考研论坛

18应届考研人大应用统计硕士备考经验

新手上路

K币
22 元
楼主

大家好,我是18考研中国人民大学应用统计专业的小王,初试分数为政治73、英语一78、数学三124、专业课103、总分378分,初试排名15/54,复试成绩未出,成绩不算很高,备考经验仅供参考。(注:18考研指的是2018年研究生入学那一拨人的考研,实际是在2017年末考的)

一、         背景介绍

1.     学业背景

Ÿ   本人为应届生,本科读统计学专业;

Ÿ   六级裸考520+(听力和写作较弱),高中英语语法尚可(后面会提到)。

2.     目标院校考研情况

人大应用统计专业最近几年的分数水涨船高,报的人多,收的人多,分数线也很高;

去年校线390,今年校线36030分主要差在专业课上,18考研人大应统专业课难度突然提升,导致分数线下降,个人认为分数线的下降与数学今年较难无关;

专业课按照以往的经验全部是论述题,但18考研突然出了50分的证明题,确实有些措手不及,其中有30分(我猜)大部分人都不太会,所以分数线明显下降,至于明年会不会再考证明不好说。

二、         备考经验(仅供参考)

1.     第一阶段:大三下学期即2017.03-2017.07

大三下我还有课要上,而且课还不少,所以没有具体规划每天的时间,有大块时间就会去图书馆,计划也是定的至少一个月以内的计划,并没有单日或单周计划

(1)     数学三

复习资料:李永乐复习全书(红皮)及配套分阶习题、李永乐线性代数辅导讲义、张宇高数基础班视频

复习进度:因为我有课,所以目标是期末(2017.07)之前刷过一遍全书和分阶习题即可,实际进度也是如此。

复习安排

按照高数、线性代数、概率论的顺序复习。

高数部分:

按照章节看张宇高数基础班视频并做笔记。张宇老师的课讲的非常精彩,前期复习比较迷茫的话可以一听,个人认为听了该视频做过全书的话那么可以不必再看十八讲。

每看完一章视频,去做一章全书加一章配套的分阶习题。

在全书上,会且做对的题目标①,会但做错/不太会瞎蒙对的标②,不会的题目标③,其他部分也同样如此,方便后续复习。

线代部分:

直接做了线性代数辅导讲义。个人认为做了线代辅导讲义那么全书的线代部分和分阶习题的线代部分可不做。

概率论:

刷全书+分阶习题。

(2)     英语一

简单看了一下考研英语的语法视频,发现讲课内容主要集中在从句部分。而从句我的高中英语老师讲得很好,我掌握得还可以,所以没有单独学习考研英语语法部分。如果同学觉得自己从句部分掌握得不是很好,那么可以专攻一下英语的各种从句,不必听全套英语语法视频浪费时间。

复习资料:扇贝app

复习目标:没有具体目标,只希望自己能坚持每天打卡背单词,没有开始做英语真题

复习安排:每天在扇贝上背200-400个单词,一个学期过去应该是背过了考研单词一轮。

其他:

我没有使用单词书(如**大绿皮)和看恋练有词视频的原因:

我一开始用大绿皮背单词,每天两个新的list,还要复习。用单词书时会看的非常细致,每一个意思都希望自己能够记住,先背再检验是否背了下来有时可能会用一整个上午的时间,我觉得有点浪费时间,所以最后不看单词书选择用APP背单词;

恋练有词里面朱伟废话连篇,虽然可以快进但是体验不太好;另一个比较主要的原因是我看过视频后不会立刻去背单词和他讲的词根词缀等东西,过了好几天再翻发现已经忘了,最后索性就不看视频了。如果有同学能够坚持看下来的话应该效果也不错。

(3)     432统计学

复习资料:人大出版的 统计学第四版、统计学第六版及配套学习指导书、应用回归分析、时间序列分析、多元统计分析

复习目标:期末前看完上面所有书第一遍,不做笔记只是读书。

复习安排:有时间就看看,没有单日计划,能在暑假开始前看完即可。

(4)    政治

没看。

2.     第二阶段:暑假即2017.07-2017.08

在家,并没有每天学习,进度不快。

(1)     数学三

复习资料:李永乐复习全书(红皮)、李永乐660题、李永乐线性代数辅导讲义、第一轮自己做的笔记

复习进度:暑假内二刷完全书,做完了660

复习安排:

按照章节看全书和自己的笔记。看全书时,第一遍标①的题目不再看,只看标②和③的题目,从前不会做的如今会做且做对那么将标号改为①,以此类推。

每看过一章全书和笔记做一章660题,我当时的目标是每天50道。

(2)     英语一

复习资料:张剑黄皮书三本,扇贝APP

复习目标:继续每天背单词,阅读随缘

复习安排:

每天早上在扇贝上背700个单词再起床,大约用时1h

从张剑黄皮书最早的年份开始,只做阅读题。当时是(尽量)一天精读一篇,全篇落实笔头翻译,进度非常慢。开学前没有做完第一本阅读。

其他:

为什么不直接做第二本第三本(题型更贴合的年份)?

学习方法需要慢慢摸索,用第一本书来大胆试错,省得把第二本和第三本浪费了。当时我全篇翻译很费时间,所以进度很慢,后来只翻译阅读中的长难句,再后来只在心里默默翻译并在卷子上标明句子结构,慢慢才找到适合我自己的方法。

全篇翻译有必要吗?

个人认为没有必要。

资料同上,依然是每天默默看书,希望大家能够在暑假时把专业课笔记自己整理完

(4)    政治

没看。

3.     第三阶段:2017.09-2017.12

(1)     数学三

2017.09-2017.10

复习资料:李永乐复习全书(红皮)、李永乐660题、李永乐线性代数辅导讲义、第一轮自己做的笔记、李永乐数学三历年真题

复习进度:三刷全书(包括笔记和线代讲义),看完了660的错题,做完了97-17的真题。

复习安排:

大约花了一个月的时间三刷全书和从前的错题,个人认为这段时间有点浪费,错题不必太纠结

三刷全书以后大约以每天一套数学三真题的速度往下刷,每做五套休息一到两天,整理真题错题,易错的知识点及时复习。个人认为真题没有必要刷两三遍,因为比较简单。

2017.11-2017.12

复习资料:李永乐6+2模拟题,张宇八套卷,张宇四套卷,合工大模拟题,

复习安排:

每一套模拟题都定好闹钟在三小时内完成,做一套或两套休息一天来整理,及时回顾易错知识点直到考前。模拟题没有二刷。

(即使是现在我也可以说数学是我复习的最好用时最长的一门,没想到考试的时候考砸分数不高,对我来说特别遗憾。但我觉得复习的过程还是可以借鉴的,因为当时真的数学复习得最用心T^T

(2)     英语一

阅读、完型、新题型、翻译部分:

复习资料:张剑黄皮书,扇贝APP

复习安排:单词数自己决定,不要低于200也不要超过600

第一轮:每天精读两篇阅读,不包括完型新题型,全做过一遍后进入第二轮;

第二轮:每天精读两篇阅读,不包括张剑第一本,不包括完型新题型,全做过一遍后进入第三轮;

第三轮:每天精读四篇阅读(即一年的),不包括张剑第一本,每天一篇完型/新题型/翻译。如果还有时间那么继续读真题阅读和完型新题型,没有时间三轮足矣。

作文部分:

12月份开始每天背王江涛大小作文各一篇;

12月中旬看何凯文的作文模板视频并背诵。

(英语一我完型错了一个,阅读没错,新题型五个空错了四个,最后78分。个人认为阅读的复习经验可以借鉴,新题型我也很无奈,作文和翻译(扣了13.5分)在北京的极旱区给分我个人觉得还算可以,但是作文准备的并不是很充分,我考前一篇作文都没写过,不要学我。)

整理完笔记就是背诵,考前能够背过五轮就可以了。至于证明题由于我当时没有复习所以我没办法给出比较好的实践过的建议。

除去背诵记得看真题18最新人大应统考研真题已经大家靠着回忆汇总起来放到https://plushunter.github.io/2017/12/30/日知录%EF%BC%884%EF%BC%89%EF%BC%9A2018年人大应用统计专业课真题及解析/    里面啦。

真题重要,真题参考答案也很重要。我联系了人很好的章华师兄,买了真题的参考答案,给自己做题方面指引了一些方向。

总之专业课就是一直背诵直到考前。

(4)     政治

复习资料:肖秀荣精讲精练、肖秀荣一千题、肖秀荣时事政治小册子、肖秀荣八套卷、肖秀荣四套卷、腿姐复习宝典

复习安排:

2017.09-2017.11

看精讲精练做一千题,反正看完了做完了啥也没记住。

2017.11-2017.12

花了两天时间集中看了肖秀荣时事政治小册子,把时事政治部分搞定;

问答题背诵肖秀荣八套卷四套卷的问答题即可,18考研肖秀荣全部命中

选择题,看腿姐的复习宝典,有时间搭配视频来看,选择题效果拔群。

其他:

我为什么不看风中劲草:

风中劲草知识点太全了,把所有知识点都拿出来=什么都没说,背不下来浪费时间,不如多看几遍腿姐的复习宝典(12月份会出)(徐涛老师的也可以,总之选择题我认为不要靠风中劲草或者一千题或者八套卷四套卷来提高,看各位老师总结的重点知识点比较有用)。

我个人的复习经验大致如此,不一定适合每个人。成绩不高写这个经验帖感觉比较羞耻,希望大家能够多看经验帖找到适合自己的学习方法而不是照搬他人。本人自制力较差,即使是考前一周也会因为心情不好而在宿舍躺尸一天,相信大家严格要求自己肯定可以取得不错的成绩。

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    各个学校真题是不是只有找到考上的学姐学长才靠谱呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    ZAJ阿 发表于 2018-3-29 21:58
    各个学校真题是不是只有找到考上的学姐学长才靠谱呀

是的呢~

新手上路

K币
    22 元
    地板
    章华师兄~

新手上路

K币
    18 元
    我好像在人大拟录取名单中看见与楼主姓氏和初试分数一样的人,

新手上路

K币
    22 元
    一年足以 发表于 2018-3-30 23:00
    我好像在人大拟录取名单中看见与楼主姓氏和初试分数一样的人,

好羞耻= =

新手上路

K币
    18 元
    学姐可以 liu 个lian xi fang shi 吗?

新手上路

K币
    22 元
    一年足以 发表于 2018-3-31 00:01
    学姐可以 liu 个lian xi fang shi 吗?

章华师兄就可以啦~我的帖子写得挺详细啦,而且最近比较忙2333

新手上路

K币
    25 元
    谢谢章华学长