考研论坛

[交流] 18考研首经贸会计学硕经验分享

一般战友

K币
116 元
       2018年3月27日,终于尘埃落定,以一志愿录取到了首都经济贸易大学会计学专业。回首这一年的考研经历,选专业,报班,准备,复习,考试,自我感觉一定凉了准备找工作,直到查成绩,联系调剂,却意外的进了复试,一路走来,尝尽了考研的酸甜苦辣,经历了考研的所能经过的所有流程,只怕三天三夜都难以倾尽内心的感受,然而话到嘴边却又不知从何说起。
       将时钟拨回到去年的现在,我也在迷茫中开启了自己的考研之旅。三月前还满怀信心地要跨考教育学,三月后被父母拉回了现实报了班一心准备本专业的研究生——会计学,原因有二:1.未来就业,2.我是理科生跨考文科政治英语没有优势。(事实证明,还是数学帮了我大忙),同时,这也是我为什么选择了会计学硕而不是会计专硕,另一方面,学硕更容易读博,当然这还需要进一步打算。
      定了方向,便开始准备复习了。因为三月份刚刚开学大三还有很多重要的专业课和周六日的双学位,以及需要准备五月份的会计初级资格考试,我也只能在没课和晚上抽空去图书馆复习考研英语数学。这些我都是听着**的网课进行规划学习的,因为我比较喜欢定一个大概的任务计划来完成。比如一天听一单元恋恋有词,周几之前听完数学第几单元。就这样,我按着自己的进度复习着,并且隔一段时间和同学交流一下彼此的进度。同时,一边准备,一边选学校。同时特别感谢考研帮里分享经验的学长学姐,我也是通过阅读考研帮里的经验贴,寻找经验,再迷茫的时候看看考研帮,从考研帮里联系到的学姐一直指导我度过了复试,为此十分感激学姐,作为感激,作为回报,我也想把我的一些经验分享给大家,方便需要的同学来看看,哪怕起到一点点作用,我也很开心。
       那么下面我来具体说说自己的复习方法吧。或许最拿得出手的成绩还要数数学了,121,也算没有辜负了我从小以来对它的喜爱。我不聪明,遇到张宇四套八套卷的难题我也只能望尘莫及,但是我喜欢整理归纳,至少理清自己的思路,明白所学基础知识的内容,保持连贯性,同时对于基础知识基本公式能够脱口而出。面对众多的考研知识点,怎样才能熟稔于心呢?方法很简单,两个字——反复。第一次学过后,一定会感觉似乎学会了,但合上课本又感觉不确定,难以确切的说出考点,似懂非懂。这种感觉很难受,但是恭喜你,这种感觉意味着至少你了解了这些知识,勇敢的迈出了第一步。而我认为,接着来的每一步都比前一步更为关键。当你重复第二次看笔记,整理自己的思路,会理解了第一次没有懂的知识,总会有恍然大悟的感觉。当你重复第三次看笔记整理思路,你会在脑海里自动把前后知识联系起来,看到某一道题会联想到它还可以用后边的知识来解答等等,每重复一次,都会有新的收获一点儿不假。可以在每道题旁边,标注着自己的做题感受与思路,一方面,可以从题中获得新的解题思路,以举一反三。另一方面,可以方便以后的复习,明白自己当初为什么做错,思路在哪里遇到了障碍。就这样反复看笔记,反复看做过的题,同时适当做一些新的练习。我当时是这样复习的,一段时间就返回去复习一次笔记,以至于笔记越看越快,只要打开就知道这道题该注意什么。做了张宇高数十八讲,概率九讲,李永乐的线代辅导讲义,我会把自己的做题思路与收获写在旁边,方便再次复习时候看。1000题我没来得及做完,只做了选择填空和部分大题,8套卷也只做了几套。真题我认认真真的卡着时间做了31年的,并对每套卷子写了试卷分析,以积累思路,并把失误降到最低,杜绝因计算错误而出现的丢分。如果仔细分析试卷,你会发现,如果能保证会做的不丢分,放弃难题,那么你的成绩也至少在120左右,这已经是一个很不错的成绩了,你足以在数学上成为佼佼者。
        专业课,我考的是首都经济贸易大学会计学915工商管理综合,包含财务管理和管理学两门课。对于会计学而言,大部分在初试阶段会考名词解释简答题,需要我们去背的内容很多。一方面,关于背,我的原则是:背一遍就算背不会也总比不背强,第一次混个脸熟,第二次再背就会感觉容易很多,第三次,第四次……还是两个字:重复。另一方面,初试的管理学,财务管理,需要用来理解记忆。会计属于管理这一大类,就是因为它需要理解掌握,综合运用。在理解的基础上背,在背的基础上再去理解,将知识前后打通,你会有不一样的收获,形成自己的观点。而我再准备专业课,财务管理一本书看了不下五次,从通读到整理笔记到背诵再反复背诵。我曾经在考前打电话和爸爸妈妈诉苦,说专业课书背了那么多次可是看了还是会忘。但事实证明,在复试时候考审计会计财务管理三门课,我用四天的时间准备这么多,其中财务管理多亏了初试时候复习扎实的功底,稍微一看就能回忆起来。所以付出总是会有收获。
       至于英语,政治,我考的也不太理想,较为惭愧,大家可以从其他学长学姐的经验贴里获取更好的经验来复习。不过政治我推荐杨泽海老师的公众号,杨老师的公众号每晚推出一个热点,3-5分钟,睡觉前可以去顺便听听老师讲时政热点,也不需要很认真,全当是放松,顺便积累一些热点知识,这是我目前见过最负责最良心的考研公众号以及最热心的老师,全是干货,没有一点烦人的广告。
       备考内容暂且分享这么多。至于之后的联系调剂,一志愿意外的进了复试,以及仅仅准备了四天复试成功,还有很多很多想说的,一次性写完大家也会看的疲倦。待有空我会把这些经历都写下来,分享给大家。只希望还迷茫于准备初试的同学能够从中得到一些收获。如有问题,欢迎一起交流QQ:498297081
      未完待续......

新手上路

K币
14 元
同学你没报辅导机构吗,我19考研,现在好纠结要不要报班啊

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
无菇o 发表于 2018-3-28 19:45
同学你没报辅导机构吗,我19考研,现在好纠结要不要报班啊

我报的**的网课

新手上路

K币
68 元
恭喜!不知进复试的都录了吗?

一般战友

K币
116 元
dellking 发表于 2018-3-28 23:51
恭喜!不知进复试的都录了吗?

21个进复试录取16个

一般战友

K币
167 元
热切期盼学姐快快把复试经历也写出来。怕学姐过一阵子就更忙了,也怕体会遗忘了。笔芯❤❤❤❤

一般战友

K币
116 元
人嫌狗憎 发表于 2018-3-29 06:49
热切期盼学姐快快把复试经历也写出来。怕学姐过一阵子就更忙了,也怕体会遗忘了。笔芯❤❤❤❤ ...

不不,近两天就写完

新手上路

K币
34 元
学姐,会计学硕竞争大吗?我是跨考的

一般战友

K币
116 元
海阔天空fly 发表于 2018-3-29 11:51
学姐,会计学硕竞争大吗?我是跨考的

反正会计考的人挺多的

新手上路

K币
34 元
我本科是工科专业,请问老师对跨考考生和本科会计学专业考生一视同仁吗?