考研论坛

[学习经验] 北大2018mpa上岸还愿

一般战友

K币
163 元
笔试复习一个月220+,面试90+,毕业6年大龄考生,利用晚上时间和周末复习,实践证明越努力越幸运,总成绩前15,手机敲字回馈论坛。
一、上复试真题:
简答题:15分每题 共4题
1马克思主义物质观的理解和现实意义
2如何理解我国主要矛盾转变成了人民对美好生活需要与不充分不平衡的发展之间的矛盾?
3如何理解新时代中国共产党的历史使命
4谈谈马克思主义认识论与党的思想路线的关系
论述题:20分每题  共2题
1结合中国和世界形势,谈谈为什么以马克思主义为指导?
2如何理解新时代中国特色社会主义思想精髓和深刻内涵?
二、决心和效率
十月份报考,十一月中旬开始复习,因时间有限,突出重点,分门攻克,一定要认清自己的优劣势,有的放矢。对我来说,最关键的是效率效率效率!
1、教材上英语使用的老蒋的阅读,真是一生推,不能再棒。做好规划,我是一天两篇精读,其实已经很占用时间了,尤其像我丢弃英语这么多年的考生。时间紧张,所以单词翻译都要在精读中解决,逐字逐句翻译,每个单词都弄懂弄通,每道题都要搞清命题逻辑,大概精度10篇就可以熟悉一些常用词、语法和找到语感了。但要保证阅读时全神贯注,给自己一些紧迫感,这样就会发现考场上时间真的太足够了。
复习这一个月的时间里,每天都给自己安排一些阅读任务,即便没时间也要复习曾经做过的文章,保持对文字的熟悉感。
重点是真题,研究针对对于任何考试都很有效,我只完整做完4套,现在还很后悔没有多做几套。把真题做透,熟悉所有出现的用法,其实上考场就很管用了,关键是不能做完草草了事,要反复精度。
作文我是考试前的中午在肯德基背的模版,非常不建议这样做,所以从英语分数来看作文分数很一般。
2、综合逻辑用的老吕解决形式逻辑,简洁有效,论证逻辑直接上真题,个人感觉论证逻辑的感觉很重要。数学用了两周的时间扫荡所有知识点,用的机工版,同时轮真题。作文是考试前一天看了n多模版找感觉,当然也是机工教材,非常有效,可以看到高低分作文比较。
综合考场时间把握是重点!写完作文大于做完逻辑大于做完数学。写完作文不跑题可以保证正常分数,如果想拿高分在日常练习时就要对自己有要求了。
如果时间充足的话还是建议大家按部就班地复习,我在时间很赶的情况下只能抱佛脚式复习。还要多说一句就是效率第一,能一次记住的最好不拖到第二次,这样努力才是有效率的。我喜欢对自己狠一点。[调皮]
三、面试看态度与心态
1、政治真题已经在上面写了,两周的准备时间背一背挺充足的,大概得到75到78分就是很不错的成绩了,很多人都说过要尽量踩点写,背诵时尽量背黑体,掌握逻辑框架很重要,因为踩点必须要熟悉框架。
2、面试看态度,在准备材料里体现,我的材料里自己设计了目录,研究成果一览表,成果部分概览,各种奖励和重点考核的复印件等等,用抽杆夹夹好,让考官一目了然的了解你。配合适当的自我介绍,我重点放在了科研能力,对人生的思考未来的规划和对此次学习机会的诉求上,我觉得适当提到自己渴望得到学习的机会也是很正常的。
今年改成抽考题,一共两道,抽到什么答什么不能换题,提高了难度,所以答题逻辑和考场心态就很重要了。不要紧张,只当作交流的机会,分条说出自己的观点就可以了。
这次面试成绩排前三,我觉得主要原因就是态度和考场状态了。因为题真的不会……
英语面试大部分不会太难,工作,研究计划,自我介绍,家乡之类的,如果遇到很难的没有准备,论坛里有人提到可以用英文跟老师说明换题,可以拿到基础分。
以上,可能有些说得不清楚,也是手机打字犯懒了。提前祝有愿望考北大mpa的同学克服困难金榜题名!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
给楼主点赞!厉害厉害!请问一下楼主,你报考的是全日制吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
实力碾压

一般战友

K币
163 元
我在哪儿见过你 发表于 2018-3-30 00:09
给楼主点赞!厉害厉害!请问一下楼主,你报考的是全日制吗?

不是,在职的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
11 元
楼主,能不能分享一下这几个政治题的答案。◕‿◕。

来自Android客户端

一般战友

K币
163 元
菠萝啤大大 发表于 2018-3-30 08:37
楼主,能不能分享一下这几个政治题的答案。◕‿◕。

我只考了75分,说明答得也不太好,晚上整理了发给你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
343 元
恭喜楼主!厉害了!

一般战友

K币
163 元
月之了凡 发表于 2018-3-30 10:26
恭喜楼主!厉害了!

谢谢谢谢