考研论坛

[报考交流] 2018年浙江大学MPA经验碎碎念还愿帖

中级战友

K币
1064 元
楼主2018年考研党,在职,管理类联考151,英语86,复试成绩出来后浙大MPA总分第一~~~(感动得自己热泪盈眶ing)吼吼吼~~本科在湖南大学,现在是大学生村官
想当初自己开始准备考试的时候真的是一片空白啥也不懂,天天在贴吧找经验帖!!一点一点找到的方法,所以开了这个帖子回馈贴吧(感恩帮助过我的发帖前辈们 > <!!)

还要特别感谢领导对我的支持
感谢考过研的同事传授经验还有灰灰童鞋高同周同学等等等等
真的,特别感谢这个过程中陪伴我帮助我的亲人和朋友

先发一波书单
笔试:
微信图片_20180325175405.jpg 微信图片_20180325175422.jpg

复试:
新闻1+1(划重点!!我觉得我复试考的东西在里面都可以找得到答案!)
理论热点面对面(2018年是新时代面对面)
十九大报告原文(中英版我都看 因为浙大要考公共管理英语,而且2017年据说考的是李克强政府工作报告中译英和德意志国情英译中……不知道为什么2018年难度算是降了很多吧 因为两篇英译中,一个是雇员间友好的工作关系对公共组织的作用 一篇是民生新闻监督政府行为,生词很少。所以说我看英文版十九大报告其实对考试也没啥用?不过长期来说还是beneficial的啦)
张成福《公共管理学》考试重点

其他大大推荐的还有这些,不过我没来得及看:
半月谈,
时事政治一本通
全面热点词汇那篇新闻1+1,
同时关注下召开的两会热词,把握当下时政热点
管理学英文单词表
OVER

笔试复习:
工欲善其事必先利其器,我说一下我用的app
有道词典,考研帮,当地贴吧(可以找研友一起学习)
微信图片_20180325191036.png 这是我收藏的网址,需要了解什么就在上面看。

书我真正看了的是机械工业出版社的数学和写作高分教程,逻辑看的是机械工业出版社的逻辑精点,基本看完吧,然后不懂得地方会反复看反复磨,英语背单词用的是**俞敏洪乱序版考研英语词汇绿皮书,总共50个list,书太厚了然后每天撕下来一个List背,第一遍从前往后,第二遍从后往前。然后睡前会看老蒋的作文。
看我前面的淘宝记录可以知道,我是10月11号开始买书的,也就是笔试两个多月前。。(我是很拖延症了没错不过英语单词很早就在背了 建议是提前准备,因为工作党时间自己控制不了啊,我今年考试就是前半个月正好碰上大活动又做PPT又要上台唱歌忙得不亦乐乎。。。真的没。时。间。看。书。) 书买回来我就把必看的资料对了一下页码,总共多少页,从现在开始每天必须要看40页才能过一遍,扎扎实实过了一段紧张的日子,杜绝一切唱歌打牌聚会等等一切娱乐活动,外出玩就更不要想了,连男票外地朋友的婚礼啊满月酒啊我一个都没敢陪着去。ps:于是考完研迅速地计划了去泰国玩的行程。哪怕实在看不下书,哪怕休息放松的时间,你可以蒙头大睡一下午或者发呆刷手机,看个轻松搞笑的美剧(比如我就拿起弃了好久的《破产姐妹》) 偶尔奖励自己一个对考研毫无帮助只是单纯想看的电影(我觉得电影就够了!不要上升到电视剧的程度好吗!想看琅琊榜2的留到笔试之后放松那段时间看好嘛?!)
我会对着日历做计划,然后各种小考点容易忘的也会写在上面,这样在书桌上一抬头就会看见。。上一次这样还是高考的时候{:7_334:}    虽然最后买的书没有看完,但是管理类联考近十年的真题还有英语真题我都尽量按考试时间安排做完了,做完之后很认真对答案看解析,真题还是至少看过一遍书再做吧,不然你会失去信心的,尤其是管理类联考,时间紧张题量又大,多模拟太有必要了。最好写作的大小作文分开写,像我就是先写小作文+数学+逻辑+大作文这样的顺序,两篇作文一起写手会写断掉,而且一次性写太多字后面字会丑得飞起的。。。{:1_174:}这个小技巧也是别人教我的

准备笔试期间发现自己生生掉发了,大概12月份的时候去一家准备考研前经常去的理发店,理发师就问我头发怎么少了很多。。(最悲伤的是我发量本身就少好吗。。。。)感谢钦叔叔,每天面对我日益增高的发际线仍然不离不弃,笔试之前我真的很焦躁他都鼓励我说相信我,面试的时候全程陪考订车票酒店买早餐就像我带了个秘书一样,嗯!考试期间冷落你的我一定会好好弥补:mad:
后来看到成绩觉得当时远没必要那么担心,一是很久没考试啦,而且主要是因为我真的很想去浙大{:7_337:} 这大概就是所谓的关心则乱!

微信图片_20180325183448.jpg 分享一张杂乱的书桌。。。。
个中滋味只有考过研的人才能尝尽。
你问我,考研苦吗?真的苦,那么厚的一本考研单词书,写一张卷子,基本上一句话里就要出现一到两个不认识的单词,不认识就要上网查,繁琐,耐心,坚持,缺一不可。

关于复试:
很重要的一点就是触类旁通,多关注其他院校出过的题目。像人大当时在我们前一个星期面试,虽然考的题不同,但看得出就是比较热点的话题吧  
我们是白天面试晚上笔试,我安排在了下午第一组,1点钟开始(后来听人家说杭州本地会安排在上午面试 外地考生是下午 也比较人性化这样),面试是个面和群面相结合,我们这组是5个老师  首先要求自我介绍(中英文都可)然后老师用英语每人问了一个问题,这组问的都是有关个人的问题,所以题目相对简单,基本就是为什么要来浙大啊介绍你的家乡特色你的爱好之类的 当然也听说有考生被问了关于特朗普的。。。。我还以为老师会多问几个问题所以答得很简单,没想到就问了一个。。。 然后就是无领导小组讨论,抽到的题目“和前几个轮次相比,本次国务院改革新意在哪儿”6个人讨论5分钟推出一个人总结然后其他人补充,每个人都要说。这就是白岩松主持的《新闻1+1》前几天谈过的话题 所以我明明知道但是眼看着旁边的小哥哥基本照搬了一遍岩松大大说过的话。。因为我没插上嘴。。然后老师就说 他聊的提高了整个组的水平。。。。面试就是这样,需要自我表现,错过了也许你就没有说话机会了。。。。。。而且很多东西都是你要我写我肯定写得出 说就不一定了,不过最后成绩出来我看到大家面试成绩相差不大,所以,还是抓住笔试吧!浙大的面试可以准备自己的获奖经历和简历之类的给老师们参考一下哦~
其他组同学还有抽到讨论题是人大代表说老龄化严重,要解决养老护理问题必须把所有医学和护理的大专升本科怎么看待;如何通过制度建设加强反腐败;对基层公务员奖多惩少的看法;加强党的领导和加强法制建设的关系;依法治国啊、农村宅基地之类的。。。   对了,关于面试的着装,不要太随意也不要过分保守正式,适合自己的衣服就可以了。我们面试当天气温有点低,我外面套了一件大衣,里面穿的休闲风格的西装吧,等到进去面试时候才脱外套,千万不能冻着自己,哆哆嗦嗦的说话怎么会利索呢只会让整个人绷着的
微信图片_20180325192626.jpg 面试因为穿哪个颜色的鞋子都纠结了很久。。。
微信图片_20180325193158.jpg 资料袋里全是整理带去复试的文件   好累。。。。
file:///C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBF26.tmp.jpg
晚上6点到8点考政治和公共管理英语,政治是两道论述题,一个是“现代化背景下如何深化政府机构改革”,另一个是“‘放管服’改革(简政放权,加强监管,建设服务型政府)主要有哪些内容?如何深入‘放管服’改革”  每道题800字以内,就是发挥你的知识储备聊吧 好好读十九大报告好好看《新闻1+1》然后关注时事热点,这个不是楼主的强项,但是毕竟有天天看天天听,所以勤能补拙吧最后这部分拿分还可以。

好啦~经验分享到此结束了   
虽然我无法回答你读mpa有什么用啊,但是我可以说的是,伸手摘星 未必如愿 但至少不会脏了你的手。
还有  在努力之前,不妨多花时间去思索未来的规划和方向,精准锁定好个人目标,再将努力和实践落到实处。

这是期间我发过的一条状态,
说实话,考研的过程也是个人提升的过程,一开始我最关注的是能不能考上,后来,我发现在这个过程中获得的东西才是每个考研人的收获,所以考研最重要的不是结果,不必强求自己一定在什么时间,达到什么高度,你只管扎根发芽,拼命生长,一切都有定数。
人的成长其实是有时间表的,就像植物,春种、夏长、秋收、冬藏,什么季节就该干什么。
如果说春天是该播种的时节,你拖到夏天才行动,虽然也辛苦付出了,但秋天的收成肯定不会太好,冬天就可能吃不饱。

最后,去浙大读书一直是我一个美好的梦想,然而实现梦想的过程远没有梦想那么梦幻,大部分都是咬牙坚持,如果考研变成了你的压力,送一首小诗给你们,我每读一次心情都会好很多:

我慢慢明白了我为什么不快乐,因为我总是期待一个结果。
看一本书期待它让我变深刻,
吃饭游泳期待它让我一斤斤瘦下来,
发一条短信期待它被回复,
对人好期待它回应也好,
写一个故事说一个心情期待它被关注被安慰,
参加一个活动期待换来充实丰富的经历。
这些预设的期待如果实现了,长舒一口气。
如果没实现昵?自怨自艾。
可是小时候也是同一个我,
用一个下午的时间看蚂蚁搬家,等石头开花,
小时候不期待结果,小时候哭笑都不打折。

一一一马德《允许自己虚度时光》

随便写写~~嘻嘻

中级战友

K币
1064 元
往届经验:
2017年浙江大学MPA经验_公共管理硕士_考研论坛(kaoyan.com) http://bbs.kaoyan.com/t7841788p1
2015年浙江大学MPA双证经验分享_考研帮 http://bang.kaoyan.com/weixin/redirect?type=news&id=1182358
2014年浙江大学双证MPA复试经验_考研帮 http://bang.kaoyan.com/weixin/redirect?type=news&id=1182181
再发一经验贴,让浙大MPA复试不再可怕_公共管理硕士_考研论坛(kaoyan.com) http://bbs.kaoyan.com/t5910310p1
浙江大学MPA经验心得还愿_公共管理硕士_考研论坛(kaoyan.com) http://bbs.kaoyan.com/t5907040p1
落花有意,浙大无情,我的2014浙大梦真碎了?_公共管理硕士_考研论坛(kaoyan.com) http://bbs.kaoyan.com/t5217749p1

新手上路

K币
14 元
好棒!我想问一下新闻一加一哪里找文字版呀?

中级战友

K币
1064 元
清晨阳光912 发表于 2018-3-26 10:04
好棒!我想问一下新闻一加一哪里找文字版呀?

文字版没找过,我喜欢听

来自iPhone客户端

一般战友

K币
178 元
牛!

新手上路

K币
68 元
同学你好,哈哈,我也过了,你也是收到邮件知道的吧

中级战友

K币