考研论坛

[外语] 18MTI心路历程,详细复试经验

一般战友

K币
400 元
楼主
(复试结束的第二天,我写下这篇心路历程,告诉自己,若是有幸录取,我一定把它发出来)

题前话:mti拟录取名单千呼万唤终于出来了。复试第一,总分第六。这一路受到许多学姐的帮助,但愿这篇经验贴也能助你们一程。

报考北大的你我都是孤独的旅行者。所有栉风沐雨,所有沧桑瘀伤,都会在最后一刻随着饮下的甘冽泉水绽放出笑容。

先自我介绍一下好给大家有个参考。楼主中央民族大学英语语言文学专业,质量不太高的课上不太专注,得过一次一等奖学金,无缘保研。课外活动相对丰富,参加过辩论赛、演讲赛等等,口语还可以。专四优秀89分,考研前一个月考过了catti二级笔译(79,63)。总的来说,我这个人嗜书、专注、不安于现状,也许就是因为如此,我、还有其他的同伴,才走到了今天。

这篇经验贴分为[择校]、[初试]、[复试]三部分。

[择校]
考北大,是我在年初冬天就做出的决定。一开始我一直在北外和北大之间犹豫,犹豫的原因倒不是我多钟爱北外,而是不相信自己可以考上北大。可是她是北大啊,博雅塔下、未名湖畔积淀着多少深沉的历史文化,学校又提供多么广阔的平台。我咨询了上一届的学姐,她告诉我:没有你想象的这么难。参考书、题目对大家来说都是一样的,大家都不会,你只管安心准备吧。

需要提醒大家的是,考北大是一场赌博,搞不好会输得血本无归,搞得好便可衣锦还乡。北大题难、压分,也就是说如果进不了复试、或者进入复试又被刷,很难调剂到好学校。如果你对她的向往足够强烈、意志足够坚定,要相信自己你终将会属于她。

[初试]
论坛里已经有了今年mti的真题回忆(戳这位诗人的回忆贴:2018北京大学跨考英语笔译一战失败教训和真题回忆 http://bbs.kaoyan.com/t8440877p1 )。我只梳理一下我用到的书籍和经验教训吧。

政治:肖秀荣(八套四套全背完)、风中劲草、买了很多押题卷刷选择。选择题得分几乎决定总分。

基础英语:北大出题风格就是一个字:抽象、晦涩、宏大,不建议在这一科目上花太多时间(因为就像学姐说的,别担心你该不会还是不会)。第一,一定一定一定要多看学术论文,我感觉这些阅读简直就像从上面摘下来的。第二,背单词背单词背单词,没背到20000左右不要觉得自己准备好了。

翻译:这一科目只能靠自己平时的功力临场发挥。词条不难,平时关注些热点新闻的关键词、地理称谓(今年那个乞力马扎罗山我怎么念怎么熟悉可就是想不起来,去年也有个耶路撒冷),近几年的词条都不是很偏。后面的篇章翻译一定要稳,乖乖地跟着原文走,不要像我翻起来就比较容易飘。我用了几个大牛的翻译教程,后期看了《培根论人生双语版》(强推)、《韩素音翻译大赛获奖文章》、《浮生六记》、《人间词话》、《古文观止》、《汉英翻译讲评注(叶子南)》(强推),还翻了半本的双语版红楼梦。我很喜欢文学翻译,啥都看。

百科:说起百科就是泪啊,只考了100+,人家第一名考了133(双膝献上)。后来我找了找原因,选择最后5道论述要求每题300字,我好像5题总共就写了300……不扣我扣谁……我的教训就是,参考书目要好好看,摘录词条,尤其是每年的翻译专业书,比如今年的《翻译项目管理》,因为这本书实在是太无趣了,我看了一遍就看不下去了(认错)。北大的应用文也比较友好,去年是建议信之类,今年是求职信,都能准备到。至于大作文,我并没有提前练习,因为平常喜欢读文学作品,就盲目自信了一下(再次认错)。

不要认为我这么一说,考这所学校只能看运气了。毕竟偶然之中蕴含着必然。读书、读书、读书,读英文原著也好、中文散文也好,有了丰厚的知识积淀和熟稔的阅读技巧,可不是兵来将挡水来土掩咩。

最后一定一定要注意,宁愿每科都平平飘过,也不要瘸腿!!千万不要!!今年的复试分数线是50 60 90 90 330,我前面刷了不少单科绊倒的大神(好像全是基英),真是可惜得不得了。我虽然没有最高分,但都平稳飞过,所以不要高居排行榜,最后因为一个单科名落孙山了。

[复试]
今年的复试安排在18日上午8:00开始一整天。去年3月份我就来过这个大厅围观上一届学长学姐复试,今年我又来了一次,也算是还了愿吧。

因为往年的复试经验不是很多,我多说一点。

先简单说一下复试流程。头两天给你两天时间,到办公室送交材料。18日的时候,按照姓氏首字母进行排序面试,每人面试10min。我是最后一波的第一个。面试一共有两个教室,备考室和面试室。前一个学生面试的那10min,你坐在旁边的备考室里读材料,10min后老师叫你到旁边进行面试,面试结束,一切就结束了。

今年的文章有大约5、600百字,一页纸多几行。我能回忆的是这些:第一段阐述elaboration/culture/art的含义以及在社会建构中的重要性,Glasci(?)对elaboration发表的观点。第二段论证culture is a separately capitalized endeavor,不受制于权威,以及自由多元的文化在西方文明中的重要性。文章依旧很抽象很宏大,第一眼看过去有点懵逼,但慢慢是可以看懂的。

进入面试室,是一张椭圆形的长桌子,大约7、8个老师们围坐四周,给你在一头留一个位置。进去之后打招呼,接下来就是问题:

老师1号(就文章提问):这篇文章难吗?你觉得Glasci是什么?西方文化的核心在于?(文章有原关键词heterogeneous plurality)你怎么理解culture和police men的不同?(屈从权威角度)

老师2号(有点拔高角度):什么是civil society?你怎么理解“culture is a separately capitalized endeavor”?capitalized这个词怎么理解?是关于经济上的吗?你如何理解rational consent?你认为政府是如何统治的?

老师3号(问比赛经历):你参加的这个十九大热词翻译比赛都考了什么?是怎么组织的?

老师4号(问工作实习经历):你创办的英文杂志公众号,从中学到了什么?有没有总结出自己的翻译理论?

整个面试最有压力感的是回答文章的问题,我认为关键是在读文章的时候就把核心词句记住,这样老师问什么能很快定位。回答个人问题就比较轻松,可以有什么说什么。而且一些问题我在之前也有所准备,能够用上几句话。整体来说,面试教授都很nice,面试更像是在和你交流探讨,可以back and forth地交流。所以整个氛围下,我没感到很紧张,回答声音挺平稳镇定的,有时候还插插话。最后铃响了我还感到意犹未尽,说了声谢谢就出来了。

还是那句话,面试更多也是看临场发挥,功夫在平时。我本科的时候喜欢听英语新闻,走路做饭都在听。喜欢看美剧、玩配音,也在上百人观众的演讲比赛里摸过鱼,所以知道肢体语言、发言技巧、整体面貌之类,面试的时候看起来也自信一点。

最后想提醒大家的是,考研是一场心理战、考北大更是一场残酷的身体心灵的双重压榨。12月份从考场上走出来的那一刻起,整整四个月我都在焦急和不安中度过。但是19mtier,你们将面对将近一整年的迷茫感和自我否定。谨记:野心、自信、行动力。既要相信自己,更要相信命运。

感谢上一届的学长学姐,给了我许多指点和鼓励。感谢朋友父母一直以来的支持和信任。感谢优秀的北大。感谢2017。感谢自己。

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    帮迷人学姐顶!看完之后再来顶一遍[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    野心、自信、行动力[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    地板
    野心、自信、行动力[龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    向前辈学习!

新手上路

K币
    24 元
    可以加卫星嘛!!!!

一般战友

K币
    134 元
    [厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
    32 元
    看到楼主这么优秀 有点觉得自惭形秽 不知可以相互认识 加wx

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1058 元
    恭喜楼主!楼主好棒!我今年一战北大mti惨败,打算19年二战,请问能加学姐的wx吗?想要请教请教迷人学姐~

中级战友

K币
    1058 元
    我想请问学姐你说的要多看学术论文的英文文章主要是在哪里找的呀?