考研论坛

[第十二届] 本科双非,没项目,低分逆袭985电子科大

中级战友

K币
1857 元
2018电子科大第一批的录取已经结束,我很幸运收到了拟录取通知。回顾自己考研复习的那段时光,虽然难熬,但都是值得的,也给自己的考研之旅画上了一个完美的句号!看过了那么多考研经验贴,这次我也继师兄师姐之风,给正在准备考研以及即将准备考研的学弟学妹传授一下我自己本人的考研复习和复试经验。话不多说,那就开始吧:

首先谈一下择校:

很多人刚开始准备考研的时候,总是在择校方面考虑啊、纠结啊、忧郁啊......摇摆不定。当然我自身也经历过,但当我回顾自己的准备考研的整段旅程时,感觉有了很多独特的见解。我倒觉得大可不必这样,考研首先准备的是公共课,也就是数学英语,政治和专业课都可以不用着急,后面再看再准备也行。而每个学校的专业课考不一样,你大可在准备数学英语的空余时间衡量一下自己的实力和自己想要去的学校再决定自己考哪个学校。我觉得择校不仅仅停留在自己的选择,更重要的是向本院的学长学姐聊聊,看看每一届学长学姐都往哪个学校考,考研的上线成功率又如何?毕竟学长学姐经历过一次了,他们那里对于他们报考的学校有很多信息,很多资料也可以给你,比如初试资料,学校导师介绍甚至复试给你介绍导师,提高你录取的希望都说不准。关于择校,你还可以关注你心仪的几个大学,上他们的研招网看看,可以这样找“某某学校研究生院”,上去看看研究生招生模块里面的历年招生简章,也要看看录取名单的历年招生人数和分数看看有什么变化。对比一下自己的实力,看看自己最适合报哪个大学,最终真正确定自己的目标院校。我当时也在西电,成电,南邮中抉择,纠结了一段时间,还是毅然选择了成电,那个我一直以来梦中的大学。选好大学之后就一直坚持到了报名,这样看来我还是专一专情之人,嘻嘻嘻!

奋斗的时光难熬但是值得

再来说一下考研复习:

我是2017年6月份,也就是大三下学期结束的时候才正式进入考研复习准备。数学是最拉分的科目,一定要重视而且要不断的刷题练题,慢慢练出那种做题的感觉。数学我觉得很多老师都挺不错的,像张宇,汤家凤,李永乐,王式安等等都挺不错。这三个老师的课我也都听过,各自讲课也有其特点,汤家凤讲课很详细,很注重基础和解题步骤,基础不好想一步步清清爽爽学的同学可以考虑一下汤家凤老师;张宇讲课幽默风趣,注重学生理解和解题技巧,怕听不下课或者喜欢上课欢乐气氛的可以考虑一下张宇老师;李永乐是老教授了,我很佩服他年纪那么大还教书育人,自认为他的线代讲的特别棒,我听了他的线代,学习非常轻松。我本人用的是张宇的36讲,感觉还不错,知识点和类型题总结的很棒。我的研友也有用复习全书和李永乐版的,我自己也借来看了下,都不错,(插一句,吹一下牛逼:我的好几个研友都考得不错,好几个上了名校,嘻嘻嘻嘻!)其实用啥书都可以,关键你要跟紧老师,在B站找到老师的基础和强化视频,一天天计划好看多少,可以放1.5到2.0倍速看,刷完一章就不要忘了做题,练题真的很重要,一定要找到做题的感觉。6月到暑假这段时间,你只管弄好数学的复习以及背英语单词就行了,其他的别管,真的,时间足够,当然,你要每天保证8个以上的学习时间。对了,我觉得考研根本就不需要报辅导班,在B站上都有各种老师的视频,而且非常全,还实时更新,真的是良心网站啊。你看视频,别忘了要记笔记,“好记性不如烂笔头”,你看视频觉得自己懂了,其实很快就会忘记,这时候笔记就非常有用了,我数了下自己的笔记本,各个科目整整写满了7本,我自己都佩服我自己了。

感谢视频中的各位老师

暑假时间好好利用:

暑假是黄金时间,必须好好利用,一定要冲刺一把!我暑假只回家一星期就赶紧来学校复习了,“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”,基础不好,觉得自己脑子不行都不用怕,坚持努力去克服一切。我觉得考研并不是一场智力之战,而是一场比谁坚持到底的战争,真的是这样。考研不像高考,考研重基础,基本每年是那些题型,你一定要把数学的知识框架搭建好。暑假就可以进入强化阶段了,数学要快点,8月初就该进入强化阶段了,早进入早适应好点,数学关键还是在于练题和总结,最好准备一个错题本,把自己做错的题目写上去,定个时间多看看,避免下次再错了数学真题先留着后面模拟,把辅导书上的题目刷了再说,遇到不懂的知识点,赶紧找笔记本或者书本或者视频恶补一下。英语就要多看看长难句和背单词,长难句对于你理解文章很重要。但是英语真题真的太少太珍贵了,你一定不能浪费,刚两周做一套,自己做一遍然后对答案,把每篇文章理解弄懂,把每个选项搞清楚选择的原因和不选的原因。真的,英语真题太少太太太太珍贵,我就是不懂珍惜,做得太快,导致后面做第二遍的时候,对答案都有印象了,根本就不知道自己的实力。所以真心奉劝各位学弟学妹好好珍惜英语真题,至少留最近6年的英语真题到11月份以后模拟。

暑假过后更要抓紧:

暑假过后就做好强化和冲刺的过渡阶段了,数学还是要一直练题,把做过的辅导书上的题目再回顾一遍看看自己是否真的弄懂弄明白了,把线代高数概率论的知识点反复看,睡前想一下这些知识点的联系和解题方法,争取把知识框架建立起来。这时候没下单数学英语真题的赶紧下单了,我自己用的还是张宇的真题大全解,挺不错的,英语用了**,讲得很细,这时候也该开始专业课的复习了,专业课最重要的是真题,我自己复习过也考过,专业课每年的题型差不多。在10月中旬这样子就该开始政治了,政治本人建议只跟肖秀荣就好,肖师非常出名的老师,每年的预测题都很准,我在考场上做的答题,几乎全部是肖秀荣最后四套卷上面的题目,答案都一样,我真的太佩服他了。你政治只用复习选择题,大题我觉得到最后三个星期看熟八套卷,重点背熟记熟四套卷就搞定了。不过政治选择题是真的拉分,而且多选题是特别的拉分,一定要多练。对于专业课,我自己考的是858信号与系统,我复习的时候用的是何子述教材,我觉得这本书很好,总结的非常棒。信号与系统其实就是三大变换贯穿整本书,傅立叶变换,拉氏变换和Z变换。主要弄清各个特征信号的变换式子,灵活运用,搞清楚信号的各种关系,如因果性、时变性、齐次性等等。我是上淘宝买的专业课资料,里面有本笔记,就特别棒,有些解题方法你懂之后,速度提高那不是一般的快。专业课还是要以真题为主,真题我做了不下4遍,太老的题目,像那种9几年的就不需要做了,题型早就不一样了。要把每一题弄懂,记住解题步骤,练熟练会,因为我考过一次,真的题型都没怎么变。我专业课考了131分,有一道大题第二问没做出来,不然可以更高分。在11月上旬就该进入冲刺阶段了,这时候就要说开始弄真题了,把数学,英语真题拿出来,上午练一套数学,下午练一套英语(保证留3套以上到12月份模拟),一定要用手表或者时钟记录好时间,模拟考场。自己掐好时间做,一定要模拟,不然真正考场上你不适应,会出意外,发挥不出水平的,英语的话可以一小时20分钟做完型和阅读,自己背诵几篇作文,默写看看需要多少时间,考场上根本没有时间让你构思重新写作文,都是要预先背诵好几篇,上考场自己灵活运用的,不然会乱了阵脚。记住一定要练题练题再练题,一直等到考试才能停。

冲刺阶段要紧握:

在最后一个月的时候,就要买肖四肖八和作文书背诵了。英语作文我背了十篇,还可以,用得上。我研友有跟刘晓燕的英语保命45分班,听说只用背一篇作文,那真的太万能了,他们也考很好,70多分以上。那分数非常高了,看看我的,才考47分,真的自愧不如。一定要坚持努力,再坚持再努力,其实我在最后两个月的时候,真的有些想放弃的念头了,但还是咬着牙,定定坐在考研教室玩手机也不敢出来。最后证明我的努力没有白费。

成绩出来要做好打算:

考完之后,等到2月4号年前半夜12点出的成绩,我真是服了研究科了,居然选在这点。我知道消息之后,头抖手抖查了成绩,结果很让我失望。英语一47,数学77,政治63,专业课好点131,总分318。当时感觉整个世界都昏暗了,我数学英语居然考那么差,感觉生活没了希望。但我还是去查了电子科大近几年的复试分数线,对照了一下我自己的分数,都过线,感觉还是能进复试,我脑海中闪现出学长对我说的话“只要进复试就有希望,只要找到导师”。我想着先睡觉吧,第二天再联系老师。第二天醒来,感觉好不真实,这真是我的成绩么,回想了下,自己考英语的时候确实把握不好时间,考场上乱了阵脚,数学这次的题目偏难。我抓紧做好简历和把本科成绩截号图做成PDF,在研究网导师介绍找到了五个我比较喜欢的方向发了出去,等了一下午没回,那是相当的失落啊!到第二天,“叮咚”,邮箱提示音响了,我心砰砰跳,手抖脚抖打开一看,一个老师回了一句“欢迎报考”。我............很无语。但还是礼貌性的回了下老师“感谢老师百忙之中回我的邮件,祝老师新年快乐身体健康,如果老师想要了解我的话可以联系我”。我又等了两天,还是没有老师回复,我心里想“不行,再这样下去,我估计没啥希望”,又找了十个老师发了过去,这次好点,有五个老师回我,但都不明确,好几个说分数线没出,等分数线出了再联系。有一个老师说看我的简历还行,遗忘分数线出来进一步联系,我感觉有希望,忍不住又发了五封,又收到了几个回复,但还是不明确。分低的话发多邮件不用怕,不要怕给老师不好的印象,一般一个教研室发一个老师就差不多了,全国那么多考生,老师不太记清的。

分地不怕,相信自己

尽快准备行程:

寒假过后,复试通知一出来,我就立刻和同我报考同一所学校的同学一起去目标院校了。和他们去的人中,我最低分,真的太尴尬了,但我还是硬着头皮去了。我们三租了个房,摆了三张床,还挺便宜,人均30块一天包水电,但谁还管那么多,赶紧去找老师啊!休息一个晚上后,第二天我们就踏上了寻找老师的征途,哎哟,第一次去,人生地不熟,这问问那问问,怎么走都不知道,最后还多亏了百度地图给我指路,哈哈哈哈哈。找老师的头两天,我一无所获,很多老师都说我没项目,考研分数低,本科学校又不占优势拒绝了我。我那两天真的好累,用手机记了步数,一天走了将近三万多步,回到租房整个人都是瘫软的。找老师的第二天晚上我脑海中一直在回想着老师问我的问题以及需要找什么样的学生,我想着,既然老师觉得我分低没项目,那我可以和老师说一下我本科对于学习的态度,做过的实验以及做过的课设和专业训练。于是我赶紧把自己本科做的实验课设论文翻了出来,看熟看懂,毕竟是自己做过的东西,做过的实验,印象还是很深刻的。于是第三天,我又去见老师了,把自己的优点优势和对研究生涯的展望和老师说了一遍,功夫不负有心人,有两个老师开始对我感兴趣,说第二天给我答复。我当时的心情那叫一个激动啊,出楼跳了好多下,真的太开心了。第四天老师给我答复了,但另一个老师报的人太多,竞争很大,我必须求稳,报了我现在的导师,这位导师非常好,我真的非常感谢她,在这里我也想大声的对她说一声谢谢,感谢她接受相信我,我在接下来的研究生阶段也一定努力奋斗,不会让我的导师失望,找到老师接受后,就要安心准备好笔试复试了,这时候一定要找到往年的身体做熟做多几遍,题型都差不多的,我只用个一个星期就搞定了我的复试笔试考了158,综合面试的时候,老师更多的会抓着你的简历问,所以你对你简历上的内容一定要非常的熟悉,做到老师问到的地方你都能答得出来,偶尔有些不懂回答的也不要紧张,没事的,好好说,表述清楚。我复试成绩挺不错,500总分拿到了将近400,很开心。

充满爱意的结尾:

最后,也快要结尾了,能看到这里的学弟学妹非常感谢你了,真的,自己经历一次感触太多了。我真的非常希望学弟学妹认真准备好复习,把初试的分数考的越高越好哦,加油!当然,如果最后成绩不高,很尴尬的分数,也不要放弃,就像我一样,考那么低分,还是一样有录取的希望的,早点来找老师,好好准备复试。学弟学妹们,其实我还有很多话想对你们说,到我觉得最重要的是你们一定要坚持坚持,熬完这几个月,改变自己的命运,这是非常划算的生意,还有永远不要放弃希望,美好的未来一直在等着能坚持到底的人。送正在准备考研的学弟学妹们一句话“不拼不博人生白活,不苦不累考研无味!”加油加油再加油!!

中级战友

K币
1857 元
感谢各位光顾本帖,真心希望我能给你一些启发和提示!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
楼主真性情,回答了不少疑问,不管怎么样,都谢谢了,真心的,大家同为考研人,都知其中冷暖,温暖的陌生人,希望您的研究生生涯可以一帆风顺,学有所成。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1857 元
LeoWongR 发表于 2018-3-29 00:24
楼主真性情,回答了不少疑问,不管怎么样,都谢谢了,真心的,大家同为考研人,都知其中冷暖,温暖的陌生人 ...

谢谢你的支持,也希望你好好复习,初始考高分!!

新手上路

K币
28 元
竟然认真看完了全文,还发现几处错别字{:1_147:};讲的很详细哦,而且信息量也很大哦。楼主辛苦!!给自己加油加油!!

中级战友

K币
1857 元
chaotingma 发表于 2018-3-29 22:27
竟然认真看完了全文,还发现几处错别字;讲的很详细哦,而且信息量也很大哦。楼主辛苦! ...

(⊙o⊙)哇,谢谢你的支持,我经历一次好处有点多,所以想能给你们一些帮助和动力,,,错别字不好意思,嘻嘻嘻。谢谢你啦!,我祝你旗开得胜,明年一定考上!![不听][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
4 元
虽然我暂时没有考研的打算,但是你的经历仍然激励了我,让我更深刻地体会到了“越努力越幸运”

中级战友

K币
1857 元
森然07 发表于 2018-3-29 23:47
虽然我暂时没有考研的打算,但是你的经历仍然激励了我,让我更深刻地体会到了“越努力越幸运” ...

谢谢支持,也希望你以后的路一帆风顺,越战越勇!

新手上路

K币
33 元
感谢楼主分享经验,我本科也是双非,看了这帖子感觉自己对考研又清晰了不少。

中级战友

K币
1857 元
为自己带盐54 发表于 2018-3-30 10:03
感谢楼主分享经验,我本科也是双非,看了这帖子感觉自己对考研又清晰了不少。 ...

嗯嗯,很感谢你的支持,希望你也加油,双非没项目,分低都不用怕,,给自己自信心,,加油加油,希望你能考上!!