考研论坛

专科调剂看这里,希望能够帮助各位需要调剂的专科生

一般战友

K币
176 元
首先,自我介绍一下 ,我是15年专科毕业,生物制药专业,17考研党,报考的是湖南师范大学生态学,调剂到武汉某普通学校。
相信大家都看过不少学习的经验之贴,有些高分大神确实挺厉害的,学习经验可以借鉴,我考的一般,学习经验尚浅,就不献丑了,我主要聊聊我的调剂之路。
从分数下来,到知道自己可能需要两手准备,需要调剂,到国家线出来,注定调剂,调剂进入复试,最后被录取……
对于调剂生来说真的是一把辛酸泪,但是一定不要放弃。当我知道自己可能进不了复试,就咨询直系学姐,电话问招生办,他们都让我赶快找调剂,真的很煎熬,因为我知道专科调剂真的很难,成功率比本科小很多,但是我还是愿意一试,我便咨询群里往年调剂成功的学长学姐以及在考研帮上看到以前的学长学姐留下的调剂经验帖子,他们的内容可能各有不同但精髓都是不到最后一刻不要放弃,所以我也真的是咬着牙坚持到调剂结束,结果还算欣慰的是调剂到了我熟悉的城市一个学校。其实一开始内心很拒绝调剂学校,报考的211学校,调剂普通学校,差距太大,但是我家人不支持我二战,加之我年龄也大了,而且我也害怕二战心态不稳定,报考大军也许会更多,调剂情况依然很严峻,我最后还是妥协了。
我初试分不高,过了国家线不多,今年高分很多,国家线很多都下降了,大量进复试的,却只要少数人,这就导致很多高分无学校可读。今年2区真心异常的火爆,往年很多学校都没招满,今年好几百人去调剂,只要少数人,我调剂的时候当时加了一个付费的调剂群,里面有专门人士分享各大高校调剂信息,还有小木虫,给我调剂最强有力的信息。我的分数是2.14出来的,在分数线出来后,知道自己可能得做两手准备,就开始关注各大高校调剂信息,迅速联系导师(切记一个专业只能联系一个导师,因为导师时常在一起交流,如果发现你发现你联系了好几个导师,会导致对你的印象很差),发邮件,内容一定要诚恳,我当时一天发20-30封邮件,只要有学校出来,生物相关的,我都发了,广撒网,部分有回复,收到回复当时真的很开心,大部分是石沉大海的。在此提醒各位,联系调剂学校一定要主动,广撒网,把所有联系的学校,做好笔记,别担心被拒绝,虽然过程是痛苦的,但是坚持到底,一定会有意想不到的收获。在国家线3.15号出来以后我再次联系有回复的学校,看是否明确能接收我,回复的再做一次标记,调剂系统开始前,又电话问了一次,今年是3.17调剂开始,只有2天,最要紧的是抓紧电话联系,这2天给的明确回复,才是调剂填报志愿的优选学校,说实话,我之前联系的很多学校,虽然回复的也有7-8个,但是这2天电话一直没人接,比如广西师大,浙江理工,湖南农大,我开始是准备填这3所学校,因为在一本中还算不错,最后填调剂的时候一直是未被查看,挺后悔的,48小时才能修改。后来填了普通学校,才给发了调剂通知。虽然我说的挺简短的几句,但是从2.14-3.17这一个多月挺重要的,是调剂关键时期,时刻关注各大高校调剂信息,广撒网,各种渠道弄到导师的联系方式,发邮件,发信息,注意内容一定要有诚恳的求学渴望,相关的工作经验,千万不要有错别字,我当时给湖北大学导师发邮件,太着急,内容多,看的不是很仔细,2个错别字被导师指出来(迷之尴尬)
经历过这场考研大战最大的感悟就是 :1.一定要坚持到最后,不要轻言放弃,坚持就是胜利,即便不成功努力过也没有遗憾 2.调剂能走就走,只要学校不太差,能接受就行,毕竟专科到研究生,跨了一个台阶,如果不甘心可以读985的博士,毕竟从今年来看,考研越来越接近第二次高考了,高分无学校读才是最痛苦的。3.个人认为各种学习经验只能借鉴,一定要有自己的学习方法,在咨询直系考上的学姐学长,多问几个,切莫犯经验主义,因为每个人的基础不一样,可能这个学姐说很容**,那个说很难,导致复习心态不稳定,一定要有个综合标准。4.各大辅导机构讲课风格不同,一定要跟着适合自己的老师走,我英语全程跟着**,我喜欢**老师讲课的风格,政治跟着肖秀荣走。前期英语打基础很重要,后期重心就必须放在专业课上。5.专科考研党最好不要孤军奋战,效果不好,亲身经历,有条件的可以在学校附近租房,毕竟学习氛围太重要了。6.选择>努力,专科考研党一定结合的实际情况,选学校,一定要选往年有专科考上的学校,不然一年努力白费,后悔的是自己。
最后调剂的一点小提示(1).得知分数需要调剂后,如果有关系就请动用一切关系。如果没有关系,就去研招网查专业目录,把全国各省招你这个专业的学校都先记下来,排除你不想去的地方,然后广撒网,专科不要挑,只要有学校回复了,保持好联系,差点学校留着作后备也好。最后等到调剂系统开启后,你得选你最有把握的学校,不要轻易的浪费时间,其实筛下来也就没多少所学校了。(2)电话咨询阶段,有些学校很早就出了调剂信息,有邮箱的你就发邮件,发完邮件再打电话,以显示你的真诚和十分想调剂到这个学校的态度。国家线下来后要打两次电话,第一次是刚出来,因为有些学校可能有内部消息已经知道初试过线率是多少了,是否缺额,所以早下手为强,你把名额占了,后面即使有高分也没办法了。毕竟调剂难需要抢占先机。然后就是人家学校的复试通知下来后要马上咨询,只要自己分数够他们的条件,就去询问是否有名额,一定要主动争取,也许很多学校不喜欢专科,但是机会是自己争取的,在电话咨询期间我遇到了部分学校,如安徽师范大学和湖北大学,知道我是专科后态度明显发生变化,但是还是得努力争取下。(3)研招网填调剂志愿前一定要打电话问,确认是否可以参加能参加复试,你再填,有些学校调剂系统是开给关系户的,你不问清楚,一填写就锁48小时,你可以打电话让别人解锁,但是你要知道这个时间招办的电话是很难打得通的,无论你是否能打通都是在浪费你的时间,调剂不等人,人家觉得够了就收了,可能信息还挂着但是也不会再去查看你的信息了,所以看准的学校尽量早点填,千万不可不问就填,有些学校可没这么好,那你的志愿就真的会被锁48小时,浪费48小时你将将错过很多学校。还有三个志愿不要一次全部都填满,各个学校的缺额信息不是一下子全都出来而是陆续出来的,你总得留个坑,万一出来了你想读的学校呢!(4)从今年情况来看,不要主攻2区,当然你的分数如果只过了二区,那你肯定得主攻2区。但如果你的分数也过了一区还是先找一区,因为一些过一区擦线的人也是这么想的觉得自己一区肯定没戏就往2区跑,然而擦线党是这么想的,大神们也是这么想的想着自己分高二区稳,所以也来了2区,所以竞争力并不比一区小,反而有些擦线党并没有想那么多还是选的1区结果调剂的很顺利。这就是为什么今年2区很爆满的原因,所以调剂要讲策略,相比分数和出身,我觉得策略更重要。当然专科生1区和2区3个志愿都要填一个,保稳起见,把最可能录取的学校第一个填,虽然都说3个志愿是平行的,其实还是有差别的,第一个填的学校被查看的可能性最大,被录取的可能性也是最大的(5)要咨询调剂成功的学长学姐们,资源最重要的,调剂其实拼的就是资源,你知道的越多对调剂帮助越大,加调剂群也十分靠谱,调剂群一般到要调剂的时候就如雨后春笋,群很多的,无论哪一个你先加了再说,一是大家都是调剂生抱团取暖,你不是一个人再战斗,这样你也能有点信心,第二就是大家相互交流你可以获得第一手消息,分数不高的千万不要急着放弃,你不试试怎么知道没机会,所以机会永远都把握在自己手里,不要轻易放弃。(6)经历调剂才会发现第一学历出身的重要,所以如果有时间报考自考本科的一定努力拿到证,调剂也是有优势的。有梦想的人运气都不会差。
以上就是我的一点感悟和一点小经验,希望能帮到大家,当然最好是第一志愿考上,调剂之路异常艰辛。在此感谢曾经帮过我的所有人,也感谢自己即使很煎熬也没放弃,最终成功调剂,考研不易,坚持就是胜利,预祝2018考研成功![嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
67 元
鼓掌,学姐能加一下好友吗

一般战友

K币
176 元
wydnksyjswjs 发表于 2018-3-21 18:50
鼓掌,学姐能加一下好友吗

我加你的吧

新手上路

K币
18 元
学姐,能加一下好友吗?求经验

新手上路

K币
10 元
学姐能加一下好友吗

新手上路

K币
14 元
学姐,能加好友求经验吗?我也是专科毕业两年,刚拿到药学网络教育本科毕业证,想考研,看了好多学校,本来想以成人本科文凭报考,但是好多学校都要学位证,可是我没有[面条泪]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1051 元
学姐,求指教下复习很迷茫。。。

一般战友

K币
176 元
肥喵了个咪 发表于 2018-3-28 11:03
学姐,求指教下复习很迷茫。。。

可以的

中级战友

K币
1051 元
学姐可以甲下 我扣 把气无而把而灵而酒
每天复习的好迷茫感觉都是事半功倍。。。

一般战友

K币
176 元
zuidagonglv 发表于 2018-3-25 16:19
学姐能加一下好友吗

嗯嗯,好,我的扣妖似吧无灵吧酒肆齐无