考研论坛

[教育] 华东师大学科教学英语总排名第四经验贴

一般战友

K币
142 元
今天刚出录取名单,复试排名和总排名都是第四,初试第七。
回想走来的一路,百感交集。有许多学妹学弟请教经验,这让我想起了一路走来的自己。发这篇帖子写写自己的经历,希望能给学弟学妹一些参考。

一般战友

K币
142 元
拟录取结果已出,复试排名和总排名都是第四,初试第七。
回想走来的一路,百感交集。有许多学妹学弟请教经验,这让我想起了一路走来的自己。发这篇帖子写写自己的经历,希望能给学弟学妹一些参考。但是请各位注意,这仅是我个人学习方法,请结合自身理性辩证地看待,批判性借鉴,每个人都有自己的特点,不存在千篇一律的学习方法。而且今年初试复试题型大变,很考验综合能力,相信各位都会有自己独立的思考。篇幅较长,可以参考目录拉倒想看的地方哈。
初试成绩:政治73,英语一77,333 118,913 94
复试成绩:440 (满分500)
1.        个人体会(可略过不看)
2.        初试(913,333,政治,英语一)
3.        复试(笔试,面试)

1.        我是一所211英语专业的学生,专四良好,六级600+,我拿过翻译比赛的证书,口语还不错。选择华师大原因有四:一,华师大的教育在全国首屈一指;二,离家近;三,学制短只有两年,实践性强;四,985的师范大学而且地处上海。无疑,对想从事教育行业的人来说华东师大是金字塔顶尖的。而且现在连用人特严的深圳也开始大规模招学科教学英语专业了!这个专业的认可度在不断提升,想做中小学老师这个专业是非常合适的。

我也了解了一下华师的特点,如果考不上,这个热门专业几乎没有调剂的可能性,所以破釜沉舟,要么考上,要么不调剂,要考就要最好的。这也是需要勇气的,我认识的一个男生英语水平很好,但是后来看到华师名额少放弃了,考了本校。
2.        初试
(1)913  准备时间:3月——11月
今年题型:道德经选段中译英30分,英译中30分,无选项完型20分,改错20分,作文50分
第一阶段——查找资料:
我在寒假二月份的时候看了华师此专业各科的真题,横向和其他学校的真题对比了一下,发现913题型多变,难度大,但是我觉得比较适合我。这里提醒一下大家一定要先看真题,可以多看几个学校的,看看哪所学校的风格最适合自己。一方面要现实一点,因为英语短时间是提高不了太多的,选择远高于自己水平的会加大考上的难度。另一方面要留空间,意思是经过一段时间的备考学习后你的水平是会比现在高的,所以也不要太低估自己。总之,要合理评估自己的水平,不然考不上的话这大半年的辛苦白费了,青春可贵。
第二阶段——准备备考资料,开始学习
4月份,我买了以下资料:
a. 专八练习全套+单词+刘毅2万词
b. 三级笔译实务+综合(由于5月份考三笔)
c. 散文翻译108篇+张培基散文
d. 英语专业考研精梳精炼(黄皮)
e. GRE作文,雅思作文
f. 邹为诚基础英语5、6
g. 经济学人电子版
h. 英美短篇小说双语版
i.二语习得引论,英语教学流派,英语教学法,应用语言学,一些教育类的名著
j.其他学校学科英语真题,英语语言文学基础英语真题,职称英语真题

这些资料是照着之前题型没改革之前买的,并且我每本资料都学得很透彻。但是今年改革后没有了选择题,没有散文翻译,所以我复习的很多都没用上。但是在这个过程中我的英语能力得到了很大提高,专八考的很好。
从今年题型改革来看我的建议是:
基础题要练,但不用太多
中译英看中国经典文学、文化作品,英译中看国外文学作品。
阅读要坚持,读外刊,读教育类的书,并写笔记体会。这不仅有助于提高初试分数,还对复试有帮助。
作文多看教育类话题,雅思作文比较推荐。

总之913这门课什么时候复习都不算早,提升英语综合能力是王道!

(2)333
几乎所有题都答上了而且都背过,除了没见过的以德治校和以法治校比较。
第一阶段——查找资料:
3月份在网上找了真题和白色大纲解析,浏览过一遍觉得还好,而且我比较感兴趣,所以决定了考。
第二阶段——前期准备
4-6月:看视频,看书,理解后做笔记
把华东历年真题和题型标在大纲解析上,再把各师范学校真题标注上去,能直观感觉到重点,以便自己预测出题趋势。    我从教育学原理开始,固定了一天看几章,视频看了两遍,第一遍粗看,第二遍细看。笔记是综合了大纲解析、书、真题、视频的。有人直接背lucky大纲我觉得不太靠谱,还是书和白皮大纲最权威。当然这个过程是痛并快乐着,整理笔记是个浩大工程。
7、8月暑假:背,偶尔看视频
暑假我留在学校,学校有空调学习氛围好。每周一起早占座,有时候甚至5点半教室就有人占座了!但是因为一个好友生病了我总陪她去医院,所以整个暑假学习的天数应该30多天左右。
暑假开始每天上午3个小时背333.这时候就脱离了书、大纲等材料了,直接拿着自己整理的笔记背。偶尔再看看书补充一下笔记。
9-11 还是背,看一遍题把书合上回忆。
12背加默写
到了12月份,几乎所有的都能默写下来。有时候自己模拟一下真题,背的时候在纸上默写关键词。
总之333背了10遍左右,我担心像去年一样考到从没考过的,所以把犄角旮旯都背了,包括一次也没考过的题。谁知今年的题目却出人意料的常规。
333先要理解,然后总结,然后背诵、默写。我背书不喜欢出声,喜欢默写关键词,我觉得这样记忆更深。

(3)政治:73分,我感觉还算满意了。
政治没必要开始太早,早复习到后面也会忘。
我是从9月开始复习,肖秀荣全套
先跟着精讲精练,1000题、真题刷题(两遍),错题要标出来反复看。

后期就是看视频,刷题。在网上刷各个老师的选择题,大题看肖秀荣和徐涛小黄书。但是徐涛的选择题不推荐。

政治不难,好好准备没问题。
(4)英语一:
准备时间:7-12
前期准备913就是准备英语一了,刷真题是从暑假开始。后期作文可以看看何凯文的。语法看张满胜的,这本语法书非常推荐。
这门课算是比较失败,做真题一直是客观题扣几分,但是考试时我新题型扣了8分。本来第一次做的是对的后来太纠结改错了。这是个教训,自己不熟练的题型一定要多练几遍!!!

3.        复试。
(1)笔试
复试笔试的题是:笔试两道大题,第一道140分,给一篇关于英语教学的英语论文,用中文写出研究问题,方法,对象等等,一共七小题;第二道大题是60分,设计一篇关于英语教学的论文,用实证研究的方法。

其实一拿到题我们大家都很懵逼,本来说按照专八复习的,但是这完全变题型而且没有通知。幸亏我毕业论文的选题是关于英语教学的,而且看过知网上很多关于英语教学的论文,所以答得还算顺利。而且去年华东师大开了一个很大型的关于教育学的会议,包括北京师大等著名师范大学都参加了,我就关注了一下。华东师大发表的论文很重视实证研究,我就在这方面做了一下相关功课。从这真的可以看出平时所学总会派上用场的!大家不能只埋头读书,也要关心时政热点,尤其是教育和教育学发展方向!

(2)面试
面试一进去让做了个自我介绍,我在自我介绍中提到看过二语习得和英语教学法的书。然后有一位老师就顺着提问“二语习得这本书给你最深的印象是什么”。我回答的是Krashen的二语习得理论及内容,还把输入假设和教育心理学中的最近发展区联系了一下。然后老师们纷纷点头感觉好像很满意。
第二个问题是坐在中间的老师问的“谈谈你读过的一本教育类的书”。我答的是苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,并举了书中的两个例子和我的看法。
之后老师们点头,说可以了。我还有点迷茫,两个英语问题就结束了,我还以为会多问几个!总之我面试的时间很快。

面试当天我穿的是白衬衫,黑裤子,墨绿色小西装,扎头发,礼貌、自信、谦虚、端庄,尽量给老师留下良好的印象,最起码让老师觉得你是认真准备的。

复试结果出来了我都惊讶了没想到复试能那么高分,初试第七的我总成绩第四!和第三名只差0.1分,得知后惊喜不已。

总之,华东师大还是比较公平的一个学校,很考察专业能力。学弟学妹们加油吧。如果还有什么问题可以加V (X 腰 午 遛 巴巴 酒 午 午酒 期 零) 但是帖子里有的问题就不要问了。希望你们也可以实现心愿,来到华东师大!加油!

一般战友

K币
112 元
为什么考的英一啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
田富强呀 发表于 2018-3-29 09:18
为什么考的英一啊?

华东师大一直考英一

一般战友

K币
112 元
是学科英语考英一吧 我看其他学科考的英二呢。

一般战友

K币
142 元
田富强呀 发表于 2018-3-29 09:29
是学科英语考英一吧 我看其他学科考的英二呢。

我说的就是学科英语啊

一般战友

K币
112 元
好的,谢谢学姐(*ฅ́˘ฅ̀*)

一般战友

K币
388 元
学姐有没有lianxi方式

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
xuancaie38 发表于 2018-3-29 19:17
学姐有没有lianxi方式

上面写了

一般战友

K币
388 元
搜不到啊