考研论坛

[中文] 北外18级汉语言文字学拟录取,考研初试复试经验谈

一般战友

K币
426 元
楼主
北外18级汉语言文字学拟录取,考研初试复试经验谈
希望这篇文章能对学弟学妹们有些许帮助。考研,真的是最磨练性子的一场考试,我们为了最后的两天,奋斗了差不多整整一年,那一年没逛过街,没回过家;预报名、采集信息、现场确认,都得一步一步来,一点都急不得,而我们却又真的能为了预报名盯着手机电脑几个几个小时;这一年可能因为学习忽视了很多人,但要感谢这一年,人生中最充实的和改变最多的一年。
考研,既要相信一切努力都会有回报,也要承认选择比努力更重要;既要相信时间是解决一切难题的良药,又要承认技巧和方法更重要。
一、专业课及学校选择篇
专业课我觉得最好是选择自己学过的,且擅长的;跨专业,拿起一本新的书,哪怕是考研率比较高的专业,我觉得还是很有难度的,因为没有老师给你讲过,没有老师的补充笔记。
学校,我选的北外,八月份才定,从中国海洋换到中传,最后定的北外。我一直很不自信,不敢考很好的,但后面学着学着觉得还是选个自己崇拜的学校比较自豪,学起来也比较有动力。北外,专业课的书和我所学的全部一样,最后只算专业课成绩,我考的汉语言文字学中古代汉语就有210分,尽管专业课二没有真题,但我感觉古代汉语相比现代汉语要简单一点,可以深挖的东西要少一点(当然,拿到试卷的那一刻我觉得严重低估了古汉的难度)。且听学姐说往年考北外这个专业的全国只有十几个人,所以下定决心要考北外。然后在八月五号那一天我火速买了真题、学姐笔记,之前犹犹豫豫几个月,原来下定决心只需一瞬间。
二、英语
英语一定要提前开始准备,因为暑假开始以后大家往往都会把精力放在政治和专业课上。
英语的题型有完形填空(10分)、阅读(40分)、新题型(排序or选标题or选段落10分)、作文(小作文10分、大作文20分)。
英语的复习就是背单词、做阅读、背作文,我认为其他的题型不用怎么准备。
单词,开始我用了何凯文的1575,反反复复背,背熟以后,第一天背一二单元;第二天三四单元,然后再把一二单元背一遍;第三天背四五单元,再把之前的背一遍,以此类推。背单词就是要对自己狠一点,哈哈。1575背完了又买了**的绿皮书,之前还有朱伟的恋恋有词,这些都没背熟,过了暑假更是没怎么背单词了。惭愧。但前期1575打下的基础也是很重要的。
阅读,就是做历年的真题,做完一遍、对答案、朗读,注意不要把重心放在太早以前的真题上,不要留着题舍不得做,后面会没有时间仔细研究。
英语参考用书:
单词书:何凯文《1575》、**绿皮书、朱伟《练练有词》
阅读:张剑黄皮书
二、政治
政治的题型有单选(16道,16分)、多选(17道,34分)、简答题(5道,50分)。
其中包括马原、毛中特、史纲、思修与法基、时政。
前期练选择题,最后一个月准备大题。
政治参考用书:
肖秀荣全套
大题:肖四、肖八、蒋五
三、专业课
北外是两门专业课,分别是731综合、932古代汉语。731综合包括古代汉语(60分)、语言学纲要(60分)、现代汉语(30分)。932古代汉语(150分)。北外最后只算两门专业课的成绩,所以专业课显得尤为重要,尤其是古代汉语,占了210分。
古代汉语:参考书是王力版的古代汉语四册,其中前两册是重中之重。我的复习方法是先自己详细地整理一遍笔记,包括:文中的重点字词、通论部分。然后对各个题型进行了有针对性的练习,比如选择题中的词头、短句翻译、课外断句翻译等等。因为古汉卷没有真题,对题型也不是很了解,就搜集了其他学校(北语、中传、首师、山大、海大、山师、华师)的真题拿来做,抱着会碰到原题的心态做的,但好像也没有碰到,可是至少会打开做题的思路吧。最后,感觉最重要的一步是要自己寻找可能出大题的点,搜论文,自己详加总结,比如语音从上古到中古到现代的变化(可从声韵调三方面总结),清代学者的贡献(可从音韵学、训诂学、文字学等方面总结),今年真的有考到。另外值得注意的是,北外近几年对音韵学的考查比重有所增加。
语言学纲要:参考书是黄廖版的《语言学纲要》。我是把学姐的笔记又抄了一遍,又补充了圣才参考书上的知识点。真题对语言学纲要的考查很细致,每个知识点都要注意到。
现代汉语:我是直接背的学姐的笔记,又补充了圣才参考书上的知识点。因为只看大题,所以也只需准备大题即可。
四、复试
先填表,选好方向。
下午去候考教室219等候,一会就被叫去英语面试,是站着面,一共两位老师,先是说了自我介绍,然后老师问问题,问题是:你对所学专业最感兴趣的地方,你喜欢的一本名著;你的未来计划。
接着被叫去专业课面试,敲门,递表,坐下,自我介绍,抽题,我抽到的题目是:喜欢的语言学名著。老师问问题,问题是:丁老师:谈谈你对繁简字的看法;就爱省去心字的看法;汉字现在还是复音化吗,你认为将来会三音化吗?何老师:汉字的性质。高老师:看过哪些期刊,毕业论文的一些情况,配价成分分析法的缺点。最后递抽到的纸条,出门。
人生不会重来,考研也不会重来,祝大家一战成功。
秋秋:807849041
欢迎学弟学妹们咨询。

来自Android客户端

一般战友

K币
    426 元
    沙发
    有问题可以问我哦

一般战友

K币
    426 元
    板凳
    古汉卷题型

一、单选(1×10=10分)
    二、多选(2×5=10分)
    三、名词解释(4×5=25分)
    四、简答(10×6=60分)
    五、课外阅读(25分)
    (一)标点翻译(15分)
    (二)解释字词(10分)
    六、论述(20分)

新手上路

K币
    9 元
    地板
    近几年报考北外文字学的人大概有多少?

一般战友

K币
    108 元
    大赞,感谢。

一般战友

K币
    108 元
    想问一下,我英语不好,报考这个会不会很难。而且学校有没有歧视呀?

一般战友

K币
    426 元
    好了丫 发表于 2018-4-17 11:06
    近几年报考北外文字学的人大概有多少?

估计十来个吧

一般战友

K币
    426 元
    一代古文 发表于 2018-4-18 16:37
    想问一下,我英语不好,报考这个会不会很难。而且学校有没有歧视呀?

北外只算专业课成绩,不看公共课,英语和政治过线就行

一般战友

K币
    426 元

英语、政治、总分过国家线即可,最后按专业课成绩排名。

一般战友

K币
    426 元

没有歧视,我本科是普通二本。