考研论坛

[行政管理] 18厦大行管403初试复试第一(经验贴)

一般战友

K币
168 元
《XMU-止于至善》--传说中的爱丽丝顿商学院~
2018厦大行管初试403(78-77-123-125),初试和复试均第一(考前一天开始头疼,未发挥好--目标420+),一开始下定决心不给调剂、二战(机会成本高昂)的任何机会,破釜沉舟背水一战~
  有个同学午休还临阵磨枪……虽说考研只需高考四分之一精力,但咱至少要有点“敬畏”之心啊
        考研目的和动力“姐姐啊,初试403第一,就不要再那么认真啦,来厦门就要好好玩了啦”“可4姐姐复试也要第一啊,喜欢牛导,喜欢掌握主动权,喜欢做自己喜欢的事情耶,还要听爷爷的话,给你做个内外兼修的好榜样耶”——心之所好,倾其所有,那是种快乐~
1)        偶像周恩来(一表人才,崇高的人格魅力,海内外人士对其品德敬仰;张伯苓称之“宰相之才”),11月看《走下圣坛的周恩来》陶冶心灵;《厉害了,我的国》记小本本,复试后看;
2)        有一天,爱和亲情会成为你的羁绊,束缚你的远方:爷爷不支持考北大,我从小听话,但喜欢做的事情和我认为是对的事情,一般没人阻止,但这次的妥协是个遗憾,特别是看到初试、复试都是第一,惊喜2秒后仍不免内心不甘(就是那种高考遗传的遗憾);
3)        不要“自我设限”,人生终需一搏:(辅导员鼓励)自己应坚持最初的选择—冲刺北大(北大清华今年降分,无400+)(大家可能觉得学姐很自负,但是只是你没看到有二本考上北大的,“信息匮乏”时,人真的会质疑自我,甚至是最爱你的亲人都会不再支持你,但不要畏惧。
4)        “少干”(少数民族骨干计划):我是瑶族孩子,但是我没报(行管我真爱);今年少干353;
        “三跨”原因:(但考研期间仍以GPA第五获“国家励志奖学金”(复试有优势); 刷六级,提高了近100分)
1)        行管是厦大十大强势和热门专业之一;全国排名前十;牛导项目多,资源多,平台广
2)        厦大内外兼修(颜值高、有内涵),对学生的宠爱为全国之最!(知乎《在厦门大学读书是一番怎样的体验?》https://www.zhihu.com/question/24354659/answer/52317278
3)        选修行管,找到真爱;备考时间短:4月找好工作才被朋友(不过这个宝宝凉于高数)拉去考研。庆幸找到真爱(之前跨专业选修管院和商院的课程,被王平老师对自己专业的热爱所震撼—人家用激情和“百家讲坛式”在上课:教书育人为一体,灵魂的激荡,思想的高度,学习不再是痛苦);
4)        高瞻远瞩(高钰玲老师、胡艳老师、管院王平老师等----亦师亦友、人生导师),多学必有益;
5)        名词解释“人力资本”,大四劳动经济学也要重视;学过宏微观,萨缪尔森《经济学》就几乎不用看;
6)        厦大行管只考四本(有的同学跨考法学、新传和汉语言,我不喜欢,且其书能压死人),北大行管至少9本书;
7)        “成也高数,败也高数”:浙大行管考高数;我们班大概7-8个考厦大,多凉于高数;12级学长二战失败也是凉于此。当然行管也不只是规范分析,项目多的牛导需Stata和SPSS做实证分析;
8)        学硕奖学金全覆盖,抵消掉学费还剩下大家随便浪:你总会欣赏那些出国名校拿全额奖学金的,中国教育成本和消费水平远低于国外名校,但是知识产出几乎一样,所以学硕拿的奖学金也相当于国外的全额奖学金了;
9)        老师也欣赏跨专业的孩子,复试时老师很喜欢经济学出身的孩子
10)        申请公费出国,交流学习
11)        宁为鸡头不为凤尾,物欲横流的世界,随心是个高尚的行为,真爱不会让你痛苦
        考完还大胆地质疑了一些问题,感谢老师很认真地回复了邮件(大家有没有一点感动~)
        政治(78):
1)        不用报班--费时,我人懒(全程三科报班1700的一同学,分没我高)(梦见马克思对我回眸“蒙娜丽莎式微笑”,脑后闪着佛光),但是理科生可以考虑报班
2)        没看视频音频,不喜欢带手机;肖老口音重,听不大懂(但有口音的一般都是有资历的)
3)        一学姐送了17《精讲精练》就没再买18了,除了“毛概”,其他变动不大
4)        《风中劲草》必看---良心之作!浓缩的都是精华!五颜六色的划重点就是我的风格(看我这篇经验贴就知道了)~什么任汝芬的都没买。
5)        不过肖老的8套卷和预测答案全成了今年的出题材料——出题人怒了,反押题倾向明显!今年这些辅导班应该很没存在感吧~
        英语(77,今年行管有个84大神):
1)        (摘自网上评论:考研英语是一个变态而伟大的考试)(知乎上一个托福大神考100+,但考研英语65,他说自己洪荒之力已经很厉害了)
但我觉得考研文章就是筛选后的精华佳作:喜欢背下来当做作文材料;复试可用
2)        单词(个人喜欢正序,从小喜欢背字典,有成就感吧~辅修英语老师亦如此推荐。把IELTS和TOFEL背了一些,GRE单词2万多没背完,但是应付考研就绰绰有余了,看阅读不会那么痛苦----努力让你赢得更轻松)
3)        “一词多义”、“熟词僻义”,国外精英论文和国内精英(80多岁老教授)出题--你要与这两拨精英较量。
4)        黄皮书和真题过2遍,考研后顺便刷六级提高了100多分(复试有优势);
5)        准备复试口语也趁热打铁考雅思,生词量筛选到只有100多个,雅思阅读几乎能拿满分,重点在口语 。
        专业课(123-125):资料过了10几遍,课本只过一遍(11月底可再拿出来翻翻细节)
1)        APP:央视新闻、南方周末、中国行政管理(CPA)、人民日报、环球资讯;热点、拓展
2)        复习计划表(很重要!):具体到每天、每本书完成多少页(1day/40pages,1textbook/10pagds)每小时背多少页(15min/1page);按部就班,温故而知新(不能只往前冲,也需往后看)
3)        理解为重,笔记适度(费时);
4)        不说倒背如流,但也要能默写出框架和知识点
5)         把书读薄: 精简浓缩知识,
6)        教材“结束语”:今年《公共政策学》就考了“致谢”和“结束语”部分的“中国政策执行探索经验”(奇葩吧,但是我真的是对行管真爱——是的,我11月底没事做了,就随便看了一下!关键是真喜欢,还彩色笔认真划了,因为我寻思着以后说不定出书了可以学学)
7)        历年真题,会重复考(吐槽一下:出题老师好懒,今年案例分析“计划生育政策”考“政策变迁”就“原封不动”地照搬历年真题)
8)        和别人拉分差距:只有在案例分析有自己不同于教材的论点才能加分,需要拓展
        前车之鉴:不止向考上的学姐学长取经,还要向失败的汲取教训(有点为难学长姐,但是诚恳请教,他们也很愿意分享的)
1)        我就问了一战上武大央财复旦和二战西南财失败的学长姐
2)        985比211考取成功率高:这是我向多位学姐长取经后发现的奇葩规律——恐惧让你更有压力量
3)        最好不要换学校,坚持就是胜利,就算打酱油也要把酱油打到底
        锻炼:
1)        饮食作息规律(50kg成功瘦到43kg);果蔬蛋奶,红枣枸杞柠檬(特别是女生)
2)        瑜伽跑步,压腿劈叉(防止老年骨折):每周2-3晚,每晚20-30min
3)        不坐电梯爬楼梯(图书馆6楼);
4)        看到考场姨妈疼的女生,考前晕倒的学姐。让身体可持续发展,为梦想续航
        歪果仁小哥哥:你的口语好,歪果小哥哥会主动来认识你。2012哈佛北大“长寿文化”课题   
1)        看着像学霸,又是厦大的学生,就可以认识一下
2)        当晚和小哥哥实战面试,认识新朋友。
        如何降低考研成本?
1)        买机构资料前要问学姐应不应该买?(前几天有个学妹在某巨婴上花了1200多,但是你遇到学姐比如我,150就搞定。
2)        多搜集知乎和考研帮等免费资源
        复试(40%):笔试(公共事务前沿)(30%)+英语(含专业英语30%) + 专业课(40%)
1)        英语面试:“自述表”(中英文);IELTS练习口语。APP:英语流利说、雅思小站、雅思哥
2)        专业课英语:网上资料,自己翻译出热点文章;问学姐历年面试问题
3)        专业课:看牛导的新作《国家治理转型的逻辑——公共管理前沿探索》,了解其的研究领域在大数据化时代下对建设“智慧政府”的见解和剖析等;最新论文、讲座等。
4)        最好再带上个人简历(中英文),各类证书(证券从业资格证之类的不用),一式五份
5)        原件用文件夹和一份彩印简历(一般将原件递给中间位置的面试老师),装订好(可带封面)给其他面试老师。也有人什么都不带的,也没关系,我个人追求完美(有点强迫症)
6)        学硕的着装学生即可,不需要正装(MPA除外)
        结识社会达人,复试去厦门认识一些投资达人,谦虚低调,对高学历人才很是尊重,没有资本主义大佬的气息,多与之交谈,你会更加自信(遇见傻比你会自信,碰见大佬要学习)

生活不只考研和赚钱,真的还有诗和远方~
有一段时光,你需要沉潜自我,卸下一切,轻装上阵~
知道山外有山,但也要相信自己,梦想会成为现实,这不是鸡汤,是肺腑之言~

(有问题可以找学姐姐 ,帖子和zhihu能搜)

祝学弟妹们出国、考研、保研等顺利,前程似锦!

新手上路

K币
26 元
天呐 学姐要是考的书特别多怎么办啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
学姐好腻害

来自Android客户端

一般战友

K币
168 元
阿棍儿 发表于 2018-3-27 21:06

北大考的最多吧~中山还有一些不指定教材,多搜集官网

一般战友

K币
168 元

北大考的最多吧~中山还有一些不指定教材,多搜集官网

一般战友

K币
168 元

Peking U考的最多吧~Zhongshan还有一些不指定教材,多搜集官网

一般战友

K币
168 元

谢谢前辈啦,受我一拜(90度鞠躬)

一般战友

K币
168 元
大大白1234 发表于 2018-4-5 20:13
那就去厦大啊,才4本

北大多,中山不指定好像

新手上路

K币
16 元
大大白1234 发表于 2018-4-5 20:13
那就去厦大啊,才4本

请问厦大的少干计划从哪里看