考研论坛

[外国语] 电子科大mti2018考研经验

一般战友

K币
134 元
屌丝学渣辞职后的2018考研备考,
思考良久,特来写下这篇电子科大mti经验帖,我之所以考研就是为了多一种选择,想屌丝逆袭吧。如果你英语特牛B,可以绕道而行。我这篇帖子适合基础不太好,需要重点突破的同学。我在功利的情况下制定了战略和战术。首先你得明白mti 考的就只有你的英语基础,比如 单词及表达 语法 写作 阅读。可能今年考的除了翻译,都不难,每一科我都提前半小时交卷的,我的本科是普通二本的英语专业,我是毕业了才考研的,差不多有5个月的时间,先说说我的基础,专四62,专八没过,不太好,但不代表考不上,所以不要以以前的成绩去判断自己考不考得上,更不要花太多的时间找方法,看经验帖,你得多花时间复习自己的弱项科目。接下来是各科。因为有些经验帖已经说了大概的考试题,我不再详述,反正不会再考原题的。但了解下考试难度,是非常有必要的。

先说政治,过线了 就跟着肖秀荣就OK。选择题多做 最后背肖四肖八,重点在肖四。除了最后的肖四和肖八,还有就是多看时事新闻 特别有关于党的。

基础英语  。1)作文   拿下作文 就拿下一切。因为要写600字,所以我没有时间在考场迅速写出那么多,所以我只有有选择地背不同类型作文和自己综合几篇专八作文,写成600字,也就是说初试复试我只是把背的东西写了下来,你背的题材要广泛些,至少有一篇是这几年热门的话题,比如今年初试考了Al ,我没准备al,但是我准备了一篇翻译软件的作文,我只是把Al 加在了开头和结尾段而已,(所以,核心在于你得动脑子把自己背过的写过的,综合在一起,这是非常重要的),我参考过的书 有星火华研 专八作文,还有专八必背范文200篇(现在这本书没出版了,淘宝上有第一版的打印版),因为专八改版,作文前面会多出两三段文字,再加上范文,你怎么搞也可以搞出600字以上的文章。作文主要就几类,大学生活类,科技环保类,人生品质类等,这几个大类之间都可以交叉的,你得动脑子。。比如问你什么品质最重要,你可以写责任,对自己的责任,对他人的责任,对环境的责任,你看,环境类和品质类就交叉了。。(考场上,字数写够,实在不行,字写大但要工整,)。2)阅读,我说我一片阅读没做,你信吗,因为作文要写600,所以阅读难度不会大的,当初做题读一段就能做一个题,阅读题型就是填空和判断 选择 但我的复习时间不允许我在真题上纠结,因为考过了不会考,你只需要知道它大概考的难度和题型,它的难度在共六到专四左右,你只要背好专八和GRE单词就OK,和买本考研英语难句或者gre长难句弄懂结构,我备考时间短只背了俞敏洪的gre单词前20单元和部分陈琦gre长难句,对于基础英语够了,但单词量对于翻译还不够,如时间充足,请背完gre和专八。   如果备考时间长,可以练习专八或者雅思阅读。  3)单选,可以做专四的题。只要单词和语法OK,硕士英语也就OK了

翻译。考的时候我明明有三片文章都懵逼的,但我坚持翻完了,主要难点是单词和古文,单词背的越多越好啊,英译汉偏向于小品文 文学类,我觉得你搞定了单词和语法应该可以了,至少能看懂就能翻的,对于古文,考的是滕王阁序,难得一匹,古文观止英译本有这文章的,复习没时间看这篇,我很后悔,其实你只需要把古文观止英译本的文章意思和翻译都去看看翻翻,不会难的,我准备复试两周就看了十几篇古文的,所以先搞定古文观止那本小书上的古文英译本,如果你还不放心古文,把高中初中古文买来看看意思,(有时间可以尝试翻,翻不来的尽可能意译)还有就是政治类的翻译,要紧跟时事,我主要是选择性的翻译了跨考黄皮书的政治类,讲话类,古文类,,我几乎只做汉译英,如果你时间充足,建议也要兼顾英译汉,这不,我去年11月的三笔实务59,但这个和考研没多大关系的。划重点:单词 语法 古文    。 至于词条翻译,我背了很多跨考黄皮书的真题和附带的小册子,结果好像没怎么考到,还好,去年China daily 热词红宝书出第二版了,去年的词条翻译基本上来自于第二版,所以你得注意近一两年的热词和当年的热词,还有就是政府工作报告出现的热词,没必要研究整个报告的。

百科  选择题 中规中矩吧, 我参考的是 黄皮书。李国正的百科知识,我还参考了公务员航测常识类,不过去年没考公务员上的题,反正积累的越多越好吧,应用文也是参考的黄皮书和应用文写作,你只需要记住格式,内容可以当场编的,去年考的好像是商业贷款申请。至于大作文,不必买高考作文,因为看了你也写不出来,最多买点素材看看,我倒是买了这些,但什么都没看,写的作文依然是自己以前高中写作文的套路!

至于复试,笔试是听力 翻译 写作,听力今年就是类似于专八的mini lecture听写 还有长对话选择题,和数字听写,可以参考专八真题和共六专四真题,我听力不算好,不再多说。翻译的话,一个小品文关于艺术的,和一篇关于电子科大介绍,说不定下次复试汉译英会考到古文,你得注意,你到时复习初试的翻译笔记和单词即可,有时间找点类似的题材自己翻译。写作要800到1000字,上文已说了很多,不再详述,反正是多仿多背多写。面试的话 进教室前先抽题,有一次换题的机会,换了之后,不能再换回原题。纸条上有两小段翻译和一个理论题,可以在纸条上做笔记,面试可以看着纸条上的笔记答题,我理论抽到是科技翻译和文学翻译的区别,我提前准备过,记住,复试理论题每年都差不多 ,除了关注下往年的复试经验帖,你还要多关注下中外的翻译大家和理论,比如严复的信达雅 奈达的功能对等,纽马克的交际翻译和语义翻译,归化和异化等,具体书我忘了名字,你直接在京东淘宝上搜翻译理论或翻译史 就有了。老师问我的问题主要来自于我的自我介绍 比如我的专业。为什么辞职考研,我认为很平淡的介绍无所谓,主要是真实,这样才能很好的回答老师的问题,我的自我介绍也才200字左右。整个面试过程差不多10分钟,当初面试我的老师声音小得一匹,我还叫他们重复了好几遍,可能是我听力不好吧! 重点是,初试过后,休息一周或两周,建议准备复试,就算觉得考的不好,也不要放弃继续学习,谁知道结果呢。很多人初试分不高,但可以在复试取胜,离开不了持续不断的努力。

PS,整个考研过程坚持下去就是胜利,希望学弟学妹制定好计划,每天按照计划量化学习任务,每天坚持锻炼身体.到了暑假冲刺期,身体很重要啊,锻炼还会降低出现负面情绪的几率. 因为我是辞职考研的,就在原学校里,整个过程一切事情只有我一个人处理,如人饮水,冷暖自知. 所以建议考研的小伙伴们能结伴而行就一起吧。还有,如果字写得不好的,请尽早练字,每天一篇,不多不多,如果你晚上熬夜或者睡眠时间短,建议你白天在做非常重要的复习前打个小盹,每次最多半小时左右!我一天至少打两次盹的。前路漫漫,努力就好!!好了,学长准备出去浪了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学长你好 可以麻烦你有空的时候发给我一份电子科大的真题吗? 真的很感谢!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
JIHYOO 发表于 2018-3-21 22:35
学长你好 可以麻烦你有空的时候发给我一份电子科大的真题吗? 真的很感谢!! ...

秋秋 巴丝伞溜丝溜2⃣️溜溜 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
JIHYOO 发表于 2018-3-21 22:35
学长你好 可以麻烦你有空的时候发给我一份电子科大的真题吗? 真的很感谢!! ...

我只有14年到16年的,好像17以后就没公布了,你留给邮箱啥的,可以发你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
JIHYOO 发表于 2018-3-21 22:36
秋秋 巴丝伞溜丝溜2⃣️溜溜 谢谢

发你邮箱了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
已收到 谢谢学长 早点休息~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
学长考的是翻译方向的吗 能不能交流一下

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
毛小孩啊 发表于 2018-3-22 13:29
学长考的是翻译方向的吗 能不能交流一下

我是笔译方向

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
补充一点,至于时间安排,政治,因为我高中理科,没政治基础,我是从8月末开始的,看肖的精讲精炼加1000题,然后就看真题的第一大题,总结答题思路技巧,因为政治第一大题是要自己总结的,光背不下。12月集中背肖四肖八。百科是从10月开始的,应用文是从11月底准备的,就是晚上看,做笔记,中午用半个小时记应用文格式. 暑假时间集中背单词,长难句,翻译练习。 最后两月开始背作文仿作文预测作文。 如果你们备考从六月前开始,建议集中背单词 句型 看一些外刊积累表达,(背单词要持续到考研结束哦)每天早读背背作文,这样暑假可以集中时间做翻译和阅读,三笔的难度就OK的,12月在背政治的基础上,复习以前背的作文写的作文,我自己写了几篇600字作文,背了十篇左右专八作文才上的考场,每天学习时间从早上8点左右到晚上11点。  。。以后想到什么再写了

来自iPhone客户端