考研论坛

Mpacc吐血经验贴

一般战友

K币
216 元
2018考研最终落下帷幕,我以0.5分之差无缘上财。人生路漫漫,突然不知道该怎么选择。写下过程中的经验,帮助2019的学弟学妹们少走弯路。
目标选择:我本科是学习人力资源管理,彻头彻尾的三跨考生,大二因为选修了基础会计学所以决心要走财会这条路。我个人野心比较大,喜欢选择最好的,就选择了上财。虽然最后没有因为一点点的差距与梦想失之交臂,但仍不后悔这个选择。
初试:250分排名52/139
一、英语:85分
我本身英语不是特别好,四级裸考519,第一次考六级是378好像,第二次做了一学期的阅读才449,主要还是单词看不懂。
(1)背单词!背单词!背单词!
单词真的是阅读的基本,我自己背单词真的是很懈怠了,也走过相当多的弯路。我三月份的时候买了一本书,每天不定时爱背多少背多少,一直到9月才都背完。【这个过程一定要缩短】。【具体做法:我买的是顺序版的,然后每背一个字母之前就先把这一章所有认识的单词都勾起了,能大概知道什么意思的都勾起来,然后背没勾的,不要反过来勾,会失去信心怀疑人生,尤其是背c/s的时候】
在这个过程里我还用了背单词的软件,推荐一个拓词,简单粗暴的背单词软件,不过新版本好像没有老版本好用了,用这个软件背单词会上瘾。大概一个星期不到所有单词就都过了一遍。
然后买了红宝书,保证每天早上背一个单元,傍晚一个单元,晚上回宿舍前看一遍,这一边看的时候我是每一个意思都会去看都会去记忆,大概十月底就全部背完了。此外我还会准备一个额外的本子,在背红宝书的过程中整理出一些可以用在写作上的词组重点背,比如什么as a token of balabala.etc
背完了红宝书我就背红宝书附赠的小本本,这个时候己经都背的差不多了,所以很轻松。整个过程中我一有空就会拿起拓词刷单词,很爽,也很有用。前前后后背了大概七八遍单词吧。所以最后考试的主观题部分我扣了2分,虽然有很多大神全对,但扣两分也很骄傲啦~因为单词都背完了的原因,我12月份的六级597分,虽然没考上上财,但六级高分过也算有收获吧~
(2)阅读
阅读占60分,所以真的非常重要,但是单词没有背完就做真题真的很浪费真题,所以单词真的要快点背啊,我1-6月份真的是属于探索阶段,什么都买回来做一做,浪费了很多时间,好在我喜欢刷题,所以后面的时间还是来得及的,如果不喜欢刷题真的要好好做好时间管理!
A.完形填空
暑假买了老蒋的40篇阅读理解,建议如果要买就早点买,不要等到暑假就买,做着保持手感那就好,里面关于答案的解析其实有很多都没到点子上,我至今都记得有一题定语从句,是that和which的选项,老蒋模棱两可的就说选that,但其实是先行词被the only修饰了。所以[摊手.jpg]
保持一天一篇,做完一定要自己默默翻译一遍!
B.阅读理解
之前买了黄皮书的150篇,背虐到爆炸,但也可能是我单词没背上,前期可以买来保持手感,但不要太纠结对错,这本书好像真的巨难。其他的资料我没做过所以不能给太多建议。但是建议买还是买老蒋的吧,早期先别买真题!
【这个过程里还是要不停地积累作文,遇到好听的句子一定要一定要摘抄!】
C.8月及以后的真题时间
背完单词摩拳擦掌,终于可以真刀真枪的拿真题出来做了,先做英语一。按时间要求认真的做,翻译、小作文也都要写!然后精翻,逐字逐句的精翻。我的做法是在网上找到所有年份的试卷word版本的,然后每句话两到三个分行,具体看句子长短。早期精翻的时候用不同颜色的笔,主谓宾定状补都标出来,定语修饰哪个成分,状语是什么状语,我都会写下来,【如果你英语底子不好,强烈建议这么做,如果之前英语底子已经很棒了大可省掉这一步专心研究出题思路,不过英语一二出题思路并不一样,可以自己把握】。分清楚成分以后再翻译,一句话翻译结束之后再与书上的翻译做对比,用荧光笔标记出不认识的单词,全篇翻译完之后再整理。如果这个过程从7、8月份开始准备,一定是妥妥的来的及的,注意一定要认真细致!
真题很少,且做且珍惜!翻译完也不是就了事的,我每天下午吃晚饭之前,会抽半个小时拿出来看一看,背一背!
D.翻译
我翻译准备的很晚,到十月份才开始准备翻译,有点囫囵吞枣吧,每天晚上都听唐静的翻译视频,还是很受用的,用书的话应该是拆分与组合。别的应该也没有谁了吧。
E.作文
作文我真的是走了不少弯路,我暑假参加了一个集训,里面的英语老师我承认他/她有水平,但唯一不爽的就是他/她卖模板,我因为不放心就买了她的模板,还好我还是不放心就买了王江涛的作文书来背。他/她的模板十月份下单,区分普通考生重点区考生体艺生,价格不一样,我买了699的重点区考生。等到11月到货的时候,真的是模板,只有一篇文章,老师说可以适用于任何一篇。em。。。。只能说,如果你真的一点点也不会写可以考虑这稻草吧,如果想要冲击高分还是算了。
除此以外,我用了王江涛的作文,他的作文简单,没有复杂的句子或词汇,可以背,今年的小作文是因故推迟和老师的见面,正好有一篇因故推迟面试,我就适当的套用了一下。
平时在做真题的时候,我都会自己写,我写起作文来话特别多,好像恨不得把专业知识都告诉改卷老师似的,平时写文章的时候把自己积累的句子套用进去,最后才能变成自己的句子。黄皮书真题上的作文写的很精彩,就是字数太多,建议积累。
我写作文的习惯是,先自己写,然后用有道翻译看看能不能翻译出来,顺不顺,再将翻译的中文再翻译,就能得到几乎没有语法错误的句子,虽然费时间,但值得准备。
二、管理类综合
(一)逻辑
哈哈,我发现我这个人怎么一直在走弯路,还好我准备的早,不然救不了我。逻辑分册什么的就别买了,用《逻辑精典》,这本书就是这么腻害!配合书上的视频,把逻辑基础打好,形式逻辑那一块其实做着做着就很容易上手了,难的是论证逻辑部分,但也都是有规律可循的。我一直是学的赵鑫全老师、熊师路老师的逻辑,形式逻辑一块可以说是非常厉害了;论证逻辑这一块的话,虽然他们有的理论是有点牵强,但是还是很受用,真心建议跟着学。教的都是应付考试最实用的技巧,后面也用了王诚老师的书,王诚老师真男神,给人的感觉是在讲正儿八经的逻辑。但是总有一些题目老师每个人的答案都会不一样,遇到这种题目不要纠结,也不要怀疑每个老师的水平,只要理解每个老师选择这个选项的理由就好。
我三月到五月一直在做各种杂的书,没有找准方法,到六月开始用逻辑精点才走上正轨,建议开始就用逻辑精点,认真听课,配合视频打好基础,强化篇更要结合视频,视频中会有很多意想不到的解题方法,这些应该都有资源可以找到。
其次重要的是逻辑精点要二刷、三刷。训练思维习惯,到最后我看到题目都能反应过来套路是啥。
再次重要的是,做好错题的积累!!!我会把错题剪下来贴在错题本上,细节到解释每一个选项为什么错。
(二)数学
我初中数学还可以,所以数学还行吧。建议早期跟着确定的老师打基础。我三月份傻乎乎的啥都不知道就买了数学分册,em刷完感觉好简单。。。真心不建议买,然后我买了老吕的数学啥啥的,还可以。后来我才反应过来应该先打基础,我用的是数学精点,我个人觉得还行,但是我有的朋友说数学精典编的不是特别好,数学高分指南编的很好。这我就不清楚啦,可以自己选择。暑假的时候我报的班用数学精点做的教材,可能暑假把基础打好了吧,最后错了1-2。后来十月份我又做鑫全的千题,有部分题目很刁钻,比如什么两个人面对面跑相遇几次啥的,这些题目不要纠结太多,不会考的。做完以后已经十一月了,我想别人都做了我也要做高分指南,我就只做了提升的难题部分,有很多人数高分指南很难,其实并不难,只是有很多题目很麻烦而已,比较绕,但耐心做完正确率还是会很高的,可能是想通过这种方法训练思维吧。
数学我觉得最重要的是公式的记忆和错题的积累,我特别喜欢做数学错题集,自己抄然后用红笔再解答一次,重要的是把自己所有能想到的方法都写下来,后期再看的时候会有种融会贯通的感觉,最后好像积累了两百多道题。很有成就感啦。
最后还是要把握真题啦,真题真的很简单!
(三)作文
王诚老师没有之一!!!三月份开始可以先看作文精典或者分册之类的,了解大概思虑以及论说文和有效性分析到底是个啥。然后请坚定不移的跟随王诚吧,跟着视频认真的学学写作攻略的东西,到自己觉得差不多的时候,请一定要买【历年真题全解】。王诚讲课真的很有意思,感觉是在讲真正的辩证思维,但是老师讲课总会用各种例子来拓展,虽然很风趣但是有点不干货啦。总而言之跟着王老师没有错。
作文重要的就是自己写,写真题就好,反复写,我是在淘宝上找的一个学姐批改,她就是按照王诚老师的思维改,很实用,强烈建议,我现在把这些作文都保留着,可能是我的思维巅峰吧。
用书(我就写我用过的书,推荐的我会标注)
英语:
单词:
1、5500单词(这本书是某机构送的,市面上可能买不到,不过这本书是任何一本单词书都可以替代的,比如什么王江涛40天背完的单词书什么的)
2、红宝书(应该是每个人都会必买的吧)
3、黄宝书里有送的一本单词书(我每天晚上睡前都会拿出来把认识的用黑笔都划掉)
4、恋练有词(这本书我买了却没用过,应该适合那种不喜欢背单词的人,听说朱伟老师讲课风趣,但有些个人观点大家听听就好)
阅读:
1、老蒋40完形填空(推荐一下吧,不然也不知道买啥了)
2、黄皮书150篇阅读(不太推荐)
3、黄皮书真题英语一(人手一本吧)
4、黄皮书真题英语二(人手一本吧)
5、英语分册(不推荐)
6、商志考研英语二复习全书(不推荐)
翻译:
1、拆分与组合(必买)
2、老蒋7000句翻译(别买。。)
作文
1、王江涛(必买)
2、黄皮书真题上的作文(小作文英语一英语二多看看,甚至背上,此外书上的额外练习也应该做,大作文英语一可以看看积累思路和句子,英语二大作文可以背)
逻辑
1、逻辑分册(别买)
2、老吕逻辑要点精编(可以考虑买买看)
3、逻辑精典(必买)
4、逻辑千题(刷题必备)这个应该在九月十月左右出版
5、逻辑全题型(刷题、巩固)十月底左右出版
6、老吕逻辑800母题/600练啥的(刷题、强调速度)
数学
1、数学分册(别买)
2、数学精典/高分指南(择其优者认真学,剩下一本刷题用)
3、老吕数学要点精编(可以考虑刷题或者用来查漏补缺)
4、数学千题(刷题必备)
5、老吕数学800母题/600练啥的(刷题、巩固)
作文
1、作文分册/作文精典(随便选一个打基础)
2、王诚写作攻略(可以买来打基础)
3、王诚历年真题全解(必买,而且这本书是要抢的,当10-11月之间,如果它上市了,请毫不犹豫的买,不然就会全网断货)
4、淘宝找人改作文吧

复试:失败在了复试上,面试82,政治10分,专业课138
复试还是建议早点复习的,我初试一考完就准备复试,这段时间真的很难熬了,看到公司理财的时候我就直接崩溃了。就已经决定放弃,要不然就不去上海复试了。看到书后的习题什么的我擦嘞这都是什么鬼,反正就是几乎看不懂。然后也许是第一年考这本书吧,笔试真的具简单,连净现值都没考,更不用说什么资本资产定价模型、套利定价、MM定理了,都没考,考了一些非常简单的东西。今年的会计学也很简单,这让认定了复试会难到爆的我几乎抓狂,我心态早就崩了,这次没考上其实一点都不意外,但仅有0.5的差距是我意想不到的,
是排除没考上的结局,这次考试成绩我还是满意的。虽然最后都失败了。还希望大家务必早点复习!别像我一样学到崩溃而放弃,其实真的机会只要你再努力一点点就可以了。

复试的书就是官方指定的书,没啥特别的需要推荐的。

最后最重要的心态问题,考研是一条战线,他要投入时间精力,需要放弃很多东西,这期间我几乎放弃了脸哈哈,到最后一个月的时间里,每天6点20起床占座,黑灯瞎火的刷个牙就出门了,洗面奶也是两天用一次,到图书馆才涂个乳液。建议是找个志同道合的小伙伴一起学习,相互鼓励,否则一个人真的可能撑不下去,尤其是当看到很多同学保研了,很多同学出国了,很多同学在秋招里找好工作了,心里会很难过的。难过的时候就幻想一下自己考上以后要怎么怎么出任CFO,操纵上亿资产,很快就会调节过来的。一定要坚信自己能考上,自信真的很重要。!!!!!

其实我写这些还有点私心,我有很多笔记,数学错题集,逻辑错题集,英语真题的精翻笔记、大小作文的积累笔记、作文整理的错题集,我都舍不得丢掉,毕竟自己一个字一个字写的,但我也不想二战了,早早工作未必是坏事呢。我想把我的所有资料都复印转让,虽然我最后失败了,但东西确是认真做的。你可以得到:
1、数学错题集(超级详细)
2、逻辑错题集(必错无疑那种)
3、英语真题精翻笔记
4、大小作文积累笔记
5、翻译笔记
6、综合作文笔记以及我写的一些稿子啥的
7、复试面试历年各学校问题集锦
8、会计学历年真题集锦
9、所有视频,包括复试专业课程视频
10、管理会计ppt
11、以及如果你有问题就问我的服务
12、其他的你问我要我有就可以给
其次如果你想有人初试帮你全程指导,我也可以做你的指导老师,帮助你制订计划监督学习进度,用自己的实际经验帮助你走上正轨。正所谓失败是成功之母,用我血的教训还你明年此时的成功。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
276 元
已经非常厉害了!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
788 元
可惜...不过楼楼已经很棒了......

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
重度猫瘾患者 发表于 2018-3-23 15:23
已经非常厉害了!!!

谢谢!加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
ksoyan2017 发表于 2018-3-23 15:28
可惜...不过楼楼已经很棒了......

谢谢!虽然可惜却从不后悔呢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
330 元
好遗憾。。

高级战友

K币
3342 元
毕竟复式也要刷掉那么多人的

来自Android客户端

新手上路