考研论坛

[复试经验] 18天大环境工程回忆录(已录取)

一般战友

K币
179 元
回馈论坛,笔试全部真题送给大家,毕竟在这里获得了帮助,下面简单谈谈复试!有问题的可以在评论说,会尽量回答的
综述
        这一年考研的经历就不说了,冷暖自知,累是考研人的常态!就说说复试吧,天大很难考,环境工程也越来越强,它的复试是有点违反常态的,大多学校都是120%或150%这样的差额复试,但天大进复试的人很多,有的专业1:2有的专业甚至1:5,我们环境工程污染治理方向专硕42个进复试录取24个,至于其中有没有名额给学硕调剂我就不清楚了,复试很重要但是比较难,所以大家答得都不是很好,水质工程那本书很厚所以你要尽量多看几遍,最好是先研究一下真题抓住重点再看书,像初试那样搞透背住是不太可能的,所以要根据大纲和往年的题来看重点,不可能面面俱到!笔试题根据真题和大纲来准备就可以了,五选三里水污控重点掌握,大气和固废根据真题看本科相关内容就可以了,英语你就需要自己总结一些专业单词来背然后偶尔试着叙述一下真题不用多管不占分,实验题有厚厚一沓让你抽,很多本科没学过,有点看运气,没有办法全准备,只能多熟悉初试监测那本书后面几个实验,抽到的可能性比较大!
复试流程
        天大复试跨度很长,需要经历体检,资格审查,笔试,面试这四个环节,具体的时间安排要等待自己学院出复试办法,以和其他学院错开,体检和资格审查不用关心,一上午就够了,笔试的题目主要是根据大纲来的,但面试就不一定了,污水大气固废都可能抽到,但水污控比较多,准备它就差不多够用了,这么短时间你也来不及看其他书。17年面试是分两组老师的,一组负责中英文自我介绍和专业英语,一组负责实验和五选三。但18年就一组老师,在一个教室进行,进去后只用说中文自我介绍,然后抽实验题和五选三,专业英语问题会根据你的五选三来引申一下,一般大家都会有点紧张,平时记得的内容也可能忘,答得都不太好,但不用太担心,老师们都很好很和蔼,他们会引导你不让你紧张,答完你就能走了,成绩大概三四天出来。复试的时候不要太紧张,尽量自信,然后有不会的也不要紧,要表现出自己的亮点给老师看,比如基础知识扎实,或者英语水平好,思维缜密等等。
水污染控制工程2018复试笔试题(5道简答题,5道论述题)
    1.去浊度的构筑物有哪些,比较两种
2.二氧化氯消毒的机理,与氯消毒的比较
3.曝气生物滤池的机理和特点
4.微氯纳氯双膜系统的工作机理和特点
5.铁盐铝盐净水机理的区别,pH对它的影响
6.均质滤料的定义,均质滤料滤池的工作条件与水反冲洗需要考虑的因素
7.吸附再生活性污泥法的机理,它与回流污泥再生曝气活性污泥法有何区别
8.根据凯氏氮氨氮硝酸盐氮亚硝酸盐氮计算总氮,氮的去除过程
9.计算SVI,并根据它的值评价污泥性能
10.简述厌氧消化三阶段理论,比较两级厌氧消化跟两相厌氧消化

来源: 18天大环境工程回忆录(已录取)

来自Android客户端

一般战友

K币
249 元
学长的初试资料还在吗

一般战友

K币
179 元
白仆白仆 发表于 2018-7-26 16:41
学长的初试资料还在吗

嗯,初试复试都在的

新手上路

K币
20 元
学长,资料还在吗?

一般战友

K币
98 元
顶一个

一般战友

K币
179 元
????

新手上路

K币
6 元
学长 想看一下拟录取名单 怎么各个院都能看 只有环院看不了啊。。。。

新手上路

K币
6 元
纯璃 发表于 2019-3-3 13:35
学长 想看一下拟录取名单 怎么各个院都能看 只有环院看不了啊。。。。

想在天大环工和西建大市政想对比参考一下录取分数线的

新手上路

K币
4 元
学长,复习资料可以给我电子版吗。我自己打印,可以有偿的

一般战友

K币
179 元
浮生未歇521 发表于 2019-3-9 11:04
学长,复习资料可以给我电子版吗。我自己打印,可以有偿的

可以,但建议你先找19级刚考上的,可能比我们18有变化