考研论坛

[交流] 计算机技术

新手上路

K币
86 元
BColorImageLinkQuoteCodeSmilies@朋友

本人跨专业,因为华农计算机好像活跃度不高还是怎么的,我也发了几次贴想问人,可是都没人理我。现在被录取了,回顾这半年多的努力历程,自己也想写点什么,没别的意识,只是想给有需要的人看看,万一还真有人需要呢?不是?
介绍一下,二本某财金融的,当时过一本分数线贼尴尬,本来想学计算机的,误以为广财金融好,好,入坑了,现在考研想跨专业回来。言归正传。不提这些往事了。
今年7月开始正式准备,就谈谈专业课把,数据结构90分(纯属送分题,一定要全拿),计算机组成60分(挺难的,感觉,不要大意,最好是着重复习这块,大题记得考一道磁盘,一道ROM分区并话电路图,一道流水线处理的微处理器,也涉及画图,第一道想不起来,貌似很简单,选择题都比较难)。因为当时计算机组成学的不好,时间要很紧,所以看得不多,考试gg,最好成绩出来103.专业课80分选择,70分客观题,数据结构建议看基础就行,算法题不用管它,反正不考,记得就考一道算法填空,二叉树折半查找,补三个空格,很简单。客观题都是大题。没有填空题和算法设计题。
政治今年撞上19大召开,所以命题人不能乱出题,所以都被肖xx命中了,可以说只要被肖4+8去考就行,反正大题都是在默写的,多项选择就只能说是呵呵了,自己看运气吧,最后77分,正常发挥。当时考前花好时间在背诵。
英语的裸考,就只认了些单词,感觉看了也没啥用,作文不构思,直接提笔想起什么写什么,20分钟快速搞定一篇,留下很多时间写阅读,其实阅读才是重头戏,最好每篇阅读安排30分钟写,作文的你只要不离题语句通顺基本分数不会给很低的,还不如好好写写阅读,不过平时有时间可以练练阅读,看了也作用不大,如果阅读经常读不懂的话,就应该多认认单词了,买一本4000词先开始慢慢认,慢慢扩大词汇量,到时你就会发现自己阅读慢慢无障碍了,其实只要英语作文快速写完,词汇量大一些,安排30分钟写一篇英语阅读完全就是绰绰有余的。等到词汇量大后就阅读起来无障碍后就会慢慢理解一句话“做阅读不用整片看,看题目对应的句子”,之前虽然经常听到但是从来不用这个方法,原因就是词汇量少整片都读不懂,哪有心情去找句子呢?总结起来,英语不用花很长时间的,最后,考了72分。
数学二今年炸了,65分。在这里给大家一个建议(考完才悟出来的,不知有没有用):大家做一道题查一道题,不要全部做完在查(相信我,你是不可能全部做完的),之所以要做一道,查一道是因为怕你在后面遇到难题纠结了,没有心情去查前面做过的题目,我当时就是这样,这次数学考试,除了第一道和第二道后面都只会一点点,做到真实怀疑人生呐。我高考也是过于纠结最后的圆锥曲线和导数,结果前面会的题都错了,最后不到100分,哎,郁闷呐,如果当年勇这个方法数学应该可以至少高10分,所以建议大家试试这个方法,可以先用几套真题按3小时时间试一试,我想效果应该是不错的,应该考研真题是不可能让你全部都会做的。
——————————————————————————————————————————————————
好了,来说一说复试吧,复试之前要联系导师,当时看群里一大堆人在联系导师,我坐不住了,就联系了一个,被服务器直接驳回,再联系一个,挺热情的,直接回我,不过最后还是因为我是跨专业的缘故吧,还是没有被接收,只能在重新联系一个了。之后是复试,复试的话一志愿和调剂是分开的,我早上没有去,结果下午过去那边面试,没想到老师居然也给进。复试时计算机专业和跨专业问的问题不同,跨专业没有问我计算机相关知识,先是自我介绍,之后是问我本科有没有相关计算机课程,也问了我以后做什么方向,我说是算法,当然老师就想围绕这方面和我谈了,因此建议跨专业的准备最好准备一些以后方向需要的课程吧,导师可能会问,之后就面试结束,去另外一件教室面口语,给三小段英文,读两段,翻译其中一段,讲机器人的,不难。
大概就是这个情况了把。

新手上路

K币
12 元
恭喜呀,华农计算机复试的人多吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
计算机复试需要笔试吗

中级战友

K币
1044 元
谢谢分享,帮助很大

新手上路

K币
4 元
youheartwith 发表于 2018-3-27 23:34
恭喜呀,华农计算机复试的人多吗?

请问有专业课资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
师兄可以问下您华农计算机与技术学硕的招生情况吗,他会不会歧视二本院校和跨专业的

新手上路

K币
8 元
华农的854貌似分a b卷,[气愤]

来自Android客户端