考研论坛

[经验] 西南大学心理学专硕 失败经验 备考迷茫者 感兴趣就看 勿喷

新手上路

K币
30 元
18年考的心理学专硕,考的惨不忍睹。经验不敢说,我觉得我准备的不好的地方或者摸索的地方,不想后面的考研者们和我一样兜兜转转,希望能把时间花在刀刃上。失败经验 备考迷茫者 感兴趣就看  勿喷!!
我的迷茫1 :知道参考书目???
学硕参考书目:
1.《心理学导论》黄希庭 | 人民教育出版社 (第四版)
2.《基础实验心理学》郭秀艳 | 高教出版社
3.《现代心理与教育统计学(第4 版)》张厚粲等 | 北师大出版社
4.《心理测量学》戴海琦 | 高教出版社
5.《发展心理学》张向葵 | 科学出版社
6.《教育心理学》陈琦 刘儒德 | 北师大出版社
专硕参考书目:
1. 《心理学导论》,黄希庭主编,人民教育出版社,2007年
2.《发展心理学》(第二版),林崇德主编,人民教育出版社,2009年
3. 《教育心理学》(第二版),张大均主编,人民教育出版社,2011年
4. 《社会心理学》,金盛华主编,高等教育出版社,2007年
5. 《实验心理学》,郭秀艳、杨治良,人民教育出版社

注意:以上书目仅供参考,大致不会变,但是还是要注意关注官网下半年的信息。

我的迷茫2:从何入手?
由于我是理科毕业,跨考,额,而且我是九月底开始,刚开始不知道如何下手,也许现在开始或者再晚一两个月也觉得时间耗得起,但是我还是从我的准备中,能给你们说一些我的失败经历。有一本参考书我很推荐,凉音的《心理学考研逻辑图》,这本书很薄,对于掌握知识框架很有效,我买这本书是看了之前有个考上空姐的美女短时间准备考心理学,每天复习几小时,建议就是拿着这个框架背,啥都不多说,就是背。。。由于我时间紧迫,这本书也不厚,我就拿着这本背,但是这都是后来的事,在我摸索出来之前,我花了大量时间做笔记,电子笔记,手写笔记。最后发现,这本书真好用啊。
看完书以后,看这本逻辑图,整理头脑中的框架,对不太清晰的点,再回归课本。说到这儿,我之前问了一个考上西南心理学的帅哥,问他秘诀是啥,他直接给我说,背书,拿着课本背,忘了再背。。。牛啊。。。。对于学习理科的我来说,犹如晴天霹雳,感觉脑回路还没转过来,但是我发现没有捷径,焦虑啊,迷茫啊,没办法,拿着逻辑图背,把自己的做的电子档拿出来背(等我自己整理好后,已经要上考场了,呵呵,我那上考场的勇气也没谁了,而且考场上,还有19分钟我还有好几道大题没写呢,笔还没墨水,拧不开,瞬间机智拿了前面一位没来考的笔开始奋笔疾书般写。。。)
总之,没有捷径,必须背,你问我,为啥有些不背也考上了,那你去问问他/她,记不记得住知识点????你以为ta乱写的吗。(但是上考场的时候,总有题不会做,想到啥就写上去,其实也叫乱写)。反正,我这没把书背完的就没考上,再考,我肯定毫不怀疑的开始背了又背,中途我不止一次心存侥幸的以为可以不用背书啊。。。。

我的迷茫3:做题?
也许智商高的朋友们,或者学的好的,觉得我说的都是废话,反正,感兴趣的就看吧。
我当时只买了阿范刷题宝典没用其他的,里面有包含真题,它是根据本章划分,然后本章习题有真题。我是做了两遍选择题,选错的知识的标注出来。虽然预先知道我们这次应该不会考选择题但是我还是做了两遍选择题,因为再认啊,知识点的巩固。
真题,我把近几年的真题分值分布情况,出什么题,标注在每章,这样我就清楚哪些是重点,花更多的时间,所以我有些知识点并没有背,因为我也没其他选择,只有取舍。反正,通过真题研究重点章节是肯定的,我根据重点章节的划分,自己做了名词解释的汇总,简答题和论述题的汇总,整理完后,没有背完上面的大题,但是《心理学考研背诵手册》涉及的知识点大体背过两遍。由于容易忘记,很多知识点背了又背,想到智力那章,我以为要考大题,背了又背,结果没考。不过情绪那章考了。

我的迷茫3:理论与应用?
说来很想笑,今天加了一个今年准备考心理学的美女,我说我准备的时候大多看得学硕的大题,所以忘了自己考的专硕,应该注意理论的应用,她给我说了,他们文科答大题的技巧,我瞬间觉得,好吧。我这分对得起,我当时的准备与答题的觉悟。呵呵。
考学硕的话,按照以前的真题来准备就好,专硕的话,要多注意,应用分析。

英语的准备:由于我准备的晚,我压根没有背一个英语单词,即使买了单词的书,但是我一直在做英语一的阅读。为啥?焦虑啊,重点都在专业课,另外就是,我自我感觉我英语可以吃老本,事实证明,并没有,考试的时候天知道,我从来没有这么和英语不投缘过,阅读还是有方法的,考前我看了一个公众号,说的就算整篇文他不懂,他同样能选出正确答案。好吧,我还没领悟到这个独门秘籍,最后考了60多。
政治的准备:肖秀荣不用说。我做了1000题,两遍,然后加看错题。我做的时候发现一个有意思的事,如果错的题再错的时候,答案和之前错的一样,潜在记忆的可怕,改变回路啊。大题我计划的就是只背肖四,考前几天背的,考试前晚还在背,肖教授真的厉害。但是,我没上60,我想我是政治思维跟不上还是怎样,毕竟考下来我自我感觉良好,哪像英语我考下来,我觉得怀疑人生。

今天遇到另一个小美女说,她想哭,我说为啥,我说考的不好吗?想想我吧,我考这分数还在思考呢,光哭有啥用。。。。毕竟这么大人儿了,哭了没用啊。。。加油吧,祝考研的朋友们,能够好好复习,千万不要放弃,放弃时,想想为啥开始?既然开始,就坚持走下去再说,别管成绩。。。虽然我考下来,连泪奔都没有,因为意料之中。所以,现在时间如此充裕的你们还觉得自己不可能???

新手上路

K币
19 元
学长问一下,真题的话您是在哪找的,西南学硕。谢谢学长啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
江左酶郎 发表于 2018-3-22 09:53
学长问一下,真题的话您是在哪找的,西南学硕。谢谢学长啦

网上搜索 有很多分享的

来自iPhone客户端