考研论坛

18年MPACC经验贴----你未来的样子藏在你现在的努力里!

新手上路

K币
66 元
楼主

18年MPACC经验贴----你未来的样子藏在你现在的努力里!

刚刚参加完复试,来这里简单分享一下自己从去年五月份开始到今年三月份这长达一年的备考期间的一些经历。(本人从来没有发帖的经验,可能条理不是很清晰,纯粹是希望自己的经验能够帮到19届以及后来的考研的小伙伴们,希望大家多多包涵~)
我是去年寒假之后才确定要报考会计专硕的,原因主要是初试是内容相对学硕简单很多(没有高数,也没有政治,更不考察专业课),初试考的是管理类联考和英语二。
那以下就是关于初试的用书和备考的建议:
1、管理类联考
(1)数学
数学当时一开始就买了高分指南~但是看到第三章就突然有点吃力~做题目的时候无法快速做出来,但是一看到答案又有恍然大悟的感觉。那个时候就觉得可能自己的基础还不够牢,就又买了《数学分册》和《数学精点》,这两本书对基础还不够好的同学来说是入门级的参考书了。
所以建议大家刚刚开始的时候就买《数学精点》,这本书相对比较基础,但是联考的时候本来考的题目也不会有很多难题偏题,会出现的重点难点在这本书上基本都有介绍,并且有不同的思路与方法,对同学们看到题目后应该怎么样快速找到突破口有一定有效的帮助。当你基本掌握好了《数学精点》上的每个章节的内容与该记忆的知识点以后,你再去刷《高分指南》就会相对容易多了。
还有一点非常重要!!!就是一定要做错题集!!!并且最好用活页纸~这样你就可以把错过的题不会的题按类型来整理并对解题方法做一定的总结。数学题不是你做一遍看一遍答案就能保证下一次看到类似的题也能做对的。人的记忆力是有限的,并且一次不足以让你形成类似条件反应的思维反应方式,所以对于像我这样记忆力差的人,反复练习并且学会总结是最好的提高方式。
在备考最后期间,去找一下那种类似蒙猜大法的快速解题技巧,这个对于提高速度以及如何在考场处理不会的题目有很大的帮助。
总之,反复练习和总结再加上一些技巧~这才是能快速解题的方法。
(2)逻辑
逻辑基本上分为形式逻辑,论证逻辑,和推理分析三大块。
我听了那么多网课,各种不同的老师的课。我个人觉得形式逻辑就听老吕,论证逻辑和推理逻辑就听鑫全工作室。用书也是这样,形式逻辑的书就买老吕的《老吕逻辑要点精编》,练习就《800练》。论证逻辑和推理分析就《逻辑精点》,练习就《逻辑1000练》,能把这些做下来逻辑就基本没什么问题了。
(3)写作
写作我全程只跟了田然一个老师,只看了一本书《田然讲写作》,所以其他的老师是否讲的比田然更好,这个我没办法回答。写作我开始的比较晚,差不多十月份我报了田然的写作的批改班,但是我十一月才开始动笔写文章,而且只写了批改班要求提交的六篇文章。(这点别学我,我是从小对作文有恐惧的人,所以写作能拖就拖,自己也不能主动去写,所以报了一个批改班监督自己)。如果是想在写作上占优势或有所突破的小伙伴,建议还是起步早一点,从九月份开始积累素材,十月份开始了解文章行文结构,并且开始动笔写文章(计时),如果你有比较强的自律性,能自主的坚持写文章,就不需要报批改班,因为个人觉得田然的批改班性价比并没有很高~六篇文章里面有四篇是其他老师批改,有两篇是田然亲自批改~但是你想想,一期批改班就几百人,他哪有很多的精力与时间去认真读你的文章并给出很针对性的意见和建议呢?但是田然的大招课还是有用的,在备考最后期间给大家能有比较明显的提升与帮助。
2、英语二
个人英语基础较好~四六级都是一次高分过~所以在英语上真的没有花很多精力与时间,刷了三遍往年的英语二的真题,然后就是不间断的保持的背单词的习惯。对于学英语的技巧可以和大家分享一下:
(1)最基础最重要的就是背单词!!!这个绝对是避免不了的,所以希望大家对于背单词首先不要有抵触心理,一定要端正态度,并且要长时间坚持。英语不是能一蹴而就的,一定是厚积薄发的。从开始准备考研的时候就可以买单词书背单词了,如果很不喜欢看单词书的同学可以选择在手机上下载背单词的app,这样你吃饭排队,晚上睡觉之前,或者起床之后这种比较碎片化的时间就能被你利用起来。早上背一遍,晚上复习一遍,(每天背单词的量因人而异,你也可以循序渐进的,开始的时候可能一天20个,慢慢地增加到50个或者100个)这样效果会比你在图书馆每天花一两个小时去只看英语单词书要会好很多。
(2)对于阅读,如果你对英语的句子的结构还不是很清楚的话,最好先去多积累英语长难句,很多英语老师的公众号或者微博上都会有每日一句之类的栏目~跟着老师去解析长难句,积累分析句子的经验,再开始去着手练习阅读。阅读我个人不建议去刷英语一的真题,因为英语一和英语二的套路很不一样,既然我们是考英语二,就要多去熟悉英语二的出题老师的套路,才能选出正确的答案。做英语阅读也要写错题集~
这个错题集主要需要写的是:
1、题目的题干中的题眼!!(到底出题人要你找的是什么信息)
2、题目的选项中的词或者搭配又或者是句子定位到原文的哪一句?
找出同义替换!!(这就是阅读所考察的最重要的部分)
那对于大小作文,我的建议是背模板~如果大家怕模板会重复率太高的话,那就把几个不同的模板稍微拼凑一下,形成你自己独特的模板,然后通过练习巩固一下。

复试阶段
我报考的学校是考察CPA(注册会计师官方用书)的会计,财务管理,审计三本书。难度比较大,我个人是跨考~真的建议大家初试结束玩几天就赶紧收心准备复试。因为复试内容比初试要多要难。复试不可以掉以轻心~
复试分为专业笔试,专业面试和英语面试三个部分。
1、专业笔试难度基本上就相当于注册会计师的考试难度。涉及内容基本上都是难度较大的,和注会的也相似。其中会计占比最大,其次财务管理和审计基本上持平。考到计算与分析大题的有股份支付(股票期权激励),成本会计的直接分配法和交互分配法,资本成本,资本资产定价模型,长期股权投资......
2、专业面试我们是当场抽取5道专业题目,当场拆开当场回答,考察的是比较基础的专业知识,基本只是涉及会计与财务管理。我当时抽取的五道是这样的:
(1)金融资产分为哪四类?
(2)简要说一下联营企业和共同控制的区别
(3)固定资产的确认条件
(4)公司的资本成本作为项目资本成本的条件
(5)什么是安全边际和什么是安全边际率?
专业问题之后会问一下你的个人情况,专业是什么?有没有实习经历?认为从事这个行业的工作人员需要怎么样的特质?为什么会跨考会计专业?老师态度都很好~很温柔~当你紧张的时候会安慰你不要紧张,你不知道怎么回答的时候会耐心的引导你~
3、英语面试
当场听一段英语小片段,复述出其主要内容,然后老师会提出针对性的一两个问题
当场看一段英语小阅读,复述出其主要内容,然后老师会提出针对性的一两个问题
难度较大

最后我想说一下,考研的自我心态调整真的很重要!!!因为考研这条路还是很苦的,自己经历了就会有所体会,冷暖自知。不要因为某一天的个人学习状态不好或者练习的错误率很高而沉溺在自我否定和自我怀疑当中,每个人的状态都会是有所起伏的,这是很正常的,就像运动场上的运动员们,他们也不能保证每一场比赛都能发挥出正常的水平。所以,多给自己一些信心,不要经常一个人沉溺的负面情绪中,多和考研的小伙伴们交流一下,找到合理有效的自我心态调整的方法~

这就是我这一年的考研经历能够分享给大家的啦~真的希望我能帮助到考研的小伙伴们~复试的成绩还没有出来~也希望自己能等来好消息~其实就算没有考上我也不会后悔这一段难忘的考研经历,和小伙伴一起共同奋斗的经历非常宝贵,自己在这一年里也成长了很多,不论是从学习的方法,提高效率的方法,管理时间的方法,还是从个人的看待事情的角度与思考方式都变化和提高了很多。通过这次复试也确实意识到了自己在很多方面很多能力上的不足,会在以后的学习和生活中多多加强。这就是很大的收获了~

为大家加油!
你未来的样子藏在你现在的努力里!有后续想了解的问请把你的号告诉我,我的信息审核实在是过不了~哎~郁闷

新手上路

K币
    66 元
    来自 2楼
    已经等到了成绩公布~成绩排名前几~应该是没有什么问题了~大家也要加油哟!

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    来自 3楼

如果有想加wx继续问一些问题的小伙伴
    请把你的wx发出来~
    我的信息发不出去~
    每次都无法通过审核~好着急

新手上路

K币
    66 元
    来自 4楼

C:\Users\Administrator\Desktop终于找到方法了~之前+的小伙伴们不好意思啦

一般战友

K币
    330 元
    楼主考的哪里?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    蒙猜大法…陈剑今年这个蒙猜大法不是坑了好多人吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元

新手上路

K币
    66 元
    李呀李家图 发表于 2018-3-27 13:59
    蒙猜大法…陈剑今年这个蒙猜大法不是坑了好多人吗

我看的不是陈剑的~可能每个老师讲的方法不一样吧~我觉得有些技巧是有用的~有些技巧只能是完全没头绪的时候再用~要自己去权衡

一般战友

K币
    330 元
    是边工作边考吗?我今年一战失败,二战也想换非全了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    学姐,我能加一下你嘛?我是19的考生,目标你已经考上的这个学校

新手上路

K币
    16 元
    佳乐同泰 发表于 2018-3-27 14:43

换 非全都难考了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    佳乐同泰 发表于 2018-3-27 14:43

我也是一战~应届

新手上路

K币
    66 元
    李专心 发表于 2018-3-27 15:17
    学姐,我能加一下你嘛?我是19的考生,目标你已经考上的这个学校

我来加你把~