考研论坛

[工管] 二本的考研之路

一般战友

K币
212 元
楼主
本科普通二本,一志愿东北大学企业管理专业,最后被调剂到分校。谈不上经验,但一路走来,知道刚决定考研时的迷茫。想写个帖子谈谈自己的经历,仅供参考。
1院校及专业选择
首先,真的要选择一个比自己本科学校层次高的学校,要不然读研干嘛?选学校要选那种踮起脚你能够得着但切记不能好高骛远,你跳起来都摸不到的那种。如果很看中学历,那就选个985,北方的相对好考一点。北上广的985难度会高一些。但好多实力211院校难度已经很大了,并且不管就业还是搞学术,比北方985也不差。所以选择个好地区的211,对今后的发展也会有帮助。我当时就是太看重985了,其实你如果想在北京,上海发达城市发展。选个211是很不错的,地区因素很重要。因为我比较看中学历,我感觉非211院校定目标时就不要考虑了。
专业的话,跨不跨我认为没啥,只要你努力。真的不怕。不管考研的专业课大家学没学过,大四也忘得差不多了。况且每个院校的参考书也不一样。我本科是管理类,我们班的一个同学完全自学考了大连理工大学的物理专业。复试导师抢着要。说就喜欢她这种自学跨专业的。进复试的只有她一个是跨专业的,而且是女生。当然,要选择一个自己喜欢的,有兴趣的专业。最起码不反感。
确定目标院校的时候大家肯定会很纠结,我想说这种事有时候不是一天两天就能想清楚的。不能因为纠结这些事而放下学习。因为我是管理类,专业课没必要开始的那么早。前期肯定是数学和英语。数学重中之重!!!所以大家一定要首先知道自己的一个考研的大方向。比如考不考数学。因为英语政治都要考嘛。不管英几,都得背单词,分析长难句。但如果你选择一个不考数学的专业那就不用准备数学了。其次,不管考数几,高数都是最重要。大方向定了之后,就自己好好看书,平常抽时间关注目标院校的信息。千万不要每天一味的纠结专业院校问题。等你真的确定下来以后,没准人家一轮都复习完了。所以,大方向很重要,这样,复习可以照常进行。而且,随着自己学习的深入,你会慢慢意识到你定的目标是高还是低。太高的话复习的时候你会很焦虑。可以根据自己的学习状况调整目标。我一开始选择的是南开,但每天学习的时候都战战兢兢,感觉复习的不踏实,感觉能力不够。最后我选择了东北大学。实话说,东大的企管比南开简单好多。南开今年分数线就365,吓死人。
2英语复习
单词很重要,否则后期阅读啥的你都看不懂好吗?可以下个扇贝软件记单词。走路的时候,睡觉之前都可以看看。而且扇贝会自动根据记忆规律重复一些单词,加强记忆。刘一男和朱伟的课我都听过。如果基础很差,建议先跟着刘一男学单词。很基础,基本没啥语法,而且他讲的方法也挺好记的,不过有时候会有黄段子,但听他的单词就好。单词认得才能有后续步骤。朱伟的恋恋有词我是听完刘一男单词两遍之后跟的,讲的很好,但如果让我一开始就看,感觉不简单。朱伟都是放在考研真题里讲的,也会涉及到很多句子分析什么的。如果基础好,可以直接听朱伟的课。单词书买的刘一男的,但也没咋看过。
阅读和长难句我跟的何凯文,买的长难句解密和阅读思路解析。强烈推荐!听kk的阅读课思路清晰,真的有方法。但也不是一味的都是技巧。实力很重要。张健的黄皮书讲的特别细。优缺点都是太细致了。看完一篇阅读加解析太费时间了。自认为不如kk讲的干净利落。但黄皮书的最大好处就是做阅读的时候不用自己查单词,他把重点单词都列出来了。节省时间。我建议听kk的课加做黄皮书。
3数学
数学真的是重要!重要!重要!一定要多花时间。虽然不提倡题海战术,但是我们做的题顶多也就算是一条小河。3-5月份把课本过一遍,然后就可以看全书了,有李永乐系列和张宇的36讲。推荐张宇高数18讲+李永乐线代讲义。我数学考的很差,我认为主要原因是眼高手低不善于总结。数学题千万不能只看不动手,你认为你会了让你再做一遍也会手生。汤家凤,张宇,李永乐都是非常负责任,有能力的老师,讲的都很好。我基础课听的汤家凤的,强化课听的张宇的。线代强化李永乐。汤老师讲的全,但张宇高数讲的特别好,讲课风趣,把每一个定义都会给你讲了。李永乐老师讲课是一句废话都没有的。刚做全书的时候你会感觉自己是个智障,没事,第一遍都这样,看完一遍就好多了。而且数学是个细活,千万不要和别人比速度。会不会只有你自己知道。基础打好了后面强化才能上手,否则你还得再来一遍基础课。
3政治
8月份开始,真的不用开始太早。看的肖秀荣精讲精练和1000题。马原推荐任燕翔,毛中特石磊。史纲蒋中挺。最后买的风中劲草和肖四,全靠肖四才能考到71分好像。当然,没有之前打的底子全靠肖四是不可能的。
4专业课
9月份开始完全来得及,很好理解,基本全靠背,计算题也不难,风险性决策,量本利分析,网络图,树状图。今年计算题考的很简单。周三多的第六版加上圣才的配套解析。圣才最好用,直接背圣才就行。复试市场营销学。也不难。只要你认真,肯背就行。
5 报班问题
个人认为不用报班,除非你报的是小班面授课。报的公共课大班按着他的点去上课,效率不高而且跑来跑去上课浪费时间。但视频课是一定要听的,老师会给你说每个阶段的学习计划,况且有些地方自己看是看不出来那个深度的。网上盗版课很多,虽说不道德,但有钱可以买正版网课好几千。看盗版课的话以后回馈社会吧!辅导机构的老师会自带洗脑功能,让你觉得不报班就考不上研似的。自己保持清醒就好。不想花钱买盗版课免费资源也有,但自己找我感觉浪费时间。
想到啥说啥,说的很乱。考研的时候闲来无事可以多逛逛考研帮啥的,多读读帖子,没准哪一句话就改变了你,推荐考研的时候可以看看老友记,生活大爆炸之类的美剧,一集20多分钟,又可以放松还可以学口语。总之,考研的路得自己走,需要你一边走一边总结经验教训。考研是个长期战线。谁也不可能一直学习,偶尔放肆一下没啥大不了的,大家都一样。保持平常心,一定要稳住自己的情绪,情绪好了什么都好了。只要认真努力结果一定会是好的。考研的时光很充实,这是你大学期间最心无杂念追求自己梦想的时候,多想想考上研的美好情景,你会发现自己的一切努力都是值得的!最后在啰嗦一句,战略比战术重要,一定要把自己的大方向定好,学习才能不做无用功!加油加油,明年的这个时候你们就能去自己理想的大学喽!

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    谢谢分享

一般战友

K币
    272 元
    板凳
    谢谢经验啊

一般战友

K币
    272 元
    地板
    请问专业课大概什么时候看比较好呢

一般战友

K币
    212 元
    漣漪123 发表于 2018-3-29 15:35
    请问专业课大概什么时候看比较好呢

我本科学过管理,而且这本书容易理解,我是从8月中旬开始正式准备的。来得及,前期好好看数学

新手上路

K币
    20 元
    专业课压分吗

一般战友

K币
    272 元
    好的,谢谢

一般战友

K币
    212 元
    初熏93 发表于 2018-3-29 19:54
    专业课压分吗

不压分 120,130都能达到

新手上路

K币
    22 元
    请问分校和本校有什么差别吗?是不是本校比分校好一点

一般战友

K币
    212 元
    考盐鳥 发表于 2018-3-30 10:20
    请问分校和本校有什么差别吗?是不是本校比分校好一点

总校设施好,学校比较大。分校比较小,基础设施肯定比总校差一点。地理位置不一样,沈阳是个省会,肯定比秦皇岛繁华一点。但秦皇岛山清水秀,环境好。不过总校和分校毕业证一样。