考研论坛

[资料] 普二本一战南师大笔译成功

中级战友

K币
1145 元
本人湖南普通二本,商务英语专业,专四69,大三一次通过三笔,实务62飘过。因为高考发挥失常,考研的想法一进大学就明确了,因此四年以来一直严格要求自己,虽然不像一些大神有很多拿得出手的履历,但各项专业考试都是一次性通过,大三下开学开始备考南师,期间其实有过动摇,因为众所周知南师院线很高,除了16年压分以外,往年都是要380➕才有希望进入复试,所以选择南师于我而言真的是出于勇气和偏爱了,时间大概是大半年:3月中旬到12月下旬。
  写在前面的话:找准目标,坚定信念,旁人说的再多都只能是建议,最终做决定的只能是自己,一定要学会准确地定位自己,考研是天时地利人和的事,有时候方向比努力更重要。我考研期间没有像别人一样天天很长时间待在图书馆,因为从小体质不好,容易感冒,中午都是在寝室午休到两点才去图书馆,但只要我到了图书馆,我一定会保证自己看书的效率,考研期间手机的使用频率一定要大大降低,有的自制力不够强的同学会选择用老年机,但我因为常常需要每天定期看人民日报,FT中文网一些APP,所以还是用的自己的手机,但我能够保证一落座就专心干活,不受其干扰。
  接下来就直入主题谈谈备考南师,我是大二下开始院校信息收集的,那时候本来打算考贸大的商务笔译,因为本人本科商务英语专业,关注了一下贸大的题型觉得很多内容课上有所涉及,甚至连真题和指定参考书都买好了,可是到了大三上考完BEC和教师资格证着手考研准备工作,我综合各方面条件发现贸大真的是我努力够也够不着的梦,放弃自己的目标很痛苦,但我必须向前,直到看见了南师,综合它的专业实力和地理位置,南师英语专业实力很强,前身又是金陵女子大学,建校历史十分悠久,又地处六朝古都南京,很有文化底蕴的城市,我一直以来对江浙倍加青睐,因为江南水乡一直是我的最爱。PS:南师的随园校区是东方十大最美校园之一,这一点让我很是中意,我还把南师一年四季的美景都悄悄存在了手机里,在想放弃的时候拿出来看看,在初步浏览了真题后,我决定将南师作为自己奋斗的目标,这期间,我因为对自己的选择不够自信还去咨询了我们学院每年负责考研辅导的一位北外毕业的大牛老师,但当我一提到我要考南师,他便连连摆手,跟我说南师历史太悠久,学校专业实力强,难度太大,听后其实我挺灰心的,因为学院之前确实也没有学姐学长报考过南师,但我这人天生要强,别人说我做不到的事儿我反而更加想做到,因此即使阻力重重我依然在三月确定了南师就是我想去的地方,于是说干就干,我在考研帮和论坛上找了学姐的经验贴,买齐了各科备考资料和官网指定参考书(事实上指定参考书中有的我没看,因为时间不允许,备考针对性也不是特别强,但是建议大家还是多看翻译理论书籍,一是打好翻译基础,二是在复试中这些显得尤为重要)
说下各科备考:
政治:74
这一门我比较满意啦,因为真的是高性价比的一门课,因为本人高中文科生,政治一直以来基础不错,所以没有报班,自己复习的,我没有像别人一样暑假就开始,我是直到十月中旬大纲发布了才开始准备的,因为我始终觉得前期大把的时间应该留给专业课,当然,在政治上所花时间要就视本人实际情况而定,不要盲从跟风。我是一直紧跟肖大的,十月马原和毛中特部分看了肖大的视频课,然后边看自己边补充了要点在书上,一定要做到输入与输出并重,看书与练习相结合。
资料:前期选择题用肖秀荣1000题打基础(我刷了两遍,所以第一遍注意不要用黑笔写,第一遍分章节完成,二刷分知识块,马原,毛中特,史纲,思修,法基各一块),选择题的得分决定你的总分高低,因为大题几乎拉不开差距,我可能是找刺激,考完政治当晚就对了答案,选择题扣了9分,后期用肖秀荣讲真题,肖秀荣八套卷,四套卷,时事政治,蒋中挺五套卷,最后一套卷,最后一周大题狂背肖四套,上了考场你会惊讶,肖秀荣押题真心太准,不过今年选择题里面好几道题都是我在蒋中挺五套卷和最后一套卷上面刷到了的,所以有时候各路消息也确实可以多多关注下,然后每天关注人民日报,关注各大博主推文,手机是个好东西,一定要善于利用。
211基础英语 86分
这个分数不好不坏,勉强算满意,因为今年南师基英难度不大,单选专四题型,有几道是我刷到过的原题,考试时不禁感慨练习量果然很重要,阅读三篇客观一篇主观,客观类似专八题型,篇幅都不长,有一篇是我做过的原题,主观难度较16年有所下降。作文题型变了,今年有两篇作文,可见老师比较重视功底基础的考查,第一篇是200词的exposition,问你最喜欢的音乐类型是什么,第二篇是400词的议论文,写你对考试类型的看法,问你是支持few final grades还是支持enormous small assignments。总体都不算难,作文重在积累,而且一定要自己勤动手写,我后期都是每天保证一天的练习量,还有积累专八经典范文里面的好词句,这本书是外国人写的,非常地道,强推。
资料:如鱼得水记单词,GRE核心词汇,星火专八(黄色旧版加艾派新版,黄色旧版的篇幅和选材更贴近南师题型,大多选自经济学人,纽约时报,华盛顿邮报等外文报刊),华研专四单选,翻硕黄皮书,英语专业考研基础英语高分突破(后期巩固基础刷单选),高级口译全真模拟试题,专八经典范文
两百篇。
357翻译基础 115分
这个分数不太满意,因为今年很多120+的,这个分数非常一般了,所以感觉自己还是很需要提升啊,这一门非常重要,每天至少要花三个小时练习翻译,必须认真修改译文,及时回顾译文。今年的词条依然偏重语言学知识考查,我表示很吃亏啊,因为我们商英没开语言学的课,平时在准备时虽然着重背了黄皮书上关于语言学的部分,但考试考的语言和言语,能指和所指我依然很蒙啊,这里特别强调真题的重要性!!!我认真研究了近五年的真题,对考查词条类型进行了分类,发现每一年都会出现很多重复的词条,今年也是一样,考了好几个16年原题,以至于我拿到试卷就惊讶了,没背真题的真的可以哭晕在厕所了,词条分类是为了在记忆时有所侧重,节约时间。另外微博关注旭东翻硕,喵大翻译,卢敏,中国日报双语新闻,他们会定期发热词,可以多多积累。我把黄皮书词条反反复复过了五遍,词条重在积累,没有捷径,平时背熟了考试自然没问题的。翻译今年南师和以往有些年一样,依然考了文学翻译,汉译英考的老舍的骆驼祥子,英译汉是一篇讲happiness的哲理性散文,所以大家在准备的可以有所侧重,散文的话用张培基散文和散文佳作108篇都是不错的选择,散文重在积累表达,一定要多多熟悉其翻译思维。
资料:
翻硕黄皮书翻译基础,翻硕黄皮书英汉互译词条,韩刚90天,三笔实务,政府工作报告,散文佳作108篇和张培基散文,后期韩素音翻译大赛原文。
448汉语写作和百科知识 109分
这个分数不高,但也算满意,因为本人没花太多时间在百科上,百科其实很有规律可循,重在积累,光抱着书死记硬背可能反而适得其反,南师百科是考查20个名词解释,一个3分。一般都和时政热点有关,所以我每天都会关注人民日报,澎湃新闻,后期背了政治时政和旭东翻硕总结的热词,这次刚好押中了几个,比如地缘政治,大数据,政协,但也有一些需要自己临场发挥的,例如今年的黑科技,美国奴隶制原罪,平时可以下载一个百度百科,看见热词可以自己尝试着按照名词解释的格式描述出来,不同类型的词有不同的表述方式,比如组织机构等一些常考的重点,就需要按照成立时间,总部所在地,职能等一些必答点准备。应用文一般都是和翻译有关的话题,今年考的是中国外交部驻某国办事处外宣类翻译职员招聘启事,我考前自己完整地写过一次,所以格式都挺熟悉,因为今年和16类型相似,我考前把近五年的应用文都完完整整写了一遍,其实考场上也能自己发挥一些。大作文考的是人工智能对人类文明的威胁,是说人工智能会不会毁灭人类,要求提出个人看法,依然是偏向申论类型,平时多看看申论范文,还有人民日报,FT中文网社评对于思辨能力提高都很有帮助,政治的观点都能够用上去。这一科书写量很大,考到最后一门一般普遍有些疲惫了,但我还是想强调字迹的重要性,至少要保持工整,这里笔芯我爸从小逼着我练书法,至少卷面不会给我扣分。
资料:
翻硕黄皮书,不可不知的三千个文化常识,旭东翻硕热词,时事政治,华图申论范文宝典,学姐给的百度云网盘资料。
关于复试:
今年复试时间比较早,20号出的复试名单,我刚考完专八就收到学姐消息说要准备去复试了,于是乎迅速定了学校附近的酒店,离随园走路才五分钟,学校附近酒店一定要提早预定,因为很紧张。南师很人性化,发了短信到考生手机上,21号报到,22号上午笔试,下午面试,23号体检。今年笔试汉译英考的某学校校训,里面有一些文言文,例如士不可以不弘毅,任重而道远,理解起来有点费劲,总体偏难,看到题目我有点惊讶到了,汉英翻译花了我75分钟,英汉翻译是罗素的三种激情,句式不复杂,可词汇真的是我的硬伤,好几个关键词靠猜的,真的要再次强调词汇的重要性。作文问的当今的高等教育是否失败,500词,专八风格。
下午1:30候场面试,先是在会议室等待,然后会有学姐叫号把我们带到准备间看视译材料,时间五分钟,今年篇幅比较短,内容不难,进去面试间问好后直接落座开始翻译,我翻译得还算流利,几乎没有卡壳,我一边翻一边在想老师怎么还不叫停,因为之前学姐们都说只用翻译前面几段,但今年一直到我说了that\'s all老师才开始提问。一共问了我四个问题,都是和翻译有关的常规性问题,问了有无翻译经历,在翻译中遇到过哪些困难,为什么选择翻译专业,以及对人工智能的看法,今年面试的只有三个老师,一个学姐做记录,所以整个氛围不算紧张。要注意礼貌问题,进门和离开前都要问好,回答导师问题一定要淡定大方,要有眼神交流,可以加入适当的肢体动作,导师们都挺好的,微笑地看着我,我就也不紧张了。

这里特别感谢南师17笔译孟雅学姐,橙子学姐以及口译郭岩学长,我所有的参考书都是参照孟雅学姐的经验贴买的,事实上这些书在初试备考上确实也帮到了我很多很多,学姐给我的资料里还有专门针对南师的复试问答,我就看了那些问题然后自己进行了补充和修改,今年复试中导师问的也都是我准备到了的问题,真的很感谢学姐,橙子学姐也是每次都会特别热心地解答我的问题,备考到后期其实我有点信心不足,考前几周也特别焦虑,尤其是对于百科的备考我非常没有把握,但橙子学姐在考前给我打了语音电话,告诉我了一些干货,让我心里踏实了很多,坚定了信心,心态也平和了很多,好的心态真的是成功的开始,后期复试学姐帮我辅导翻译也是告诉了我很多干货,让我明白了自己努力的方向,所以一直特别感谢橙子学姐。

考研不易,就像是一个人在独自前行,没有人能告诉你走到了哪里,一路走来,其实也有过动摇,也怀疑过自己,但我始终记得朋友跟我说的一句话,即使你有100个理由放弃,只要你有101个理由告诉自己坚持,那也请你坚持下去,实际上坚持下来了你会发现你能收获很多结果之外的东西,所以无论如何,都不要放弃,考研本来就是心理素质和身体素质的较量,我自己初试复试前都感冒发烧,心态接近崩溃,但上了考场也发挥得不错,答完题后我是真的长长地舒了一口气,因为个中艰辛只有经历过的人才会懂得,天道酬勤,愿学弟学妹们也能圆梦南师。
我把自己的百度云资料整理好了,有初复试真题,经验贴,翻译理论,百科等,政治资料也有,还要转手一些二手书籍,有需要的可以加我威心X15274056610,有关于备考的问题也可以咨询我哦,我看见了会及时回复的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1064 元
好棒好棒,这个经验贴很走心,希望对学弟学妹有帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
93 元
非常感谢学姐的经验笔芯❤

来自Android客户端

中级战友

K币
1145 元
nerdcc31 发表于 2018-3-29 17:03
好棒好棒,这个经验贴很走心,希望对学弟学妹有帮助。

笔芯

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1145 元
Juniada 发表于 2018-3-29 18:06
非常感谢学姐的经验笔芯❤

不客气,希望能帮到你们哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元