考研论坛

[外国语] 18外国语言文学!初试390+,复试86.5经验帖

新手上路

K币
70 元
[呆][呆][呆][呆][呆][呆]
好几天前就出成绩了,至今不敢相信,一路游荡过来,最后得到了最好的结果。
也算是求仁得仁吧。
为了造福后面可爱的小伙伴们,在此说一说这一路的历程。

初试394:

政治:71

不说了,反正71也不高,看了去年那个400+的经验帖。主攻肖秀荣,精讲精练看了,八套卷做了,四套卷背了,最后有个时政的小册子也看了,然后时政考了一道非常新的题,这个是肖大大后来在微博上说的。一句话:跟着肖大大走吧。我除了他的材料,谁的也没看。

法语:82

我考了82,一个让人非常尴尬的分数,因为我们考得是15年的原卷啊!我备考的时候从暑假,每个下午几乎花两个多小时时间看法语,用的是马晓宏的法语,重大的指定教材好像是孙辉的,差不了多少。
有一本法语二外考研的书,重大除了会出往年真题,也会从这本书上出吧。就是看好课本,刷刷题就行了。不要太紧张,这一门还是相对简单。

基础英语:118

这一门花了很多功夫,要对症下药。

词汇部分:每天早上背单词,背的是GRE绿宝书,很有用,一定要坚持背。我来回把一本书背了六七遍,还是有很多单词没记住,但是坚持一段时间之后,真的发现自己有了提高。另外可以找一些类似的题目做一做,因为考试的时候,我发现重大会考一些搭配组合的东西,值得大家注意。

完形:不用看,谢谢。根据个人情况来,反正我没练过,也没看过。练后面阅读的时候,这个方面能力自然会提高。这是选词填空,没有威胁性。

改错:专八改错练起来,各个学校考研真题也可以练一练,基本上就是培养语感。我当时闲的很,还把章振邦的语法书从头到尾看了两遍,没必要,但是对于增长知识有用。

阅读:GRE白皮书,专八阅读,刷了这两本,GRE没刷完。重大的阅读越来越简单,但是不能掉以轻心,万一以后又难了呢?阅读找到合适自己的方法,一定要静下心来,读进去才是最好的状态。

summary:最后的时候练一练,感觉扣分不多,但是我写的挺烂的,还是要适当做这方面的练习。

人文常识:用了两本书,一个是星火的专八人文常识,还可以吧,挺全的,如果都能记住这个部分差不多稳了。另外一本是橙色封面,上海外语教育出版社的《专八人文知识与改错》,这两本在某些方面有出入,今年考了什么民主党第几届总统啥的,这本上有时间表能看到,太坑了,正常人不会看这个的。

翻译与写作:123

考得一般,一个字,练。

英翻中:至于是什么你们在其他经验帖看得到,《理智与情感》节选,不算难,拿到先读上一遍,知道每句大概啥意思再写。
这边我英翻中几乎没练过,喜欢看书,最后两个月练了一下英翻中,读懂吧大部分人都能做到,但是有的点老师在给你挖坑,很多人翻不出来,所以要读懂。另外,自己翻出来的东西,自己看着都别扭肯定是不太好的。要把句子理顺,这方面还是做到多翻多看就行了。

中翻英:还是练,我用了张培基《英译中国现代散文选(二)》。从头到尾,每一篇都翻了,不断地自我反馈,光看是没用的,边翻边记,有些表达非常好,记下来炒鸡有用。
都说重大现在已经开始考文言文翻译了,我觉得都一样,文言文看懂了还不是现代文?又不是考《墨经》的翻译,看懂了翻的准确就行了,所以只要拿一本书练就行了。
把英文和中文都读透,不管是英翻中,还是中翻英,都足矣。

写作:背作文。It\'s ok.我考前一篇没写过,拿雅思作文背了几句话,就去考了。这点大家还是不能学,不要一味套框架,图表作文还是可以套的,图表就是雅思作文类型,大家看得到真题就知道了,相对还好。大作文不要瞎写,言之有理,句子要长短有致,长句后面跟短句啦之类的,这方面背作文还是有用的,但是还是要练。我背的是雅思作文,大家就各显神通啦。

总结一下,重大都在考我们基础的东西,一点也不用紧张。
我本科是南京普通二本,大学期间没拿过什么特别的奖,也没有什么出彩的地方,平均绩点3.8左右,大家可以参考一下。

考试的时候,那几天状态非常不好。心态是一件很重要的事情,但是我太紧张了,政治且不说,法语阅读考原文,我一篇都没看的下去,最后果然在二外上比别人差了一点。
考基英前一晚,舍友逼我吃了安眠药,好不容易睡了个好觉,第二天早上也没有达到最好的状态,考完觉得自己凉凉,下午简直不想再考,但总算坚持下来。
所以心态一定要好,因为我是一战考研,想着不成功便成仁,所以非常紧张,大家一定要调整好自己。
备战期间也不要把自己逼得太紧,我三四月份就开始准备,期间换过学校,正式准备考重大应该是七月份,然后暑假留在了学校。
暑假很重要,因为开学要上课,就没有大把的时间看书了。
开学之后还偶尔跟同学出去吃饭看电影,适当的放松有利于学习。

关于复试:86.5

考完专八就坐飞机赶到重庆,到的时候已经晚上八点,从机场再到虎溪已经十点。提前订好了宾馆,和几个非常有爱的小伙伴合住,感觉很踏实,没有一个人的那种忐忑感。
所以一个人去的话,最好还是提前联系好一起参加复试的同学,尤其是外地考生,这样会减少紧张感。
第二天上午去报道,没啥好说的。
下午就是专业笔试,关于笔试,嗯…

专业笔试:
17年语言学和文学在一起考的,哈哈哈哈哈哈哈,大家都被坑了,以为今年还是在一起考,考前几天有人说要分开考,赶紧看书。
复试还是要提早准备啊,我是语言学专业,胡壮麟 is enough,网上还有卖什么圣才电子书的胡壮麟的讲解和考研真题,这两本加起来足够了吧。
题型就是选择,名词解释,简答和大的论述题,我不知道算不算论述,就是让介绍个语言流派,然后再说说有什么代表人物和学说。
至于后面的两篇论文summary,大家一定要看清。英语论文用中文写,中文论文用英文写。真是长啊,能看懂多少是多少,不要慌,就是干,写完你就赢了。

二外面试:完全不要担心,大家都很水,听不懂没关系,努力听就行了,实在不行就pardon,老师人超好,看出你不会也不会逼你。然后再读一段文章,就差不多结束了,全程五分钟。自我介绍都懒得让你说,不过该准备的还是要准备。

专业面试:

这个地方可能是我得分最高的吧……

口语要练,我感觉有加分。
我是听老友记的录音和背**生而为赢小册子。
在此我想说一点自己的猜测,作为一个文科生,老师可能希望自己的学生能更多的把想法说出来,但是还是不要胡说八道。
我是属于学的很杂的那种人,各种类型的书都喜欢看,所以天文地理都会知道一些。我感觉老师会很看重文化底蕴。
关于一句话说自己的看法,这是其中一道正经的面试题。我抽到了马克吐温的一句话,关于教育的,正好本人就是师范专业,所以天时地利人和。回答的时候提到了一个作家,不知道有没有用。
还有翻译,先读一遍,再考虑一下,然后才开始翻译,老师们都很好,读错了翻错了都会指出来,自己谦虚地纠正就行了。
面试感觉更多地像是聊天,老师问我如果进了重大,有什么学习计划?
我想起来以前看过一个北大教授的讲座,说自己对其中的一个点特别有兴趣。

总结起来,面试被问到问题不要紧张,听不懂再问,我好几次都没听懂一个单词被笑了,回答问题更多地从自身经历出发,不要太空泛,我们本科生经历有限,能说什么说什么就行了。

———————————————我是分割线

在此祝愿以后的考生都能成功!
在考研期间,我在这里的经验get到了所有对我有用的信息,也希望自己的经验能为大家出一份力!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
请问上师大英语语言文学招跨专业的学生吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元

新手上路

K币
60 元
请问学姐初试复习了复试笔试的内容吗,因为17年一起考,18年又分开考的,学姐有什么建议吗

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
哭了818 发表于 2018-3-27 11:12
请问学姐初试复习了复试笔试的内容吗,因为17年一起考,18年又分开考的,学姐有什么建议吗 ...

初试的时候管复试干嘛?先拿到入场劵再说,初试一直都是在一起考的,复试才会分开。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
恭喜学姐啦

一般战友

K币
273 元
学姐,你的真题是从哪里买的啊?求告知方法,跪谢!

新手上路

K币
70 元
anna912 发表于 2018-3-29 14:41
学姐,你的真题是从哪里买的啊?求告知方法,跪谢!

淘宝买的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
273 元
学姐求链接~

新手上路

K币
18 元
学姐,今年语言学方向录了多少人啊,看着官网上是没细分?