考研论坛

[交流] 首经贸915企管 二战学姐说些什么给你

中级战友

K币
552 元
有幸被录取了。最近有学弟学妹找我问一些考研规划、专业课和二战的问题,我就索性在这里把我自己的所有经历和感受全部写出来吧。

Part1考研时间安排、看过的书目和建议

(1)考研时间安排

3月到6月:数学全书+课本;英语单词+长难句+阅读理解

7月到8月:数学660+全书二刷+总结笔记;英语单词+真题(翻译+长难句+单词+部分文章记忆);政治选择题

9月到12月:数学真题+预测题+笔记改错;英语真题+单词+作文;政治;专业课

(2)看过的书目:

政治:肖秀荣系列,蒋中挺系列

英语:**真题解析、黄皮书真题解析(个人觉得**的解析更喜欢)、**阅读理解基础进阶88篇、**阅读理解提高冲刺72篇、朱伟恋练有词和写作宝典+考前作文预测20篇

数学:全书;张宇36讲;660(专注选择填空题);最后冲刺超越135分(这书按章节出的大题,总结出了大题解题思路,推荐);真题;预测题(李永乐决胜冲刺6+2;张宇预测卷8套;全真模拟400题)[想练习考场心态就做张宇预测题,分数低不怕,关键是在难题面前不慌还能抠几分来;后期留17.18的真题就好了,10月11月一定要刷预测题,多见见题考场出了难题不会慌]

(3)建议

关于刷题,很多人以为刷题就是做无数遍题,哇塞我做到最后答案都背下来了,可是有什么用呢,又不考原题。英语刷应该是拿着真题每一篇文章细抠,包括长难句,单词,出题点,坑点,错误选项都是从哪些角度设置干扰的,甚至有的文章可以直接背过,只有这样扎实的刷题才有用。数学刷题是在有坚实的基础以后,后期可以刷一些预测题,每年的真题限时完成,认真的分析总结,最后形成自己的知识体系。笔记的过程就是整理思维,整理知识体系,整体答题解题思路的过程。

来自Android客户端

中级战友

K币
552 元
Part2 关于专业课

专业课考的还不错,915企业管理只考一本书,且考纲明确,这也是很多考生选择这个专业的原因之一。

专业课本:《管理学》(第2版),高闯(编),清华大学出版社,2009年。2018年详细大纲可查看校官网。

细读专业课,重点在于背,那大家都知道大纲,都知道考什么,都知道哪里经常考。那为什么有人能考130+,有人90多,其中关键就在于,除了背之外,你是否能真正把握每个知识点之间的逻辑结构,以及你的涉猎的知识领域范围是不是广泛。

首先,背要背到什么程度呢?背到调动相关知识点的速度很快,可以到不用思考的地步。一定要背到挑出一个点考核,你就能把它的前因后果,前后知识点,类似知识点在大脑里列出123,去年初试,我拿到题目十分钟之内已经把每个题的答题要点在草稿纸上完整列出,那后170分钟的时间,我就是在抄要点啊,进行适当的拓展,比如解释该要点,或者举例证明。另外,还要背到对于每个知识点的解释能尽量贴近课本,而不是只背了课本的大标题,细节内容的补充还要在考场上使劲儿构思写作,这是为了节省考场上的时间的。你想想,一个人只是把备好的东西誊到答题纸上,而你是在根据小标题创作,哪个更快,哪个更简单,不言而喻。所以,考场上的轻松,要靠考前几个月每天跟书跟要点死磕。

其次,对于知识的逻辑,这是学习知识的基础过程,满地珠玉,你得找一根金丝线把它们穿起来,一方面有利于更好地理解出书老师为什么要按这个体系写书,从而理解知识点,加深记忆,另一方面这也是一个准硕士研究生应该具备的能力和学习技能。因此,特别强调背书之前到背完一遍之后,一定要形成自己的知识体系,这样才能在紧张的考试中,很轻易的调动出每一个考点。

最后,对于知识领域的涉及方面,还在于平时的积累,这也是很多工科类学生跨考取得平均分很容易,但是很难得到高分的原因。对于相关专业的考生,比如霍桑实验等,历未曾考过,但是你本科学习过程中很难没听老师讲过管理学发展过程中的这个经典实验,那你虽然可能不能够完整的写出所有要点,但你仍然知道这个题的大体答题方向,再加文科特性,答案就八九不离十了。另外,现在出题比较灵活,极具创新性和时代性,对专业素养要求也比较高。复试过程中,听到好多同学抱怨:“这个题不在考试范围内啊,怎么就考了呢”,其实不然,给的大纲只是很模糊的范围,你若死扣“传统组织形式”,那你当然一点都不会关注“现代组织形式”,这样就形成了复习盲点。因此,这里只是想帮19考生强调一下,大纲只是大纲,答案其实都在课本中,还需要跳出大纲形成你自己较为完整的知识结构,这样才能在面对所谓的“超纲题”中多一份从容。

中级战友

K币
552 元
未完待续,关于二战,战或者不战,怎么战,这是问题……

中级战友

K币
552 元
胖猫的胖次 发表于 2018-3-29 11:26
学姐,可以留脸洗方士么

你好像加过我哎~看着这个名字眼熟。妖思溜妖气气伞妖舅舅

中级战友

K币
552 元
Part3 关于二战(发文字发不出去,就发图片了)

中级战友

K币
552 元
还看不清楚,气的我哦

新手上路

K币
10 元
可以说下你的练习方式吗

中级战友