考研论坛

2018届华东师范大学应用统计专业硕士经验分享

新手上路

K币
38 元
楼主
本人2018届华东师范大学应用统计专业硕士考生,初试427第二,复试后第一。鉴于最近有不少考生来想我询问经验,我就写下我的经验,希望可以帮助到大家。
可能是写的太多太细,帖子总发不出去,我这里先写点要点,有问题可以私聊
1、 复习用书、技巧与心得
由于本人习惯看一本书看透,所以看书不多,当然怎么看怎么用还是有点小技巧的,下面我就一一分享给大家。

政治
初试时候,选择题只扣了5分,后面由于我字写的很丑,想慢慢写,结果写了一个大题时间就来不及了,后面紧赶慢赶恰好写完,卷面很差。。。但是今年考了72分也算满足。
建议政治从七八月开始看,跟着肖秀荣老师说的进度去学习就行
最后说一句,最后冲刺阶段,冲刺一下甚至可以70分,然后一定要提前模拟几次,找一下答题感觉,控制速度,像我今年如果控制好答题速度说不定会更好。
英语二
英语二我只用了真题,最后我考了85,其中客观题扣了5分,大概由于我字实在写的不行,卷面不很好,最后扣了10分,算是及格,但是最后的85分也还算可以。
英语首先要解决单词问题,我主要是用软件背单词,设定好之后每天背诵,会按照遗忘曲线重复,用来背单词很方便。不过我到最后也没有全部记住,但是阅读只错了两个,那当然是有方法啦嘿嘿,下面我就来说一说。
关于完形填空,一开始肯定会做的很差,不要气馁,坚持做很快就能进步。每次做完把不知道的单词、词组记下来,背诵,积累知识,慢慢的会越做越好。阅读呢就要花苦功夫了,有的同学做了很多题目,也有的把做过的题目看了无数遍,但是收效甚微。我个人经验,做好真题,比什么都重要。当然,不是说把真题反复做,连答案都记住就可以了。我的建议(也是从别人那里学来的做法),把每篇阅读逐字逐句翻译,自己之前的错你自己就知道错在哪里,比你直接看答案效果好得多。翻译之后,再写下来关于阅读的总结,比如不认识的单词,比较难的句子。当然翻译也有点小技巧,但是这一段大概有什么敏感词不能发。
一般我这种方法一个小时才能做一篇阅读,但是考研要求的不是速度,而是质量,因为一场考试三小时,很少会有做不完的情况。
作文就是背背范文,多写写,当然我每种体裁只背了一两篇。。。
数学三
数学三今年大家都说很难,但是考完我觉得还行。。。矩阵那题犯浑,特征方程是个二次函数,根的正负号都搞错了,不过其他没出问题,最后141分,也算不错。
数学用书贵精不贵多,反复用好了比题海战术更有效。我用的是李永乐的复习全书,红色那本,然后还有同步练习,660题以及真题。虽然只有三本,但是用精了140+在向你招手。
首先,目前正是开始复习数学的好时机,第一遍,看看复习全书,这一遍只需做做全书的题目,其他练习不慌做,梳理一遍,不过可能记不太住。由于我数学一直很好,所以这个阶段我勤快的时候基本一天一章就过了。但是由于比较懒所以拖了近两个月才看完。。。对于数学一般甚至不太好的,这个阶段就要勤快点了,争取六月前结束。第二阶段,就是暑假中期之前,一遍回看复习全书,一遍做同步练习,同步练习可能比较难,不会的多一点没关系,重点是复习全书的梳理。但是有不会的题目或者是自己的心得一定要标注出来,也可以做好笔记,不过我一般比较喜欢把笔记记在书上。暑假后半期至开学后一个月,要再复习全书过一遍,这时要做660题了。方法还是和之前一样,但是要记得回看同步练习。十月到11月还是看复习全书,同步练习和660题,这时候做的是真题。最后就是各种押题卷做做了,当初我做押题卷的时候就算张宇的卷子(一直说难于真题)也能轻松玩完成。
另外就是注意整理总结,也可以直接在做题边上标注。

专业课
应统专业课主要就是看茆诗松的概率论与数理统计这本书了,这本书难易结合,课后习题也很多,看透了的话初试复试都没啥问题了。但是配的课后答案有几处存疑,这里不太方面公开说,大家有兴趣可以找我私聊。个人建议,暑期开始之前,数学一轮过了之后就可以开始复习专业课了,毕竟概率论是需要数学基础的。由于本人本科就在华师大读统计,用的教材就是这本书,所以做起来很快,大家如果没用过的就要花一些功夫了。主要就是看懂每个边边角角,课后习题做好,注意归纳总结,二刷的时候挑重点题目看看就好。初试的时候这几年都很简单,不过今年压分严重,我只有129分,但最高也就135。但是今年复试很难,考虑依概率收敛的一个证明,特征函数,统计部分的题目中给出的分布也很复杂。
大概在11月之前刷两三遍茆的书,就可以买一本贾俊平的统计学看看了,因为这个很简单,主要是一些概念性东西,补充了一些时间序列、回归分析等,但是没什么难度,几天就可以看完。11月之后就要做真题了,16年之后真题就不公布了,大家可以自己找找,复试题目也可以拿来做做,毕竟想考研还是得冲着复试去,不能因为这几年初试简单就放松,难题还是要做做的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1050 元
    沙发
    谢谢学长的分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    285 元
    板凳
    感谢学长分享

新手上路

K币
    8 元
    地板
    谢谢学长分享,学长你有东北师大的真题,求分享!

新手上路

K币
    8 元
    言梓牧 发表于 2018-4-7 15:10
    谢谢学长分享,学长你有东北师大的真题,求分享!

少打一个字,有真题吗

新手上路

K币
    16 元
    谢谢分享!请问学长复试的复习重点和面试一般问什么问题?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    334 元
    谢谢楼主分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学长,学硕学费是多少?

新手上路