考研论坛

[生科院] 2018中科大生科院复习经验

一般战友

K币
177 元
楼主
一、初试
1.英语
从三月初开始复习,每天固定的做阅读、背单词、练字、抄每日一句。单词书任何一本都可以,背单词这个工作一直要持续到考研前一天,我必考词背了7遍,基础词背了3遍。个人认为单词只要看到能知道什么意思就可以,不必把拼写都背过,写作常用词汇除外。阅读推荐张剑黄皮书,一共三本,阅读材料早上可以直接拿来朗读,培养语感。真题是非常宝贵的资源,一定要多拿来练手,多多分析出题人的思路,错为什么错,不要单纯的记答案。如果觉得自己刷题刷的把答案都能记住了,那可以试着背阅读。有余力还可以做模拟题,但据说模拟题和真题的思路不太一样,这个我不太了解,我没有做过模拟题。觉得自己的字写得不好看,每天抽十分钟练练,时间久了会有效果,我从大概四月份一直练到九月份。作文的话用道长的就可以,作文每天背了抽时间自己默写,背只是一个输入的过程,只有写在纸上你才知道自己哪些地方有问题,我一般每篇作文默写5-7遍,大小作文一共准备20篇就可以了。除此之外,我每天也抄写何凯文的每日一句,积累一些词汇,他也会讲一些句子结构分析,后期还有真题演练等等。大三下97-04的阅读我没有做题,只是把阅读真题拿来翻译,找出不会的词,熟词僻意,在单词书上标注出来,这样以后背单词的时候就可以多留意一下每年常考的词汇,重复率还是比较高的。当然,如果你做题错很多也不用着急,因为你刚刚接触考研英语,难度是有的,而且较早的真题风格和现在的不一样,没有必要过分纠结自己能得多少分。暑假的话,我做了05-10,这部分除了阅读真题翻译、标词汇之外,就要自己动手做后面的问题了,主要还是分析思路,了解考研英语的套路。10年的阅读超级难,一定要放平心态,不是你的问题,是出题人疯了。除此之外,暑假我看了谭剑波的写作课,开始背诵默写道长的作文,一周一篇,工作量也不大。暑假之后开始上手新题型、翻译、完型,这三块我是自己先做一遍,然后又看了**的课程,跟着老师的思路走,然后就是11-17部分的真题,后面几年的我拿来记时训练。最新的题分量一定是最重的,必须要重视。16、17真题我是考前一个月吧才做的。在这期间我又把暑假做的阅读真题刷了2遍吧,记不太清了,还有练习真题中的大小作文。后期就是一边一遍的刷真题,也背了几篇何凯文给划的阅读真题,自己也要总结常见作文类型的模板,这个可以参考道长的作文,有很多句子是通用的。英语这个东西不是一天就能学好的,一定要打好基础,不要间断。前期重心就是英语,后期你的专业课需要背,政治肖四肖八都要背,留给英语的时间就要适当减少。
2.政治
政治不用太着急,在暑假前我只是把肖秀荣三件套买了,一点没动。只看了肖大大讲的一个关于雄安新区的视频,暑假才正式开始看精讲精要,一开始还是看着肖秀荣团队的配套视频,后来发现太慢了,就直接自己看书划重点,然后做1000题,多选题真的会让你错到怀疑人生,也不必太在意,这个工作大概10月中才结束第一遍。9月份的时候买了本风中劲草,但这本书不太适合我,我只背了一半就放弃了,继续看的肖。1000题大概刷了两遍,然后历年真题只做了选择部分,肖八也是只做选择,分析题简单背了背绿色标记的部分,记忆一个大体框架。最后就是12月初的肖四,肖四是重中之重,分析必须要全背,选择得分低也没关系,真题没有那么难,肖秀荣还是很厉害的,今年拿到政治题,一看都是背过的,如果你没记全,也没关系,抄材料,肖的很多答案都是出自一些报告或者习大大的原话,有可能就直接在材料里给你了,也别担心抄材料不给分。总之政治是很容易拿分的,考前瞬时记忆,考后直接忘掉就可以了。考科大你的目标就是过线,因为录取成绩是不计政治的。
3.专业课
细胞我在暑假前看了2遍,因为学过,还算容易一些。生理我之前没有接触过,所以大三下一直在爱课程看科大老师的视频课,在课本上做笔记。暑假就是上手真题,把真题考过的在课本上标注出来,方便后期使用,大题我是直接整理在了本子上,小题直接在课本上划,这样9月之前课本看了两遍。9月到十月中,我背了第一遍课本,真的绝望到要死,背的特别慢,后面背了,前面就忘光的,不过这是正常的。后面第二遍一个月,第三遍半个月,第四遍10天,第五遍一周,第六遍两三天,越往后越快,因为你已经大体知道哪里是重点了。在此期间,还要把历年真题背几遍,科大重复率还是可以的,还有生理习题册(人卫出版社)、细胞复习纲要(清华出版社)的一些大题,可以自己挑着背,自己根据课本上画的真题出题位置,自己押题,这部分我做的不好,押题整理完都没时间背了。生理相对生化来说是比较容易得高分的,而且做得也快,考场上我只用了一个半小时就把会的都写完了,但是他考的细致,所以课本一定要看透。细胞的话,题量很大,复习过程中你一定要准备充分,看到题直接上手写,要不然考场上你很有可能写不完。之前科大官网挂的生理习题库,不建议做,我只做到第四章就放弃了,真题没有那么难,相关习题册也不用做,只要把里面的大题背过就可以。真题+课本+押题+习题册大题这四块做好了,因为科大专业课不压分,细胞妥妥120+,生理可能会140+。
4.其他
(1)报班:不建议报,不仅贵,而且他会占用你很多时间,前期无所谓,后面时间越来越紧,不如自己买盗版视频,便宜又多样化,老师自己选择,时间自己支配。
(2)心态:心态非常重要,会有怀疑自己能力,绝望的时候,但是只要坚持下来,结果就差不了,因为到最后大家都很疲惫,就看谁能撑到最后。多多和身边的小伙伴交流,大家相互鼓励。
(3)时间安排:暑假前,我是7点起床吧,8点正式进入状态学习。暑假期间,因为图书馆教学楼7点左右开门,所以早上5.30起来会在楼道里看一会单词,晚上教室8.30左右就关门,数科10点关,晚上可以去那里学习。后期就是5.30出宿舍,晚上10点回来,中午就在图书馆睡一会。不建议晚上回宿舍熬夜学习,没必要。考研复习讲究的是task-orientated,而不是time-orientated,所以建议大家复习过程中,一定要对于自己每天的任务有一个规划。我比较习惯于自己列一个任务清单,在一天内先把自己规定好的完成,有余力再向前复习一点,但是千万不要拖,任务多了积累起来你会越来越不想去做,严重影响心情。
二、复试
1.机考
科大机考覆盖6本实验书,专业英语(蒋悟生第四版)要看一下,像杂合子纯合子在机考中就出现了,其中据说科大出版的三本书覆盖机考的70%,满分150,30个英文单选,30个中文多选,90个中文单选。英文有些题你根本看不懂,要不然怎么能叫科大,其实大家都不会的。主要就是集中在一些实验原理目的,试剂的作用,某些技术的应用还有实验注意事项这块,还有一些小细节,比如有个45度角,考马斯亮蓝染色是酸性还是碱性,BCA是哪个的改进版,迷走交感减压粗细程度,完全不完全强直收缩,浓缩胶的PH,SDS-PAGE先配什么等等,我准备的也不好,这几本书看了也就20天,看了四遍,但是考试的时候我标记了50个左右不确定的,看的不细致,有些点都没注意到,还有些题是你初试课本上的,比如维持红细胞形态的是血浆胶体渗透压还是晶体渗透压,余气量和潮气量那一部分在实验课本上是没有的。考生理的,生化分子课本也要翻一下,今年有考带苯环的氨基酸,选出碱性氨基酸,还有alternative splicing我当时压根没反应过来,还有很多分子上的题,我都没有看,纯蒙的。
2.面试
(1)自我介绍
2-3分钟,建议从学习情况,实验室经历还有研究生期间规划三块来说,内容大家自己扩展。
(2)英文翻译
据说这部分是在基因X里面出,随机抽取,然后朗读,并翻译。这个我觉得比较看运气吧,基因X将近1000页,没有时间看,就算看了,也未必都记得。我算是比较幸运,抽了个细胞骨架的。当然老师也看重你的英文发音,所以大家在初试准备英语的时候,多多读真题,中式口音越淡越好,我导师因为没有面试我,所以我在见他的时候,他就随便找了一个文献让我读给他听看我的发音。
(3)回答问题
老师会针对你的自我介绍内容展开提问,所以你的自我介绍要好好做,自己看看老师可能会在哪里给你设问题,一定要放松放松,老师们都很和蔼的,不会的就直接说,千万不要不懂装懂瞎说,这样老师们会比较反感。面试的时候,不要紧张,每个组大概会有十几位老师,老师们的问题一个接一个,你一定要淡定,想好了再回答。我导师在结束的时候就给我说我复试给总成绩加分了,初试400+的经过复试之后成绩未必在你前面,每年都有这种情况,对自己一定要有自信。

以上就是我自己备考过程中的一些经验,仅供大家参考。不要照搬,每个人情况不同,一定要摸索出一条适合自己的路,这非常重要。剩下的就靠自己的努力了,有问题随时交流,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    我想问一下为啥过国家线就能进复试,这么说进复试的人很多啊

一般战友

K币
    177 元
    板凳
    阳羊羊哦 发表于 2018-3-24 15:22
    我想问一下为啥过国家线就能进复试,这么说进复试的人很多啊

国家线是你可以调剂别的学校的一个标准,科大属于34所自划线,过了院线才能参加复试。

新手上路

K币
    72 元
    地板
    谢谢楼主[西瓜]

新手上路

K币
    72 元
    想问一下生理学是哪版的[嘿嘿]

一般战友

K币
    177 元
    假面骑士dcd 发表于 2018-3-28 00:03
    想问一下生理学是哪版的[嘿嘿]

朱大年 第八版

新手上路

K币
    8 元
    请问一下:看生化与分子的话,生理还需要看一下吗?谢谢您[厉害]

一般战友

K币
    177 元
    Battle啊 发表于 2018-3-28 08:24
    请问一下:看生化与分子的话,生理还需要看一下吗?谢谢您[厉害]

初试完全没有必要,复试的话机考有部分生理的内容,需要再翻一下生理课本

新手上路

K币
    10 元
    楼主,今年生科院录取了多少人啊

一般战友

K币
    177 元
    窦妮 发表于 2018-3-28 23:14
    楼主,今年生科院录取了多少人啊

122人