考研论坛

[第十二届] 时间和努力终究不会被辜负(在职考东北大学全日制mapcc)

中级战友

K币
931 元
楼主
我希望我的365天,每一天都是不一样的精彩,而不是把一天过365遍。
我不甘心在一个小银行里做基层,我不甘心只是拥有一个别人眼里还不错的工作,然后去找一个别人认为还不错的对象,然后过还不错的日子。
我不想只是做一个还不错的姑娘。
经验贴有很多,大神也有很多,而我的经历只是给在职备考的人一个参考。
我曾经说过,考研其实是为了一个安稳的环境考cpa,可惜专业阶段结束了才有机会去读研。
一、        在职选择全日制还是非全日制。
很多人问过我,你今年26岁,3年后毕业的时候29岁,到时候连银行报名都报不上了。(因为大部分银行招聘的时候要求28岁以下。)有多少cc毕业的人 都是去银行了,你为什么要从那里出来去读书呢?
这涉及到职业规划问题吧,我想进会计师事务所,大概能够有机会进入四大是大部分学会计的梦想吧。而很多人觉得事务所相对辛苦。其实世界上每一份工作都很辛苦,而如果能够从事自己喜欢的工作,辛苦也是值得的。
有些人辞职备考,其实个人觉得辞职备考的压力太大。别把所有的鸡蛋放在一个篮子里。很多想要辞职备考的人曾经问过同样的问题“家里不支持,可是我想坚持自己的梦想怎么办”
首先,你要学会生存,然后再选择生活
如果满意现在的工作,不如选择非全日制来提升一下学历,竞争小,风险小,如果国企或者事业单位或者公务员的话,或许还可以申请单位负担学费。
所以,后续很多全日制考生被问到是否调剂非全日制的时候,一定要考虑好自己为什么要读研,再去选择是否调剂。
二、        初试的备考
当时一起备考cpa的小伙伴已经考上了研究生,推荐了数学1000题和逻辑1000题,不过我并没有做完,一天一样做一套很适合在职备考。
买逻辑1000题和数学1000题的时候一般会赠送一个小册子,上面是常用技巧和公式,如果基础不好的话,可以买一本数学分册然后再做1000题。
题海战术其实并没有什么用,主要是对公式和技巧的应用。好像是有本老吕系列的有母题,其实把母题弄懂就好,万变不离其中。
最重要的是套题,套题可以帮助合理安排时间。很多考管综的人,其实并不是题不会,而是没有时间答,或者说明明会的题,因为时间不足而导致出错。答题顺序需要在套题中摸索出最适合自己的。
因为我报考的省份作文评分比较水,所以作文我并没有下太多功夫,一般做套题的时候,就是考试时间减去1小时零15分钟作为选择题的考试时间。
如果作文本身需要的时间更长的话,就把选择题的考试时间缩短一点。
基本让自己平时训练的选择题时间控制在总时间减去作文时间再减去15分钟的时间。
这15分钟很重要,用来涂卡,检查是否有漏做的题,以及为考试因紧张而出现暂时空白留出余地。
作文的有效性分析主要是能够找到逻辑漏洞,这个在做逻辑选择题的时候就已经训练过了,而文章的形式背模板就可以了。论述文主要还是平时训练审题,一般审题不跑偏分数都不会太低。
英语。
本身我是英语特别不好的人,六级只考过一次,360分没有通过。这次的入学考试英语答了74分,至少对于我自己来说算作是很好的分数。
我本身特别讨厌背单词,而且我对于记忆方面的东西也不是很擅长。
所以我就把历年的真题中选项的单词给背了,基本保证题能看懂。阅读主要靠的是题干在文章中的定位,一般情况下是按顺序来的,推理题不要推理过度。
作文用模板得分的可能性要低一些,其实我们可以换位思考一下,如果我们是评卷老师,某一句出彩的话看第一次的时候觉得不错,而后的10几张卷纸都有这句话,那么后面10几张卷纸的作文分一定会偏低。
因此,我的作文是自己设计了一套属于自己的模板。本身英语二的大致思路都一样。第一段描述,第二段写自己的看法,第三段引申。引申部分如果不会写,不如准备个万能结尾。
三、        复试
我们的复试相对于其他学校较为简单,笔试财务会计、政治。复试财务会计和财务管理,有部分同学被问到了审计。
我要特别感谢我的小仙女,作为一个理科生,大概你们永远不会理解把6页纸写的满满的有多崩溃。本身我政治其弱,但是认识了一个特别好的姑娘,然后考前2天跟我说了很多十九大发生的事,考试的时候我就把她跟我说的都呼在了卷纸上,答了一个很高的分数。所以,有时候研友很重要!!因为你们可以互相补充自己没有注意到的知识点。
很开心,我和我的小仙女成为了同学。
专业课是重中之重,本身笔试仅考财务会计,因此跨考很多都忽视了财务管理,包括我,其实这科在面试中算作一项加分项,面试还是占很大比重的。主要是基础的概念和基础问题要弄明白。不过我并没有看财管,但是在2016年曾经考过cpa的财管,因此凭着以前的记忆回答的问题。
复试逆袭的事情是存在的,也有高分被刷的,所以如果跨考的话,不防提早看看专业课,而且一般mpacc无论什么学校基本都是考会计或者财管,所以其实并不白学啊,因为考职称也是要考会计这门的。别让自己初试的付出因为复试的疏忽而成为遗憾。
四、所有的努力与付出终究会有回报。
你今天的生活状态,是五年前的今天所决定的。其实工作这么久,我觉得考试是唯一一个你付出就一定会有收获的事情,你只要付出就会收获更高的分数,不用看家庭背景,不用看情商高低,不用看人际关系。
然后就是其实cpa的备考经验对于我来讲,对复试的帮助很大,因为会计之前已经看过很多遍书了,因此复试专业课真正的复习是在复试名单公布之后。礼拜六公布的名单,礼拜天京东订的书,礼拜一书到的。而距离考试的5天时间里,我有4天是上班的。但是在短短的4个晚上加一整天的休息之中,这本书还是被我翻了接近3遍。
所以,一个考试无论失败和成功与否,其中的付出总会有意想不到的收获。人生最有意思的事情就是,所有的选择其实都充满了未知。

一般战友

K币
    232 元
    沙发
    我也26岁,可我拿不定主意要不要考。毕竟年纪不算小了,同龄的朋友研究生已毕业

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    想请问一下,一般银行会支持新员工考在职研究生吗?因为银行一般周末不是要轮休吗,会不会影响到工作什么的………

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    对于复试中的政治,能不能详细说说,作为理科生,好苦恼

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    245 元
    时间不忘勤劳人,功夫不负有心人

新手上路

K币
    10 元
    复试时为什么还考政治呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    谢谢分享!

一般战友

K币
    119 元
    我可能得二战了,但是我也不想放弃,同样不甘心做别人认为还不错人

新手上路

K币
    30 元
    谢谢学姐的真诚分享。