考研论坛

2018南方医科大学口腔考研初试经验

一般战友

K币
173 元
楼主
最近有很多人问我初试的经验,我就在这次总结了下,也感谢园子里曾经给予我帮助的人。
口腔的考研的学生都知道口腔医学是各个学校自主命题,因此我将从考研择校,专业选择,初试,复试四个方面分享我的备考经验
1:考研择校:第一,是自己对自己的定位,你是想读名校,非984211不读的同学可以考虑华西武大上交中山这些名校,如果你只是想有个书读,那么就选择和自己就业区域比较有影响力的一些学校。第二:是自己适合哪个学校的题型,也许每个人都有名校情节,但是成绩是硬伤,你可以在每次期末考试后分析下自己是适合做大题还是做选择题,然后筛选学校,若那个学校所在的城市你也很喜欢,也有你们学校的师兄师姐考过去,那就可以选择这类学校。
2:专业选择:每个学校专业不一样,也许大家觉得等分数下来看分数再决定读哪个专业比较好,但是我不太认同,我希望大家在学校见习和临床实习的时候把每个专业都轮转一下或者看一段时间,想清楚更自己更喜欢什么,并不是每个人都适合学正畸,学修复,自己适合什么最重要。有意向专业后要结合考的学校历年录取情况,大年小年那些考虑一下自己报哪个专业合适一些,如果对自己成绩不太自信的同学可以考虑报易录取的专业,想好读学硕的退路,如果对自己成绩很有自信或者本科成绩也可以,可以争取报自己喜欢的专业。
3初试:南方医科大学考五本书,全是主观题,我从3月份确定报考院校后就把专业的12本书都看了一遍,因为各科目是相通的,另外去图书馆借一些书补充书本内容,对自己写主观题的时候发散思维很有帮助。6月份实习,我就开始了那五本书的精读,我每个科目都准备了一个笔记本,结合书本,图书馆参考书,华西紫皮书,山东练习册把每本书有的大题都总结了出来并把答案写在本子上,这是一个巨大的工程,有很多人坚持不下来,觉得这和抄书没什么区别,但是我觉得这个方法也很有效,我专业课也考了255+,这就是在你复习了一遍书后对自己的测试,和自己答题时候的思维训练,对后期的冲刺背诵也有好处,不过这个方法也不是适合所有人,有兴趣的同学可以尝试一下,打字打的快的同学也可以用电脑写,以后打印出来也有利于背诵。这是第二轮复习。第三轮复习是9月到10月,总结历年真题答案,给分点很重要,思路很重要,背的时候每条都争取记住,但是考场上不一定都能写出来,这个时候思路就很重要。第四轮复习,就是10月到12月,把真题,书,笔记,全都系统的背一遍,注意不是理解看书了,而是理解背住。12月份就是看自己薄弱的部分,看题想答案,想思路。别人总喜欢问我专业课考的那么高,我看了几遍书,我说的是我也没数,只是看了很多遍,所以重要的不是规定看几遍,而是真正记住自己不太熟悉的题。
政治:政治备考一定要听师兄师姐的话,听蒋肖的话,这是真理!政治在暑假之前千万不要看,政治是那种看了过段时间就忘的那种,让你后期很没有安全感,看着人家一千题刷完了,肖四肖8分刷的多高,自己心里就越来越来没底了,还有可能对英语和专业课后期复习造成影响。但是,千万不要慌,我就是这样过来的,我政治考了79,比起天天看政治,晚上背政治一两点的同学考得还好,我的经验就是每天爱政治一点点,并且爱得真诚,并且记住他,我是9月份边实习边复习政治的,1000题不重要的章节我是在没有病人的几分钟把选择题答案写上并记住,这样让我更没底呀,但是事实上是有用的,每天就记那么一点点,并且把对的答案记住,而不是自己错误的答案,不要到考场干扰选项好像自己都看过然后就选上,并且我不建议有些老师提议的选择题有些可以放弃,比如政治经济学那部分,想考高分的同学,一定要让选择题控制在错一两个大题的话,我建议主要看肖四,次要看肖其他的和蒋的,我认为大题不用背,要会理解,还有答题的套路,答案都在材料里呀。不用花太多时间在政治,留给英语和专业课,也许很冒险,也许考完你觉得自己政治肯定完了,当你拿到分数的时候,你会微微一笑的。

英语:英语的备考跟着辅导老师就行,初试英语很重要,四六级很重要,对于导师选择而言都有用,就算走到调剂都有用,比如中国医科大调剂就是看英语成绩,英语考的好不好确实要看基础,建议大家找到适合自己的方法,真题做三遍是必须的,每天背单词是必须的,总结长难句是必须的,我把早年真题做完后,暑假就把05年以后的真题每个星期日做一套,模拟考试,做完不对答案,以后得周一到周六就精读每一篇,再做一次,看和以前的答案有没有差别。
如有需要备考笔记或者真题也可以联系我,我可以复印给你们,原版我自己要留住。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    你好 可以分享考研笔记吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    板凳
    文仔西西 发表于 2018-3-30 00:22
    你好 可以分享考研笔记吗

口腔综合复习有什么方法吗?

新手上路

K币
    8 元
    地板
    你好,怎么可以交流下经验呢?

新手上路

K币
    14 元
    你好,怎么可以交流呢

新手上路

K币
    22 元
    很优秀 谢谢楼主  期待您复试经验的分享!!

新手上路

K币
    14 元
    有研友么,一个人复习好没劲,想互勉(●'◡'●)ノ❤

新手上路

K币
    84 元
    你好,可以分享考研笔记吗,谢谢

新手上路

K币
    42 元
    可以分享考研资料吗?

一般战友

K币
    173 元
    lxlc114 发表于 2018-4-2 11:37
    你好,可以分享考研笔记吗,谢谢

加v说明下