考研论坛

[商学] 18南开企业管理已录取,初试经验

中级战友

K币
1376 元
前几天发了一个附有复试笔试真题的帖子,陆陆续续有学弟学妹加上我,问我考研经验,实在一言两语说不清,索性直接写一个关于初试的帖子,想了解专业课复习的可以直接翻到后面看。
       我本科学的是船舶与海洋工程,属于跨考南开的企业管理。其实跨考在初试而言只是专业课需要多下点功夫,所幸企管的复习科目和参考书也比较明确,个人感觉难度并不大。接下来先分科目来讲一下我个人的复习感受,然后再重点说几条经验教训。
       Zheng zhi:如果只说一句的话,那就是听肖大大的话,(对于其他辅导老师,我并没有接触过太多,就不做比较了)。我是从暑假开始复习的,基本上是跟着肖秀荣老师的节奏走,前期每天一到两个小时,重点在选择题;到了最后一个半月开始接触研究主观题;尤其是四套卷出来之后,开启背诵模式。可以关注肖大大的威心公众号和威博,会有复习指导、知识点补充、答疑。另外,zheng zhi复习建议买最新的书籍,因为结合时政出题的趋势已经越来越明显。
      英语:英语需要积累,复习的时候应该把战线拉长,每个阶段重点不一样。前期是单词,中期是阅读,后期是作文和新题型。单词我前期用的是朱伟老师的恋练有词,配合视频来学,中后期一直在用红宝书,每天背一点,一直保持到考前一周;阅读是主体部分,占了四十分,推荐大家**的唐迟老师,学会阅读的逻辑,多对比总结,大量做题也是从这个时候开始的;作文放在最后,但也不要搞突击,应该早点(我是考前两个月开始)总结自己的模板,用这些模板去写热门的预测话题,推荐用书:道长的书和朱伟的小黄书。
       数学:数学是个苦差事,也是拉分最大的一个科目。非常建议大家买点视频课,否则自己看书会比较枯燥,钻不透,推荐张宇老师的全程和李永乐老师的线代部分。我的数学复习了三轮,再加考前冲刺,第一轮基础阶段,暑假前,把张宇老师的基础班视频跟完了,重点是高数部分,辅助教材是张宇的高数十八讲和大学的线代、概率论课本;第二轮强化阶段,暑假及开学一个月,通过题目把高数基础打牢,重点学习线代、概率论,辅助教材是张宇的《高数十八讲、概率论九讲》《题源一千题》和李永乐老师的《线代讲义》;第三轮就是十二月之前,大量做题综合知识,做了历年真题和张宇的八套卷,细细消化归纳;最后十二月份冲刺阶段,重点是背公式和做模拟,整理笔记,做了张宇的四套卷。数学从第一遍复习就应该扎扎实实,也应该是投入最多的一门课。我的数学就是后期有些跟不上计划,做题有些囫囵吞枣,不是很扎实,最后分数出来确实不是很高。
       以上三门公共课,建议大家去某乎上搜一些考研经验贴,一些高赞的回答都是很有借鉴意义的,也写得非常详细。我想说的是,每个人都应该根据自身情况制定自己的学习计划,摸不到头脑的话就自己先着手复习试试看,不知道哪个老师好的话就都接触了解一下。总之,尽快找到自己的复习模式和方法。

专业课,即八三七管理综合:个人感觉对专业课来说,教材和历年真题是最重要的。二零一四年之前,南开是有指定教材的,现在也可沿用:
《管理学》张玉利主编,南开大学出版社
《管理学》周三多主编,复旦大学出版社
《现代西方经济学教程(微观经济学部分)》魏埙主编,南开大学出版社
《西方经济学(微观经济学部分)》高鸿业主编,中国人民大学出版社
       重点应该是南开的两本,学习教材的目的。我觉得是了解这一学科的思维方式以及一些经典的思想和理论。至于真题,则是得高分的关键。南开是自主命题,每年的出题形式是类似的,重点也比较清晰(毕竟只有两本书),历年真题中题目重复出现的例子也不在少数。另外,管理学占一百分,是重点;微观经济学占五十分,可以不去记一些公式推导,重点放在概念理解上。
       我的专业课复习大致分为三个阶段,暑假前一个月以及暑假是第一轮,认真学习教材,通读并做笔记,之前买过一个南开学长录的考试大纲解析的视频,我自己也根据视频整理了文件,把教材的思路和重点理清;开学三个月是第二轮,认真研究历年真题,结合教材和历年真题,把每一章的重点知识总结出来,找到每一章相应的真题,补充上大纲中有但是没考过的知识点以及比较重要的课后习题(仅指管理学,微观经济学的课后题我并没有看);第三轮就是背诵自己整理的材料了,一直到考前。之前从来没接触过管理学和微观经济,这样突击了几个月,分数还算不错。
(顺便给自己打个Guang Gao,如果还有想要专业课Zi Liao的,可以⑥一下威心,感觉自己整理的许多东西还不错,能对大家有所帮助)

最后总结几条经验教训吧:
1、做计划,做各种计划。长期计划简略点,短期计划详细点;然后好好执行,等到摸索出门路或者确定了方法(需要一定时间)之后就不要怀疑了,埋头坚持到底,比如老师方面,跟紧自己认定的几位,别隔段时间换一个。
2、最好找个研友,有人陪着比孤军奋战要好得多,尤其是到了后期,大四上的时候。
3、背的东西,不要积攒到一块搞突击,政治、专业课、英语作文,在准备的时候就应该尝试去理解记忆。
       暂时写这么多,盯电脑好几个小时了有些迷糊。大家有疑问的可以在下面留言,看到会回复的。
       第一次在论坛说这么多话,之前都是默默潜水,希望能对学弟学妹们有所帮助,也算是对论坛的一点小小回报了。其实今年比我分高的还有好多个,在这大侃一番我是真的感觉诚惶诚恐了,幸好论坛没几个人认识我吧
       考研不易,大家加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
我要专业课。。。

新手上路

K币
38 元
我的秋秋嘛。。。
三思巴尔斯吧,刘思无私

中级战友

K币
1376 元
tintinofwin 发表于 2018-3-21 15:37
我的秋秋嘛。。。
三思巴尔斯吧,刘思无私

已经加你了

来自Android客户端

新手上路

K币
59 元
威信:要把伞留耳酒伞酒灵扒奇
想要专业课

来自iPhone客户端

新手上路

K币