考研论坛

川大英美文学 二战拟录取了解一下

一般战友

K币
288 元
楼主
大家好,先说一下lz的情况:93年出生,15年大学本科川外毕业,之后工作两年,在培训机构上班。17年第一次考川大英美文学专业,二外日语,边工作边考研,初试成绩340,差5分进复试。感觉再努力一把能考上,于是辞职,回家准备。今年初试成绩349,虽然只涨了9分,但是题变难了嘛。谁能想到今年院线是320!线出来的时候大家都震惊了!然后我是看到线才开始准备的复试。看成绩复试感觉还考得不错,排位应该上升了几个。这届复试只刷了6个人你能信,还有至少两个是放弃复试了的,比去年还多录取了11个,可能是我们这届太优秀了^ ^。擦线录取的都不少,所以初试擦线的一定要好好准备复试,机会是留给有准备的人的。

正题:
1. 政治59分

考了两年政治,我对自己的要求都是不拖总分,及格就行,两年都是60分左右。虽然我高中是理科生,初中就放弃了文科,但是我也没有报班,也没看网上的视频,就是跟到肖秀荣出的书走,一本厚的书过一遍,边过边做题,印象深刻一点。之后就是等他出一千题(练选择题),然后八套卷(记点,练选择题),四套卷(全文背诵),12月的时候要是有精力还可以背一些其他的。跟着做,每天不用花很多时间,准备得早的话每天2-3h就够了,当然这是我的情况,可以自己根据自己的情况来安排。

2. 二外日语85分
二外这个其实也没啥说的,毕竟是大学开始学的二外,而且自己也很感兴趣,大学的时候期末考试都是97+。大四要毕业的时候考过了N2,当时为了赶车回家还提前交卷,放弃了一部分听力题。然后我分析了下这两年的考试成绩,觉得二外绝对可以拉很多分,我去年没复习75分,今年一下多了10分,可以说是很大的分值了。因为其实中分段大家两科专业课也不会相差很多,所以一定要确立一个拉分的科目,整体才会在前面。而且二外相对来说很容易得高分。暑假开始准备真的绰绰有余。我的建议是就跟据本科的二外教材学,反复练习和记忆语法以及词汇。我当时用的是新编日本语,看了两册,因为老师只讲了第一册红色那本,第二册蓝色那本就是自己根据老师讲的套路,配合配套练习做的,之后再做N2的那本语法蓝皮书。词汇部分可以根据真题的风格自己准备个单词本,确保汉字和平假名都写得对。川大二外我觉得N2就紧够了,今年考试的时候,做到日语卷子简直想笑好吗,上面单选题考得点都是那本蓝皮书上的。考完觉得至少90+,结果只有85,唉,也知足了。

3. 基础英语118分
今年基英真的让人头大。试卷一发下来,作文要写600字,简直比往年翻了一番,而且翻译部分风格也变了,说好的文学性散文性呢,终于也向时政妥协了吗。什么深化改革、坚持中国特色社会主义。。。第二篇是荷塘月色,我去年练过,今年根本就跳过了好么!总之这些风格的变动我在考场上都要哭出来了,翻译一遍翻完也没有检查,作文字数也没写够。但是我怀疑川大老师根本不会仔细看你的作文,像我平时看学生的雅思托福作文样,先看框架,再看论点。基本上分就出来了。今年我基英基本上没怎么准备,但是在准备综英的过程中,我觉得我英语能力变好了,分数也证明,在比去年题难的情况下还多考了将近十分。
完形填空和阅读理解可以每天坚持练起走,保证做题速度,毕竟后面的翻译和作文要花很长时间的。材料的话专四完型就可以,阅读材料的话专八阅读,雅思托福阅读都可以。主要是经常练习,有个感觉。翻译的话我今年只练了3篇,但是去年基本上是每两天消化一篇文章。庄绎的那本我觉得是很好的联系材料,当然张培基的就不说了,第一本好好吃透吧。作文我实在不晓得怎么练,总之就是思路清晰点,可以看一些高分雅思作文,总结它的那些点。

4. 综合英语87分
这科是我花了很长时间的,得这么低的分数全怪文化和语言学。我的小方向是文学,所以我在文学这一块下了很大的工夫,所以我相信,这87分,我的文学至少占45分!哼!而且复试考得不错也能证明这一点。对比去年,这科真的是要气死我。我去年只看了真题,书也没看,也没买笔记什么的,而且还是11月才开始背,放弃语言学这块50分都考了97!今年我从暑假开始准备,自己整理笔记,后面还买了学姐的笔记一起整合,居然还降了。一切的锅都是题太难了,一定是这样的!
我没有看教材,是跟着视频、星火和圣才的书整理的笔记。教材的目录用来标记重点。笔记里面,就不要包含什么epic, metaphor之类的了。要纯干货好吗。第二遍整理笔记就是看川大往往年的出题风格,预测会考的。然后就开始背。悲惨的是语言学这科,很多看视频的时候理解到的概念,一会就搞忘完了。所以最后我都是硬背的。文化和语言学可以去看看其他人总结的,我主要说下文学这块吧。如果你的小方向是文学,初试准备期间,在看完教材、视频或者其他材料之后,最后能自己根据记忆做一张mindline,这样整个文学的发展方向都很清晰,每个时期的总体风格,有哪些作家,各个作家的代表作和他作品的总特点,两个单词就够了。这样对复试面试的帮助也很大。而且文学这块真的很有趣,我看视频的时候老师说fenimore cooper在耶鲁的时候因为带了只羊去教室所以背退学了,这些小八卦都还一直记得hhh。我初试前只背了一遍笔记,觉得要是有时间,抓紧点我一定会背至少两遍。一定要合理安排时间,因为12月也是政治复习的重要时间,大题全靠这段时间背。

总结
okay, that's all from my experience. 现在考研的人越来越来,川大近好多年都没变过风格题型的都开始变化,没办法,毕竟录的人只有那么多,而每年报名的人越来越多,选拔性考试嘛。今年一起考研考上了的研友,有我这种,毕业三年辞职继续考的,也有带了孩子继续考了,当然也有很多应届生。但是不管你是怎样的,只要你下了这个决定,就一切以考试为主。高考强制性意义比较重,在我还不知道人生方向的时候,所有人都在强调高考的重要性,我没有选择,只能努力学习,争取考得最好。但是研究生考试不是,没有人要求我要读研,很多没有读研的同学毕业后工作也很好,就是我自己,大学毕业觉得自己的工作也还不错。大学毕业你已经可以自己掌握自己的人生了,去工作,去结婚,不管干什么都是你自己的选择。我也有朋友在考研的前一天放弃进考试,并不是说她怎么样,只是离开大学之后,自己的选择的后果,只有自己负责了。

希望看到这个帖子的同学19年考研一切顺利,金榜题名。

中级战友

K币
    950 元
    沙发
    楼主,打扰了,想问下您学语言为什么不考川外啊?我现在很纠结,这次考得北外,复试背刷,所以我在犹豫要不要换学校,我这次还考就是三战了 压力好大,又不知道到时候去哪里复习

来自Android客户端

一般战友

K币
    288 元
    板凳
    Eileen35 发表于 2018-3-29 22:04
    楼主,打扰了,想问下您学语言为什么不考川外啊?我现在很纠结,这次考得北外,复试背刷,所以我在犹豫要不 ...

你好,同学。我选择川大主要是因为更想呆在成都。川外在山上,有点想换个平点的地方。而且川大毕竟是综合性学校,而且平台更大。外语类院线读书真的太累了,无论什么名额竞争都很激烈,早上6点去图书馆永远都不是第一个。
    关于换不换院校这个,我觉得还是看你想在哪里发展吧,读研顺便积累人脉也挺好的。二战三战其实都还好,放平心态,我今年考试的时候就是想的考不起就去教书,或者继续教雅思托福,月入上万还多安逸的。当然这是安慰自己的话哈。
    你复习的地点的话就在家里不行吗? 我是正好爸妈照顾我,做好后勤,也顺便监督我,至少不会明目张胆的耍。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    950 元
    地板
    学姐,谢谢您的回复,非常细致。我第一年是考得北外的英美文学,总分未过国家线,所以没有进复试;今年专业分高,但是复试被刷(原因是笔试准备没有章法,把语言学的参考书看了几遍,但是没有抓住重点,树形图的画法没有搞懂;面试自己按照自己的套路准备,先自己写了很长的一篇自我介绍,前面是基本内容,后面是分说考语言学的三点原因,但是老师没有让我全部背完,直接让我说了名字后打断我,问我问题,然后我就傻了,不知道怎么回答,问我为什么选择语言学,我就只知道这个点在我写的内容里面,但是不知道拿出来,回答了因为它instructional   and   beneficial,老师问了我两遍这个问题,我都是回答的这个;后面问我最喜欢语言学哪个分支,我说是语用学,但是给的原因不怎么好,并且后面具体回答语用学的时候被老师找到了漏洞;随后老师问我论文主题,我回答是习语,她说再详细点,我就随便找个习语主题,说是跟翻译相关,老师是搞我也是学语言学,但是我回答的是为了从翻译角度。)现在我仔细深思自己考研的方向以及学校等问题,其实北外不难,但是我发现我不是真的喜欢语言学,只是当时一站后听别人说英美文学竞争很激烈,所以就换成了语言学,但是其实文学和语言学我都不喜欢,我只是想考上北外而已。其实从一开始上大学的时候 我就每天听听力早读,已经成为了一种习惯,所以我可以说我具备了英专生所有的素质,并且非常勤奋,但是方法问题一直缠着我,比如说我求多求快,在积累了知识之后总是不想去复习,想一直往前冲,但是这是学语言甚至是所有专业的大忌,所以我现在在好好深思自己的方法,我不比别人的基础差,但是致命的是方法。对,刚刚前面提到我的专业方向,其实正如我在大一大二那时养成的习惯,我那时候想学翻译,但是当时如果考北外的话,翻译就只能考同传(虽然有英院的翻译学,但是它的专业题的翻译太文学化了,有时看都看不懂。)但是,一听同传这个字,我就吓死了,想这哪是我这种人能够去学的啊。所以第一次就看着自己平时也看了几本小说,看还喜欢小说,就报了文学。但是在随后的过程中,发现自己只是喜欢读,根本就不喜欢分析。

中级战友

K币
    950 元
    其实,从我内心里面讲,我是湖南人,本科虽然在西安读的,但是我真的想在南方学习工作。这次去北京天气特别干太阳又裂,现在还感冒了,身体很不舒服,心理也遭受沉重打击,但是我心态好,非常积极,所以这次的失败让我知道我的缺陷不足,反倒在激励我改善橙子,深思自己到选择,包括学习专业方向。

中级战友

K币
    950 元
    其实,从我内心里面讲,我是湖南人,本科虽然在西安读的,但是我真的想在南方学习工作。这次去北京天气特别干太阳又裂,现在还感冒了,身体很不舒服,心理也遭受沉重打击,但是我心态好,非常积极,所以这次的失败让我知道我的缺陷不足,反倒在激励我改善橙子,深思自己到选择,包括学习专业方向。

其实就我上面提到的考同传这个方向,其实并没有我想的那么难。他们考英语基础和翻译。我们考英语基础和写作,所以有一科重合了,但是只要好好准备就行。

中级战友

K币
    950 元

其实就我上面提到的考同传这个方向,其实并没有我想的那么难。他们考英语基础和翻译。我们考英语基础和写作,所以有一科重合了,但是只要好好准备就行。

一般战友

K币
    288 元
    Eileen35 发表于 2018-3-30 07:03
    其实,从我内心里面讲,我是湖南人,本科虽然在西安读的,但是我真的想在南方学习工作。这次去北京天气特别 ...

是的啊,就算是听起来很难的专业,但在考试中我们需要证明的是自己有能力进行深入的学习。要经过不断的学习和练习才能做同传嘛。而且就算毕业了也远不是终点。我觉得你对自己分析得很透彻,其实我一开始也是想考翻译,但是真的每天练习我都很痛苦,觉得为了考翻译而练翻译没有意义。但是最后我选择了文学,真的学习起来一点都不枯燥。明白自己真正喜欢的很重要。可能翻译领域对于我这样的可有可无,但是兴趣让我相信在文学领域我会竭尽全力。冷静分析,选择最适合自己的。然后一直努力下去!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐你好,请问你是考的全日制还是非全日制啊?我现在很迷茫,感觉现在开始准备时间来不及,是否可以先工作,边工作边学习再考研?专四一次过只有60

一般战友

K币
    288 元
    ProserIne 发表于 2018-3-30 12:07
    学姐你好,请问你是考的全日制还是非全日制啊?我现在很迷茫,感觉现在开始准备时间来不及,是否可以先工作 ...

我考的是全日制哈,因为我准备之前就辞职了,所以考研期间我都是无业。现在才3月底,准备都很早了呀。我是7月才开始慢慢准备的。边工作边考研这个还是要看自己的情况,工作的性质。因为我之前的工作除了备课还有很多琐事,经常会在休息日找我。而且我每天下班之后都不想学习,之前我们一起租房子住一起的五个人,下班之后就是各种东歪西倒的,都不想做正事。而且更别提加班这些事情了。你现在是还在大四哇?其实你可以先去试着找份工作,应届生进入职场真的能很快成长起来。等七八月份再决定要不要继续考研,要不要辞职专心准备。

来自iPhone客户端