考研论坛

[外语] 2018年外应语言学初试篇

新手上路

K币
78 元
写在前面:考研不易 路是自己选的 再怎样都要坚持下去 每个人性格心态不同 所以在看经验贴时最好根据自己自身情况 对别人的经历取长补短 有则改之无则加勉

我是二战东华 第一年390+被刷 主要也是自己心高气傲 因为自己考研还比较轻松 蜜汁自信 觉得自己复试问题不大 结果复试抽到了自己根本没看过的英美文学问题 当时闹了个很大的乌龙 二战想着自己录取了 一定要给学弟学妹开个经验贴 吸取自己血淋淋的教训 这回自己也考的不错 就来给学妹学弟一些经验 重申一次 一切经验贴只能借鉴不能照搬 具体情况具体分析

先具体介绍一下我的情况 我是一末流二本的英语师范专业生 专四专八裸考飘过 拿过国家励志奖学金和校级勤奋奖学金 但是我的英语功底也不是很好 复试大家就会知道天外有天 人外有人

政治:今年政治考的还没去年好 65 主要也是上海比较压分 我以为自己会有70+的 政治太多大神了 我个人就给不了太多的建议了 政治备考的名言就是紧跟肖秀荣大大 他简直是我这种临时抱佛脚的救星 很多人只背了肖四肖八 就能上60了甚至70+ 然而我觉得大家还是量力而行 基础没别人好 还是踏踏实实走好每一步 我9月份才开始准备的 买了肖秀荣精讲精练 肖秀荣讲真题 1000题 还有后期的肖四肖八 时事政治 精讲精练是搭配大纲看的 他所有的练习题我只做了一遍 很多人会做好几遍 我嫌麻烦 不喜欢用橡皮擦 所以后期我还买了蒋中挺 徐涛 任汝芬的押题卷做选择题 当然多做总没有坏处 我考完也不喜欢估分 所以也不知道自己选择题多少分 估计不高 因为自己感觉大题答得挺好的 大家选择题还是不要学我 政治大题背肖四肖八 肖四肖八大题重复率还挺高的 所以也没多少知识点要背 除了肖四肖八 一定要背徐涛的小黄书 他的知识点很全 我自己大题是以肖四肖八为主 以徐涛小黄书为辅 小黄书我没背多少 就挑了几个重点背

日语:关于这门 我还是可以给小伙伴们很多建议的 日语我自己本科学得挺好的 但是我只学了一本书 自己本科学校进度很慢 所以后面一本书我是自学的 自己买了个套**视频 里面有初级中级高级 老师讲得很细致 大家零基础也能听懂 大家想要的话可以找我要 而且东华日语挺简单的 重复率蛮高 官网上列的参考书我没买 因为标准日本语教材就已经很好了 自己把两本书都有好好看一遍 买了套配套练习做 然后自己把错误的练习给抄在错题本上了 虽然自己后期也没看 但抄了感觉自己好像很精致很有门路的样子 哈哈哈 有木有 我自己一般是跟着视频学一课 然后就背下单词 做套练习 初级下是整个暑假学习完的 后面就是巩固知识点了 大家最好看一课就做一套练习 才不容易忘记 9月份开始我就开始复习初级上了 我的单词并不是按课本背的 当时自己每天看一课知识点 就背几页单词本上的单词 因为课本上的语法例子就已经包含了本节课的单词 乱序背让我感觉更轻松 效率更高 为了提高自己的翻译水平 我还买了本各高校的二外日语真题 到后期11月自己每天做做选择题 练习几句翻译 对自己提高还是蛮大的 所以两次日语考试我都是98分
参考书目:
标准日本语课本
标准日本语初级同步练习
标准日本语初级词汇手册
英语专业考研二外(日语)对策
标准日本语语法句型归纳

综合英语:综合英语就是拿专八的题目练习 阅读是大项目 所以我买了星火和华研的阅读 最后两本都做完了 就买了冲击波 反正阅读最好多练 自己练习最好计个时 暑假开始 我每天做一篇 到后期每天做四篇 暑假期间我无聊了还看了看何凯文的长难句解密 提高一下自己的阅读速度和写作水平 改错我用的只有星火的 反反复复做了好几遍 然而好像还是没有很大的提高 改错真是太难了 至于第一大题单词选择题 我暑假开始做星火的英语专业考研综合英语各校真题 书里很多词义分析题 改错阅读翻译写作都有 我主要是拿它背单词的 因为它收集了很多近义词和语法词汇 但是实在是太多了 所以建议大家早期准备 主要是我太懒了 我每天都是中午才开始学习 所以完全没时间给我背了 后面我放弃那本厚书了 买了本专四单项选择 这本书很薄 适合我这种投机取巧的人 同时我也在背**的专八乱序单词书 每天背一单元 背了三遍就没耐心了 但这只是扩充你的阅读词汇量 所以第一大题的准备方面 大家最好选择那本星火 写作练的是星火的 搭配着写作手册看的 毕竟复试也是考写作 我也买了应用文写作 因为前两年东华考两篇写作 一篇是应用文 一篇是专八大作文 但今年考的又是几年前的题型了 一篇翻译加一篇写作 以防有变 大家还是准备一下应用文写作吧
参考书目:
星火英语专八阅读、写作、改错、翻译
华研专八阅读
冲击波专八阅读
星火英语专业考研考点精梳与精炼
英语专业四级完型.语法.词汇
英语写作手册中英版第二版 by 丁往道&钟美荪
**专八词汇乱序版
考研英语应用文满分冲刺
考研英语长难句解密 by 何凯文
东华内部资料

语言学与翻译:我本科语言学学得还蛮不错的 自己对语言学也比较感兴趣 但是自己学起来还是比较吃力的 历年东华语言学我觉得考的还蛮简单 因为老师会挑重点 然而这两年老师越来越精明 可能是报考的人太多了 要刷人 所以现在考的也越来越反押题 cp原则这些难得考了 大家不要投机取巧 要老老实实把每个知识点吃透了 当然重点仍然是第一章语言学的定义分支特征和pragmatics 并不是说一定会考 而是说你连这个都不会的话 语言学这50分你得分就比较惨了 我看的书有戴炜栋还有胡壮麟的 历年真题不仅出戴炜栋的 也有胡壮麟的 而且考了好几次 这两本书我建议先看胡壮麟的 因为胡壮麟比较难也比较细致 自己看了有助于理解戴炜栋的 胡壮麟我是搭配着圣才出的语言学配套练习看的 看完了做些练习 它里面很多问答题对考研很有帮助 我没看官方列出的参考书目那本英文的 事实证明我错了 虽然以往没有考 但今年最后两道大题都是戴炜栋和胡壮麟书上没有的 应该是那本英文参考书上的 所以大家还是看看那本英文的吧 除了以上资料 我还有一本非常重要的资料要推荐给大家 大家后期只要背了这本书 保管你50分能拿至少30分 我在淘宝买的东华内部资料 这本书真的超级好 我后期冲刺背了10遍吧 基本上考这上面的我都能答出来 翻译刚开始我是每天练习一篇散文108篇和一篇星火专八翻译 也买了张培基的散文选集 然而我每天学习时间不多 自己连散文108都没练习完 所以这两本书全新啊 我还买了本英国散文名篇欣赏 因为历年真题好几篇都是这上面了 自己百度还找不到 只好自己买了本书
参考书目:
语言学教程by 胡壮麟
语言学教程精读精解 by 廖美珍
新编简明英语语言学教程 by 戴炜栋
新编简明英语语言学教程学习指南 by 西南交通大学出版社
新编语言学教程 by 刘润清
东华大学内部资料
星火专八翻译
散文佳作108篇
张培基英译中现代散文选(一)、(二)
英国散文名篇欣赏

初试篇写了太长了 复试篇我以后再写吧 总的来说 大家也不要太紧张了 只要找准方法 付出努力 大家都能考上的 No pains no gains.

来自Android客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
78 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
164 元
感谢学姐分享!!我第一个!!眼熟我哟嘻嘻

一般战友

K币
288 元

新手上路

K币
50 元
学姐好!想问下 东华压分严重吗...

新手上路

K币
33 元
感谢分享!真的好棒!

新手上路

K币
78 元
多情大拿 发表于 2018-3-27 16:27
学姐好!想问下 东华压分严重吗...

还好吧 不怎么压

新手上路

K币
50 元
嗯!谢谢!

新手上路

K币
26 元
学姐,你好

新手上路

K币