考研论坛

[交流] 浙大双控845自动控制原理考研经验(双非考生)

新手上路

K币
6 元

我是报考浙大控制工程的学生,本科是普通的一本大学,初试考了401分,最终以较好的成绩被录取了。下面和大家分享下我的考研经历。希望我的经历能给各位学弟学妹带来正能量,让你们对考上浙江大学充满信心。
      虽然我在本科期间积极参与科研活动,但始终觉得自己没在某个方面造诣够深,同时自己本科学校相对较差,所以我想读研究生来提升自己的竞争力和科研实力。由于浙大的控制是A+,同时相对其它学校招生名额较多,所以我坚定决心要考上浙江大学。
      自从下定决心考浙大后,我从未有过更改学校的想法,尽管有人或许觉得我考不上,因为我学校从来没有考到过这么好学校的学长学姐。由于我大一大二一直认真学习基础课程,有一定的基础,所以我从4月份开始准备考研,前期由于项目还没做完,所以每天复习的时间不长。我想讲一下考研baoban的事情,我本人不recommend,因为花费大,来回浪费时间,而且视频只能看一遍。

数学:我的数学复习历程是4-6月份把复习全书的高数部分,张宇的线代9讲以及复习全书的概率论部分过了一遍,发现全书有些题目还是很难,没有搞懂,同时线性代数部分还没有形成整体的框架,以及线代和概率论的公式没有背出来,我把没搞懂的部分都标记了下来,之后挑了全书配套的分阶训练里的题目做了下,感觉还行。暑假期间我把660题做完了,基本10道题错一道,同时将全书过了第二遍,发现之前没懂的部分大致都搞通了,所以第一遍不是太懂也不要气馁,因为能懂60%的人真的不多。暑假期间我把很多的基本概念都理清了,同时在全书上做了很多笔记,方面以后翻看。9月份在学长的recommend下,我没有立即去做真题,而是use张宇的1000题,做了1个多月才做完,但感觉收获很大。10月5号我开始做张宇的真题大全解,从2000年开始做,感觉到真题相比平常做的题难度要小些,但也是会出错,所以每次都得保证少粗心。做完真题后我开始做张宇的8套卷和李永乐的6+2,之后也buy了张宇的4套卷,但没做完,因为感觉有些题目比较偏。考前我选择把较难几年的真题有重新做了一遍,就像模拟考一样,从早上8点半到11点半,同时要求自己考试期间不去上厕所。同时我把660题中自己做错的部分重新做了一遍以及自己摘抄下来的错题,到了最后就是要保持信心,不要总觉得自己还有哪些地方没复习到,考前我还做了下合工大的五套卷,以及把重要的公式摘抄到纸上然后贴在桌上,这样每次都可以查阅公式。由于我习惯于做难题,所以在碰到18年这么难的数学真题时没有感到慌张,尽力做出每道题,最后获得了134分的高分。

英语:我的英语复习历程是前期一直在看尚志的传奇背词班,做笔记,同时一直在背单词和英语真题。真题我是从05年开始做的,use张剑的黄皮书,我把05-12年的阅读真题做了,每做完一篇阅读,我都会把全文翻译一遍,同时摘抄下生词,并对每个选项的答案确定一遍,这样做下来后,会觉得自己的阅读能力在不断进步,而且做阅读时最好记下时间,最好保证70分钟做完4篇阅读。我觉得暑假前做完05-12的阅读就行,暑假就开始做新题型,翻译和完形填空,尽量保证新题型全对,翻译得7分和完型得7分。9月份开始做13-17的真题,我是成套做的,除了作文没做,要求自己2小时10分钟要做完,感觉13年开始题目变得容易,阅读一般错两三个,一般能拿到55-60分,不过改卷的时候老师改翻译会比较严。我是11月份开始搞作文的,本来还想自己多写,然后批改,无奈自己作文能力较差,最后就打算背模板。要是背模板的话建议大家可以晚点,要是作文底子好的可以多训练下作文,因为厉害的人作文翻译能比我高10分,不过一般的人作文翻译分数差不多。最后取得了68分的成绩,不太满意,感觉浙江省有压分的嫌疑,作文和翻译改的比较低。

政治:我的政治是从10月份开始复习的,我是先把肖秀荣的知识点精炼看了一遍,然后做1000题,由于18年召开了19da,所以19da的内容才是真正的重点,所以说政治要关注该年发生的重大事件,然后去微博上听一下政治界老师讲的分析视频。我认为政治的重点是选择题,而主观题基本分数差不多,我当时做了肖秀荣的8套卷,石磊的5套卷以及其它一些机构的选择题,但是考试的时候感觉做的选择题基本都没见过,最后选择题才拿了20多分,感觉还是自己题目做少了,同时没有总结归纳好,最终才只拿了61分。在我看来,不建议花太多时间在政治上。

专业课:专业课考的是845自动控制原理,包括自控和现控,参考书是浙大本校出的

考研终于告了一个段落,我想对各位学弟学妹说你们一定要坚持,确定目标后就不要轻易更改,每天按照计划走,保持好心态,就一定能考高分,希望各位能考上浙大!

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
谢谢学长分享,我是19年想考浙大的控制,感觉很有帮助啦

新手上路

K币
20 元
NG曦曦曦曦 发表于 2018-3-31 16:35
谢谢学长分享,我是19年想考浙大的控制,感觉很有帮助啦

buy专业课资料,就找邓学长,靠谱无忧

新手上路

K币
6 元
学长 能不能留下你的连系房是呢

新手上路

K币
18 元
谢谢学长

新手上路

K币
18 元
请问学长可以留个 q吗 打算考浙大控制

新手上路

K币
37 元
学长,问下您本科就是控制工程的吗?想问下跨考的今年有考上的吗?

一般战友

K币
173 元
复试的时候对本科阶段看本科阶段要求如何,复试如何

新手上路

K币
2 元
学长,请问去哪里找邓学长啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币