考研论坛

[复试经验] 18年跨考杭师学科教学英语初试加复试经验帖

新手上路

K币
30 元
写在前面:
    关于专业选择:
    我一直打算考英语方向,但一开始选择的是翻译硕士,这个专业分数线较高一般要350左右,有三门专业课,而且要真从事翻译的话需要非常深厚的文学功底,感觉自己还差了一截。于是便转向学科英语,这个专业对口语要求很高,若口语出色是个非常大的优势,而且部分学校也接受跨考生,是对教育事业感兴趣的同学不错的选择啦。但学科英语在调剂时则比较困难,由于开设这一专业的学校较少,牛x的学校基本一志愿就爆满,而翻译硕士开设的学校较多,选择的余地也会大一点。

关于择校:
       本江苏人第一个想到的当然是南京师范,罢特,一想到是全省人都在考的学校我马上就怂了。然后是江苏师范,在徐州,emmmmm其实徐州不错但是想想苏北的冬天还是怕了怕了。各么现在本淘宝女孩只能选择上海和浙江了,上海全国人民都想去我还是不凑热闹了(现在想想当初怎么这么怂!),浙江么当然是要去杭州的呀!那就考杭师吧,前面还有浙江师范(在金华),应该不会很难。(事实证明我真的错了,杭师今年388人报考本专业,分数线345,复试进62人,取38人,竞争可想而知。关于杭师令人头大的出题我们后面再说。)

一些tips:我其实毕业了就去工作了,但总觉得不开心,后来还是决定回去考研,我辞职已经是9月份,真正备考时间3个月不到。时间很紧,一般还是应该暑假就准备起来。这个专业需要花大量时间背诵,对背诵毫无兴趣的同学需慎重考虑。另外,真正备考起来了就把手机等上网工具收收好,一边刷微博一边背诵是没有效果的好吗!(薛之谦撕x那会忍不住刷了几天感觉背书效率直线下降!)

初试经验:
    1.政治
      客观题一定不能错太多,参考书是肖大大的1000题,多刷题感受自己的正确率。主观题到最后背肖大大的8套卷4套卷即可,背书之后题目哪怕不一样,答案也能套用。我最后考了60+,算是一个正常的分数水平。

2.英语二
    作为英语专业,这一门一定不能拉分,大家的分数都咬得很紧,基本都是80+。参考书是历年真题,我买的黄皮的,作文也可参照历年英语一。每天都要背一定量单词,我用的momo背单词。作文我看的道长的视频,他讲的课还挺好玩,背诵配套的作文范文非常有用。

3.333
    这一门非常考验记忆,参考书是lucky的笔记(我买了电子版自己打印的),kai cheng的形式解析和题库(搭配徐老师的视频一起看,她讲的特别好,光自己背书很容易觉得枯燥)。罢特,你以为背的滚瓜烂熟就能满分了吗?杭师的题目这两年非常灵活,完全不会按照书本来,需要你将背的东西再综合起来,自己思考后去回答,比如谈谈“尊师”,如何看待校园暴力,如果光靠背诵,很多题都无法下手。因此再次推荐徐老师的视频,她的课程会有一些综合性的例题解析。

4.845
    不记得到底是845还是846了……反正就是教学法,参考书是王蔷老师的《英语教学法教程》,全英文的,来回读两遍,根据真题自己划重点做笔记然后背诵,会出选择判断和英文简答题。还有《义务教育英语课程标准》2011年版,主要看白色的那本,同样做笔记背诵,一般会出一道中文题。另外就是教案这方面的,我自己网上搜集初中英语教案,把流程和板书都背了下来。罢特,我们神奇的杭师今天又改变了历年必考的写教案,而是换成了一些针对性更强的问题,比如让你针对课文提五个问题,所以能准备的广泛一些是坠吼的,每一年题型都在变化。

复试经验:
    今年的复试很急,周四晚上才通知周日就要去复试了。复试流程:第一天上午报到,下午面试,晚上笔试。第二天上午心理测试,跨专业加试,下午体检。

关于面试:
        流程是先集体在大教室等待,分三组同时进行,叫到你后去抽题目,据说一共有4套题,但我只知道有听说,阅读,写作。然后去备考室有十分钟时间看课文备课,有草稿纸可以写自己的安排,时间非常短,我才写到一半就结束了。然后就要去试讲啦!走上讲台打个招呼自报姓名就可以开始了,不用紧张,平常怎么练就怎么讲,语速不要太快会显得很急促,五分钟后会让你停下。记得写板书!
        然后老师会对你提问,应该是针对你抽到的课文,我抽到的阅读课,第一个问题是你的教学目标是什么,应该有3个:语言知识,技能,情感,但我太紧张只答了两个。第二个问题是你打算怎么教语言知识,老师语速很快我又紧张导致一开始问题都没听懂愣在了那里,但老师很好又给了我detailed info,问我准备怎么教单词和句子,我才反应过来急忙作答,所以碰到不会的问题不要慌,大方回答,就算说的不好,口齿清晰,老师不会为难你,或者稍微纠正你。第三个问题是你的课程活动怎么安排,我又很紧张只听到了exercise这个词,但也猜出了是什么问题,脑子里第一反应出的就是role play,再做一下阐述即可。(光说role play的话可能会有老师反问你:role play 不觉得很浪费时间吗?所以一定还要讲出你选择的理由。)
        最后是一个中文问题:你知道法lun gong吗?回答出坚决反对的意思就可以!走之前记得擦黑板,然后就可以离开啦!走出门后感觉腿都有点软了哈哈,但在台上一定要撑住。最后分数是80+,感觉发挥的还可以。

关于笔试:
        每年的题型也在变化,今年的是中译英,阅读理解,还有2个教学相关的中文问题,我完全不会答导致问题都不记得了……最后是给你一篇英文论文,非常长,让你写出摘要,关键词,成果的应用,这题真的很难,需要英语作答,如果一点准备都没有的话根本无法回答。笔试考的挺差的,只有63,再差一点就不及格了啊啊啊后怕!

关于跨专业加试:
        有两门,一门心理学,一门专八测试,心理学还是靠背,5个简答题,我初试背的忘得差不多了导致刚刚及格。专八就看你英语功底了,有单选,完型,阅读,中译英,去年还有写作。我感觉不是很难,英语基础ok的话不用担心。看到分数后感觉老师不会为难跨专业的,好几个都是给的60分,应该是想到大家都及格。

最后
        考研从初试一路走来也有半年了,经常紧张的不行,初试考完感觉自己完蛋,题型变化我完全没有把握,但其实结果还可以考了366,复试又觉得自己完蛋,笔试考的一塌糊涂,但其实老师下手还是不会太狠。所以想考杭师的小伙伴,要准备好考试的时候碰到完全陌生的题型,脑海里有什么思路,就大胆写上去,言之有理老师会给分的,面试的时候也是,自己在家对着镜子多练习,上台了哪怕碰到不会的问题也要说出一些相关的回答,表现的自信沉着,答错了也没关系,老师给分挺宽容的。
    那就写这么多啦,反正只要认认真真备考,结果怎样都是问心无愧的 就可以啦!
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8617211]18年跨考杭师学科教学英语初试加复试经验帖[/url]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐,你好!请问你本科是什么专业的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
你好,可以请问是怎么查到有多少人报考吗?谢谢你

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
能不能厚着脸皮麻烦你加一下我 五七六二四七九三九 数字无法发表,抱歉,见谅,拜托了

新手上路

K币
74 元
学姐,想考学科教学英语,请问333,845是指代什么

新手上路

K币
34 元
三个月,怎么准备的

新手上路

K币
23 元
学姐,你的845真题可以分享一下吗

一般战友

K币
236 元
请问学姐复试中的加试是考多长时间呢?

新手上路

K币
22 元
学姐,你好,请问复试英语听力怎么考呢,是笔试吗?还是直接包含在口语对话中了

新手上路

K币
6 元
你好,请问你的专业是什么,我本科专业是商务英语,考研学科英语,是不是跨专业,要不要加试的?