考研论坛

[商学] 18华师金砖初试第一长篇经验分享

一般战友

K币
217 元
本人本科金融学,一战金融初试总分400排名第一,数三138 英语 85 政治 69 专业课 108
我是三月份开始准备的。
一、前言:关于作息,6月份之前我还是很放松的状态去学习的。7:30起床到图书馆差不多8:30开始学习,晚上10:15闭馆回寝。期间我学院的课程都会去上,不想学的时候就会给自己放假。但6月份开始就正式进入了备战状态,早上7点起8点会开始学习,晚上10:15回寝,一周休息半天直到12月份就不休息了。关于研友,如果认为自己自制力不好的话,最好找研友督促!
二、考研经验
1、数学138分,最拉分的科目。
3月初,买了浙大同济的教材看,直接开始看基础班视频:高数和概率论(跟张宇),线代(跟李永乐,他很神),做了相应的笔记。同时可以在跟着相应的视频过一遍指定的教材,课后习题做一遍。(如果觉得时间急的话可以买宇哥的带我学,其中有划重点题,我就买了做其他书本题我也没做)
之后买了考研教辅书(高数和概率用的是宇哥18讲和9讲,线代是李永乐的线代辅导讲义),跟着宇哥和永乐大帝强化班视频,我自己会做数学的笔记体系,一讲视频后看写一章,并补充自己的总结的解题经验和技巧同时写在笔记里(像线代我就基本上每章节内容可能出现的题型我都总结在笔记中往后无论做真题还是模拟题,基本上题型都是我见过的,所以你们看视频时要做好这些笔记,以后这些就是你们反复重复写记的财富)
我在过完高数、线代、概率后会再过一遍笔记,默写各章的逻辑框架,这样会使得数学的每一个考点你都很清楚。千万要记住数学打好基础很重要。
暑假的时候买了宇哥的1000题来做,题目挺有难度的,过完会觉得自己的解题思路技巧有提升。之前有些学长学姐说1000题偏了,但我一直以来跟宇哥信宇哥也就没想这么多。
再然后我大概在10月份后开始做数学30年真题(推荐张宇真题大全解),时间控制在3小时内,一天一份,错题要重点关注。因为前期我的基础打得挺好的所以每年真题基本2个多小时做完且分数都蛮高(但这不客观因为难题之前在18讲等等上都见过了),做真题真的没压力但一定要锻炼速度和准确度。这时候我拿每天早上的时间做数学大概3个半小时,做完真题校对后还有时间我会拿660做,各做10道高数5道线代概率的选择或填空。
过一遍真题后没题做了我又买了宇哥的180题做了一遍,这上面的题有一定难度但很好。
再之后因为感觉做模拟卷的时间还早,又重新拾起了18讲、线代教辅和概率9讲,和再过一遍真题,做了之前不会的题,但我这遍还是有好些题不会的还是不会,重点关注了下。
到了最后冲刺做了宇哥的8、4套卷,其他模拟卷没买没做。虽然说18数三跟之前真题的套路差太多,但宇哥的模拟卷预测的题型还是很有参考价值的。
总结:看数学老师的视频很重要(我认为跟一个老师就好,不要广撒网);不要盲目跟风所有市面上的教辅书都买,把题目做精做透最重要(像我不会的题至少都做了两遍);要有自己的数学笔记和整理的数学框架。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
217 元
2、英语85分,前期努力后期轻松的科目,是三月初开始准备的。
前期每天早上到图书馆第一件事背单词,买了**绿皮乱序每天背一个单元,要记得过几天后就要重新回顾前面的单元的背诵工作。我把绿皮背了差不多2-3遍后,就开始墨墨背单词背,这个很好用有艾宾浩斯记忆曲线能让你记忆更深刻些~同时在前期,我看了何凯文的长难句视频,之后关注了他的公众号叫何凯文考研英语,写他的每日一句。
6月份开始在背单词和每日一句的基础上刚开始两天一篇英一的阅读,精读做完后会通篇口头翻译同时会较仔细得看解析,记真题词汇,书用的是张剑黄皮书。同时看唐迟的英语阅读解析视频,他的一些阅读解题技巧真的挺实用的,建议去看。过一段时间后发现阅读题型套路差不多了,就不看唐叔的视频了同样每天一篇阅读,保持阅读能力和速度。把英一的阅读都过完中间穿插着把完型也过了(我是从05-17,之后反过来做了97-04的英一,就是练阅读的感觉),就开始每天一篇英二的阅读,同样上述方法精读,英二留最后2、3年真题用来模拟,其他我都拆分开做了基本5天一套。将英一英二过完一遍后,再第二次重新做英一的卷子(05-17)再做英二的卷子,一定要保持阅读习惯。其实我认为只要你在前期把单词长难句攻克了,英二的阅读、完型、新题型都没什么问题的。后期就是每天花零散时间背单词加整块时间做真题吃透真题。如果最后真没阅读做了可以买老蒋英语阅读练练手,不用太去管正确率。
总结:背单词是关键之中的关键,特别是真题阅读中出现的反复词和难点词;做阅读要做精做透。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
217 元
3、政治69分,是8月下旬开始准备的。
一开始买了肖秀荣的精讲精炼来看和听腿姐(陆寓丰)的强化班的课,可以打印她的讲义,我很喜欢这个老师,她讲的很生动形象接地气符合我的胃口。但我一个研友不是很喜欢,她喜欢徐涛的风格。我建议你们可以两个都试听下,然后选择一个喜欢的就跟着她一路走,一般这些政治名师押题都不会差太多的。我就是听腿姐的课,然后看精讲精练做1000题第一次不做在书上,因为还要做第二三遍。9月末听了腿姐的分析题技巧课,了解了下写分析题的思路但还没有开始背。出了风中劲草后买来精读,同时再做了一遍1000题。后期买了市面上各种模拟卷(肖秀荣的、米鹏的、蒋中挺的…都做了,质量都还不错)我自认为我的政治框架搭得很不错,基本客观题分数都控制在42分以上,但今年的卷子多选题还是做的不理想。最后听了腿姐的冲刺班,点睛班,背了她的10道分析题,肖4分析题就选择腿姐没有的题目背诵了。
总结:政治对于理科生来说真的要找个老师跟才能更好掌握逻辑和框架重点,但也不排除有例外我有另一个研友他全程没跟老师的视频考了70+,选择题还是要靠理解上记忆,分析题就是背背背,别担心肖4或者腿姐压的都挺准的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
217 元

新手上路

K币
33 元
楼主你好,华师会歧视本科出身吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
217 元
言叶倾寒 发表于 2018-3-28 15:51
楼主你好,华师会歧视本科出身吗?

不会的!你只要初试尽量考得好就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
请问一下,你是学长还是学姐呀?

一般战友

K币
217 元
言叶倾寒 发表于 2018-3-28 15:59
请问一下,你是学长还是学姐呀?

学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元

新手上路

K币
33 元
不知道为什么文字好像要经过审核,我好想没发什么呀,只能以图片形式给学姐你看了,学姐抱歉抱歉