考研论坛

[资料] 跨考831会计学专业课第一复习体会

新手上路

K币
8 元
楼主
基本情况:一战专业课第一125。首先声明,作为跨考考生,本科所学和会计学专业课毛线不沾,所以这篇备考经验在一定程度上具有普遍意义。希望可以帮助到大家~
【专英】
书,那本大厚书,我完整看过三遍。
首先,关于15版还是16版这个问题,都一样。
第二,关于要不要看中文教材。中文教材的存在应该是为了更深刻地理解和记忆。对于跨考考生有很多没有听说过的专业术语,看这个中文教材呢方便快速吸收。但是这样不容易培养用英语作答一些财务会计问题的感觉。所以我觉得中文教材只能当做偶尔的辅助,不需要也不应该成为和专英原书平起平坐的参考书。
下面细说:因为跨考,心虚啊,所以专业课开始的比较早,差不多4月中下旬就开始看专英的书了。在暑假之前,看了两遍。第一遍,纯看书不做笔记不做题,主要就是了解一下这本书在说什么;第二遍看书就要做课后题了,课后题做两遍。
在暑假,就是做02—12专英真题的选择题部分,来回反复做,做着做着就能发现规律。建议做几遍之后再对答案,因为每次做你都能有新体会。
第三遍就是在暑假结束,开学后,这时候看书就是整理重点了,那些长得像翻译或简答的段落啊、每章节的会计分录啊、计算公式什么的。
然后就开始不停地做02—12专英真题的全部内容。要来回反复做,做一两遍根本没用。一定要做到对你做过的题目丝毫不陌生,因为考试时专英会占很大块时间,如果不培养成看见题目就有思路的答题本能,会很耽误时间。
后来就是对12、13、16(保留14、15年真题)四年的真题全面模拟了(建议你们就是保留15、17的,做12、13、14、16年的)一定要计时间。建议同样,不要做完第一遍就对答案,隔几天卡时间做一套。再来一遍时,还是计时间,这次要对答案。对答案的时候不是就光看ABCD对没对,对完还是要每道题看看题目看看答案,多琢磨琢磨。话说在前面,180分钟内肯定是做不完的,但是要记住时间到了,你做到哪里了,然后不要停,按既定的答题节奏把它做完。
而15、16两年的考题是用于考前模拟用的,相较之前,这时候速度应该是比以前快了的,但是没在规定时间内做完属正常现象,这个时候大家千万不要怀疑自己!!
我每次做真题的时候就拿6张A4纸,在上面作答。因为考试的时候就是在什么都没有的空白页上作答。你现在练多了,到时候排版、布局什么的都省心。
到考前十几天我又做了一遍专英课后的选择题。毕竟考题有很多还是以这些为原型的。
还有就是在后期冲刺阶段,要背词条和之前的笔记。建议大家把每一章节后面的词条复印下来,订成小册子方便背诵。专英差不多就这样了吧。

【财务报表分析】
这本书简单来说就是背。好消息是这本书写得相当好,思路清晰有条理,背起来很上瘾。但是去年考题画风变了...它要结合真实的财务报表来分析,那难度就蹭蹭上提了。看到题目直接懵逼,但是因为书背得太熟了,所以再尴尬也能写出东西。所以课本是王道啊,这本书真的好好背、用心体会。应该不是太难。
我刚开始是每天早上看几页,前前后后背了能有6、7遍吧。它有一个配套的案例分析小册子,那个册子上有每章节课后思考题的答案,也得背。背书和小册子应该差不多了就。
但是财报不能光背,到后期的时候建议大家把课后题目抄下来,然后默写答案,不仅加强记忆,而且练习速度。

【公司理财】
咱们这课特点在于知识点又碎又杂,考点不固定。要求计算题都得会,理论还得记住。所以对于理财就是重视课本,千万不敢切忌抱着押题的侥幸心理,计算公式和理论都不能松。第一遍看书不做笔记也不做课后题,就是干看;看第二遍书时做了课后题。暑假的时候,看第三遍书做了笔记,就是整理每一章节的框架,然后重要知识点(自己觉得重要的)抄写下来。后期就一直背一直背。到11、12月份吧 又看了一遍书。
要注意,考试对于这门课可能会超出课本,不过也不用怕书上的分数拿到了还怕考不高?

【管理会计】
这一科是送分题,在初试阶段,是初试阶段属于难度最小的一个科目。
因为从12年到17年的考题,题型基本上是总计25分的两道计算题,很少涉及文字理论这些东西。它有一个配套的练习册,上面的计算题来回做,保证题型全部掌握基本就没问题了。但是近两年的考题多多少少涉及到了点文字的东西,所以在做题时,有些相关概念(尤其是解题原理)还是了解一下的比较好。

专业课备考大致就是这样。
考研最重要的就是六个字:身体、心态、坚持。
既然现在,你已经选择了贸大,请一定要坚持,我们在贸大等着你。

来自Android客户端

新手上路

K币
    41 元
    沙发
    学姐厉害厉害,感谢学姐的分享

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    非常非常有用,感谢分享

新手上路

K币
    19 元
    地板
    学姐数学和专业课是怎么分配时间的,还有专英那本书是不是很难,需要花费大量时间

新手上路

K币
    10 元
    学姐,数学学习有分享吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    学姐 请问专英是哪一本书?

一般战友

K币
    148 元
    还有我看参考书籍里有一本企业管理的决策(?名字是这个吧?)这个就是专英吗?

新手上路

K币
    12 元
    厉害厉害  想要请问一下你专业课有用资料吗?除了课本真题以外的,因为我也是三跨,在考虑需不需要看视频课件之类的。习题是配套的那种吗?

一般战友

K币
    148 元
    我负责染云- 发表于 2018-4-17 18:02
    厉害厉害  想要请问一下你专业课有用资料吗?除了课本真题以外的,因为我也是三跨,在考虑需不需要看视频课 ...

我有831资料哦 要的+就三四就就要把物流

新手上路

K币
    22 元
    学姐,教材和资料还有么??