考研论坛

[交流] 2018拟录取mpacc,跨考之谈

中级战友

K币
1230 元
楼主
终于可以安心下来,来谈谈经验了!
首先2017年辞职跨考,压力不是一般的大,也不知道自己行不行,对不对,我只是觉得我不想浑浑噩噩的过日子。银行冗长而繁琐的工作流程一点点抹点了我的自信和能力,而由于工作性质是客户经理,接触了非常多的客户,认识了会计这科目,于是决定跨考会计!非常感谢家人支持!
决定的很早,但真正开始其实没有那么容易,尤其是工作几年之后,以前学的再好也是底子虚,英语更是连看都已经无能为力了!最主要的是专注力持久性不足!在此警戒各位计划考研的人,不要以为我随时都可以开始,要达到专注学习需要一些时间准备的!
一,初试经验
先谈谈我的用书,数学陈剑高分指南,真题详解,还有一本1000题;逻辑赵鑫全逻辑精点,1000题;英语老蒋真题加阅读,写作,翻译一整套;写作,王诚写作指南和真题。我用的书不多,但是我尽量每一个都努力揣摩!
七月正式准备,先买了一整套机工的基础,然后发现不是我想要的,走了弯路。
数学8-9月高分指南第一遍,10月第二遍加1000题,11月第三遍加真题,1000题时间不足只刷了一遍,主要是真题和指南,把题型好好揣摩,思路熟记!我整理了一整套数学笔记,跟着陈剑的视频课,揣摩,熟悉,后期基本已经能自己在脑子里直接解题了,过程中一定要戒骄戒躁,一开始我赶进度,自己还是没融汇,白学了感觉!
英语是七月开始背单词,我背的慢,所以给自己制定的策略是混眼熟,反复看,5000单词,每个月一轮,一直到考前,10天一轮。阅读每天1-3篇,英语一真的很难,逻辑也很厉害,我建议8月份之前有时间就好好刷,搞清楚单词,长难句,以及写作思路,就是开头举例,下一段就会有主题,接下来举例论证等等这种,要有一个写作思路,这个对后期练习写作也很有用。9月后一定刷英语二,我速度慢,每天才1-2篇,到考前才一遍,如果能多刷几遍肯定好些。写作最好10月就开始,后期还有翻译什么的,开始的早才能不慌不忙!
逻辑,贯穿始终,一刻不敢落下,每天坚持,逻辑精点很不错,我每天两个视频课,每天至少1小时,9月后每天一套题,10月每天2套什么的,就是孰能生巧,思路一定要揣摩正确。
写作其实非常重要,我开始的太晚了,一直拖,9月计划,到11月才开始,非常焦虑,建议9月一定要开始,先拿真题看看,然后跟王诚的课,系统学习,10月开始每天1-2篇真题,反复修改!
我其实比大神落后很多,基础也不扎实,很多真题都只刷了一遍,但是我一直认为,初步阶段把范围做广,训练阶段把题目做实就好了!
在家复习,每天七点半起床,12点睡,有效学习时间7-9小时,偶尔11-12小时,每次看到别人说每天12小时就很焦虑,逼自己,但是老妈告诉我,尽量去看就行了,每天学到新知识就好!后来心态就稳定了,一步步来!
二,复试经验
由于初试对我来说很有难度,每天各科平均分配,会计根本没时间,只好告诉自己,先通过初试,复试再拼!但是我还是建议,跨考生一定要提前准备,最好9月之前能过一遍专业,复试才不慌不忙!
初试考完缓了两周才调整好,当晚估分,最低最高,然后调整心态开始。
一月我学习了会计基础,中级财务会计东北财经版,很吃力,几乎看不懂。二月份年前过了人大版财务管理,这本书非常好,还有视频可以学习。年后花了10多天才看了人大版审计学和注会的审计,除了循环部分,其他的也算有了思路。三月3日正式二刷,买了注会书籍,真题,才发现我啥都不会,明明第一遍时候我很努力理解,但是因为没有记忆,很不扎实,会计一定要理解加记忆。16日才把注会会计看完,就接到通知一周后复试,立马崩溃了,财管看的早,而且我都是分开看的,很难过,每天都问妈妈,你相信我吗,她肯定得回答,相信,我就有了底气!注会的财管花了两天看,审计一天,每一天都是大脑轰炸,之前一点定义没有背,这一周巨难过,每天睡不到五小时,每天至少过一本书,政治英语完全没时间看,到了复试时候,我记忆达到顶峰,一天看了三本,我和老妈说,注会我基本背下来了,但其实很多细节来不及记忆了,非常遗憾!
幸运的是,考的都是我会的,而且今年英语没有听力,对我来说是个利好消息!
考研用书的话,我觉得其实注会的书非常好,但是会计和财务管理如果没有基础,我建议加东北财经的中级会计和人大版财务管理,有助于理解!
三,考完感悟
考完感觉还行,和老妈逛街,收到朋友祝贺才知道通知出来了,谢谢朋友亲人这大半年来支持!
这大半年我承受很多,辞职前我斩钉截铁说我给自己两年,如果不行,我就认命,但是真的到了后来,我哭着说,妈妈我受不了了,我再也没有勇气了,我只能竭尽全力来这一次,我拼了,考前一周每晚都大哭,根本控制不住,没看完哭,看完也哭,但是哭完我就舒服了!大家也可以找找适合自己的释放方法!
收获不少,第一,我克服了对英语的恐惧,我从新概念一,二开始自学,找到了一点感觉!
第二,我学习从点到面,开始把各种学科联系起来,学数学时候我用逻辑理解,英语阅读我用逻辑分析,写作更是如此,很有感觉!
第三,我深刻体会初试管理综合的用意,逻辑训练对于我们形成自我意识非常重要!
四,建议
学习一定要趁早,拖是不行的!
专业一定要早看,别人跨考一个月可以搞定,但是你不能这么准备,别人跨考可能已经过了注会好几门呢!
学习过程一定要思考,不思考不如不学!
祝大家学习愉快,学有所成,也愿我此后能顺遂!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    感谢前辈分享!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    跟楼主太相似了,我也是银行工作几年后辞职考的。我是10月底离职的,当时还要考雅思,背负着各方压力,每天都很崩溃,考雅思前一天一个人在宾馆里一边看雅思大作文一边嚎啕大哭。考研前几天,申请的学校skype面试出了点程序上的问题,浪费了好多天时间,又抑制不住嚎啕大哭。真的背负了太多,也掉了好多头发,这会儿坐在去往北京的火车上,希望一切顺利,福不唐捐。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    308 元
    地板
    问一下,政治写多少合适啊?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1230 元
    LaneMAUD 发表于 2018-3-28 20:20
    问一下,政治写多少合适啊?

这个只能说你知道多少写多少,但是字迹别太潦草,尽量有条理,没把握写后头

中级战友

K币
    1230 元
    五柯上上签 发表于 2018-3-28 19:29
    跟楼主太相似了,我也是银行工作几年后辞职考的。我是10月底离职的,当时还要考雅思,背负着各方压力,每天 ...

出国吗?好厉害,我英语不行,怎么学习呢

一般战友

K币
    308 元
    那你大概写了多少页

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    真的很棒!真的没有谁的努力会被轻易辜负的,我这周考,蹭蹭好运,希望能和你九月成为同学[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    请问可以回忆下政治的最后两道论述题么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    事务所待了五年,今年也准备辞职备考了,压力真心很大。父母的不理解,同事领导的挽留,交接工作的不顺,与客户各种撕逼,各种心烦的事堆在一起。报告刚出,底稿还没归档,还不知道啥时候能放我走,我都不知道这决定是对还是错。