考研论坛

[经验分享] 18南京大学日语笔译初试➕复试经验帖

一般战友

K币
105 元
楼主
一路走来,受到学长学姐的关照。现在结果出来了,有了一种尘埃落定的幸福感,所以打算写写这大半年来的奋斗点滴,希望对一样选择日语笔译的你有所帮助。
本人基本情况:考研成绩初试368(政治74,日语笔译基础83,翻译110,百科101),排名7。复试245,排名并列4。本科是一本双非大学,日语专四专八良好,n1成绩139(大三上),三级笔译,有翻译兼职日本短期交换经历。但是由于大一大二对日语并没有太大兴趣,所以基础可能不够扎实,但对日本文化文学有所了解。决定考研是在大三上学期,而且由于南大情节弥补高考遗憾所以就决定了南京大学日语笔译。大三下学期接触了很多日本文学文化。大三下的暑假(7月底)开始真正备考。
如果你确定了要考南大,请你不要过度关注报录比,心情烦躁的时候不要怀疑放松一下继续奋斗,要相信你的付出会有回报️心态一定要好,楼主本人乐天派哈哈
说一下自己的学习方法➕心得吧

政治:74
从八月底开始复习,每天上午2小时给政治。用的参考书是肖秀荣的知识点详解,认认真真看过一遍,配合1000题随堂练习。大概11月中旬结束一遍,因为看得细所以很慢。然后就做了肖秀荣那系列往年的真题选择题。我觉得政治的重头戏是选择题,得选择题者得政治的天下啊!所以在真题和肖八做完之后我又二刷了1000题,同时配合真题表格详解(特别喜欢总结的真题知识点表格,个人觉得有很强参考价值,但是需要自己总结关联知识点。)
主观题肖四肖八必不可少!!!特别是肖四大题一定要死命背熟了。我是从十二月肖八出来之后开始练练主观题手感➕简单记忆,肖四出来以后疯狂背。因为是算总分,所以不要疏略了政治,政治好还是蛮有优势的!

日语笔译基础:83
18年题型,1新闻类的文章有选词,单词注音(假名汉字),填词,主管问题回答。2一篇关于日本人性格的文章,主观题简要作答200字左右。3.两篇短的日译汉一篇长的日译汉(长文为12年真题,太宰治的文章)。4.作文(二选一,1,想对20年后的自己说什么2,可持续发展的建议?如果我没记错,反正偏社会热点类)因为近两年来题型变化没有客观题,所以阅读理解显得重要。花了一个月的时间认真过了一遍红宝书蓝宝书的n1单词语法,然后就是二笔综合的文章每天一篇(有点偏难),配合专八的参考书顺便考专八,每次做完阅读理解懵懵的就出去读几遍,练练口语语感顺便把不懂的划出来回去研究研究(在后面的复试中这个帮助很大),还有就是每天看看nhk,人民日报日文版,人民中国,cri日语频道等公众号,看看开拓下思维。这门课有点散,考的是日语基础的综合能力,所以就尽量多看。作文的话,我平时偶尔会写来练练,看新闻电影的感想什么的,后来有背几篇专八的范文。

翻译:110
5大句日译中,5大句中译日,一篇长文日译汉(和服的由来啊跟日本文化的关系啥啥啥的,很长!大概一整面A4纸),一篇长文汉译日算是哲理性文章讲读书,没看懂就看着中文直接译。这门课考的真的是差了。主要是时间不够用,写到最后一秒还是剩下一整段没有来得及译(楼主平时做真题1.5h,万万没想到今年题量如此之大)。参考书:三笔实务,高宁那套汉译日日译汉教材,真题。还有一些公众号上的互译,政府工作报告。保证每天2~3h的练习时间。初试翻译偏重文学,复试偏政经类,所以初试可以着重文学,对政经类文章多读多看但是也要练练。楼主可能12月份之后有所懈怠,所以请你们一定要多练保持手感,这门课我的练习不够多。(看有些学姐的经验帖会写到用二级笔译实务教材,我当时没时间了就没有用到,建议你们根据自己的实际情况有所选择)

百科:101
我有把题目全部记下来发过帖,大家可以参考下然后自己研究研究真题看看出题方向。这课真的很头痛!之前看经验帖说偏文学,就看了很多文学。但是近两年来偏时事热点。所以还是看平时积累。当时用的是Mti汉语写作与百科知识,着重看了文学跟基本国家概况。后来又买了各大高校汉语写作与百科知识真题,但选择题偏多,而南大是主观题,所以全当长知识了。这门课真的没有经验可谈,多积累多查!!!(很多运气成分)。应用文要记住格式!!!大作文我也没练习,看了些素材➕平时新闻感想等。

我的情况基本就是这样。

复试
笔试150,面试150,所以初试成绩在后面也不用担心,逆袭机会很大。南大没有任何歧视超级公平公正,所以面试的时候不用太担心这种没必要提前联系导师。
笔试:一篇日译汉关于佛教,两篇汉译日(中日关系➕读书精神啥啊,偏哲理类)翻译复习我在备考时又重新认真看了政府工作报告。作文是关于机器翻译写一篇1000字以内的文章。这个就要看平时的积累啦,我喜欢看nhk的特集,有一些蛮有趣的现象观点还有上文提到的公众号。

面试,很是懵!一进去8个考官围坐在会议室桌子前,你面对他们坐下(服装得体,注意日本面试场合的基本礼貌)。今年跟去年一样,没有自我介绍,甚至个人问题提问都没有。给你一篇日语文章,一篇中文文章,直接把中文文章(小说,往年的真题)视译成日文,一篇日语文章,让你读一遍之后选取段落翻译➕老师就文章内容提问。真的开始会很也紧张,平时没有这方面特别的训练,所以容易忽视一些语法搭配的小细节。南大的日语面试很活,每年都不固定,看的真的是你的基本功。
所以,决定考南大的同学们加油啦。有志者事竟成,下定决心就奋勇一博吧。学姐看好你们,いつも応援しますよ!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    390 元
    沙发
    先輩すごい!!!
    オメデトウ(^▽^)ゴザイマース
    キュキュ番号教えてください

一般战友

K币
    105 元
    板凳
    汀筠 发表于 2018-4-3 17:44
    先輩すごい!!!
    オメデトウ(^▽^)ゴザイマース
    キュキュ番号教えてください

ウイチャット…イチ88ゴ9772ハチ3キュ

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    地板
    学姐你好,打扰了,能私下请教您几个问题吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    我n2还没过,还想考。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    学姐 请问一下有没有历年真题 或者百科知识的资料 可以分享一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    晚上睡不着翻前辈们的经验帖,看到南大日语笔译经验帖有点小激动,我的学姐是今年第六名进的南大日语笔译,你们以后就是同学了,前辈的面试真的好棒呢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    key27 发表于 2018-4-8 23:00
    我n2还没过,还想考。。。

啊 我也!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    可以冒昧问一下本科院校嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    Akunnnnnn 发表于 2018-4-21 07:40
    可以冒昧问一下本科院校嘛

华侨大学

来自iPhone客户端