考研论坛

[经管] 18山大mpacc复试回忆

中级战友

K币
1051 元
楼主
等成绩等的心如死灰,回忆一下复试情况攒人品。

笔试(2h):
会计:(50分)
1.发放自产产品给职工福利。一个是生产工人,一个是行政管理人员。
2.可供出售金融资产。确认,交易费用是否计入、公允价值变动、减值、最后出售。
3.资产负债表日后事项调整。赊销产品并计提4%坏账。后来销售退回。让做调整分录。
4.给相关科目的金额,让填列资料负债表项目。应收账款,预收账款,营业利润等。
5.借款费用资本化金额。专门借款。
(笔试答的很烂,要不及格了)
财管(50分)
1.原有1400万,负债400万,20万股。追加投资600万。方案1:负债。方案2:股票。计算每股收益无差别点;选择哪个方案。
2. DDM理论计算(不会,直接pass)
3.给内部收益率,和各年现金流量,但是资料不完整。让先求出未知的几个数,再让用净现值法评价。比较两种方法的优缺点。
4.案例分析题,股利政策。(又不会,又pass)
5.让求经济批量模型Q,占用资金,周转天数,成本。
政治(各10分):
十九大报告目标分为哪两步?
十九大报告如何建设生态文明?
(政治会提前给范围,但是因为时间不够我没背,就乱写了很多。)

面试
分三组,会计审计非全混在一起,按初试排名进入。笔试座位也是按排名来的。
进去后先问好,因为我跨专业,老师就问我本专业相关的事。问我为什么没转专业。然后问我有什么会计基础。(因为山大不喜欢跨专业的,跨考的同学要注意。我也是后来才知道的,瑟瑟发抖。)
老师根据我的会计基础提问问题,都是特别基础的。
1.会计原则,因为我想不起来了,我就问,老师您说的是会计八大质量要求吗?老师就很无奈,说,那行你就说这个吧。结果我也没说全……
2.会计计量。然后又追问可回收金额,我一开始说错了,说成了可变现净值。老师就问我,这是可回收金额吗?我立马就改口说,不好意思我刚才说错了,然后就重新回答了。老师又问我,为什么是较高者?为什么不直接用可变现净值或者是现值。我没回答出来,就扯了一点。
3.然后左边那个老师问我学过审计吗?我说没有,老师就很嫌弃,问我,那你这一年就没工作?我说是的。老师就说,好吧,那我没问题了。
4.最左边老师比较温和,问我,会计四大假设是什么,作用是什么。我就说了。
5.然后中间老师又问我,你是考非全吗?我说不是。他问,那你那个调剂的表也是填了不调剂?我说是的,然后说了一下为什么不愿意调剂。感觉有些时候要自己给自己找话说,不能老师问一句答一句。
6.右边老师开始问英语。问我三大报表。我就说了是什么。我以为就结束了。老师就盯着我,说More。我就分别说了他们的定义,现金流量表没背,卡住了。老师等了一会儿就说了Over。

然后就结束了。

其他同学的问题:
股利分配融资的优缺点。
为什么选审计,审计和会计有什么区别,管理会计和财务会计有什么区别?
资产债券化对企业融资有什么影响?
问笔试的题难不难???看过什么书?(这个同学也是跨专业,据说老师问的问题都很基础)
你觉得明天股价会有什么变化?
平时手机都玩什么?聊天都聊什么????
税法相关问题
项目投资和资本结构
所得税

总体来说,山大的复试难度不小,希望认真备考,尽早开始专业课。
因为山大的信息太少,我复试时找了一个山大的学长给我辅导,他给我划了重点,告诉我一般山大喜欢考哪些,挺有用的,因为我跨专业,自己闷头看的话,确实会忽略重点浪费时间。
另外,跨专业的孩子要谨慎报考山大,据说很少录取跨专业的。因为跨专业的读研时跟不上,还要补本科的课,他们觉得不好带。当然,如果你的专业课特别好,肯定也是可以的,毕竟实力决定一切。那就需要你们初试前就扎扎实实打好基础,尽早开始学习。希望学弟学妹们无论报哪个学校,都一定要先打听好目标院校的所有情况,包括复试的形式,难度,有没有特殊的偏好等等,在全面了解后再进行选择。

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    记忆力不要太好吧~_~知道成绩具体什么时候出来吗

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    你们成绩还没吃呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1051 元
    地板
    南今 发表于 2018-3-28 10:51
    你们成绩还没吃呀

刚出啦,没考上,哭唧唧

新手上路

K币
    72 元
    加油 看看调剂

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1051 元
    南今 发表于 2018-3-28 14:16
    加油 看看调剂

没得调剂了吧。二战再找工作,真的好艰难。唉。只能说希望后来的学弟学妹们好好努力吧,两次失败的滋味难受不说,未来看不到希望的感觉真的太难受,希望他们不会遇到。

新手上路

K币
    49 元
    我看着北京国家会计学院就有调剂名额啊,不过是非全,还有财科所也有非全的调剂名额。
    别这么快放弃!!
    虽然非全的这个学费是真的让人肾疼。

中级战友

K币
    1051 元
    Ceci1994 发表于 2018-3-29 16:00
    我看着北京国家会计学院就有调剂名额啊,不过是非全,还有财科所也有非全的调剂名额。
    别这么快放弃!!
    虽 ...

不想去非全主要也是考虑学费问题,唉,两次进复试,两次被刷,感觉自己太累了,现在在家躺尸,没有任何斗志,废了

新手上路

K币
    49 元
    哈哈哈哈,我二战的。我去年就是进复试,被刷。调剂非全,还是被刷。那个时候真的整个人都崩溃了,那种感觉真的是只有失败过的人才知道。今年这好不容易有学上,也不在乎学费了。不然感觉自己这两年都白白浪费了。

中级战友

K币
    1051 元
    Ceci1994 发表于 2018-3-30 18:07
    哈哈哈哈,我二战的。我去年就是进复试,被刷。调剂非全,还是被刷。那个时候真的整个人都崩溃了,那种感觉 ...

非全吗?