考研论坛

楼主: 一只黄焖鸡

[历史] 民大18历史跨考学长 考研心得贴

一般战友

K币
247 元
琅琅汀 发表于 2018-3-25 13:22
学长,想问一下,现在在纠结看华中师范大学还是中央民族大学的?本人是普通的二本学校 ...

审核好久发不出去,再码一遍吧,华中实力还是较强的,题目难度估计也要难一点,报名和招生人数不清楚,但估计竞争很激烈,不知道你是不是跨考,总之二本的话还是保险一点好,考难度高的学校即使初试分数很高,复试也会有一些压力的,不是说歧视的问题,事实是假如只剩最后一个名额,你和一个985的考生各科成绩都一样,老师肯定会倾向于选那个985,如果你锁定要考这两所之一,推荐民大,如果你是科班生,可以试试民大的专门史,文献学和地理学,这些这几年竞争都不激烈,过a区线就能进复试,跨考的话捡主流学科来,如古代史,近代史。其实华东师范,上海大学,云南大学这些相对来说要容易一些,陕西师范的题相对好答一些,但复试分数的要求也高。

新手上路

K币
22 元
我不属于跨考的,本科就是历史专业,所以你两个学校都不怎么建议?

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
我不属于跨考的,本科就是历史专业,所以你两个学校都不怎么建议?

新手上路

K币
20 元

一般战友

K币
247 元
琅琅汀 发表于 2018-3-25 18:06

华中的话难一些,民大从今年开始出题变得更诡异了,明年报民大的人也许会少一些,倒没有都不推荐,其实考哪个学校都不容易,你如果有一个目标就去努力吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
首先谢谢学长回复

新手上路

K币
20 元
首先谢谢学长回复

新手上路

K币
20 元
为啥发不出来

新手上路

K币
20 元
首先谢谢学长回复,我在网上查了下民大参考书目,和统考推荐书目基本相同。我本科为省部共建,历史学出身,本来已经买了历史学统考11本,也已经看了一部分了,但基于对名校的向往,还是想冲一下民大,想考近现代史方向,学长觉得有希望吗?如果有的话,基于民大中国史和世界史分开考的情况,学长能否给点复习建议,学妹在此先行谢过

一般战友

K币
247 元
落霞彩云归 发表于 2018-3-25 21:44
首先谢谢学长回复,我在网上查了下民大参考书目,和统考推荐书目基本相同。我本科为省部共建,历史学出身, ...

其实我码了好多字了,审核老是发不出去,简单说说吧,近代史还行,不是太难,你本科感觉算有些优势吧,具体也不了解,民大今年近代史就是国家线,估计明年也是国家线,今年人数爆炸了,明年肯定会相对好一些。

仅就我复习期间的一些民大出题思路的考察说说吧,古代史方面,民大侧重改革,历年不管名词还是大题都没少考,今年更是直接两道大题。民大在先秦及以前会考一道题,这是根据民大老师的研究方向定的,而且基本比较基础,比如民大研究考古的杨楠老师,其研究方向是新时代和商周考古,重点研究良渚文化,所以这几年的民大先秦以前的真题分别是:良渚文化,盘庚迁殷,以及17年的中华文明起源的认识,05年还考过一个“春秋无义战”的理解,这道题看似超纲,实则很对老师的胃口。汉朝方面民大不太爱考,秦汉史虽有雷教授,但真题里并不侧重,今年的五斗米道实属是应对108进4的尴尬局面的反套路花招。民大的大纲对比统考大纲最大的改动就在汉朝的部分,这里基本上把东汉的内容删干净了,把原来大纲中的“西汉的强盛”、“西汉后期的社会危机”“东汉的政治都删掉了,只增加了“东汉的建立与动荡”,这说明汉武帝死后到王莽之间,一切内容全都不考,而东汉只考建立与动荡,意味着政治上的光武中兴,尚书台这样级别的内容也都不考。民大宋代好像没有老师,但是这个时间段爱考,历年的陈桥,猛安谋克,宋文化成就,今年的防弊之策都是佐证。唐代可以说是民大最厉害的方向了,不管是全国闻名的蒙曼老师,还是李洪斌老师,都是实力超强,这段民大历年喜欢出一些高难度考题,举个例子,17年的贞观政要,好像没有任何一个学校考过,安史之乱,考的都是经过,影响,意义,民大却考原因。但唐朝在历年真题中的比例并不高,笔者推断是民大研究唐史的老师要不是院长要不经常在外面参加活动,很少参与到真题的编写之中,但唐朝的内容不可不防。接下来既然说到真题编写,就得提一下彭勇老师了。民大基本上每年都有一道考明朝的题,这道显然是彭勇老师准备的,民大已经考了好多年的“明朝的时代特征”了,今年又考了一下明代白银,这都是彭勇老师的研究方向。我记得他最近微博还在收藏的卫所制度的书呢。古代史清朝除了改革个人认为基本不用太关注,明代则各个方面都看看吧。

近代史怕是容易引起审核,就先不发了,可以找我细聊