考研论坛

[答疑] 二战戏剧与影视学,调剂拟录取~

中级战友

K币
514 元
两年的时间终于结束了!和大家一起回顾一下这两年的经历吧!

艺术生,本科双非,17年评了个双一流,但是个学科跟我的学科也没太大关系。

首先一战西南大学,戏剧与影视学368,复试压线,同时败北!也没有调剂,因为我那一年学校特别坑,从复试结束到公布结果隔了18天!没有任何调剂机会了。

失败之后各种心酸,整天浑浑噩噩跟丢了魂一样,像死过一次了一样,也不知道怎么好起来的,可能去泰国玩了一下吧~

二战选择上海大学,比一战的学校还要好,也是听朋友一直在说,就索性选了这里。

结果戏剧与影视学375,连线也没过,但是专业一133,专业二128,就像开了挂一样,反而公共课比去年还差,我英语好殆过了六级,可只有55,如果高点,也没有如果了。

没办法只有调剂了,从成绩出来的那一刻就开始着手准备。这里捋一捋关系,我考的是学硕戏剧与影视学,下面分为三个方向,1电影学,2广播电视艺术学,3戏剧戏曲学,我两次考的都是第一个方向,调剂的话这三个方向可以相互调剂,这是首选!

当然第二个选择是往专硕调剂,这三个方向对应下来有三个专硕,1电影,2广播电视,3戏剧(戏曲),或者是4艺术专硕,有些学校艺术是设计方面的,有些是编导和播音方向的,还是看学校。这个也是可以选择的,但就是对理论和实践的轻重问题了。

第三个选择是往其他学硕调剂,比如艺术学理论,美术学,设计学,甚至是音乐与舞蹈学,但前提是必须是以理论研究为主,要你去搞实践的话就还是算了吧,因为都不会啊,如果实在走投无路不妨考虑一下这个选择。

所以陆陆续续地看到很多学校的调剂信息,就是发邮件,发邮件,打电话,很多邮件都石沉大海,电话就是等国家线,但是还是有一个老师回复,说保持联系,但是后来等他们预调剂的时候又说没名额了!

后来继续给导师,研招办都发邮件,最后还是收到了答复,成功调剂到了南京的一所高校,同时在调剂系统里随便了填了一个上海的高校也发来通知,最后权衡了一下便去了南京,接受了这里的拟录取,放弃了上海!

我很能理解失败的心情,就想第一次失败了我都失眠的睡不著,心情抑郁,沮丧,气馁,可是没办法,人生有太多这样的失败了,整整一个月我都浑浑噩噩,像一具空壳。

但我还年轻,我大不了和我的人生杠上了,我看看我厉害,还是他厉害,大不了玉石俱焚,反正我就要读研究生,我不会放弃的,就是恨口气我也要再来一次,于是去了泰国玩了之后,带着这样傲娇的心情我就选择了二战。

反正人生路还长着了,一次两次的失败也不代表整个人生都不行了,我才不相信了,路还长了,你总有机会实现你想实现的,完成你想完成的!

第二次考试还是9月份开始准备,因为研友考上海大学,新闻传播专硕,后来了解了一下上大的电影学试题,比较合我的口味,不单单只考书本上的内容,还有最新、最热门的产业、理论、现象上的热点,跟踪实事比较密切,一战西南大学就是如此。

我不喜欢只考书本上的死知识,我喜欢灵活一点。这两个学校专业课无非就是要大量看论文,期刊,总结然后背,《当代电影》被大量电影考研学习奉为圭臬,这本书就是终点。平时不积累就不可能写的出来论述和简答,想想别人教授花一年半载的时间完成论文创作你又怎么可能在三个小时内就写的出来那些论文呢?

《当代电影》这本期刊那一年的1-12期都要看,也不是全部看,主要是看书上的理论在现实生活当中的延伸和应用,新发生的电影现象,以及电影产业相关的研究文章。考试题目都能在上面找到原文,很重要~

电影史、论、批评都是不分家的,就那些内容,不论看什么书,什么出版社,重要的内容差不多都是那些,把重要的历史,理论,理论家,批评方法掌握就好了。

对于戏剧与影视学这门学科有疑问的童鞋欢迎提问!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
恭喜!为你感到开心!想请问一下本科理科生跨考广播电视可行吗

来自Android客户端

中级战友

K币
514 元
少女阿木 发表于 2018-3-28 21:12
恭喜!为你感到开心!想请问一下本科理科生跨考广播电视可行吗

完全可以啊,主要就是背就行了,然后灵活运用,OK的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
也扒过上大研究生官网,这里的广播电视艺术学指的是楼主报考专业的一个研究方向吗?但有的帖子说广播电视属于新闻传播学,我有点糊涂了

中级战友

K币
514 元
上海大学的广播电视艺术学是属于戏剧与影视学的,是艺术学门类的,新闻传播学是属于文学门类的,都不一样的,你刚刚说的广播电视是专业型硕士,这里的广播电视艺术学是学术型硕士

来自iPhone客户端

中级战友

K币
514 元
少女阿木 发表于 2018-3-28 21:17
也扒过上大研究生官网,这里的广播电视艺术学指的是楼主报考专业的一个研究方向吗?但有的帖子说广播电视属 ...

上海大学的广播电视艺术学是属于戏剧与影视学的,是艺术学门类的,新闻传播学是属于文学门类的,都不一样的,你刚刚说的广播电视是专业型硕士,这里的广播电视艺术学是学术型硕士

来自iPhone客户端

中级战友

K币
514 元
少女阿木 发表于 2018-3-28 21:17
也扒过上大研究生官网,这里的广播电视艺术学指的是楼主报考专业的一个研究方向吗?但有的帖子说广播电视属 ...

我考的是电影学方向的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
感谢学姐~学姐可以加个好友吗

中级战友

K币
514 元
少女阿木 发表于 2018-3-28 21:38
感谢学姐~学姐可以加个好友吗