考研论坛

18一战南开应用心理专硕考研心得

新手上路

K币
45 元
楼主
      先得瑟下吧,我以初试第四复试第二的成绩已被南开应用心理专硕拟录取。
      作为一个毕业两年,三跨考生以及典型学渣的我来说,这可以算是可喜的成绩了。而且作为一个93的老姑娘还没有工作,考研压力可想而知。现在我就分享下我的考研心得,希望能对19年的考生有一些帮助吧。如果大家觉得不够可以加上我的qq774734419,互相交流心得。
      还记得查成绩那天我在家擦窗户,不停地找活干来让自己心情平静些,最后鼓起勇气输入自己的考号和身份证号,成绩赫然显示在屏幕上:政治62,英语65,专业课227,总分354。我抱着妈妈哭了,不是激动不是委屈,而是觉得我没有让他们失望。回首自己的复习经历,想写下来,和大家共同分享,也给师弟师妹一点启发。
      (一)首先谈一谈考研的心态。心态是取得成功的前提。
      每个人都有自己要考研的理由,但最重要的是要有决心!有了决心,你才能在别人都休息娱乐的时候自己独自一人看书;有了决心,你才能在想放弃的时候坚持下来;有了决心,你才能克服一切困难走向成功的殿堂。
      然后要有信心,考研可以说是一项巨大的工程,短短的几个月的时间准备三门或者更多的科目,但是要相信一点,只要方法得当,合理安排,不管你原来的基础有多薄弱,都一定可以取得很好的成绩,这点信心一定要有。
      最后就是一定要有毅力,复习过程中会有很多痛苦和烦恼,要有毅力才能坚持过来,每个考研成功的人最大的体会集中到一点就是一句老掉牙的话——“坚持就是胜利”。
      很重要的一点是,考研是几个月的枯燥的学习,几乎要抛弃一切的娱乐活动,但是一个人的学习状态和情绪却不可能总是很高涨,一定会有一段时间的疲劳期,这时不要给自己太大压力,该放松的时候就放松,可以玩玩游戏啦,打打球啦,逛街啦,聚餐啦之类,不要因为觉得自己浪费了时间而沮丧,因为适当的放松是必要的!
      (二)接下来是大家最为关注的复习方法。方法是取得成功的关键。
      每个人都有一套自己的学习方法,我想说的就是四个字“学无定法”。不一定非要按照别人的模式,自己应该有适合自己的学习方法。
      考研是几个科目的综合复习,所以把协调好几个科目间的关系也很重要, 在把握好这点后,大家就可以不必在一些细枝末节上纠缠过多,而是要为自己制定一个合理的复习计划。这个计划从大到小都要有,最好能写出来。大的方面,以月为单位,哪几个月大致要完成什么任务;小的方面,以周为单位,哪几天要看完多少页;当然可以更小一点,今天要完成什么任务。制定计划的好处是,心里有底,因为每个人的计划可能不一样,不会因为在某些科目上别人比自己的进度快而慌张,因为自己心里清楚,按照自己的计划,最后大家的步调会一致。计划还有一个好处就是,如果每天基本能够完成计划的话,自己也比较有成就感和信心!!这一点很重要!
      值得一提的是,计划既要有灵活性也要有稳定性。因为计划是对自己复习进度的一个估计,可能有偏差,在复习了一段时间后,可以适当的进行调整。当然不能隔三差五的就更改,不然会整个乱套。还有给大家一个建议是:计划不要安排的过于紧张,过于高估自己的耐力,不然会很累,到后期坚持不下来,而是要留有一定的余地,因为在复习中难免会出现一些状况,比如生病休息,或者一段时间的放松,有了一点余地后,就不会赶不上进度以至于和计划脱节。
      下面是各个科目的复习
      政治
      政治我是没怎么准备的,考试前一周背了肖四的大题,做了肖八的选择题就上考场了。其实这样还是很冒险的,能考到62真的要感谢肖大大的肖四押题,真的神准。不过还是希望学弟学妹们能够按部就班,前期好好练习选择题,这一部分能拉开很多分!我比较推荐徐涛老师的课,我只听过几节他的课,很有趣,不夸张的说因为他我喜欢上了政治,只是我十一月份才开始准备政治所以没有听完,以至于我选择题很差,他也有很多做选择题的技巧可以尝试。
      英语
     英语我也是没怎么准备的,虽然我是英语专业的学生但是英语奇差,65这个分数就是很好的说明了。我只做了几篇阅读,背了背作文就上考场了,好在这次试题并没有太难,建议大家还是要好好努力的,不要存侥幸心理。 
英语的收益时间比较低,换句话说,英语是用时间最多,但收效最低的学科。不过!我们的目标是英语取得高分,也就是纯粹的应试,所谓的那种提高英语能力的方法在这里不一定适用,在考研英语中,单词是基础,阅读是关键。我不推荐死背单词书,没用的。我后期做的阅读都是英语一的真题,会有点难度,但是适应几篇就可以了,在做阅读过程中背单词是对我来说最有效的,而且很多单词在考研题目中重复率是很高的,同样我也不推荐做其他预测题,做真题足够了,但一定要以英语一作为练习,最后再做英语二的真题,留出近两三年的真题到最后做为自己的预测,以调整自己的做题顺序和时间安排。一定要充分利用好真题!做完一遍可以不要对答案,等反复做完几遍之后甚至不对答案你都会知道自己做的对不对。。
      作文是英语中收益时间比最高的,用一个月完全可以把作文提高上来,所以作文的复习可以放在后期。我只用了最后两天时间背诵了一下自己整理得大作文模板(一定要自己整理!不要套用别人的!),但是建议大家还是早点准备,因为后期要背诵的东西真的是太多了。小作文重在格式和内容,只要格式正确,并且按照题目的要求把事情说清楚了就可以了,不一定要用很地道的或很有文采的话语。
    专业课
      这也是大家比较担心的一科,尤其是跨考生,南开专硕好在考的课本数量不多,一共6本书,而且不涉及统计和实验,所以还是相对容易些,就是需要自己反反复复背诵!但是考试题型都是主观题,所以背诵更是显得重要,而且题量是很大的,所以能背多熟就背多熟,只有这样才能在考场上节省出很多因为需要思考而废掉的时间。
专业课是大头!一定要认真准备,这里我要特别强调一点,那就是做好计划!!!一定要做计划!!!不然很容易变得焦虑,效率也极低,一定要养成做计划的好习惯!到后期就是没计划寸步难行的程度。计划可大可小,比如前期看书阶段,一周内我要看完这本书,那么就把每天要读完哪些章节分配好。后期背诵阶段我是具体到每天哪个小时背哪本书哪个章节的程度。
在准备专业课时,一定要在理解的基础之上再去背诵,有些知识就是无法理解也没关系,那就硬背,在背诵过程中你会不自觉的理解了,这也是我背诵过程中的乐趣。剩下的就是背吧,不停的反复背,一本书至少背到四五遍。这个过程是很枯燥的,背了后面忘前面,翻回来看了前面又忘后面,所以只有反复复习,反复总结,反复思考,反复记忆,不要焦虑按部就班,不跟别人比,按照自己的节奏坚持下来你就胜利了。
     最后在考试方面,一定要重视历年真题,就南开的出题来看重复率还是挺高的,而且一定要善于分析,结合往年出的题,给自己压压题,我就预估了一些题,考了几道,这也是我专业课相对高一些的原因吧。而且就近两年来开南开出题是越来越灵活了,所以哪怕遇到自己不会的题也不要慌,你不会大家都不会,那就用自己学过的知识来解答,整理好自己的答题思路。
            (三)其它的补充说明
      1.考研期间一定要注意身体,吃好睡好,作息有规律。我在复习阶段,几个月如一日的下来,虽然好吃好喝好睡的,但还是瘦了好几斤,但并没有很劳累一定要做到劳逸结合。
      2.要把功夫花在每天每时每刻,不一定要有多累,但是积少成多,按照计划执行下去,才不会将计划一拖再拖,即使有落后于计划,也要及时赶上,这样才不会到后期发现根本赶不上进度。记住:今日事今日毕。
      3.每天学习时间的安排。最好能和考试当天的时间安排一致,调节好自己的生物钟和兴奋度。考研两天的时间是这样的,第一天,政治,英语,第二天,专业,上午的时间:8:30-11:30,下午的时间:14:00-17:00。三两公共课中,英语需要复习时间较长,可以结合自己的情况做学习计划。或者连续几天复习一门,或者一天复习几门,看自己的习惯。
以上是准备初试,至于复试情况,我只能说我面试的时候一点没紧张,全程笑着跟老师们聊天结束了愉快的面试,很荣幸我以初试第四,复试第二的成绩被南开拟录取了!
      总结
      我只是从我的实际情况谈了点自己的感想,并不是很全面,只是侧重的谈了几点,每个人都有自己的方法,不一定要和别人一样,如果各位朋友可以从我这里借鉴到一点点东西那就是我的荣幸了。^_^
      祝所有考研的朋友取得成功!

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    想问一下学姐 看书要不要搭配视频看呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    六元的茶 发表于 2018-3-31 17:50

我当时是没怎么看的,不过现在时间比较多,可以看一下帮助理解

新手上路

K币
    45 元
    地板

我当时是没怎么看的,现在时间比较多,可以看一下

新手上路

K币
    45 元

我当时是没怎么看的,现在时间比较多,可以看一下

一般战友

K币
    126 元
    好的呢!谢谢学姐!

中级战友

K币
    1082 元
    姐我想看应用心理学   就是不知道出来以后找什么工作啊

新手上路

K币
    72 元
    学姐,专业课需要补充书目吗?

新手上路

K币
    45 元
    依洛烟林 发表于 2018-4-8 07:35
    姐我想看应用心理学   就是不知道出来以后找什么工作啊

工作方向有很多,看你喜欢做什么

新手上路

K币
    45 元
    喃喃自语的傻子 发表于 2018-4-11 00:10
    学姐,专业课需要补充书目吗?

彭聃龄老师的普心可以看一下,时间比较充足像心理学与生活,乌合之众都可以看看