考研论坛

[商学] 17年436资产评估学姐考研经验分享

新手上路

K币
41 元
当时考研的时候也从论坛和贴吧上看了很多经验贴,虽然以前想着写经验贴,但是因为懒一直都没有写==
现在针对各个科目都说一下我当时复习的情况给要考人大这个专业的学弟学妹们一个参考吧。
1. 英语
英语的复习我开始得比较早,大概从三月初就开始了,但是初期也只是背背单词,做做阅读,当时大三下也有课,每天能用来复习的时间也不是特别多。背单词的话,随便买一本单词书或者用百词斩这种app应该都可以,主要是要坚持背下来,前期会发现背了也经常忘,大概背了三四遍就会好很多。背单词的过程呢就相当于是打基础,英语基础不是特别好的同学可以从背单词开始准备英语复习~背单词的同时就可以开始做英语阅读了,毕竟阅读分值比较大,容易拉开差距。人大的资产评估考的时英语二,相对英语一比较简单,我当时是先做的英语一往年真题阅读,一天一篇吧,前前后后做了大概两三遍,我准备了一本大笔记本,把不认识的词抄下来,并且去查全部释义,还有例句,常用短语,我觉得通过这样的方式能够把遇到的生词都搞清楚,页方便以后看,还有第一次做阅读的时候,我会把每一篇阅读抄下来,然后去一句一句翻译,再对照答案的翻译,看自己翻译得哪里有问题,这样也可以练练翻译~不过这样很费时间,每天做一篇阅读大概会花2-3小时。我建议做第一遍的时候可以两天做一篇阅读,也就是一天做完改完,一天整理词汇和翻译。我个人觉得这个过程下来很有收获,也是打基础的过程。做得快的话,暑假之前应该能做完第一遍,然后就可以做英语二的真题了。做习惯了英语一的真题,再去做英语二的题,应该会很不习惯,感觉思路不一样,不过做了一段时间,习惯就好了。整体说来,英语二还是比英语一简单,生词没有那么多,新题型也简单一些。英语二的真题我大概做了三四遍吧,第二遍第三遍的时候要去分析每个选项,还有可以把遇到的题目分一下类型,总结一下每种题型的套路。完型填空的话我刚开始做一般都要做7个或8个,感觉就是做多了也就有语感了,后期一般都是错三个以内。再就是作文了,我买的王江涛老师的写作书,背了一些范文,保证每种类型都会有话说,我觉得作文只要背了这些范文或模板,都能保证平均分。最后就是冲刺阶段,买了蒋军虎的四套卷,感觉他的四套卷子难度差异有点大,反正我做第一套的时候好像阅读错了有7个,其他几套都是2个以内==。我觉得就是模拟一下考试情景吧,错的多也不用担心,毕竟模拟卷和真题没法比。
2. 396
396里面的数学和逻辑我也是3月开始的。
396里面的数学还是很简单的,考的内容也比较固定,我大概就是第一遍对照课本看机工出版社的数学精点,暑假之前基本也能做完这本。暑假之后做了也是他们家的数学高分速成,其实后来觉得这本书应该留到后来的阶段再做。这本书做完我又买了一本什么800题,这本书难度要大一点,题目也多一点。9月以后我在数学上花时间就很少了,挺多把以前做的题再做做,因为我前期在数学上花了不少时间,后期就花了更多时间在专业课和政治。
逻辑的话前期就是机械工业出版社的逻辑精点,暑假之前做完了冲刺篇前面的部分,暑假做完了冲刺篇以后,买了一本机械工业出版社的1000题,每天刷一套吧。大概刷了两遍这本书。
写作是11月开始的,买的机械工业出版社的写作分册,事实证明这本书还是偏向199考试而不是396,反正有点后悔,记得当时同学说王城还是谁的写作不错==我就没法给你们建议了,反正396和199的写作,特别是后面一题的风格还是很不一样的,建议先去看看近几年真题再去练习。
最后11月,买了一些模拟卷,做了几套,可能是因为逻辑做到后来把自己绕进去了,也可能是写作写的不好,最后分出来觉得这门考的不好,才110多。
3. 政治
政治可以说是最后一段时间我花时间最多的科目了,成绩出来也是最让人惊喜的科目了。真正复习时8月开始的吧,当时因为室友在上辅导班每天上政治课,我也有点着急,所以开始得比较早,没到8月10号就开始复习了吧。对着肖秀荣那本精讲精练看马原,看一章做一章1000题,对于一个理科生来说,刚开始接触马原真的痛苦,做题错的也多,不过后来慢慢进入状态就好多了,后来大纲解析出来了就抛弃了精讲精练,就是每天看大纲解析,刷1000题。大纲解析看着比较枯燥,字密密麻麻的,我是每看一遍,用不同颜色的笔标记重点。第一遍看完大概就十月份了吧,后来又看了第二遍,1000题也刷了第二遍。11月风中劲草就出来了,然后我又对照风中劲草的重点画了一遍大纲解析。等肖秀荣的8套卷、4套卷出来以后,就做8套卷、4套卷的选择题,大题就是去背吧,大概来来回回背了五六遍,事实证明肖四、肖八还是很靠谱的,噢对了还有肖秀荣的时事政治那本册子我也买了,但是最后实事那几道选择题,我只能靠猜==。最后的模拟卷我好像还做了一两套别人的模拟卷的选择题,如果每一套模拟卷的选择题都能保证40-45分,最后政治上70应该就不成问题了。
4. 专业课
专业课的资料基本就是教材和真题了。教材的话人大没有指定的,推荐的一般是以前注册评估师考试资产评估的教材,刘玉平老师的资产评估,荆新的财务管理,高鸿业的经济学,财务管理、经济学的教材都比较一致,资产评估的话还推荐一本俞明轩老师的资产评估,但其实无论哪一本书,老师出题都不会说按这一本书来,每本书内容都差不多,但是也有一些是其他书上没有的,我建议以一本书为主,其他书看看那本书上没有的就行,三门课里财务管理考的比较固定,其他两门考的都很灵活,所以不是光背书就行了,还要灵活应用哈。人大很喜欢考真题,所以真题的重要性就不言而喻了,建议大家买一本真题集,看看别人的思路,自己也可以总结一下。最后时间充裕的话也可以看看资产评估行业的论文。
好了,大概就说这么多了,2018 的复试都已经结束了,希望19届和以后的学弟学妹们都能进入心仪的大学~人大值得你们的努力的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
问一下学姐用的英语一阅读真题是哪一种,因为英语比较差想边背单词边做阅读

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
问一下学姐用的英语一阅读真题是哪一种,因为英语比较差想边背单词边做阅读

一般战友

K币
489 元
学姐我想问一下考人大智商占多少比例?我比较蠢

新手上路

K币
24 元
学姐,专业课就自己看教材吗?去哪里可以找到专业课考试范围啊?感谢解惑!!!

新手上路

K币
41 元
小小折耳猫啊 发表于 2018-3-24 19:07
问一下学姐用的英语一阅读真题是哪一种,因为英语比较差想边背单词边做阅读 ...

张剑的黄皮书就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
九歌lh 发表于 2018-3-25 01:12
学姐,专业课就自己看教材吗?去哪里可以找到专业课考试范围啊?感谢解惑!!! ...

考试范围以前有个考试大纲,我当时好像百度上找的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
九歌lh 发表于 2018-3-25 01:12
学姐,专业课就自己看教材吗?去哪里可以找到专业课考试范围啊?感谢解惑!!! ...

考试范围以前有个考试大纲,我当时好像百度上找的~看教材和真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
怡苦 发表于 2018-3-24 19:25
学姐我想问一下考人大智商占多少比例?我比较蠢

智商高复习起来可能会比较轻松,觉得自己智商低的话勤能补拙啊,我觉得大部分人智商应该都差不了什么吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
是买的全套的还是单独买阅读理解呢