考研论坛

[第十二届] 南开马院马原专业——聆听心灵的声音

一般战友

K币
101 元
楼主
距离拟录取已经过去了很多天,回想这一年来的一切,觉得非常平静。心存感激,行将必远。大致说一下我本人的情况,本科是一所普通211,思政专业,研究生报考了相近专业。18年一战南开初试总分400,公共课加在一起140左右,专业课是260左右,复试95分,复试第一,总分第二。我和很多人一样,所报考的专业只招收几个人,无数次地怀疑南开到底距离我有多远,还好和我的研友们一起走到了最后,我相信合欢花开的旺盛的时候,我们都会笑着走出学校。

一、关于学校
有些人问我为什么会选择南开,我在选择学校的时候,把985拿过来列了出来,工科的首先划掉,最后结合这些学校自己专业的排名,定下了学校。201712月教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,大家可以结合自己的情况参考一下。

二、关于公共课
1、英语
研究生考试的时候,英语分为英语一和英语二,我考的是英语一,英语一和英语二解题思路不一样。前期我主要是背诵单词,买了一本红宝书结合配套的app背了2遍,真题里面赠送了一本超级背诵宝典(单词右上角标注了真题中出现的频数),暑假开始的时候做张剑97-17年的真题(推崇张剑,毕竟他是97-04年英语命题组组长),最后做了2-3遍。翻译我刚开始用了何凯文的书,自己语法很多都忘记了,看完以后觉得自己没长进,后来咨询意见选择**唐静老师的拆分与组合翻译书,个人觉得非常好。在做真题的时候,我会拿出一个白色的本子,把完形填空20道题目的选项以及阅读的问题全部翻译成中文写下来,这样也可以检验自己的词汇量到底如何。单词这个东西要坚持每天背诵,绝对不能放弃。
   1223日那天,看到英语作文我都要懵了,18年的英语一相对1617难了不少,考完以后我觉得要凉了,似乎第二天也不用考了,出结果的时候还可以。所以考试的时候心态放好一点,没出结果之前一切都有可能。

2、政治
   政治是从8月份开始复习的,当时买的是肖秀荣老师的资料,买精讲精练和1000题目配套、政治真题,1000题总共做了3遍,后期又买了肖秀荣老师的形式与政策、肖四肖八、高教社的大纲、风中劲草。政治和英语一样资料很多,主要跟着肖秀荣老师走(以前政治命题组副组长),高教社的大纲太多了,时间来不及,后来为了巩固知识点我就开始看风中劲草,这本书的字迹颜色是五花八门,不过确实非常精简。肖八肖四、政治真题的选择题全部都做了,有的人会问开了19大以前的题目太老了,需不需要做,肖秀荣老师的真题书上面标有*的选择题可以不用做。肖四的大题一定要全部背会,18年几乎都押中了,我当时背了三遍,提问一个问题能够马上回答出来就可以。不过最后政治的分数让我很惊讶,听说今年天津和北京一样大题压分。

三、时间轴

1、全年时间轴

3-7
理解书本、背诵单词
     8-9
背诵、做题
     10-11
背诵、做题
背诵、做题
3-7月每天仍然在上课,剩余的时间用来看书。

2、8月-10月时间轴

800-900
背英语、看英语翻译
900-1130
看政治精讲精练、做1000
1130-1400
吃饭休息、整理资料
1400-1630
做张剑真题第一轮、修改答案
1630-1730
背诵专业课
1730-1830
吃饭、跟同学交流
1830-2200
专业课背诵、看英语翻译
2200-2220
背英语单词

3、11月-12月时间轴

730-800
背英语单词
800-1100
专业课背诵
1100-1130
做专业课真题
1130-1330
休息吃饭、跟同学交流
1330-1430
再做张剑英语真题
1430-1700
背诵专业课
1700-1730
王江涛英语作文高分写作一篇(后期2篇)
1730-1810
吃饭休息、跟同学交流
1810-1940
背诵政治核心考点
1940-2300
专业课背诵、做专业课真题
2300-2330
背英语单词、做政治选择题

四、关于初试专业课

1、专业课的书本
南开这个方向并没有给参考书目,只给了考试科目的名称,其实学姐学长们都会知道到底应该看哪几本书,或者是学界的权威书籍,或者是学校本身重点编写的书籍,所以一定要咨询学长学姐。拿到书本以后,自己要首先理解,不理解的去知网甚至百度查查资料,随着理论的深入,大部分都会理解的。南开马原和发展史的专业,所有科目都一样,其余7个专业与这2个专业三门科目都一样。马原的科目分别是马克思主义基本原理概论以及马克思主义发展史。
关于马克思主义基本原理概论,参照高等教育出版社的那本书即可,南开的几名老师都参与了这本书的编写,9个专业都需要考这门科目,其重要性不言而喻。马克思主义发展史这门科目的参考书本很多,我当时选择了三本来看,一本是庄福龄先生的简明马克思主义史,一本是顾海良先生的马克思主义发展史,还有一本是沈云锁和陈先奎的发展史(这本书比较简洁),庄先生和顾先生的这2本书有很多相同之处,两人都互相参与了书本的编写,可以结合来看。

2、专业课的学习
有人问我要不要背,人文性学科的性质决定了必须背,而且建议疯狂背,细致背,我当时完整背了4-5遍(听说还有人背了10遍)。高教社的马理论这本书总共20多万字,前面是马克思主义哲学,中间是政治经济学,后面是科学社会主义。书本合上以后,要清楚知道这本书的脉络,知识体系要纵贯起来,但也不可忽视细节。注意重要的一点,不要把书中的话瞎编乱改,尊重书本原话。
马克思主义发展史,我看了三本书,8月份开始背,刚开始我也在边背边写笔记,后来觉得写笔记太浪费时间,直接就是背书。其实我想建议大家不要看太久的书(但是要已经理解),看1-2本即可,当时我是主要背诵庄福龄先生的那本书,部分内容背诵顾海良先生的那本书(这本书非常厚)。
庄先生的这本书总共53万字,背前2遍的时候我一句一句的背,背了以后总是会忘记,当时直接就怀疑自己智商,简直是蠢驴。两门专业课我都是一直背书,书本翻来翻去都破的很厉害,最后考试的时候也证明书本的极度重要性。

3、专业课的真题
两门专业课的真题都是从07-17的,专业课的真题都是没有答案的。当时我一直觉得专业课基础不够,一直没有系统整理答案,后期为了整理答案不吃晚饭,每天查询一个小时,最后差不多都整理出来了。我的建议是大家暑假就开始整理吧,不然后期会觉得非常匆忙。研究真题的好处在于把握方向,检测自己,加深知识巩固。
马原这门课真题从17年开始有些变化,1718都是简答3道题,每道题20分,论述2道题,每道题45分。考察的知识点就那么几个,基本都是围绕书本和时政来的,这也意味着哪个知识点不会的话,这门课就危险了。当时听说南开的这门课压分,后来我觉得还好,关键在于知识点掌握程度。
发展史这门课18年是简答5道题(54),每道题15分,论述题3道题,每道题30分。当时把信封拆开,看到真题第一眼的时候,我怀疑是不是搞错卷子了。今年这门课的题目风格大变,以前有几道题目是可以在原书一个地方中找到答案,或者是以往原题,比如说出马恩合作的著作,选择其中一部介绍主要内容。拿今年一道题目来说,毛泽东的哲学思想有什么,体现在哪些著作中?书上没有这道题目直接的答案,这就需要自己把知识体系连贯起来,从18年发展史的题目来看,几乎都是要求知识体系连贯起来,自己概括,对考生的要求显然也会提高。
总的来说,题目还是对书本的考查,我没有用任何讲义,就是一直背书本,后期看看十九大报告。专业课考试的纸张是12A4纸那么大,题目并不多,那么知识一定要多多积累。每门专业课总分150,时间180分钟,我的专业课都是简答论述,折合成一分1.2分钟,比如一道题目20分,我就控制在24分钟左右,时间把握在自己手中,能够给每道题目都留有合适的时间。当时我一直咨询2位学姐,人真的特别好,有可靠的前辈指导无疑是锦上添花,我就把她们说的经验写在本子上,时常拿出来看看,提醒自己。在最后几个月的时间内,我也找了一些期刊的文章来看,比如社科院的《马克思主义研究》,可以把其中比较凝念的话记下来,说不定考试就可以用上了。

五、关于复试
南开的马院复试总共100分,最后的总分=(初试成绩/5*70%+复试成绩*30%,按照这种计算方法,如果你比别人初试高10分,算在总成绩里面只高了1.4分,如果别人复试比你高5分,算在总成绩里面比你高1.5分,那么别人就反超了你。这只是想告诉大家,复试其实也是非常重要,万万不可掉以轻心,从第一轮复试的结果来看,有400分被刷的,也有350多被录取的。如果已经领先,请保持住,如果处在下游,你仍然有逆袭的机会。
复试准备的时候,买了星火英语听力、口语复试还有**的听力口语,主要用的是**那本。专业课是看初试的书本、十九大报告(买了十九大辅导读本)、马克思主义经典著作选读(多用基本参考)、毛概、下载了一些论文(每天看一篇),官网看看专业相关老师的信息。
马院复试总共100分,分为英语口语、听力(10分),专业课笔试(30分)以及专业课面试(60分)。

1、英语口语、听力
对于英语口语、听力,马院是采取了口语对话的形式,检测考生的听力和口语。在准备英语的过程中,我准备了自我介绍、我的家乡、我的家人、对我影响最大的一位家人、我为什么读这个专业、报考专业的名字、本科专业的名字、今天天气的状况、与朋友相处的情况、怎么到达南开大学、最喜欢的书、最喜欢的音乐、喜欢的运动、本科毕业论文题目、本科所学课程、从学习中学到了什么、自己的优缺点等。
英语面试的人非常多,18年是直接排队,不用抽签,把准考证身份证交给老师,统一在一个教室内进行。老师总共问了我6个问题,面试出来以后,大家也简短交流了一下,前面进去的同学自我介绍说了一会,到了后面直接口语交流了,涉及的问题有毕业论文题目、什么时候到达南开、报考专业、为什么报考这个专业、十九大报告精神、马克思主义基本原理包括哪三个部分、这个专业相关的南开的教授是否了解等等。

2、专业课笔试
    18年专业课笔试总共一个半小时,总共2道题目。复试的科目叫做当代中国马克思主义,这个覆盖面其实是很广的,咨询学姐的意见过后,我的重心放在马克思主义基本原理概括和时政上面。考试的题目都是论述题,一道题是中国特色社会主义进入新时代的理论依据和现实依据,一道题是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,两道题目在十九大报告上都有详细讲述。在我看来,准备笔试好好看看时政、巩固一下初试的科目,十九大报告我自己看了4遍吧,不要放过任何细节,比如新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵等都要熟练掌握。机会总是留给有准备的人。

3、专业课面试
   专业课面试分为四组,18年马中化、思政各一组,其余专业组合成为2组,每组面试的老师总5名。马原、发展史、科社、国外一组,这组13个人,统一进去抽签,每个人的面试时间不少于15分钟。排在前面的等候在专业课面试教师门口,后面的可以去英语面试排队,早上的时候我一直非常淡定,随着时间的推移,变得有些紧张,英语面试快到我的时候,专业课排在我前面的妹子让我不要等了,心情开始有些焦虑。
   进去面试教室的时候,还是很紧张(带的简历以及其它资料都不要,只要你的成绩单)其实老师都很好,告诉我不要紧张,接下里就进入了状态之中。首先是自己作了一个简单的自我介绍(姓名、学校、本科专业、报考专业),接下来抽一个纸条,回答纸条上面的问题(一般来说都只有一道题),可以有一次换题的机会,当时我抽到的纸条有2个题目,我都回答了。我抽到的题目是《共产党宣言》和《关于费尔巴哈的提纲》中的原话,那么就要说出这段话是出自哪本著作,并且结合相关知识解释这段话的意思。后来跟别人交流,抽到的题目有介绍《关于费尔巴哈的提纲》列宁的物质观、马克思的阶级革命观等,主要考察的是马克思主义经典著作以及初试的几本书。回答完题目以后,老师又会接着问一些专业课的问题,比如货币与资本、资本积累和资本原始积累等,当时我回答完老师问的几个问题以后,老师问了我是哪里人、我为什么选择南开、我为什么读这个专业、我学习了什么课程、我对某某课程的看法,几位老师都很好,还会对你笑,也非常轻松愉快。专业课面试快结束的时候,我听到中间的那位老师说了一句很好(事后回想起来不知道是不是错觉)。
   在我看来,南开是很公正的,所以不用担心自己本科成绩不好或者学校不好之类的。老师更加注重学生的专业素养以及思想品德素质、对待事情的看法等等,自己保持一个良好的心态,大方得体,谦虚有礼貌,好好地把自己展现给老师看就好。面试结束的当天下午学院就会张贴一张调剂名单,不在名单的上面的基本就是拟录取。

六、心怀感激、行将必远
考研其实是一场毅力战,无论发生什么,你都坚守下去。即将考研的时候,我也感到担忧害怕,慢慢你就会渐入佳境。千万不要一个人“埋头苦干”,多跟同学交流,既可以相互学习,也可以起到督促作用,也不要“假勤奋”,别等到最后只是用时光感动了自己。
我相信,在这期间,你所煎熬的时光、你所忍受的孤独、你流下的眼泪、你经过磨炼的毅力都会成为你日后的宝贵财富,后来,你会为曾经那么尽情努力的自己感到欣慰。我相信,经过努力,你我都会遇见更好的自己。

七、注意事项
1、一定要找个志同道合的研友,研友可以跟你讨论问题、学习方法,会给你启发,在你想放弃的时候让你坚持,在你最无助的时候会让你心安,让你镇静。
2、背书的话找个自己最舒适的姿势,无论怎样,好好背下去,就那么一会,咬咬牙救过来了。背书切记不要忘记目录,目录就是整本书的线索,背书要注意能够前后联系。
3、冬天可能会很冷,准备好小毯子或者暖宝宝(暖宝贴也行),需要的话,可以准备一个小凳子(站在走廊读书累了可以坐下来了),还可以储存饼干、面包、牛奶等。
4、学不下去的话,做做选择题,或者看看天空,吃点零食,都会放松很多。当时我每天夜晚回宿舍的时候,都会仰望天空,想想我今天干了什么,会觉得非常满足。如果很困的话,可以喝咖啡,当时我是站起来或者听国际歌,使自己振奋起来。
5、注意自己的身体健康,保证自己的营养,比如多喝牛奶,午睡起来以后吃水果,考研期间太耗费体力和脑力,一旦生病,自己也会很焦虑,前期时间充足的时候可以夜晚去跑跑步。
6、学长学姐的经验超级有用,我之前也有提到,我把学姐的经验写在本子上,时常去看,也可以提醒自己。平时要对学姐有礼貌、谦虚,应该怀感恩之心,别人愿意帮你是别人的心意,不愿意帮你也要理解。我非常感谢考研路上两位学姐的帮助,不仅是知识启发,而且是心灵安慰,可以说,她们对我的助力非常大。复试的时候怎么到学校、住在哪里合适,学姐也很详细地告诉我。人与人之间的差别,不在于智商,而在于意志,在于渴望成功的动力。(引用泰勒)

中级战友

K币
    529 元
    沙发
    同18,同南开。津南的新图书馆真是让人羡慕,可惜我们院的要在八里台度过2年。

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    berlly100 发表于 2018-3-26 23:38
    同18,同南开。津南的新图书馆真是让人羡慕,可惜我们院的要在八里台度过2年。 ...

你可以坐快线来津南,一起玩啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    529 元
    地板

应该会常去,我有同学在津南那边读博。留个V?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    berlly100 发表于 2018-3-27 09:03
    应该会常去,我有同学在津南那边读博。留个V?

嗯,好的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学姐 您好! 我是19届马原的考生 定的南开 今天也是万幸看到了学姐的经验贴 可以留个联系方式嘛请教些专业课上面的问题

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    看完考研400+大神的心路历程 感觉自己还需很大提升 感谢大神分享经验 字字珠玑

一般战友

K币
    101 元
    阿莉埃蒂亚 发表于 2018-4-7 13:32
    看完考研400+大神的心路历程 感觉自己还需很大提升 感谢大神分享经验 字字珠玑 ...

哈哈哈[好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    胜者勇 发表于 2018-3-30 15:02
    学姐 您好! 我是19届马原的考生 定的南开 今天也是万幸看到了学姐的经验贴 可以留个联系方式嘛请教些专业课 ...

你留个你的吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐辛苦 有不懂的地方可以请教你吗☺️