考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[其它] 2018杭州师范大学学科教学英语经验分享

一般战友

K币
223 元
考研经验分享
杭州师范大学,我的高考第一志愿,不过未能如愿以偿。昨天,拟录取出来了,找到了自己的名字,想到研究生时光即将在这个学校度过,很激动,总觉得该写些什么,毕竟我的成功与之前各位学长学姐的经验分享也有很大的关系,所以现在是时候我来分享了,希望能对学弟学妹能有一定的帮助。(本人初试成绩369,政治72,英语75,专业课一119,专业课二103;复试笔试79,面试80.6;总成绩第八名)
一、关于确定学校和专业:
我之所以选择杭州师范大学的英语学科教学,一是因为我很确定我未来想做一名教师,加上本科是英语专业,所以学科英语对我来说是一个很合适的选择;二是因为我打算留在杭州工作,而且相比名校情结,我更喜欢求稳,所以就毫不犹豫将目标定在杭州师范大学。(当然,还有很多其他原因,比如杭州这个城市真的很吸引人呐!)所以学弟学妹们在选择的时候,一定要清楚自己的兴趣和以后的就业方向,还有选择一个喜欢的城市~~
二、关于准备初试
杭州师范大学的学科英语的考试科目是四门,两门公共课:政治和英语;两门专业课:333教育和845教学法(有时候也叫846),接下来我一门一门介绍吧,把我的准备过程分享给大家。
1. 政治:政治这门课,很多学长学姐说不用很早开始,我觉得有一定的道理,但是还是要根据自身情况和自己的专业,比如是理科生,太晚开始会发现自己不懂的太多太多了,会对自己的心态造成影响,可能会乱了方寸;再比如有些学校不重视政治,只要过线就好。所以务必结合自己的情况。我当时是八月份开始准备的,跟着肖秀荣的精讲精练学习,结合1000题,看一章,做一章(用铅笔做,把毫无悬念的题目划去,很难的做个记号),然后好像是9月底的样子买了风中劲草,1000题也开始刷第二遍(最好能刷3遍,我只做了2遍),把难的知识点重点掌握一下,接下来我会抽时间做真题,看看自己的正确率,说实话,蛮低的,会让自己怀疑自己,不过不能被打败,继续努力就好。最后就是买肖秀荣的八套卷和四套卷,我选择题很认真地做完了,大题没做,只背了四套卷的大题目,背了4、5遍。真正考试的时候,客观题做得好很重要,一定要保持头脑清醒,之前肯定有练习很多,感觉都在,所以尽管很多不确定,但感觉对了,正确率自然会上去;主观题反正背了那么多之后,不怕没话写的,而且材料中有很多可以利用的话,能多写就多写,字迹清楚、三观正确,分就不会低。
2. 英语:专硕是考英语二,总体难度比英语一低很多,阅读和六级差不多,如果本科是英语专业或者是英语基础好的话是不用担心的。我本科是英语专业,但是英语基础不是很好,成绩一般,初试成绩也是一般。不过我觉得只要认真准备过,都是可以考出好成绩的。我是因为把大部分时间都花在专业课上,英语就最后一个阶段做了几套真题,练了练手感,所以……不过这足以证明英语二是真的不用怕,基础不好就早点准备起来,背背单词(很多人推荐恋恋有词这本单词书,我用的是不背单词APP),练练阅读,这门课肯定不会拖后腿。
3. 333教育综合:这门课由4部分组成:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学。333无捷径,肯背才是王道。不过很多人有疑问,该背什么,哪本资料最好。当然了,还是那句老话,适合自己的才是最好的,我用的是那本白色的大纲及指南和lucky学姐的笔记。因为白色指南是权威,lucky学姐的笔记很有条理,还有标识重点。我7月15号开始第一遍,将指南与lucky进行对比,把二者不一样的汇总到lucky上(因为lucky要详细,会补充很多内容),然后就拿着lucky背了。我必须说的一点是,第一遍绝对不能追求速度,要学会“滚雪球”式背诵,制定好计划,每天定个小目标,然后第二天早上一定一定要复习,你复习的时候也许会觉得:这啥啊,我昨天背过了,今天怎么还是都不知道。这是很正常的,毕竟学长学姐都是背了7.8遍才能记下的东西,不要慌,抓住关键词,然后将关键词串联起来,提高记忆的效率。对于真题,我想说,杭州师范大学除了名词解释,其他真题重复出现的几率很小。所以不建议老是去背真题,常考的名词解释在考前一定要背的滚瓜烂熟。杭师的333考的是有点偏,不过只要认真去背了,一定是可以写出来的。比如我考试的时候看到名词解释是懵逼的,但是还是凭借自己仅有的知识“编”满了,所以归根到底,就是要背嘛!
4. 845教学法:这门专业课我也是从8月份开始的,开学前过了第一遍,全书都是英文写的,但是看起来总体还好,第一遍就是要一句一句认真地读懂,可以配合圣才的那本辅导书一起看。第二遍就自己试着提取重点,列提纲。本科没有学过这门课的要适当多花点时间背背记记,我个人很喜欢编顺口溜、故事以及段子来将一些分散的点串起来,因为有时候一个问题下面有十几条,比如,如何提高学生的阅读技能之类的,如果学弟学妹感兴趣,可以和我联系的,我很愿意和大家分享。还有教案也很重要,我考前花了很多时间练习,但是这此考试变化很大,没有考完整的教案,不过会写教案对做题也很有帮助啊,总之多多准备,以不变应万变。
三、关于准备复试
复试也分笔试和面试。各占50%。
1. 笔试:据说笔试由翻译、改错、阅读、简答题和论文题组成,因为刚刚参加过专八,所以没有怎么准备,就在考前看了看如何写论文摘要,对论文的研究方法什么的了解了一下。这次考试我觉得还是有一定难度的,特别是最后的论文,时间紧,根本没看懂,就看了小标题,然后根据自己的理解开始编,幸运的是被我写满了,可能也有好处吧哈哈哈,最后考了79分,我已经很意外了。所以大家要有信心,不会写也要写满。(今年试卷组成:一篇翻译;一篇改错;一篇阅读;两道简答:对六条新课程标准理念的理解以及设立语境的注意点和例子;论文:写摘要和一个相关问题)
2. 面试:我主要准备了试讲,由于考研过程中考了教师资格证,所以参加过教师资格证面试的我有了一定的经验积累。最重要的两个字:“自信”。你上场要有一种“我说的就是对的”这种气场。这样你的教态就很好,口语也会清楚一点,恰好这两点都是很关键的,能给老师留下好印象。所以学弟学妹们复试前练练胆量,平时多提高口语很重要哦。(我们今年5分钟试讲,老师根据上课提问,然后有一个政治素养问题,我被问到的是对法轮功的看法,也有同学被问到“两会”是什么,总之不难,不用担心)
四、关于调节心态
考研是一场持久战,好的心态万分关键。我觉得自己的心态还不错,我们学校有两个同学和我考同一个学校,同一个专业,而且都比我优秀,但是我并不会因此怀疑自己,也很少被她们影响。我根据自己的计划一步一步来,而且适当的会放松一下,大家一定要找一个可以让自己放松的方式,比如我姐姐考研期间会定期出去吃一顿美食,吃完就满血复活,我就是整理内务,看到衣服都洗完了,桌子干净了,学习都倍儿爽哈哈哈。在备考过程中,你会有无数感到沮丧、绝望的时刻,不要回避,勇敢去面对,然后尽力去调节,期待一下美好的未来生活,现在的付出都是值得的。心理学上有一种理论叫“罗森塔尔效应”,大概就是说要对自己有信心,你最后得到的是你所期待的,所以务必要有所期待,然后全力以赴。当然,如果能有个好朋友在一起复习也是很棒的,但是一定要是可以互相鼓励的,很幸运,我有这样的朋友!学弟学妹们,“守得云开见月明”,愿你们付出的努力都有回报!!!

每个人的疑问和困难都不一样,我也不能一一叙述,但是大家有什么问题都可以来问我,我觉得帮助可爱的你们,这是一种责任!
QQ:1240985799(Xm)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
楼主写好详细啊,超感谢的!想知道那个846的参考书除了王蔷的教学法,还有什么,不是很清楚,是黄色的那个新课标嘛,分小学初中那个?

来自Android客户端

一般战友

K币
223 元
YOYO10040 发表于 2018-3-28 23:40
楼主写好详细啊,超感谢的!想知道那个846的参考书除了王蔷的教学法,还有什么,不是很清楚,是黄色的那个 ...

哦哦,对的,还有一本是英语课程标准和配套的解读

来自iPhone客户端

一般战友

K币
223 元
YOYO10040 发表于 2018-3-28 23:40
楼主写好详细啊,超感谢的!想知道那个846的参考书除了王蔷的教学法,还有什么,不是很清楚,是黄色的那个 ...

就是那本英语课程标准、黄色加一本白色解读

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
谢谢哦,感觉杭师考学科英语的竞争好大啊

来自Android客户端

一般战友

K币
223 元
YOYO10040 发表于 2018-4-10 17:07
谢谢哦,感觉杭师考学科英语的竞争好大啊