考研论坛

[金融] 2018年南开大学金融专硕录取经验分享

一般战友

K币
156 元
楼主
是的,一段考研的旅程结束了。很庆幸能够录取[嘿嘿]本人初试成绩398,本着回馈学弟学妹的思想,分享一下自己的复习经验。
政治:本人政治属于正常发挥吧,在70左右。首先,政治我觉得跟个老师听比较好,不容易厌倦吧。我一般就会倍速听老师的课。课程我报的是**的政治全程班,但后期其实也搜集了肖秀荣老师的时事政治和冲刺班。选择题要在前期练习,我刷的是肖秀荣的那本1100题吧。最后一定要看肖秀荣的冲刺四套卷!强烈推荐,感觉背下来大题之后都会遇到类似的。

英语:英语80左右。南开的金融专硕考的是英语二。英语来讲阅读是重头吧,我用的是英语一的阅读专项练习,华研教育的上海交通大学出版的那一本(好像是)。也并不一定要用我这本,选择一本做下去就好,要每天做题。翻译一直跟的何凯文的每日一句,感觉也很不错,可以每天练习(是英语一的那种形式)不过英语二翻译比英语一简单很多,照这样练习也足够了。作文是**网站上的作业,包括有老师给你批改和提供范文。书的话王江涛的那本作文书就不错。完形填空的话做了英语二历年的真题吧。其实英语每个人的方法都不一样,参考着经验找到适合自己的就好

395:分数130+。数学部分按数三复习了一遍,看过一遍全书,记下知识点;然后看了跨考那两本针对经济类联考数学部分的书,全部做了一遍;视频使用了张宇的基础课,感觉听基础课的内容已经足够了。逻辑部分使用了赵鑫全的逻辑精点,每天看一定时间,理论看完了之后保证了每天练习一套卷的量(也就是20题),并计时。作文部分主要看了王诚的视频,找到大体的写作的方法。然后看了历年的真题,尝试着自己写一下(如果有一起的小伙伴可以相互交换批改哦)除此之外建议看一下经济学原理微观分册,自私的皮球这本书也可以哦

431:分数120左右。专业课书目大概有:货币金融学(米什金;张尚学;易纲;蒋先玲等,择其一即可)公司理财(罗斯)投资学(博迪)国际金融(马君璐,姜波克择其一即可)金融市场学(张亦春)商业银行管理(李志辉,学有余力的话可以看一下)
本人专业课学习的方法就是先看一章书,然后看与之对应的老师讲解的视频,再看一遍书,整理一下知识点加深记忆;然后如果有课后题(如公司理财这种)就做一遍课后题。感觉这样印象会更深一些。货币金融学我用的是蒋先玲的,感觉也可以。这一科推荐的书目比较多,找一个适合自己的,可以看进去的就好,当然有些部分感觉讲解不够详细的可以翻阅其他书籍来进行补充,比如货币乘数那里易纲的书就讲的不错,可以参考;货币政策那里可以看一下张尚学老师的书。公司理财要做课后题,因为这样可以帮助理解。注意,罗斯的书要看到28章!因为专业课考过短期财务的,所以一定要看到28章!投资学每年也会出几道题,要重视期权期货衍生品那里吧,今年就考了詹森a和交叉期货方面的计算题。国际金融其实货币金融学里涉及到了,但还是应该看专门的书;如果实在实在来不及,大纲里涉及到的部分也一定要看清楚!事实证明,即使初试里这部分考的相对少一些,复试里考的也会很多。
金融市场学那本书推导过程感觉便于理解,我用这本书是哪里不懂就在这本书里找哪里看一下,很有助于理解。商业银行管理那本书也很厚,但对于考试来说效用不大,如果没时间了不看也没关系。
习题的话可以买相应配套的习题,但主要的是真题!真题!真题!重要的事情说三遍!真题的话圣才的那本真题精编还是不错的,各个学校的真题都有(虽然里面给的答案有错误)
热点部分一定要多听多看多积累,平时关注一下时事,可以看些app,如第一财经、ft中文网等。
视频的话看的是刘洋老师的视频,感觉还是不错的,因为他的课程里面有讲到投资学的衍生品部分的相关内容,并且会讲到真题做例子,很适合考试。课程还包括答疑等,解答问题很及时,帮助自己理解。同时还会分享热点新闻之类的,便于掌握重点信息。感兴趣的可以联系我,可以给你们发一下他的课程介绍和试听。
复试的话包括笔试和面试,在这里就不详细说了。
最后,愿大家都能学有所成。手动比心

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    复试没有详细说,因为觉得现阶段最重要的是初试部分。有问题的话可以单独问一下,我回答一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    您好,我想请问一下数学复习方面[害羞]
    如果按照数三来复习,会不会难度比较大呢?如果完全按照考数三的标准来复习,就是像很多帖子上说全书过几遍啥的,真题做几遍,这样子的效果会不会好呢?谢谢[不看]

来自Android客户端

一般战友

K币
    156 元
    地板
    limingyuyuyu 发表于 2018-3-30 00:18
    您好,我想请问一下数学复习方面[害羞]
    如果按照数三来复习,会不会难度比较大呢?如果完全按照考数三的标 ...

因为我是理科跨考,所以在看全书方面感觉还好。我认为做全书在总结吧。我会把知识点单记出来,错题整理出来(如果题目太长就会标记题目页数,把解题过程记录下啦)这样之后就不用再看全书,直接看整理的这些。再一个,按数三复习是因为16年题目出偏了,要是按近两年跨考那本就足够了。其实感觉看完全书跨考那两本还是简单的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    嗯嗯,好的呢(✪▽✪)
    学姐,还想请问一些问题[嘿嘿]
    请问那本跨考的书是叫“经济类联考,数学精点”吗,我在淘宝上看是鑫全工作室出版的。
    南开的395考试大纲说按照396的考试大纲来,我看396的数学部分和数三相比只有挺少的,请问学姐,你在考完数学部分的时候觉得会不会题涉及到经济类联考大纲中没有的部分呀,谢谢学姐啦[害羞]

一般战友

K币
    156 元
    limingyuyuyu 发表于 2018-3-30 07:32
    嗯嗯,好的呢(✪▽✪)
    学姐,还想请问一些问题[嘿嘿]
    请问那本跨考的书是叫“经济类联考,数学精点”吗,我 ...

不是那本,是经济类联考核心笔记数学那套,一共有两本,有一本全是习题。赵鑫全那本我没用,不过听说也可以看看,但里面题有些有点偏。数学近两年没有超纲的,但16年超了。395数学部分可能比396的稍难一点,所以很多经验贴建议前期按数三看。但以近两年来讲,396部分的也足够了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    好的呢,真的太谢谢学姐啦[害羞]

新手上路

K币
    54 元
    啊啊,学姐,还有一个小问题,如果想要看对于经济类联考数学的视频(比如分析一下出题趋势方面),学姐有啥推荐的吗

一般战友

K币
    106 元
    请问一下学姐专业课看到什么程度呢,,投资学只看衍生品部分嘛。。今年395难度按那两本核心笔记准备够嘛。。多谢

一般战友

K币
    156 元
    limingyuyuyu 发表于 2018-3-30 10:39
    啊啊,学姐,还有一个小问题,如果想要看对于经济类联考数学的视频(比如分析一下出题趋势方面),学姐有啥 ...

这个其实没有的。因为只有适合396的,但396与395还是不一样的。我感觉只要知识点都复习到了就可以

来自iPhone客户端