考研论坛

[外语] 18英语语言文学初试经验

一般战友

K币
365 元
先介绍下本人情况,应届,本科福建省某普通二本,英语师范专业,成绩一般,专四66一次通过,学习习惯不好,个人意志毅力一般。(介绍本人情况是为了提供参考,原来的情况,然后做了什么,花了多少时间,得了多少分。)初试360,政治65,日语76,写作翻译121,综合英语98,复试85,现在福师大外院公告里还有成绩,可以去看看了解一下。无意指点一二,提供一个简单的方案给情况差不多的朋友参考,质疑我的人看心情回复。
下面每科简单说说自己复习情况然后给一个建议。题型往年的经验贴里有,就不赘述,建议用关键词搜索,先把所有英语语言文学的帖子都看了,说得比较详细的直接复制粘贴到一个固定的word里或者印象笔记等。
注:以下提到的真题均指【真题】英语语言文学\外国语言学及应用语言学2004-2010真题
http://bbs.kaoyan.com/t3938641p1
(出处: 考研论坛)
政治
我的复习情况:暑假末期到开学初看马原视频,做1000题的选择题。11.1---12.2,看徐涛的考研政治冲刺背诵笔记(封面浅黄色9月出版的一本小册子),做1000题对应章节的选择题。然后剩下的时间看腿姐20天冲刺讲义(时政、重要知识点回顾和一些总结),看了一个1000题重难点考点浓缩整合版(40页,过起来很快,我把它看了2-3遍),做了肖八肖四米三的选择题。最后十天开始背肖四大题,最后考了65分。因为最初看精讲精练的哲学第一章就看不懂,看了第一章后就把精讲精练放下闲置了,然后没有复习思路,中间的政治学习就有很长时间的空白,后来就选了徐涛那本小册子,感觉肖老的精讲精练更像工具书,知识点全得不得了,但没办法全部认真看过,小册子内容少我看得比较认真。背肖四的时候哲学部分是最后背的,有些倦怠了导致考试的时候那题答得很差。
建议:政治最简复习方案------买一本知识点的书(若买精讲精练必须有选择性地看,马原部分看下视频比较好,其他部分不用,记得视频避开文都R姓老师),看完做1000题对应章节,然后买一本时政资料看完,肖四肖八做完,背诵肖四。考到65就不太拉分,60就有点低了。怕不保险的同学可以再买一本风中劲草看,然后把肖八的大题也背了。时间上,若从暑假开始,可每天给政治一个小时,坚持到考前。
日语
我的复习情况:个人日语有点基础,用的教材是新编日语,一和二我都很熟,课后的中译日大概脱口而出的程度。大概快10月份我才开始看日语?忘记了。把一和二复习了一遍,匆匆看了一遍三什么都没记住,然后开始看完全掌握2级语法,一本绿色的小册子。这本书很好,为什么我说它很好,因为书的附录有一个索引,做题的时候不管做对做错,觉得知识点不熟悉了立马翻,加深了印象。这本书很薄很小,超速过一遍。里面例句的词又是常见词,不会的词可以都记下来。看完我就开始做真题,因为我一直是一个人复习,没研友老师和同学,真题没答案语法题很多不会做不确定的,有些助词助动词形式体言等等用法不怎么清楚,网络上字典上也没能查到全部,有时就查标准日语语法(第二版,顾明耀主编,深棕色封面,有一部分能查到)。
病気で水( )のどを通らない。10年选择题第二题)
1でも   2まで   3さえ   4ほど
看着很纠结,不知道到底选哪个,标准日语语法,P295写了13的区别,选3
真题做做选择题就行了,今年又出现了很多真题考过的,其他题型参考价值不大。今年的题型就是选择题(50分),阅读题(有点像二级考试那种,有难度,30分),翻译(日译中10分,很简单,学了新编一二册肯定没问题的那种),作文(10分,要求写300字,考场上我是第一次写日语作文,花了很长时间,收卷之前终于写好了)。除了选择题,其他题型我都没练习过,担心的同学把选择题做好的同时,可以适当做做二级阅读。最后考了76分,当天下午考完回去翻看真题,发现有些做过的题还是选错了,因为本人整个复习时间比较短,最后并没有一个很好的回顾时间。
建议:日语不好的,打算考研的时候已经快忘得一干二净的同学,老实点3月份边上课边看教材吧(看不下去的,看日语有困难的找些对应教材的视频看看,新标日看3本教材就差不多),9月份左右的时候教材肯定得比较熟悉地过完了,然后开始看二级语法,做真题的选择题,然后根据自己的情况再做一些针对性练习,12月的时候安排好复习时间,把自己做过的题做错的题再好好回顾下。最后,记得把自己平时非常不熟悉的句型和知识点(就是那种看过好多遍也记得不怎么清楚的)记在笔记本上,然后考研第一天中午再看一遍。
写作与翻译
我的复习情况:往年真题的翻译很难,现在都不考那么难了,所以没有参考价值,但是作文还是有一定参考价值的,师大作文问题形式有点像雅思作文。我关注的一个公众号“英文悦读”里面,推送内容有一个系列内容“怎样写一篇作文”,就是选用雅思作文题目来分析,我比较喜欢里面的写作风格,所以就认真看了几篇,记住了里面的结构和一些词,没有过多准备,考前惧怕写作文也总觉得自己水平不行,没写任何一篇完整的作文就上考场了。翻译就用了专八星火,有一阵子每天做两篇然后再快速看一两篇翻译。这门只用了很少的时间复习,上了考场,一篇英译中,一篇中译英,一篇作文。两篇翻译都不是特别难,中译英难度感觉没有专八高吧长度大概专八两倍的样子?(时间久了有点忘了抱歉)写作照旧和我们国家有一点关系,师大写作和翻译这门往年多多少少会出现一个话题然后扯上中国。考试的时候我身体状况不太好,第二天上午考写作翻译的时候精神已经有点不能集中,幸好没影响考试太多,下午更差,影响了考试。考场上作文写着写着发现只剩几分钟了,吓了一跳,territory都忘了怎么写,一下就写错了,然后随便写了几句就结尾了,匆匆数过,不够300,差20左右,前两个翻译写得还行,然后就交卷了,最后考了121。上线的所有人这门都在120以上,所以不用特别担心这门。
建议:翻译根据自己的喜好选择一本英汉互译的书,然后坚持练习一段时间,不用量特别大。作文师大官网有推荐一本书,美国大学英语写作,很厚内容不错,没时间可以不看,可以直接找一些题目,审题列提纲看范文背范文或者自己写(可以看我上文说的那个公众号,魏大也推荐过那本书)。对了,基础不好的同学,语法上有比较大的问题的,比如不会非谓语的,可以看看旋元佑老师的英语魔法师之语法俱乐部,解决大方向上的问题,这本书内容简单思维上很流畅,看起来飞快,我好像是7月份看了这本书,其实大一大二大三都可以看。
综合英语
我的复习情况:7月开始断断续续地看学术英语那两本书,我先看的人文,看完人文再看社科就比较简单,社科就是每天看一个单元。第一次看的时候不会的词和不确定的词都查出来,每一篇我都确保理解了看懂了才看下一篇。第二次的时候比较注重文章的整体结构和内容,整理出文章的线索来,看着题目和线索回忆整篇文章的主要内容,同时把重点句子用荧光笔标记。最后临近考试的时候,快速浏览荧光笔标记的地方,因为已经很熟了,最后很快就复习一遍。考试的时候我觉得除了一个不确定,基本都是可以判断的。   关于背单词,我最后背了刘毅一万词和GRE高频真词表(一本小于32开的黄色小书)。9月用一周多的时间写了论文。10月第一次做GRE206的阅读,然后看了杨鹏老师的阅读难句教程,看完后早上熟读背诵了一阵子。然后做题技巧方面,看了陈虎平老师的智课(3天有效期,39元),看了陈虎平老师的阅读致胜法则多层结构法,最后GRE206做到了passage165(只做7个题的长阅读),当然中间有些篇做得不好没有认真分析就那样过去了。最初我是一口气3篇或5篇地做,后来有时就一次做7篇,最初正确率不稳,最后也就做到正确率60%---70%,做的篇数多了,有的篇理解得比较好,错一两个,理解得不好的就错一半以上。阅读上,我觉得自己的单词量和理解是第一位的,技巧是第二位的,两者都要有。这两者都需要。考试的时候阅读是四选项,不是GRE的五选项,而且选项长度难度也没有GRE206难。大概11月多的时候我开始看语言学吧,用的旧星火专八人文知识(最后大概一共看了3遍),然后做了简明语言学教程学习指南上的选择题,自己又找了一部分其他学校的语言学选择题真题,考试的时候感觉还行。句子填空和作家作品都是临时抱佛脚,反义词没做,词组替换单词也没看。考试的时候作家作品我有好几个不会,句子填空和反义词都没有GRE真题难,我就凭感觉做的,词组替换我也不怎么会,忘记是什么了,反正我有没写的,基础不牢的表现。考试的时候上面也说了,上午已经是用痛感集中精神让自己清醒些了,下午做到阅读的时候不太清醒,考完觉得已经完蛋了,立马就找了工作准备二战了,结果运气比较好,并没有我想象中的单科不过线。
建议:先抓分值高的题,阅读60分,人文社科40分。阅读准备的第一步是背单词,建议用墨墨刷单词,根据自己的喜好选择一个GRE词表背就可以了,墨墨刷单词很快,又自动安排复习,有例句有助记,唯一不好的就是有的中文意思不是很准,可背完以后再看单词书对照一下,建议背单词这件事大量快速完成。
我属于没有毅力基础不好型的,所以看了大半曲根老师万词班,然后就用墨墨刷刘毅一万,然后又用墨墨刷GRE佛脚词汇,我背单词准备的时候已经很晚,每天大概花1-2小时,中午要去吃饭前在楼道里背半小时,吃饭后背一会,晚饭后背一会,有时晚上离开教室在背一会。最开始每天背200-300个,背完一遍都是复习的时候大概就复习500
背单词期间可以看杨鹏老师的难句(我还买了微臣的,但是杨鹏老师这本经典,买这本)。背完单词可以开始做GRE206了,边做边看讲方法技巧的书(按自己喜好买一本,以前学姐帖子里提到了翟少成的阅读高分指导与精练,我做了但感觉不是很好,就看了陈虎平老师的书和网课),自己分析,然后慢慢把速度正确率提上来。
人文社科早点开始,我觉得暑假开始看就可以。最后不管自己看了几遍,考前一周一定再复习一遍。关于要不要买教师用书的问题,一般人就不用买了,之前在TB5元还是10元买了这两本书的配套PPT,基本上没差别,除了有的单元的task1 overview那个框架没给答案。配套PPT文末会放链接,我也有书,框架我最近几天拍照上传一下吧,到时候放链接。
作家作品,把王守仁英国文学选读,陶洁美国文学选读里面的作家作品记住,记得序言部分也要看,然后把真题做了,我想应该问题不大。语言学时间不是特别紧的,都建议把戴炜栋那本语言学看完然后做旧星火上的选择题,从应试角度说,只看星火问题也不是特别大。句子填空和反义词分值不是特别大,时间富裕的话,自己买下书,练习一下。

一般战友

K币
365 元
对了,我的整个复习时间是比较晚,比较靠后的,其实大三下就可以开始背单词了

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
很受益的分享,谢谢学姐

新手上路

K币
68 元
学姐,能加你为好友吗?

一般战友

K币
135 元
楼主很棒!

新手上路

K币
68 元
我还有些复习问题能否想请你请教一下[好吃]

一般战友

K币
365 元
小家碧玉11 发表于 2018-3-29 09:40
学姐,能加你为好友吗?

littlerhythm,微心。有一个18英语语言文学(二外德语)的经验贴,大家可以去加这位同学,初复试成绩都很高。

一般战友

K币
365 元
小家碧玉11 发表于 2018-3-29 09:40
学姐,能加你为好友吗?

littlerhythm,微心。有一个18英语语言文学(二外德语)的经验贴,大家可以去加这位同学,初复试成绩都很高。

新手上路

K币
68 元
好的,谢谢学姐[嘿嘿]

新手上路

K币
25 元
谢谢学姐,你真的太好了,能加你好友吗?我是19考的,年底就要考试了,看了你的经验贴,更加有动力了,谢谢你啊