考研论坛

[文史] 18一战三跨人大汉硕

新手上路

K币
82 元
楼主
考研的时候一直幻想着自己能够被录取,然后有机会写写考研的血泪史,痛诉考研之艰辛,可是真正开始下笔,却又觉得考研并不是如我想象的那么痛苦与可怕,也希望学弟学妹们不要把考研妖魔化,我身边付出了努力的同学都取得了不错的成绩。我先说说我考研的基本情况吧。我初试总分350排名第5(人大校线320),政治59(想哭),英语81,专业一104,专业二106。复试成绩暂时还未知,不过没有接到死亡电话,应该是过了吧。下面我就从我如何跨专业择校,如何准备初试以及考研时间安排、考研心态等方面谈谈我的感受吧。(废话比较多,希望学弟学妹们有耐心读下去)

一、择校
我本科就读于一所普通的二本学校,专业是英语师范专业。一开始的时候我还是想选择本专业的学科,一直关注的也是学科英语专业。后来室友说我们不能在死守师范大学,还是得去综合性的大学见见世面,我一想也是呀,选择一个综合性的大学肯定会有一个不一样的发展平台,(突然觉得自己好没定力)。然后一个偶然的机会我了解到了汉硕这个专业,一瞬间就心动啦,因为这个专业即可以运用我本科的英语知识,又可以有较多出国实习的机会,而且跨考的难度也相对没有那么大,于是我就果断选择了它。本来北外是我的第一选择,因为北外的合作孔院较多,公共课只要求过国家线,但是它的专业课要求比较高,而且复试较晚,基本没有调剂的机会了,我知道我作为一个跨考生专业基础比较薄弱,选择北外风险较大。这时我们学校正好公布了前辈们考研录取结果,我就发现和我一个学院的学姐也跨专业考汉硕,学校是人大,于是我就迅速联系到了学姐,并且去考研帮以及人大的官网了解人大汉硕的情况。人大汉硕总的来说招收的人数比较多,学院在苏州校区,合作的孔院较多且大多是欧美国家,学制是两年,试题15年改革之后比较偏重于主观题,注重实践运用,需要灵活的将书本知识与实际教学相联系,另外人大每年的复试时间都较早,有利于调剂,但是今年人大的专业课比较压分,题目难度较大,如果没有上人大的复试线,那么调剂也比较困难,所以今年人大的分数骤降,和国家线一致,希望学弟学妹不要被人大看似较低的分数线迷惑啦,今年的学姐们就吐槽说选择人大要么有书读,要么没书读,因为压分太低,调剂根本没有优势,所以学弟学妹们选择学校一定要慎重!一定要慎重!一定要慎重!(重要的事说三次),自己一定要有一个合适的定位,不要盲目的追求名校,也不要妄自菲薄,就算是普通的二本学校你只要努力一定也会有所收获的。在选择学校之前一定要多去了解学校的报录情况,报考要求,参考书目,分数线,学姐学长的经验贴那些,也要多去看看学校的真题,看看自己是否适合目标学校的题型,自己有什么优势,又有哪些不足等等。广泛的搜集资料是必不可少的一个环节,虽然过程比较琐碎,但是你们千万不要嫌麻烦,只有你自己多去了解才能最终找准自己的定位,一个正确的定位才是正确选择的开端,所以做出选择的第一步尤为重要。

二、初试
1政治(我政治基本没有发言权,我就说说我的失败经验,给学弟学妹们一个警醒吧)
参考书目:肖秀容老师的政治资料全套,包括《1000题》、《精讲精炼》、《风中劲草》(这本书真心挺不错的)、肖四、肖八等。
我的政治资料实际是在暑假八月份的时候就买的,因为自己高中是个理科生所以特别怕政治。但是我光是把政治买回来了,行动上却比较散漫,八九月份基本是一个星期抽个三四天的半个小时看政治(真的想捶死自己啊),一千题和精讲精炼也没有配合着运用,总是看了精讲精炼然后隔个五六天才做题,而且我也只买了肖老的题来练习,《1000题》到最后我只练习了一遍(但是我觉得最近几年的政治选择题越考越活,1000题型较为基础,有利于基础知识的掌握,但是灵活度还是不行,所以三刷四刷那些也没有太多必要)。我前期对政治的忽视导致我后期用大量的时间去弥补,而且到后期专业课压力也大,所以学弟学妹们一定不要轻忽政治。但是也不是说政治一定就要很早开始,我的室友四五月份就开始复习政治,但是到后期她都忘光了,前期做太多的无用工了;我自习室的同学也是六七月的时候每天就花很多时间复习政治,但是最后的结果也不太理想。我政治还有一个致命缺点那就是我的后卷,我对后卷的重视也不够,没有形成一个较好的答题思路,考试之前也从没有自己模拟写过后卷,所以我想说的是学弟学妹们一定要注意去总结后卷的答题思路,要不然就只能像我一样以失败告终了。
2英语一
参考资料:历年真题(答案借的同学的张剑黄皮书真题讲解),考研帮app背单词
我本身是英语专业的学生,所以没有花太多时间在英语上,复习前期从五月份开始,我是一直坚持背诵单词,基本是每天半个小时,使用的就是考研帮app,背到了大概七月份,然后基本上就是从七月之后每天花半个小时做阅读,单词就是回寝室的时候背背,当时做的是华研英语专八的阅读题(因为本专业大四下学期的时候要考专业八级),但是到后来九十月份做了真题后才发现考研英语的套路和专八完全不一样,于是就开始每天练习真题的阅读题。考研英语的阅读部分特别重要,一定要将阅读置于首位,要做好阅读,单词一定得过关,所以一定得坚持背单词,不能懈怠。还有就是真题特别重要,练习的话我觉得就用真题就可以了,张剑的真题解析那本挺不错的,我后期从同学那里借来看,觉得作文啊,翻译呀那些都可以从上面总结方法。比如说作文就可以多看看它的范文里面写的好的句子,思路布局那些,但是不一定都用它总结的模板,一定要自己整合,从真题的范文里面去建立适合自己的模板。完型我基本没有练习,因为它分值相对较低,我一般都是把它放到最后面做。顺便说一下,我的做题顺序大概是阅读,作文,翻译,完型。总之,学好英语一定得重视单词,重视真题。
3专业课
专业一
参考书目(人大不指定参考书目,这些都是往年学长学姐的总结)
A 《现代汉语》(黄廖版)
因为去年黄廖的现代汉语出了第六版,所以我使用的是最新的版本,但是第五版的也基本差不多,没有什么影响。人大的汉硕客观题比较基础,主观题比较注重分析能力,每年基本都有语音,词汇,语法的大题。复习现汉的时候一定要注意书上的每一句话,连注释也要仔细阅读理解。
B 《现代汉语语法研究教程》(陆俭明)、《语法讲义》(朱德熙)
这两本书主要针对语法,我觉得在大致弄懂现汉书上的内容后再结合这两本语法书,你会对语法有更深层次的理解,用于简答题也可以打开思路。
C 《对外汉语教学语法释疑201例》、《现代汉语八百词》(吕叔湘)
这两本书是针对近义词辨析的,虽然今年初试没有考近义词辨析,但是复试的时候考了两个近义词辨析的大题,所以希望学弟学妹们不要对近义词辨析掉以轻心。
D 《语言学纲要》(叶蜚声)考得较少,近几年初试几乎不考,但是也可以结合现汉看,语音、词汇、语法章节有助于加深对现汉的理解。
E 《古代汉语》一、二册(王力)
今年的初试特别注重对古代汉语的考察,有选择题,有翻译(课文原文),有简答题,所以学弟学妹们一定得将第一册每个单元后面的通论内容弄懂,特别是词语的活用。
F 《现代汉语词汇》(符淮青)
这本书我没有怎么看,但是词义和近义词辨析的章节挺不错的。
专业二
A 《中国文化要略》+《考研笔记》(程裕祯)+《外国文华史》(孟昭毅)
文化是专业二的一个重头戏,文化类的问题也不可能复习得面面俱到,所以在平时的时候就得注意文化知识的积累,时事的文化类问题也得关注,今年填空题就考了诺贝尔文学奖的得主。中国文化是文化题的重点,我在复习的时候主要就是看的《考研笔记》,然后再结合课本和自己打印的资料;外国文化我就只是看了在网上搜集的整理笔记以及一些补充资料。对于文化这个板块,我建议不要自己抄写笔记,因为内容太多太繁杂了,学弟学妹们可以搜集网上整理过的笔记,早点开始背,我是七月就开始背的,就算一开始记不住也不要着急,多背背就好了。
B 《对外汉语教学引论》(刘珣)
这本书主要考灵活运用,用于专业二的简答题、案例分析那些,虽然内容稍微比较难懂,但是有利于培养一种学科思维。
C 《跨文化交际》(胡文仲版)+(祖晓梅版)
胡文仲版的比较简略,祖晓梅版的较为系统完善一些,建议两本书搭配着复习,这两本书内容都比较轻松有趣,可以放在比较枯燥的科目之后看。
D 《汉语国际教育考试指南》(人大版)
这本书是人大自己出版的书,前几年考得较多,特别是专业二的教育学、心理学的填空题,可是今年的专业二这部分的填空题画风突变,十个空我一个都没有见过,所以全军覆没,也不知道人大是从哪里找的题。虽然今年没有怎么考这本书,但是有时间的话看看也是好的。
E 《国际汉语教学案例与分析》(朱勇)、《国际汉语教学案例分析与点评》(叶军)
40分的案例分析我基本就是看的这两本书,自己将两本书整理了笔记再结合《引论》以及教育心理学,案例分析基本就可以了。
PS: 专业一、二补充书籍及练习题
《现代汉语辅导及习题集》(曾常年)、《勤思通关宝典》(淘宝购)、《教育心理学》、《国际汉语教师语法教学手册》(杨玉玲,这本书我初试的时候没有看,后来发现挺不错的,有利于专业二关于教学的简答题)、全国各学校历年真题、现代汉语习题库、人大真题(超级重要)。另外人大的专业二教育学、心理学考试的填空题让人防不胜防,我也复习得一塌糊涂(填空全军覆没),希望学弟学妹们针对这个部分自己多看多补充吧。
推荐一些考研软件
考研帮、中文考研网汉硕网授班(相当良心,免费教学,强烈推荐,这是去年的网页链接,一般是六月份开始上课一直上到十二月份,http://www.zwkao.com/secret.aspx?id=6384

三、考研时间安排
我开始准备考研的时间比较晚,我是从五月下旬开始的,中途准备期末考考试,搬寝室等浪费了一些时间,然后暑假回去了十天,其余时间一直在学校自习室,每天的安排比较随性,自己也没有时间安排表,大概就是知道每天哪个时候该复习哪科。其实每个人都有各自的学习风格以及时间习惯,所以自己按照自己的习惯来安排时间就好啦。时间的安排一定要张弛有度,前期(7-8月份)可适当放松一些,我大概是早上八点到晚上10:20左右,周末放松一下,我当时就是每个星期天的下午休息半天;到了中期(9-10月份)早上大概7:40学习,晚上10:40左右,星期天晚上休息;后期(11-12月份)早上大概差不多,晚上11:00左右回寝室,没有周末休息了。我在备考中还有一点体会那就是最好不要带手机去自习室,手机真的特别影响学习效率,要查的资料最好在一开始就准备好,不懂的问题就记录下来,回寝室之后再去请教或者查阅。我前期的时候没有一点紧迫感,天天带手机去自习室,甚至还边听电视剧边看书,自己还安慰自己带手机去是查资料,其实真正要用手机的机会很少,就算是查阅资料也会查着查着就跑偏了,然后跑去刷微博、看朋友圈等,最后反而还忘了自己要查什么。所以如果你自制力不行就放弃手机吧,初试之后有大把时间给你玩的。当然,如果你有强大的自制力的话就请忽略我的话。

四、一些题外话
考研真的是一个很艰辛的过程,在这个过程当中你就是自己的导师,一切都得你自己为自己安排,自己给自己出主意,所以首先明确自己的心意最为重要,你是否是真的想考研,如果是那么请认真为自己筹谋。第二,找到适合自己的同伴。所谓适合自己的同伴我指的就是“一致对外”的研友,有不同的目标专业或者是同专业不同的目标学校,大家共同努力,共同进步。我之所以选择这样的研友是因为这样自己才能较少的受别人复习进度的影响,不会盲目的和别人攀比进度,从而减少自己的心理压力(也可以减少别人考上自己落榜的尴尬)。在这里我也特别想感谢我可爱的两个研友兼室友兼同学,我们有着不同的目标院校,我和她们还有着不同的目标专业,但是我们可以一起吐槽各自学校变态的真题,各自抒发自己的压力,各自畅谈在自习室里遇到的奇葩,每周有好几天晚上我们的卧谈会都可以到两三点,然后每个人顶着个黑眼圈去自习室,精神萎靡一整天(学弟学妹们千万不要学习我们呀,现在我的室友们也都在准备复试,希望她们都能录上啊!)第三,坚定自己的信念。你一旦定好目标学校后就不要退缩,想着哎呀,我行不行呀,我本科学校不好会不会遭遇歧视啊,我大学成绩不好没有突出表现比不比得过别人啊。这些问题我们都会遇到,自我怀疑也不是只有坏处,它能帮助你有一个更清楚的定位。我不能说你努力了就一定能考上,但是你不努力就一定考不上。考研本来就是一场博弈,你不知道别人的水平,但你可以决定自己的水平,大家是否能考上的最大的变数在于自己,落子无悔,既然选择了就给自己一场豪赌吧!第四,稳住心态。在你考研的过程当中,你会遇到各种烦心的事,比如说自习室里总有发出噪音的同学,学校的课程作业以及实习,室友之间的矛盾,毕业论文的设计,弄不懂的专业课问题;同时你也会遇到各种诱惑,手机的诱惑,工作的诱惑以及在外面玩乐的诱惑,这时有一个良好的心态甚为重要。你可以烦躁,可以愤懑,可以沮丧甚至于情绪失控,但是你一定得学会调节自己的心态,多向别人倾诉或者是多去运动,跑跑步,听听音乐,总之就是要释放自己的压力,不然你自己首先在心态上就会崩塌的。我们都已经是成年人了,不论是工作还是考研我们都会遇到挫折,希望大家都能学着去成长,学着去成熟。最后,注意身体健康。身体是革命的本钱,学习的时候大家也别忘记照顾自己的身体哟,我一般喜欢和研友一起去跑跑步,或者去健身房跳跳操。千万不要怕浪费时间,你有一个好的身体状况才能有更好的学习效率。
(好啦,我废话连篇的经验帖终于写完啦,也谢谢学弟学妹们有耐心读下来,有什么问题,可以问我,qq2508383340,另外在初试的时候我从学姐处购买了一些资料,自己也四处搜集整理了一些,现有意出售,有需要的同学也可以联系我,谢谢大家啦)

一般战友

K币
    244 元
    沙发
    为什么我的经验贴总触发审核?

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    [厉害][厉害]

新手上路

K币
    74 元
    地板
    有真题吗?想购买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    小大23 发表于 2018-3-22 18:50
    为什么我的经验贴总触发审核?

不知道哎,我是第一次自己发帖[嘿嘿]

新手上路

K币
    82 元
    甜心丫 发表于 2018-3-22 22:16
    有真题吗?想购买

有呀[害羞]

新手上路

K币
    82 元
    半亩闲田XT 发表于 2018-3-22 20:04
    [厉害][厉害]

[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    16 元
    [酷][酷]好厉害

中级战友

K币
    1022 元
    学姐,好厉害,恭喜恭喜啊!
    然后我想请问,普通二本院校的孩子,两个人考一个学校,如都进入复试会不会被刷一个下去啊?嘿嘿

新手上路

K币
    82 元
    风再7 发表于 2018-3-27 13:23
    学姐,好厉害,恭喜恭喜啊!
    然后我想请问,普通二本院校的孩子,两个人考一个学校,如都进入复试会不会被刷 ...

只要你们有实力,进入复试也不会因为学校被刷的,人大是很公平的,学妹加油复习吧![嘿嘿]