考研论坛

2018年川大出版拟录取,说说我的经验:不是学霸也有春天

一般战友

K币
157 元
楼主

每个人在刚准备考研的时候,都很迷茫的吧。我记得当时都不知道怎么选学校、选专业,完全是一头雾水。后来确定专业和学校后,就来考研帮里看经验贴,才一点一点地摸清了门路。今天成绩刚出,趁着这股兴奋劲儿,我也不要脸地来凑凑热闹,说说我的经验。

新手上路

K币
    71 元
    沙发
    期待学姐分享经验(◦˙▽˙◦)

来自Android客户端

一般战友

K币
    157 元
    板凳

我不是学霸级别的选手,初试的成绩并不高,完全是打擦边球,最后能考上,全靠复试逆袭来拉分。因为我公共课成绩还不错,英语上了80(我也很惊讶),所以我想和大家分享的就是公共课和复试的经验。

新手上路

K币
    94 元
    地板
    英语80还不是学霸、能不能给我们这些差生点心灵鸡汤、、、、

来自Android客户端

一般战友

K币
    157 元
    想努力的k先生 发表于 2018-3-27 17:57
    英语80还不是学霸、能不能给我们这些差生点心灵鸡汤、、、、

你别急,我的经验不是还没发嘛

一般战友

K币
    157 元

我大学英语平时成绩在七十多分,在认认真真复习完后四级可以考550多、六级可以考510多,反正绝对不是裸考就能考得特别高的人!所以,以我这种大众水平的人都能考个八十来分的话,你们是绝对没有问题的!相信我!另外,英语一定要趁早准备,因为到后期政治和专业课会占用大量时间。

一般战友

K币
    157 元

1. 时间安排
           出版是专硕,所以是考英语二,比英语一简单很多,但在复习的时候也可以用英语一的真题来练练手。我是从5月开始做英语一的真题,直到10月。具体的时间安排差不多是下面写的这样,大家可以参考,根据自己的情况调整:

【5.1——6.30】:1997年~2003年的真题,因为这部分的真题比较老,而且和现在题型不同,所以我个人觉得背背单词,看看能不能翻译阅读的文章就好,不用研究答题思路。

【7.1——8.31】:2004年~2017年的真题,这一部分认真做。
          ① 掐着时间做真题,可以先不写作文(因为英语一的作文和英语二是不一样的,所以我觉得时间不够(懒)的同学可以不练)。做完真题后,对答案。我做第一遍真题的时候简直是满篇红啊,阅读基本上都是错七个以上,十几个都是常态,所以没关系,对完答案后不要失去信心,一般最后考试都会比平时错得少,更何况我们考试的题比英语一简单得多。
          ② 因为做真题用的时间比较久,所以我一般是第二天才开始看解析。看解析之前,先看真题,把不懂得单词用红线划出了,然后查意思,并大致翻译文章。之后,再看解析上的翻译,彻底弄清楚文章的意思。最后,跟着书上讲的解题思路什么的正式研究真题。看真题不是光看看就OK,你一定要认真想人家这个题为什么这么出,错误的选项都错在哪里,有没有什么规律。 Tip:我个人是非常不推荐买单词书的,相信我,买了你也不会背超过10页!!但不背单词又不行,所以我推荐背真题上的单词,可以用网易的有道词典APP,查过的单词可以加在自己的[单词本],而且还可以设置复习提醒什么的,超好用!另外,可以下载扇贝APP,里面有考研的单词,这个也可以作为扩充词库来背,反正没事儿的时候翻一翻嘛~对了,单词一定一定要早背,特别是除了真题以外的扩充词汇,因为大概在9月底你复习英语的时间会被大大压缩。

【9.1——10.1】:因为英语二的真题比较少,所以放在比较后面开始做,这个阶段可以再做一遍英语。

【10.1——考试前】:正式做英语二的真题(包括作文),注意安排好间隔时间。另外一定要记得留近两年的真题不做,到最后12月,在做完二遍英语二的真题后,再拿来做。
    Tip:因为英语二的真题少,所以每套试卷做的间隔时间比较长,特别是二刷真题的时候因为对之前做的题、看的解析还有印象,看得就特别快,所以在这段时间可以买一套专门练阅读的书来做,一定要每天练习直到考试前,保持做题的感觉,这特别重要!

一般战友

K币
    157 元

最开始我觉得解题思路什么的都是玄学,就和“你要努力啊”这句话一样,怎么“努力”嘛?!但是后来,我发现,真题次数做得越多,解析看得越多,越能摸得到头绪,比如阅读题的选项,你一看就知道哪个选项是陷阱(书上一般都有总结陷阱规律),就算你找不出某个选项错的具体原因,但没关系,如果你觉得那个选项有哪里不对,那它多半就是有问题,这就是多做真题后积累的经验。可能你会说,在做第二遍第三遍真题的时候,我都记住答案和文章的意思了啊。同学们,真题的神奇之处就在于,明明你觉得你记住了,可还是会错。所以你要特别留心第二次错的地方,因为这些题就很可能是你解题思路不对导致的错(因为做第二遍的时候基本上都知道文章在讲什么了),要仔细看解析。

一般战友

K币
    157 元

2.真题推荐
         (1)英语一的真题就是张剑的,直接输他的名字就好,黄色封皮。你会看见各种各样的版本,什么基础版、精编版,不用理它,直接看真题的年份就可以,它是不同的年份有不同的版本名称而已。
         (2)英语二的真题我是既买了《老蒋讲真题》,又买了张剑的。感觉差不太多,这两套书的解析和英语一的真题解析相比,都更简单,但个人推荐买老蒋,他稍稍好一点。
         (3)作文书和阅读书也是买老蒋的,还可以。他的作文书总结了大量模板,很适合懒人,但是!!在这个模板的基础上,你一定要加以改动,以为太多太多人都在用了。其他的英语考研的书我没买,我觉得这几本够用了。

一般战友

K币
    157 元
    这一段话我怕是发了五遍,一直说我包含不良信息,原来是“ziliao”这两个字啊