考研论坛

[工程] 北航8系工业工程(专硕)复试经历回忆版

新手上路

K币
15 元
楼主本科某211工业工程专业,不受重视的那种小专业。楼主在经过了初试的大波浪之后,其实一开始对进复试并没有抱很大希望,因为去年的分数线385太高了,结果没想到今年直接降到最低线290,我还不是最低分,这就很开心了。下面说说复试的准备。北航的复试只有面试,这就让我更开心了。
    楼主本来想着寒假出了成绩之后就看是看专业课的,但是……你们懂得,寒假没有生产率,就拖到了开学,结果开学之后直接被拽到了洛阳实习,十四人间的宿舍……这么一来正式开始准备复试的时间就到了3月17号,25号复试。这一周的时间,如何准备呢。
    复试有英文面试,我们要重视,但是不能放在第一位。我首先花了一个下午多一点的时间写了英文面试的稿子,然后又设想了老师可能提问的问题。我的面试稿主要包括了自我介绍,本科学校,本科专业,个人爱好以及研究生的计划,这几个加起来应该差不多不超过3分钟。设想的问题大致也就是介绍家乡,选择我校的原因,做过的项目,自我性格评价,优缺点。这些就差不多了。然后你要做的就是每天拿出一点时间过一遍,最好对着镜子看自己说话时的姿势,不要晃来晃去。很奇怪的是,我面试的时候英文自我介绍完,直接开始汉语提问了,这就让我有点蒙。
    复试的第二项其实是时政提问,这是我之前没有关注到的点。考官问了我学校有哪些党团活动,又问了19大相关的新政策,前段时间修宪的内容,但是幸好楼主平时还是看新闻的,所以都还能答上一些。
最后就是专业课了。首先由于楼主属于那种平时就很认真听课的那种,基本上各个专业课都有些印象,所以记起来比较容易。专业课复习的话楼主是首先挑出主干课程,然后按重要性排了个序,然后轮着过一遍。特别细的点就没看。重点是,你要知道这门课都讲了些啥,所以各章标题一定要看。然后就是一些基本概念,一定要知道,尤其是重要的基本概念。
老师还会问的一个问题就是你的研究方向,这个一定要提前想好,并且想好你选择这个研究方向的原因。
最后的最后,楼主补充一下关于其他方面一些问题。
1、简历。楼主觉得带简历还是很有必要的,尤其是有项目获奖经历的。这样老师的提问重点就会放到你的比赛上,尤其是和专业相关的比赛。
2、成绩单。我这次复试的时候带了我的成绩单,老师就可以知道你们学校的课程体系,然后就是根据课程提问了。我就很悲催的被问到了一门我一点也没看的课,就有点GG了。楼主是一份简历配了一份成绩单复印件,然后多印几份,最好每个老师都有,这是礼貌问题。
3、奖状。奖状不就不建议带了,因为简历上写清就好了,而且我觉得老师也没心思看。即使获奖少也没关系,获奖是加分项,不是必备项。没获奖,但是只要你专业课掌握扎实,依然没问题。
4、心态。我个人这次的心态出奇的好,一个是和父母有聊过,他们没有给我压力,说尽力了就好;第二个是你要相信面试的老师不会给你很大的压力,即使你答不上来最后面试的分差都不会很大(当然不要都答不上来),面试的拉分在于复试的笔试(虽然我们没有)。第三点,复试的设立其实是为了把那些虽然考的分符合要求,但是对报考专业的领域除了考试大纲以外没有一点了解的人刷掉的,只要你对报考专业的领域表现出你的熟悉,基本上分就不会太差。

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
17,18两年的形势完全不同,
考研初试分高才是关键。

新手上路

K币
8 元
请问是哪个学院的工业呢?[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
8 元
河南考生吗

新手上路

K币
8 元
求资料!

新手上路

K币
6 元
学长是什么专业的呢

新手上路

K币
6 元
为什么17年是385分,18就就变成290了,差距怎么这么大

新手上路

K币
34 元
学长有没有真题分享一下
有偿