考研论坛

[复试经验] 18浙财mpacc回忆贴

新手上路

K币
27 元
楼主
前几天刚考完复试,趁着空给后来人讲讲浙财复试,今年复试是26号笔试.27号面试。通知差不多22,23出来。浙江复试基本上就在这几天,可能为了让没进的不错过春招。笔试有样卷,可以搜一下,但是有一定出入,今年会计变成三道题,专业英语的题型和样卷有出入,是选择题,10题。另外今年还加了几道简述题。据我听的去年的笔试结合今年的,笔试中,会计比较难,财管简单些,审计变化大,专业英语如果看懂了应该不难。
下面提几点准备建议:(本人不是特别会考试的那种,可能用的都是拙劲,因为mpacc虽然复试很难,竞争太大,可获得的经验较之初试却比较少,所以还是给大家讲讲)首先是教材,中级财务会计、财务管理、审计。重点放在中财,这个其实具体看了就知道,相对来说中财会难一些,尤其对跨考的来说。中财有配套的习题,有时间可以做一下,但我的找不到了[无言以对]所以只能狂刷教材例题,实事证明,也是够的,今年第一题会计出得比较灵活,但是占分不大,只有10分,后面两题相对常规,所以对于跨考的来说,如果对书中一些分录无法理解就记住吧。财管对于跨考生来说可能一开始接触比较难,主要还是靠刷题,理科生表示考试全靠刷题哈哈,它也有配套的习题,我刷了一遍,感觉对于考试的帮助不是很大,但对于理解知识点还是有帮助的,财管还是要把公式记住,而且基本上很多公式有共性,就一个道理,可以找找规律,总结一下,知识点其实并不多。审计这门课我一直没找到合适的学习方法,一开始看会看不进去一直走神,而且一遍看完毫无实感,至少我个人是这样的感觉。所以如果是跨考,因为书里没有例题,可以看看cpa的审计真题,看看这门课出题方式,大概把握一下,如果相关专业,相信做过习题,不赘述了。关于专业英语,主要去记一下会计财务方面的相关词汇,没必要花太大力气,像我前面说的,看懂了其实不太难。(我在这提跨考比较多,因为mpacc跨考的比较多,而且容易对专业课一头雾水。本人是相关专业的,但是觉得复试对跨考生挑战大一些。另,如果是相关专业的,就照着期末考复习个人认为问题不大,就没多提)
说一说面试。英语5分钟,2至3分钟自我介绍➕老师问你问题。浙财貌似不太会接你的话聊,我的问题是1.你认为现在社会最大的问题。2.社会需要什么样的责任。跟我的自我介绍一点关系都没有。剩下15分钟,看题5分钟,答题十分钟,现场有笔,可以把想说的点写下来,我感觉答的不太好,现场有点尴尬,这里不献丑了。题目大概是中兴的财务共享中心。嗯……复试通知说是让看19大和两会,感觉……别太当真……
就讲这么多吧,第一次写,也不知道有没有用,看书看累了随便看看吧。
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8620800]18浙财mpacc回忆贴[/url]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    政治考的不是他们给的范围吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    板凳
    ylfmm 发表于 2018-3-30 21:00
    政治考的不是他们给的范围吗

Emmm我19大和两会没看完,就大概过了一下,感觉好像没讲到中兴财务共享中心吧……个人觉得政治题还是平常锻炼锻炼自己发散性思维吧……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    地板
    平时一点都不看什么政治新闻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    ylfmm 发表于 2018-3-31 17:20
    平时一点都不看什么政治新闻

我以前也不看,准备考试才开始看,但它主要可能还是考察你分析问题的条理和能力吧,不过借这个机会养成看新闻的习惯也蛮好的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    嗯嗯。

新手上路

K币
    28 元
    请问复试18年的差额是多少呢。

来自Android客户端