考研论坛

[经验分享] 北航考研MTI血泪篇

新手上路

K币
32 元
本人普通二本,目前大四,初试393,政治68,基英81,翻译基础124,百科120,复试失利,总成绩只能上非全,在此谈谈初试经验,回馈下社会。  

六月份确定学校,立马买书,七月份暑假回家,开始准备考研,七八月份一直在家学习,九月份之后在学校学习。好啦,进入主题。
政治:一直跟着肖秀荣老师,暑假前买了老师的精讲精练,一千题,真题,这都是一套的,大概八月份开始看,当时目标是9月份过完1000题,精讲精练虽然说是精华,但是辣么厚一本,我实在看不下去,看了也记不住,所以我就直接做1000题,然后看解析,稍微背一下有个印象,因为毕竟是后期才需要努力背的,前面不需要太费劲。到学校之后,就暂时放下了政治,大概11月初又开始看1000题,可能是由于我的基础不扎实,也没好好看精讲精练,所以我的政治选择题简直了,每次错可多,所以到后期,我又做了蒋5,任四,还有各种卷子上的选择题,最后选择题考了40分。
        大题呢就是跟着肖四肖八,里面大题一定要背,就算考试不出原题,你也有话说,更何况每年都会押中原题呢。说到蒋5,要是有时间,蒋5上的大题也可以背背,我当时是主攻肖4肖八,配套将5。
基英:北航的基英有点难度,特别是单选,我当时背了华研专八单词,如鱼得水,以及一小部分的**GRE单词,两本专八单词我都背了三遍,后来那种一见到单词就认识的感觉真是爽啊哈哈。
阅读呢,专八难度GRE难度的都有,GRE强推决胜机考GRE,里面有原题,我就碰到了原题,但是却不记得答案,不过幸好当时认真做了,都对了。专八难度的阅读呢,练的华研专八阅读、星火专八阅读,我个人觉得专八比GRE难,因为有文学阅读,折磨。。。对了,今年基英里出了专八真题,貌似是07年的,当时那个悔啊,为啥没做真题。。 作文我就看了几篇专八作文,考试时比较心虚的,因为都没记住,不过结果还行。
翻译基础:北航的翻译基础第一部分词条翻译30分,这30分完全就是送分,都是谭载喜词典里的,看的时候不要偷懒,我当时只看了附录,根据附录背,结果考试的时候两三个都是书本中间的,只能悔恨的看着了。
第二部分篇章翻译,也可以说是段落翻译,6段,我17年5月份考了三笔,所以虽然从7月份开始准备考研,但是之前因为考三笔也让我没有荒废翻译,暑假在家也是用三笔练习,北航的科技翻译是特色,但是它也考其他领域的翻译,我考研期间主要就是用二笔、翻译硕士黄皮书、政府工作报告,然后多多积累词条,绝对没错。

百科:超喜欢北航的百科,百科的第一部分是名词解释,去年偏时事,但今年就啥也不偏了,教训啊,我把重心放到时事上,结果20个名词解释,我只会10个,血的教训啊,所以不要存侥幸心理,该积累的认真积累,可以从中国日报双语新闻、卢敏老师微博积累,然后我还用了了名词解释考点狂背,10月份开始每天早上都会背一两个小时。
第二部分考古文观止,选取两篇,让你先用现代汉语翻译下来,然后写赏析。古文观止虽然有三本,但是很有趣,我看了一遍多,暑假开始看的,一个多月看完,暑假做的最多的事就是看古文观止,看一遍之后你就可以感觉到哪些重要哪些不重要,然后把写下赏析,认真写,可以参考古诗文网,百度,还有朱一清古文观止赏析集。
第三部分是作文,这个就没啥好说的了,我买了作文书,但根本就没看,今年的作文是古文观止中的留侯论,这再一次说明古文观止需要认真看。我写的时候借助了我读古文观止时的某些句子,应该还行,毕竟我的词条10个不会就扣了20分,百科能考120多亏了作文和古文观止。
复试发挥不好,决定上非全,多少有点遗憾,不过从这也可以看出北航翻硕确实是块肥肉,大家都争着考。所以在此希望大家选了北航就不要放弃,有计划有恒心,不问结果,使劲向前冲,衷心祝愿大家都能够如愿上全日制。

来自Android客户端

中级战友

K币
842 元
我来送安慰了

一般战友

K币
122 元
天啊,390都上不了北航?楼主没有调剂别的学校吗?

新手上路

K币
32 元
肖玉雪雪雪 发表于 2018-3-28 18:03
天啊,390都上不了北航?楼主没有调剂别的学校吗?

普通二本,调剂不到啥好学校[气愤]

新手上路

K币
32 元
晚晚如水 发表于 2018-3-28 17:13
我来送安慰了

哈哈谢谢

一般战友

K币
122 元
我也是普通二本,想问一下调剂是不是都只要985/211的?

新手上路

K币
32 元
肖玉雪雪雪 发表于 2018-3-29 15:46
我也是普通二本,想问一下调剂是不是都只要985/211的?

好一点的学校基本都会要求本科211,985

新手上路

K币
24 元
非全的话学费是多少啊?

一般战友

K币
142 元
你是游可心吗?

新手上路