考研论坛

[第十二届] 华东师范大学美术考研经验

一般战友

K币
196 元
辛苦的两年终于结束,我也拖着疲惫的身体成功上岸魔都985。回想两年的复习,真是百般滋味涌上心头,现在想来,也真的感谢自己的坚持和执着,也庆幸身边从未听到嘲讽的言语,朋友、家人、老师、同学皆是鼎力支持,今日取得圆满成果与他们的支持是分不开的。如今,整理思绪,将自己心中所想付诸笔下,一则记录自己的心路历程,二则也给后继19的学弟学妹些许经验和鼓励,以下皆为自身的经验,学弟学妹批判吸取,辩证看待,能有内容帮到各位,是我之幸运。为逻辑清晰,文章会从几个方面入手。
1、 考研的意义与初衷
随着年胜一年的大军加入考研的队伍,很多同学也在不了解考研的基础上趋之若鹜,不知自己考研的目的何在,更不知自己能为之投入多少努力。此为考研大忌,无论何事,在没有目的和了解的前提下仅凭着一股牛劲贸然行动,后果必然是行百而半九十,没有持续的内在精神力量的支撑,是绝不可能将这艰难困苦的九个月坚持下来的。所以,当你决定考研的时候一定要想清楚自己的目的在哪?考研于你而言的意义是什么?也许是为了坚持求知继续深造,也许是为了未来在选择工作的时候更有竞争力,也许是弥补大学时的遗憾,希望能为名校拼一把。不管种种,你一定要为你找到一个清晰明确的目标,能支撑你走下这艰难的考研路,这是大家首要应该思考的问题。
2、 学校与专业的选择
俗话说,选择大于努力。这考研界,这句话尤其重要。各位都知道,考研不同于高考,它是一场全方位的考试,不仅考你的学习能力,也考查你的决策能力,收集信息的能力。每年因选择不当而错失读研机会的例子不胜枚举,所以在想清楚考研目的,决定好走上考研路后选择学校就至关重要了,这里我给大家阐述一下我的择校方法。
  第一步:首先去研招网按照专业筛选,选出有你所考专业的所有学校。
第二步:排除法,首先排除你不想去的城市,这样就可以筛掉一大部分学校。然后,再选出你想去的地方,两两选择后你的目标院校的地域区间已经确定。
第三步:对比法,再第二步的基础上,将选出的学校做对比,这时就要看你的个人需求,是否追求985 211,是更看重专业优势还是更看重学校优势(在此我建议文科生,在专业、学校不好抉择的时候倾向选择学校优势)。如果不打算出省,想未来在本省就业,一些省内就业率高但是在全国比较一般的学校是性价比很高的选择(比如山西财经大学、浙江财经大学等)
3、 学习建议与方法
首先,我放在第一句说的就是学习这条路没有捷径可以走,稳扎稳打的走好每一步,你的成绩才不会辜负你,否则当你差的考研成绩的那一刻,你会惨淡的明白所有道理。
英语的学习:首先声明,楼主是个英语渣。在这方面实在没什么发言权,就不写太详细以免误导各位。但是一些注意的点可以给大家讲讲。首先是单词,考研词汇5500,扎扎实实去背,通过单词书、阅读以及课外读物多种途径去累计词汇量,一味的去啃单词书效果的很差的。其次是阅读,都知道考研英语得阅读者得天下,而长难句又是重中之重,所以各位把语法需要好好学(不要跟我讲我英语基础差,楼主艺术生,四级四次还没过,还有比我差的吗?基础差就从基础学,什么时候都不晚)我建议基础不太好的同学去报个班,具体报什么就仁者见仁,楼主不做推荐。最后是作文,这一项是可以短期内快速提分的,基础差的同学一定一定把作文弄好。多背,然后根据不同话题总结自己的模板(注意:是自己的模板!!!!一定要有自己的加工)大作文20篇,小作文20篇,然后再背下来的基础上去仿写。我建议从10月份就可以开始着手作文的背写,这样你到了后期就不会太慌张,因为后期政治的压力会很大。单词从3月开始背一直到考前不能放松。关于英语学习资料,真题最重要,有这一份足够了,不要做模拟题。模拟题的水平跟真题根本不是一个量级,做多了可能会适得其反。真题反复做,反复总结,弄清楚里面的每一个单词,每一个句子。更详细的方法,网上有很多大神,大家自己去参考。
关于政治,政治是四门课中性价比最高的,说白了,你只要努力背了,分数很可观。我个人建议虽然政治不是很难但也不要太晚开始,每年很多人不重视政治,觉得简单,最后下来成绩懊恼不已。同志们,要知道政治和英语是一样的啊,都是100分制,为啥就这么不重视了,英语提10分有多难???政治提10分难度是远低于英语的,所以各位一定要重视政治。7.8月份就可以开始打基础了。政治最好还是报个全程班,跟着老师走。肖秀荣老师、徐涛老师都不错。政治切忌乱跟老师,跟一个或两个足够了,跟多了就乱套了。资料不用说了,肖1000、肖4、肖8必备。肖1000最少最少做两遍,最好做三遍,到了后期押题的时候,尽量多做市场上的所有老师的押题,也没有多少钱,就做选择题。
关于专业,每个人都不一样,楼主就不做建议了。楼主的学美术史之类的,有考相关专业的学弟学妹可以咨询我。
4、 考研的心得体会
考研是一条艰苦的路,能坚持到最后的都是胜者。学习的压力,选择的迷茫,所有的无奈和无助都要自己去承受。但是,天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤。凤凰涅槃尚要经历苦楚。我们考研不是为了证明什么,而是为了去打开世界的大门,去发现更好的自己。玉不琢不成器,你不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀。楼主在一个地方二本读本科的时候怎会想到自己有朝一日能通过自己的努力入驻上海985.你们每个人都不要看轻自己,能勇敢去走考研路的都是对自己有期许和要求的。考研会带给你很多东西,坚韧、踏实、勇气、无畏。这都是无价的财富。当你蜕变成蝶的时候你回过头会发现这艰苦的一路竟是如此美好。当你冒着风雪走在下自习的路上,当你顶着烈日走在无人陪伴的路上,当你无数个深夜因记不住单词而失眠,其实你都离成功更近了一步。
  写在最后,我的成功离不开学长学姐一路的帮助,在此深深谢过,如果有学弟学妹需要我的帮助,我也一定尽力帮助,因为我太了解你们彷徨无助的状态。楼主美术专业,考取上海华东师范大学美术学院。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
什么专业?我也想考

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
楼主,好想加你,感觉我们本科所处情况一样,但是我连报的勇气都没有,很想考学硕,不想考专硕,

新手上路

K币
60 元
楼主,好想加你,感觉我们本科所处情况一样,但是我连报的勇气都没有,很想考学硕,不想考专硕,

一般战友

K币
196 元
大肥猫吃鸡 发表于 2018-4-2 18:31
楼主,好想加你,感觉我们本科所处情况一样,但是我连报的勇气都没有,很想考学硕,不想考专硕, ...

可以加秋秋   八尔六零陵陵六久三

来自iPhone客户端

一般战友

K币
196 元
大肥猫吃鸡 发表于 2018-4-2 18:30
楼主,好想加你,感觉我们本科所处情况一样,但是我连报的勇气都没有,很想考学硕,不想考专硕, ...

为什么不敢报

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
好的,谢谢你

新手上路

K币
60 元
好的,谢谢你,学长,中间是当个six吗?

新手上路

K币
60 元
八二六领六六六九三吗?

新手上路

K币
60 元
血色苍窘吗?昵称是,学长