考研论坛

[化工] 2018应化经验贴

一般战友

K币
397 元
楼主
考研路上受考研帮帮助匪浅,虽然我最后走的是调剂,读应化的专硕,但也还是想要讲讲考研路上经历的事情,也算是一个总结和对自己的交代吧

一般战友

K币
    397 元
    沙发
    先说在前面,我不是学霸,考的分数也不高,所以大家也不用一口一个大神之类的,看得简直心虚

一般战友

K币
    397 元
    板凳
    我其实复习得很晚,是六月中旬才开始学数学的,说实话也不是特别认真,白天做张宇的27(18+9)讲,晚上看视频课做笔记……说实话我是那种数学一直不好的人,但是为了考研也没什么办法不是——专业课我选的化工原理,因为有机我实在是记不住那么多的机理啊比较啊什么之类的,感觉太费脑(其实怎么都是躲不开的)没事抄抄概念公式,做做那本化工原理学习指南,说实话我真的没有同学们勤奋,晚上我都是不去自习的,看视频课或者看看电视剧,就这样复习考上了真的算幸运

一般战友

K币
    397 元
    地板
    八月份开始着急了,发现再不看政治就来不及了,于是晚上的视频课开始看政治,就用那个potplayer,1.8倍放,在精讲精练上面做做笔记。说实话,如果只听课不做笔记不画画书的话,真的没什么印象。我因为也没怎么研究过谁马原讲得好什么的,就全程听老肖团队的课,从马原开始听(当时也没考虑什么肖秀荣团队的马原劝退啦什么的,感觉反正都是要学的,不如按顺序,省心)数学这个时候开始做一千题,当然,这个进度其实是非常落后的,按道理八月份一千题都应该AB组做完了,我才做完A……唉,每天疯狂做数学,专业课就随便看看的
    然后英语这个事情吧,我自认为英语比较好,这时候也就背了背单词。恋恋有词的排版我是真的不喜欢,于是又买了本20天搞定考研单词,其实如果坚持下来,我觉得还是有用的。不过如果基础真的不好,说实话现在看来写作文和做阅读根本用不到这些词汇量,刘晓燕好像有个阅读词汇表,看看那个就行——谁上了考场还能用一些根本没怎么用过的词汇呢,万一出错可就不值得了

一般战友

K币
    397 元
    不知道发了什么触发了审核,大概是说了ZZ吧,那我就先歇会,等审核过了再继续写,省的顺序不对

一般战友

K币
    397 元
    虽然说买了老肖的1000题,但我选择根本就没做完……真题就更别说了。精讲精练的视频课结束以后我就开始看数学强化的课程(这个时候我的18+9已经做完了,1000题还在做,然后做的是往年真题)虽然说每本数学结束之后我都会复习一遍,整理一下错题,但从最后的考试上来看,有些题不会的还是不会……啧,自欺欺人果然还是不行的,一定要老老实实做题,一本书弄精比做好几本结果都不会要好很多!

一般战友

K币
    397 元
    十月份开始报名了,我这才开始做化原真题(虽然大部分时间还是在做数学),能大概明白了化原套路,但是从考试上来讲,今年的套路和往年的都不太一样(虽然填空有的套路还是一样的,但大题只能说和学习指南的套路相似,比学习指南问的要深一点)一定要认真看大工的那个考试大纲!了解不代表不会考!只要是上面写的就会考!
    很幸运的是我向大工的同学要来了课件,在此真的感谢孙同学和王同学!不知道你们考的怎么样!(很遗憾我不能给你们发……毕竟答应了他不能发的)

一般战友

K币
    397 元
    离考试越近心越慌,每天就要研究一下去年招了多少人啊,有多少名额啊什么的,还有什么招生政策啊,大家今天又问了什么问题之类的,其实能有一半的心在学习上就不错了,买了王江涛的作文课,每天晚上听作文,然后早上背背(我作文开始的也晚,大概是11月末了吧)
    12月公布考场的时候还订错了房间,结果定在了本科学校附近,离考场贼远。幸亏父亲开车来了学校,每天坐车30分钟去考场还算勉强可以接受。中午在省图书馆趴一会,吃他们的食堂,下午继续考试
    头一天的公共课没什么好说的,第二天的数学我一看,卧槽四套卷的原题我居然不会!我当时还在宿舍和室友吹,你别看这摆线偏,搞不好就考了(然后考了,我不会,脸真的是疼)化工原理进考场忘记带计算器,飞奔出去拿,结果拿完了发卷一看,计算器没电了,我……唉,考完化原出来我当场就哭了,这绝对是凉凉啊,题又不难,绝对考不上了。
    感谢安慰我的郑同学!虽然你报的精细没有考上,但……祝你二战成功!

一般战友

K币
    397 元
    初试考完,我每天都做梦梦到考试,考化原和没带计算器之类的,虽然睡眠没什么问题,但早上总是吓醒的体验真的是不好。发分之后我崩溃了三天,感觉自己肯定没戏了,之后和高中同学出去吃了顿饭,她鼓励我先准备着呗,反正也没什么损失。于是我又管王同学要了精细化工产品合成原理的笔记(试图躲避有机),要到了是要到了,但是根本没看……三月份开学之后才开始疯狂学习。假期基本上什么都没干,就看了几篇毕设的论文,剩下就是躺在床上玩手机,一点意思都没有(真的是浪费生命!)
    公布复试名单的时候我简直都要跳起来了,居然有我!天啊!(其实最后没读成学硕我也并不是那么遗憾,我这种低空飘过的分数,不失学就不错了,要什么自行车)然后赶紧订房间,请假,更加疯狂的学习(反复抄笔记背诵)

PS,精细化工产品合成原理的笔记我可能也不能给你们发……不过我可以和你们说,感觉和有机差不多,只不过简单很多,都是大工一贯的比较套路

一般战友

K币
    397 元
    复试头一天报道,我是起早去的,然后白天在宾馆自习(住的离学校远,同时也懒得找自习室——其实是有点破罐子破摔的意味的,但又的确害怕笔试不及格,就很纠结)第二天上午笔试,不难,但是如果没学的话的确是不会的。下午英语面试——也算是给第三天的面试打个铺垫让你们习惯习惯。自我介绍这个东西,最好提前准备。我买了个复试的英语视频课,写了个自我介绍,准备了一下大概会问的问题,比如你觉得大连和你家乡哪个好啊,你的研究生计划是什么之类的。但是我问那些出来的人,问题都挺千奇百怪的,比如青岛有什么出名的牌子啊,问问毕设啊,还有同学给自己挖坑,说对有机感兴趣,所以老师问有机(同理有说太阳能电池的)结果专业英语根本说不出来几个词,就很尴尬。其实如果提前准备可以给老师准备几个提问点,然后有针对性地准备问题,就会好很多的