考研论坛

[金融] 二战金分,各种初试调剂复试经验呀来自学长满满的爱

中级战友

K币
692 元
复试成绩出来了,相比等待时的煎熬得知拟录取时,并没有像想象的那么激动开心,一直想都打算写个经验贴,对过去的两年做个总结和梳理,一战的时候网上找来了各种经验贴打印出来订上,学习累了,感觉学习遇到了瓶颈就翻出来看看,每一个环节都会产生新的感悟。写这篇文章一是对以前学姐学长得感恩,一是对这一段时间的总结以及对学弟学妹的劝诫。想尽量把自己能回忆的全部写进来。
本科就读于河北秦皇岛一所本科,工业工程专业,今年是二战已经拟录取。一战二战都是上财的金融分析师专业。两年就是这么一眨眼,其中的酸甜也有些记不起来了。
一战成绩391  政治64 英语81 数学121 专业课125(94.28% 排名50+)
二战成绩405  政治72 英语79 数学123 专业课131(99.61% 排名4 几个同分的)
一战备考篇
我是三月份开始准备考研的,首先从收集资料开始,在贴吧和考研帮里看到了很多经验贴,然后开始学习的。
一战的作息时间是早上六点半起,午休一个小时,晚上十点回宿舍。一战回和同学跑步或者打球,经常锻炼身体,精力比较好,毕竟身体是革命的本钱。
数学在考研中的重要性是不言而喻的,所以什么时候开始?当然是尽快开始!只有数学一开始准备的足够好,后期才有可能安心准备政治英语呀(满满的教训)。
数学book list 李永乐复习全书 李永乐现代讲义 王式安概率论讲义 汤家凤1800题 660题 张宇真题大全解
数学三月份开始到五月底听着视频做讲义,六七月份做了全书和汤家凤1800题,八月份660题。九月份开始真题,模拟题,之前的也要反复回来看。这里说的时间只是大概,所以提高效率尽快呀,一本书怎么也要做两遍啊。
政治 肖秀荣系列加风中进草,政治建议八月中开始吧,战线不能拖沓太长,但是也不能太晚的不然弄不完,到了后期就是肖四肖八背诵,风中进草多度多看。
英语二 相比于英语一来说简单点,但是可以按着英语一的标准来练习的,一开始复习的时候利用间歇时间背背单词就可以了,我用的是**的乱序版加上百词斩刷单词。背完一遍后,打开书看着下边的词背诵,遇到不会的单词写到本子上。一遍过后就开始背本子上的单词,几遍下来就差不多了。英语也建议从八月中旬做真题,先英语一,务必每个阅读的答案都能找出原因,都能对应原文,真题里的每个单词都要弄懂,有些会经常出现的。(有余力的同学可以做张剑的阅读150篇),英语一的真题至少做个两遍,然后可以做英语二了。至于翻译和作文,翻译就从翻译阅读开始,这么多下来不会差的,作文我是用的王江涛的作文书,道长的作文书还是很好的。最后总结两点就是 单词很重要 真题很重要
专业课 很多跨考的同学都比较担心吧,财大的431综合确实比较难以捉摸,经常会出一些意想不到的题目,让人心生畏惧。2017年考研第一题,以下谁没有在金融领域获得诺贝尔奖,当时我都吓死了,所以综合素养很重要啊。专业课用书,《货币金融学》戴国强加胡乃红的习题集,《公司金融学》郭丽红,《投资学教程》有习题集的那个,《国际金融学》奚君羊。另外加上张亦春的《金融市场学》,戴国强的《商业银行经营学》稍微看看。做题部分,课后题重中之重呀,务必每一道都做了呀(有原题的嘿嘿),做了真题回来刷第二遍的时候,你会惊恐的拍大腿,真题啊,有些一个字都不差。然后还做了科兴的三件套 金融学综合复习指南、金融学综合习题精编、金融学综合真题汇编。最后各大机构的密押卷我也都买了(吃土),管不管用不好说,先做了再说。这些书和真题,课后题,都要一遍一遍的做,上面只是说了一下,但是货币金融学怎么也得看三遍以上吧,公司理财习题这么也要刷两遍吧,各种例题也要多做几遍。我想说的就是大家的复习资料都差不多,想取得高分总要多付出一点,看到别人看不到的内容。最简单易行的方法就是不断重复,不断总结,深深地把知识了解。
总结一下,对于一战来说,应该做的就是效率,提前进入状态,找到方法,尽快复习数学专业课,才能为以后的政治英语腾出宝贵的时间,试想一下,如果你数学真题都做不完,你会有心情背政治么?事吧,一战毕竟没有基础,所以做题看书一定要快,提高效率。
一战考试 每年的十二月最后一个周末就是考验的时间,考试发挥也很重要,考过后就会有体会,我是在考点住的酒店,酒店离考试的地方有一段路程,我们是租的电动车骑得,之所以说这些是想说明,凡是提前规划,方式找房子不合适有换的,而且环境突然陌生,各方面也会不适应,所以最好坐校车,或者在学校考试。靠前准备很重要(突然想起高考第一天考试出去吃饭对答案,有时候就别作死了),一定要舒适,最好适合晚上看书。
第一天上午考的政治,不知这么头晕晕的,第一题,雾霾那道题就晕了,当头棒喝,没办法硬着头皮做,简答题写的太少。下午英语二,勉勉强强坚持做完。
第二天上午数学三,听说2017 数学三比别的还难,证明题直接跪,后面几个一直不会,好在最后保持冷静,调整心态才把后面几个写完。下午专业课应该是最紧张的了,每人一个小信封,半天不敢打开,在老师的帮助下,打开,看到了第一题,前文说过以下哪个人没有获得诺贝尔奖,四个人名选择,心里真是mmp了,分析一下,选了一个,继续做啊。
一战成绩出来是2.15,总分391 政治64 英语81 数学三121 专业课 125  。2017年金分复试线394.当时最常说的就是政治怎么不多考点,数学填空第一题怎么会做错,每天都在懊悔。经过一个月的折磨,3.15国家线出来,找调剂。幸好上财的财富管理有调剂。当时是390以上的去参加调剂,17进4,心里是绝望的,心态还是积极地,准备一周左右来到财大准备复试。第一天体检,晚上和一个金融学学硕的学长在咖啡厅复习,学长给了我一张纸,是金分复试问的问题,我细心的准备这些题,有一道题我没看(一会你就知道是什么题了),觉得肯定不会考,现在都想抽自己。上午英语面试还算顺利问我,如果你有一大笔钱你打算怎么用。很简单的题目。重点来了,下午专业课抽题,两道题一道综合一道专业。我的题目是 解释刘易斯拐点(这道题正是我没看的那道,巧了么这不是),当时心里真是要崩了,另一道题 解释市净率,意义。
结果也能猜到了,被刷。
一时间盯着电脑看了半天,各种感觉五味杂陈。
总结一下经验,政治也很重要,以前看到一位二战学长说,自己挂在政治上,觉得这样的是不会发生在我的身上,复习时也有注意复习政治。运用政治里的一句话感觉到的东西我不能理解它,但理解了的东西我能更好的感受它。就是这个感觉,只有经历才会懂吧,有一句是话叫 初听不知曲中意,再听已是曲终人。
然后是数学,考财大金融,数学不过硬这么可以,如果专业课不强的话,数学怎么也要130+,而且政治英语不能差。

二战篇
17考研告一段落,回到学校基本就是每天论文码码字,看看数学,在毕业前看完了张宇的36讲,论文写完准备答辩,到了毕业各种不舍,送走了班里的人开始在学校附近租的房子,每天还是去原来的位置,可是人已经都换了新的面孔那种滋味就是物是人非吧。本来二战的复习打算一笔带过,但是最近有很多学弟学妹就详细的写一下二战规划和方法吧。对于二战来说我觉得更为重要的是心态,然后更要重视基础,越是二战越要重视基础,不能眼高手低,好高骛远。基础题是最能把握的,也是决定你考不考的上的关键,不要满脑都是数学140+,专业课130+,踏踏实实学习最为重要。
二战的作息就比较随意了,我基本是睡到自然醒但是大概七点也醒了,八点到教室吧,偶尔也会睡懒觉的,但是,基本每晚十点半才出自习室,比一战晚了点呢。还有就是每天都要复习四科而不是一门科目,每天练习才不会生疏呢。
我是毕业之前张宇36讲复习完,然后就一直没复习,毕业季还是很忙的,而且心会比较浮躁反而不适合学习,所以提前规划一下,等到静下心来安心复习更好。六月份毕业,开始准备复习,前两个月当然是数学和专业课了,18讲做了四遍,线性代数讲义两遍,概率论讲义两遍,张宇的概率论9讲两遍,八月份到九月份中做了660题和复习全书,之后就是真题大全解,张宇八套卷,四套卷,汤家凤八套卷,合工大五套卷,最后留了三年的真题考试前十天又做了一遍。
期间也要复习专业课了,这次我是从课本出发,看课本最笔记,看到以前划过的书本心酸就上来了,没办法,还要一遍一遍的看,基础很重要,我是十月份之前把书和课后习题又过了两遍,有人可能觉得太多看不完,但是一遍过后速度回快很多,像郭丽红的公司金融学到最后几天就能刷一遍的,所以不要恐慌。国际金融学没有课后题,我是买了姜波克的习题集还是挺好的,做两遍。
我的建议是政治和英语八月底就要开始了,英语直接还是英语一真题,本单词,政治肖秀荣系列开始了,(从今年的政治来看,小草不全啊,建议吧精讲精练多看看,没用的划掉来看)
到了九月中旬,如果问我还有什么规划么,我也没啥计划,复习了这么久,都已经忘记时间了吧。有的计划就是一直做题,一直看笔记,一直总结。到了最后就是总攻阶段了。数学真题大全解试卷做一遍,答案那本书专题做一遍,加模拟题了(建议多复习真题,模拟题适当做就行,今年由于做了一套题,以为一个线代是原题,大喜,脑子没转过,结果方法错了,这道线代题目在以前的真题可以看到它的影子),专业课做真题呀,真题我二战的时候有做了不止三遍呢,为啥?有原题啊!而且财大的专业课这么有风格,做几遍题感就来了,后来花钱买了各个模拟卷(认识了科兴的客服吧,和她尬聊知道我是二战
,去年买了他们的题,今年给我优惠了,谢谢客服),还有其他的卷子,很推荐上财学长的资料呀,金融热点,四套密押卷,超纲知识点解析(对商业银行经营学部分完美补充),建议最后十五天前做完,最后十五天就是真题和课本和课后习题!政治呢,肖四肖八背诵,(听说今年小黄书很厉害,有时间多背总没错)政治呢,得选择得天下啊,所以我把历年真题选择刷两遍,然后就是买了各个名师的押题卷呀,任汝芬、徐涛、徐之名、任燕翔、蒋中挺,买来干嘛,当然是刷选择啊!一人压中一个知识点都不得了。大题肖四肖八加小黄书就够了。英语呢,开始英语二真题,背作文。
总结,二战呢,首先要有好的心态,心性定了才能踏实复习。还记得一站时有人问我,你数学不好,专业课也不懂,英语也不行 那你什么好呢?我说,心态!其次注重真题和基础,这是决定你能不能考上的关键,每一科都不能有短板,最后是方法和效率,二战了一年的复习总不会太差。
插句题外话,二战是要在户口所在地考试的,当时为了在学校考试,毕业后把户口迁到学校那边的人才市场,想着能在学校复习,在学校那边考试都很熟悉所以会好,但是,秦皇岛那边不让集体户口在那里考试,当时真的被气死,刚迁了户口就不让考试,没办法又要回老家把户口弄回去,(所以除非问好了,否则户口不要随便动,往回弄非常麻烦)
然后就是酒店,一个好的住所非常重要,老家那边有很多考场,每次上财的考点都会变,所以我定了五个考场的房间,确定了再退嘛。
二战考试,又是一年12月末,这次考试再也不敢怠慢,早上六点半起床,七点到了酒店的会议厅做了2017的政治选择题,找找感觉,然后被肖四,吃早饭去考场,今年的选择题做的很快,后面大题直接写满啊,不然没有诚意呢,是吧,分点写。回来检查选择题,一个检查出来了改在了试卷上,没有改卡(真是老了),还改错了一道题,上午考试完后,回忆一下,心都凉了,赶紧调整,中午休息了半个小时,起来做了一个阅读,然背作文,英语还算顺利。晚上继续复习。
第二天起来,七点,做了两个大计算题之后去参加数学考试,重要性大家都懂吧,填空题,二阶差分方程直接蒙了,调整心态,继续做题。下午专业课考试,觉得还行不太难,一道汇率题标价法弄错,不然多开心。
总结一下二战的考试经验就是,原谅自己的不完美,每次考试我们都会有错误,就算考的再好也会有失误是吧,所以当你考试的时候,即使回想到犯了错误但那又何妨呢,尽力发挥就好。然后就是提前进入做题状态,提前做做题,考试的时候手就好不会生。
二战复试篇
考试完觉得自己考得不怎么好,没有准备,每天都很惶恐,2.3出成绩,当时不在家,有个小小的惊喜,过了线。所以,考试完后不要觉得自己太差,往往会有惊喜的呢。知道成绩立马回家了,第二天离家,因为我知道在家里不想学习,在外边租了房子复习,打印出复试真题,初试课本好好复习一遍,整理热点,独自一人在外,临近过年,在那种氛围下,心情可想而知,坚持吧。过年回家几天,出去接着学,就这样满满的到了3.6,在财大附近订酒店,复习,迎接考试。
财大的面试分为英语和专业课,我的题目是:
专业课有没有读过十九大报告,报告里关于金融方面的论述   
2017年比特币冲破一万美元,你认为比特币有泡沫吗语 if the market is efficient   All the stocks are fairly priced.how to beat the market 
至于怎么回答 那就是Blablabla了,能说就说嘛。
还有很多东西想说,一看看已经5000字了,有机会再唠,希望以后的学子得偿所愿。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1491 元
谢谢学长的经验,很宝贵

中级战友

K币
692 元
彩霞crystal 发表于 2018-3-24 10:50
谢谢学长的经验,很宝贵

看你好眼熟

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1491 元
希望能在学校遇到,哈哈

中级战友

K币
692 元
彩霞crystal 发表于 2018-3-24 11:17
希望能在学校遇到,哈哈

好,期待哈龇牙笑][龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
466 元
恭喜啊,我去年一战金分,今年换保险了,怂了哈哈,下周二复试了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
692 元
jerk白 发表于 2018-3-24 11:56
恭喜啊,我去年一战金分,今年换保险了,怂了哈哈,下周二复试了

加油噻,以后就是校友了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
692 元
jerk白 发表于 2018-3-24 11:56

加油噻,以后就是校友了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
466 元
希望是,嘿嘿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学长我金融专业的想考研,觉得基础不好,有没有报班的必要啊

来自Android客户端